Не зарастёт народная тропа?

Не зарастёт народная тропа?
(Газета "Междуречье", № 45 (97178), 22 апреля 1995 г., с. 2)

Мемориал «Солдатское поле», куда поклониться погибшим приезжали со всей области и из других регионов страны, торжественным и красивым был только сначала, после открытия.
Со временем он превратился в мусорник. Чего только не оставляли на этом священном клочке земли те, у кого с гражданской совестью нелады: битые осколки от всевозможных «питейных» склянок, разного рода тряпье, которым вытирает машины шоферня, облюбовавшая здесь, у большой дороги, уголок отдыха; пакеты, консервные банки. Легко представите, во что превратилась и лесополоса в нескольких метрах от «Солдатского поля».
Сначала над «полем» шефствовала птицефабрика имени 62-й Армии, потом как-то незаметно фабричные сняли с себя эти заботы. Школьники тоже нарасхват, руки, вернее, ноги сюда не доходили, как раньше.
И вот результат...

– Нам такое отношение к объекту не нравится. Птицефабрика имеет побольше средств и возможностей, чем иные, чтобы держать «Солдатское поле» в благопристойном виде. Это «поле» — гордость нашего района, наше лицо. И мы решили взять на себя шефство над ним...Да, добровольно! — директор ТОО «Жилищник» Н.И. Бессарабов оглядывает свою «команду», окружившую нас с мётлами, лопатами, граблями. Раскрасневшиеся от труда и свежего степного сквозняка, они довольно оглядывали территорию, доведшую их стараниями, как говорят, до блеска.
– О-О! Видели б Вы, сколько здесь было мусора! Что можно сказать про тех, кто здесь свиничал...
– Мы сделали благородное дело. Ведь мы облагораживаем осквернённую священную землю.
Сделано здесь, в эти апрельские дни, действительно много: все помыто, отовсюду убран мусор, приведены в надлежащий вид уже посаженные раньше деревья (побелены, «подстрижены»). Появилась новая аллея из берёз, а вообще посажено около 150 деревьев (кроме берёзы ещё и рябины, тополь). Бригада строителей заново переложила лабрадоритовые и базальтовые плиты, окантовывающие торцы братской могилы, тех, к кому обращены выбитые на плитах слова: «Здесь лежат верные твои сыновья, Родина», убран многолетний мусор, засохшая трава, обломившиеся ветки на территории лесополосы, привезены новые плиты, которые укрывают ещё одну братскую могилу, где будут покоиться теперь останки семидесяти солдат – 16 гробов – павших в той войне. И те, кого поисковые отряды найдут позднее, тоже найдут вечное успокоение здесь.
Девочка Мила, кому адресовано знаменитое письмо её отца Дмитрия Петракова, охраняет их покой. Впереди неё — плиты над прахом тех, кто, может, и не успел написать письма, как её отец за спиной — они же, сражавшиеся в дыму военных пожарищ, в этом аду, где, как символ вечного непобедимого Добра, Справедливости, Солнца, чудом уцелел цветок, который и прислал ей в солдатском треугольнике её отец. И она, окаменевшая от боли за тех отцов, братьев и вставшая здесь на пост, чтобы живые помнили их вечно...

– Какие планы у вашей команды по отношению, раз уж Вы так сказали, к этой «подшефной» территории? – спрашиваю у Н. И. Бессарабова.
– Держать в постоянном порядке это место. Приняли специально в свой штат ещё двоих для поддержания постоянного порядка здесь. Они будут убирать территорию, сажать и поливать цветы, ухаживать за деревьями. Это прежде всего. А чтобы найти на постоянное благоустройство «Солдатского поля» средства, мне кажется, было бы разумным организовать здесь «Фото на память», как на Мамаевом Кургане, может быть, коммерческий ларёк для продажи памятных сувениров; организовать сюда экскурсии, в том числе и для иностранцев. Устраивать здесь торжественные встречи. Нужен здесь и постоянный сторож.
– Какие ещё работы будете проводить здесь в ближайшее время?
– Хотим сделать ночное освещение, поставить рекламные щиты — люди должны знать, что это за памятник, построить туалет (для экскурсантов платный), привлечь хорошо бы сюда и муниципальную милицию, и добровольцев для охраны порядка...

А ещё мне видятся здесь и другие торжественные или праздничные мероприятия: концерты для ветеранов, выступления народных и фольклорных ансамблей, праздники песен, туристские эстафеты, школьные торжественные мероприятия. Конечно, где народ, там снова и снова появляется мусор. Но ведь теперь есть кому собрать его. Ведь и в доме после гостей много уборки. Только тогда не зарастёт сюда народная тропа, только тогда все будут знать, чему и кому обязаны они, оставленные жизнью. Помнить свою историю.

В. СУДАКОВА.


Рецензии