Ночной бой Генри Синклера

Не дожидаясь завершения военной кампании против законного короля Швеции, регентша Маргарита продвинула в датские короли своего 7-летнего внучатного племянника Богуслава — сына герцога Вартислава VII, властителя славянского государства Померании, расположенного между Мекленбургом и Восточной Пруссией («Pomerania» есть латинизированная транскрипция славянского слова «Поморье»). Весной 1389 года принц Богуслав был доставлен в Данию. И здесь бабушка Маргарита уговорила его взять тронное имя «Эрик», весьма распространённое как у датчан, так и у норманнов. Малолетний принц Богуслав стал датским королём Эриком VII…

В июне 1389 года оркнейский ярл (вице-король) Генри Синклер и его двоюродный брат Мэйлис Спарра были приглашены в Хельсингборг, на очередное заседание Норвежского Государственного Совета. На повестке дня стоял вопрос о королевской кандидатуре Эрика Померанского. Хотя в голове ярла Синклера имелось множество аргументов против — он не стал озвучивать их. Ибо, во-первых, это могло (в самом буквальном смысле) стоить ему головы. А во-вторых, если уж природные норвежцы готовы были посадить себе на плечи неоперившегося птенца, не бывшего, к тому же, ни уроженцем Норвегии, ни потомком норвежских королей, — то Генри Синклеру, шотландскому норманну, который всё более привыкал считать себя оркнейцем, следовало, в сложившемся контексте, радеть не о благе королевства, но о благе своего ярлства: не о Норвегии, но об Оркнэ! И потому вслед за архиепископом Винольдусом, 42-й ярл Генри Синклер оф Росслин заверил своей подписью и печатью акт о признании Эрика Померанского законным наследником вакантного Норвежского престола. Все члены Госсовета, и Мэйлис Спарра в их числе, также проголосовали «за»…

8 сентября 1389 года Генри Синклер и Мэйлис Спарра присутствовали на интронизации в древнем Трондхейме норвежского короля Эрика III. А по окончании пышных торжеств, кузены отправились в обратный путь на одном корабле. Который, в скором времени, достиг Шетландского архипелага. Дружелюбные враги вместе сошли на берег. Мэйлис Спарра возвращался к себе домой; а ярл Генри Синклер предполагал, перед возвращением в Оркнэ, погостить несколько дней в доме Мэйлиса и, по возможности, изучить стратегический потенциал Шетландии. Однако, дела с самого начала приняли иной, трагический оборот…

Мне удалось реконструировать кровавые Шетландские события сентября 1389 года, основываясь прежде всего на проанализированных Роландом Вильямом Синклером средневековых документах (1), записанном им же шЕтландском предании (2) и на законах герцога Роллона, доселе действующих в Островной Нормандии (3). Прямыми потомками Роллона являются два шОтландских клана — Ролло и Синклер.

Генри Синклер и Мэйлис Спарра спустились по сходням, ступив на влажный песок.

— Народ Шетландии приветствует тебя, о благородный ярл! — произнёс Мэйлис, указывая Синклеру на пёструю толпу местных жителей.

Сквозь почтительные интонации высокопарной фразы просвечивала плохо скрываемая ирония. Ярл Генри медленными и твёрдыми шагами двинулся в сторону встречавших, Мэйлис неотступно следовал за кузеном, демонстративно поотстав на полшага… Внезапно из толпы выскочили два молодых норманна.

— Что это за!.. – раздражённо воскликнул Мэйлис Спарра — и вдруг осёкся, побледнев. Ибо он узнал этих двоих – то были братья Йон и Сигурд Хавторссоны (1). На лице Генри Синклера не дрогнул ни один мускул. Он только метнул беглый взгляд на Спарру – и ускоренным шагом пошёл Хавторссонам навстречу. Поравнявшись с ярлом, братья упали на колени.

— На помощь, Государь! Нас обижают! (3) — воззвал Йон Хавторссон.

Сделав короткую паузу и скрестив руки на груди, Синклер сказал:

— Встаньте с колен и изложите мне ваше дело!

— Мы взываем к Вашей светлости! Вы один в силах восстановить справедливость на этом острове… — начал Йон Хавторссон.

— Да не слушай ты этих бездельников, кузен! – обратился к Синклеру подоспевший Спарра – Нам с тобой неплохо бы отдохнуть с дороги… Мой дом — твой дом!..

— В этом сомневаюсь! – жёстко отрезал Генри, повернувшись к Мэйлису. И снова переведя взгляд на Йона, спросил:

— Как твоё имя, шетландец?

— Йон Хавторссон! А это — мой брат Сигурд. – ответствовал тот.

— Йон и Сигурд! С этой минуты вы находитесь под защитой Оркнейского ярла. Волею короля Хокона, короля Олава… и нового короля Эрика, я, Генри Синклер, являюсь высшим должностным лицом в Оркнэ и в Шетландии! — произнёс Генри.

— Государь! Мэйлис Спарра захватил нашу землю! — прокричал Сигурд Хавторссон.

— Да, Государь! Точней сказать, Спарра прибрал к рукам земли нашей тётушки Хёрдис Торвальдсдоттир, мы же с Сигурдом – её законные наследники (1). — поправил Йон своего брата.

— Что скажешь ты, Мэйлис? – обратился Синклер к кузену.

Спарра с полминуты напряженно молчал, а потом, набрав в лёгкие побольше воздуха, выпалил:

— Клевета!!!

— Тогда – суд! – ледяным голосом произнёс ярл. – Только гласный суд водворит справедливость в этом деле (1, 2). Я, Генри Синклер, ярл Оркнэ и губернатор Шетландии, назначаю слушания по иску сынов Хавтора против Мэйлиса Гуттормссона Спарры на завтра, ровно в полдень!

Вокруг воцарилась мёртвая тишина. Взоры всех присутствующих были устремлены на ярла Генри, лишь несколько человек молча переглядывались друг с другом. Немного отдышавшись, Генри Синклер продолжил:

—Заседание суда состоится под открытым небом, в Тингстеде, близ Скалловэя – там, где прежде собирались Шетландские Тинги! (2)

А затем, обращаясь к Мэйлису, добавил:

— Желаю тебе хорошо отдохнуть с дороги. До завтра, кузен!

После чего Оркнейский ярл двинулся в сторону корабля, где ему предстояло провести беспокойную ночь перед судебным заседанием. Гвардейцы Синклера молча последовали за ним…

Новый день выдался на редкость солнечным и погожим. Народ валом повалил на суд. Правота братьев Хавторссонов была слишком прозрачна и очевидна – однако, нанятые Мэйлисом «свидетели» всячески тормозили процесс. Прения затянулись до темноты — и Генри Синклер счёл за лучшее объявить перерыв до следующего полудня…

Когда ярл и его свита следовали пешим ходом вдоль берега озера Лох-Тингуолл (2), из ночной мглы вдруг вынырнули девять всадников, с копьями наперевес. Генри ловко выхватил из ножен свой меч, но у иных его людей времени на это не достало… В последовавшей свалке Генри Синклер, вооружившись мечом убитого гвардейца, кинулся с двумя клинками на ближайшего всадника. Тот не успел развернуть копьё против ярла Синклера и, смертельно раненный, повалился с коня.

— Твоя взяла, кузен! – прохрипел, лёжа на земле, Мэйлис Спарра. Ибо это был он (1, 2).

Лишившись главаря и хозяина, Мэйлисовы слуги утратили боевой дух – и почти все были перебиты гвардейцами Синклера. Лишь один из наёмных бандитов уцелел…

«Мэйлис Спарра, вместе с семью другими, убит в Шетландии ярлом Оркнэ. (…) Из той стычки уцелел один человек, слуга, который вместе с шестью людьми Спарры спас свою жизнь, уплыв в Норвегию на 6-вёсельной лодке.» — повествует Исландская летопись о Шетландских событиях сентября 1389-го…

Теперь сама судьба подстегнула Оркнейского ярла принять решение, к которому он и прежде был морально готов. Ибо, нетрудно было догадаться, что ушедшие в Норвегию Спарровы клевреты не замедлят ославить Синклера как убийцу и мятежника! Генри Синклер предвидел, что Маргарита Датская снарядит, от имени Эрика III, карательную экспедицию против него, ярла Синклера. Далее, он вполне логично предположил, что норвежская флотилия сделает первую остановку в Шетландии. И организовать эффективную оборону этого архипелага он, ярл и губернатор Синклер, вряд ли успеет. Поэтому, чтобы выиграть время и достойно отразить неизбежный удар, Генри Синклер спешно покинул Шетландию и отплыл в Оркнэ.

В Кёркуолле он пожаловал самому себе княжеский титул и провозгласил себя суверенным государем Оркнейских островов.

Следует уточнить, что по своей юридической природе Генри Синклер, являвшийся с 1379 года бипатридом, оставался таковым до конца своих дней. Но до 1389 года он был, во-первых, вассалом Шотландского короля Роберта II Стюарта и, во-вторых, вассалом Норвежского короля. Отныне же князь Генри I (Prince Henry I), властелин Оркнэ, вошёл (de facto) в число суверенных европейских монархов — пребывая, теперь уже во-вторых, вассалом Роберта II. Подобный двойственный статус и подобные акценты были весьма характерны для средневековой феодальной системы…

Уже вскоре Генри Синклеру представился случай делом подтвердить свой новый статус: в самом конце 1389 года он сподобился наголову разгромить норвежскую карательную экспедицию, защитив Оркнейское княжество и Оркнейский престол! Подробности этой блестящей победы, к сожалению, неизвестны науке – известен только сам факт.


Рецензии