Глава 4

Муха ползёт по потолку. У неё есть цель, смысл. Хоть живёт всего месяц, а проводит его продуктивно. Ну серьёзно, вы когда-нибудь слышали о прокрастинации среди мух? Я нет.

Скрипнула старенькая затворка оконной рамы, извещая о прибытии чужого гостя в маленькую квартирку.

Если подумать, то чем мы отличаемся от тех же мух? Да, мы больше. Нам нужно большее. У нас всё сложнее. Муху, например, не уволят с любимой работы. Её не пошлёт в дальнем направлении начальник, выставляя за двери помещения, где ты усердно проработал несколько лет.

Щёлкнул выключатель на дальней стене, пуская по проводам поток заряженных частиц. Включился свет.

Чем я хуже других? Почему я?

– *Я кому ужин готовил?* - спокойным ровным голосом спросил он.

Вот они, безработные будни. Лежишь на диване. В пустой квартире. Без работы, без дела, без любимого хобби.

– *Ну серьёзно, суп стынет!*

Пустота. Снова она окружает. Что за дурацкий день...

– *Прошла неделя, гений.*

– Девять дней. И не подслушивай...

Но когда он слушал?

– *Ого, ты изволил меня заметить?* - съязвил тот. - *Иди, ешь.*

Но мне не хотелось вставать. Было холодно.

– *Не заставляй меня переходить на плохие слова, Гилл. Вставай.*

– Нет.

– *Даже ради супа?*

Я отвернулся к стенке, в очередной раз вспоминая свой позор.


Две недели назад. В детективном агентстве, в котором я работал, ещё до того рокового дня.

Очередной трудовой день подходил к концу. Была лишь пара вызовов, в основном я сидел в офисе, разбирал отчёты.
Преступность не дремлет, но и я не сплю вторые сутки.

Если подумать, мой начальник - Крэспи - слишком плотно напрягал меня в последнее время. Я считал, что мне это кажется из-за продолжительного отпуска...

„Отчёты, отчёты... Отчёты. Откуда их столько?” - размышлял внутренне я, перебирая документации. - „Минуточку, а это что?”

Записка.

«З. Подпиши их немедленно! К.»

„Ага... У меня тут ещё и чужая работа...”

Тогда чутьё кольнуло в затылке, но я не придал этому значения.

Затвор на оконной раме, сломанный уже более полугода, чинят почти столько же. Причём только в моём кабинете.

Я должен был догадаться.

Отношения с коллегами сильно натянулись. Из-за большой загруженности я не замечал очевидного.

Они меня ненавидели. Подчищали за мной следы. Эх, если бы в хорошем смысле...

Проверяя отчёты, я заметил одну неточность.

Дело, которое расследовал я, было приписано другому человеку.

Это стало одной из самых тревожных ошибок. Не думаю, что мне стоило убеждаться в ложности своих догадок, но, как бы то ни было, они оказались правдой.

Отчёт за отчётом, доклад за докладом...

Моим именем была подписаны лишь малая часть всех расследований, что проводил я.

„Нет, это просто ошибка. Может, есть объяснение?”

Да. Оно было. Но явно не успокоило мою наивную душонку.

«Это большой бизнес, малыш, если люди узнают, что такая мелкотня столько работает, нас прикроют», - убеждали меня.

Я не мог в это поверить. Всё это время...

Никто не знает меня как детектива? Как? Почему?

Ха... Я всего лишь новичок. Новичок!
Новичок, чёрт возьми! А разгадывал сложнейшие тайны, находил мельчайшие забытые улики, умело брал любой крохотный след уходящего преступления.

Это очень обидно. Я не мог прийти в себя пару дней.

А потом случился роковой разговор с начальством.

Таких ужасных, грязных слов я никогда не слышал в свой адрес даже от самых дерзких и грубых преступников.

Они всегда были рядом.

Вместо того, чтобы заступиться, все отвернулись от меня. Стали выискивать каждую иголку, каждый мой малейший просчёт.

Заявление на моё увольнение давно было написано. Оставалось лишь подписать его по своей воле или с руки начальства.

Стоит ли говорить, что я был разбит?

Я не мог найти в себе силы ни на что. На душе гнусно и паршиво.

Я был всего лишь калькулятором в задачке, где требуется только ответ. Я - все сложные и долгие процессы в производстве. Юстировка.

– *Прекрати. У тебя никогда не получались нормальные ассоциации...*

Он пришёл сам. Просто однажды зашёл в мою квартиру через окно и поселился здесь.

Нет, пару раз в день он уходит, но возвращается.

Он не даёт мне раскиснуть окончательно, держит в узде, морозит холодец моего сознания.

– *Ааа! Прекрати! У меня мозги кипят!*

А нечего подслушивать...

Он единственный, кому я могу довериться сейчас. Он заботится обо мне, каждый день старается подбодрить, даже готовит еду. А я и этого не ценю...

– *Ты сейчас всех соседей разбудишь своим голодным урчанием. Ешь.*

Как я оказался за столом?

Ароматные нотки пряностей и специй коснулись моих рецепторов. Суп выглядел очень аппетитно.

– Диз, вот кем ты работаешь? - спросил я его.

Дизис, заваривающий две чашки кофе и видимо не ожидавший вопроса, чуть не уронил ложку, поймав её щупальцем в десятке сантиметров от пола.

– *А?*

– Ты же где-то работаешь, верно? Тебе нравится твоя должность?

Он нервно выдохнул, собираясь с мыслями. Вопрос застал его врасплох.

– *Ты вряд ли мне поверишь,* - он потёр затылок, отводя взгляд. Присел.

– Расскажи.

Спокойно попросил я.

– *В своей вселенной я работаю...* - он неопределённо проводил ладонью у своего лица.

– Трудности перевода? - я угадал.

Пришелец подтвердил.

– *Что-то вроде оперативника-планировщика. В мои обязанности входит и разработка планов, и их исполнение. Что-то вроде правой руки правой руки руководства.*

– Кем? Заместителем заместителя, наверное?

Он протяжно угукнул.

– Звучит паршиво.

– *Учитывая моё прошлое, это неплохо...* - и отстранился, прикасаясь спиной к спинке стула.

– Ещё один? - усмехнулся я.

– *Слушай, мы тут не для обсуждения моих проблем...*

– Диз.

– *Ну что?*

– Тебе не нравится твоя работа?

– *Сколько ты уже употребил слово „работа” за последний час?*

– Не переводи тему!

– *Я не знаю!* - выкрикнул он.

Я осел, видя некоторую панику на лице друга.

– *Что?* - недоумённо уточнил он, наклоняя голову вбок. - *Как ты...?*

Мы оба присели обратно на места, не заметив, что из-за нашей небольшой перепалки встали из-за стола.

– *Я не уверен, ясно?* - Диз проговорил это, отвернувшись. - *У нас... Схожая ситуация. Я над этим работаю.*

Он забрал тарелки, а я ушёл в душ. Это единственное место в квартире, где Диз меня не подслушивает.

Однако мысли и сами не лезли в голову.

Выйдя из комнаты в одном халате, я увидел на кровати забытые сменные вещи. Дизиса в квартире не наблюдалось.

Почему он так удивился, когда я назвал его другом? Почему он побоялся говорить о своём прошлом? Решив отложить эти вопросы в дальний ящик, лёг спать.

Сон был беспокойным, зато пробуждение неплохое.

Запах свежих блинчиков?

– Ты меня разбалуешь... - поприветствовал я Дизиса.

Он глянул на меня через плечо.

– *Лучше настроение?*

Я довольно угукнул.

– Не думал, что ты так вкусно готовишь.

– *Ха, для кого стараюсь,* - принял похвалу пришелец. - *Давай ешь.*

– Хочешь откормить меня и съесть? - смешливо спросил я, играючи.

– *Ну, кое-чего я действительно хочу...* - он хищно взглянул на меня. Как тигр перед нападением на добычу. Паук на пойманную мушку.

Диз несдержанно хихикнул.

– *Чёрт, откуда ты берёшь эти странные высказывания?* - отсмеявшись пару секунд, напал на печенье в моей руке.

– Ах ты...

И заржал... Собака.

– *Ну чего ты?* - он широко улыбался, показывая клыки.

– Тебе лишь бы печенья покромсать... - я недовольно хмыкнул.

– *Ты можешь предложить что-то интереснее этого земного лакомства?* - больше ту печеньку никто не видел.

– Да! Другое лакомство! - я с хлопком поставил на стол охлаждённую коробку зефира в шоколаде.

Диз осторожно принюхался, заинтересованно заглядывая на место событий, пока я открывал упаковку. Почему-то раньше было не до неё.

Хоть какие-то плюсы от старой работы. Дарили вкусняшки. По-настоящему вкусные вещи, а не нынешнюю анти-кондитерскую ерунду.

– Что скажешь? - спросил я.

– *Также странно, как и вся ваша людская пища,* - усмехнулся он.

– Да? А что же ты обычно ешь? - мне хотелось поддержать азартный весёлый дух, но увы.

Диз в миг изменил свой настрой. Он прекратил улыбаться и закатил глаза.

– *Разное.*

Меня чуть насторожила такая краткость, но решил не уточнять.

– Каков план на сегодня? -я убрал тарелки, выжидая.

– *Поболтаем?* - предложил Диз.

Я с радостью согласился.

Присев на кровать, в то время как Дизис развалился на диване, я завёл разговор.

– Так что ты хотел рассказать?

– *Та рыжая девчонка вернулась в город на днях,* - Диз, дабы не казаться каким-то помешанным на преследованиях, отвлёкся на свои ногти.

– Крис?

Он подтвердил.

– Ты уверен? Это значит... Мы должны...

– *Полегче, метеор,* - притормозил он меня, удержав на кровати щупальцем мою ногу. - *Куда спешить? Не хочешь послушать другие новости?*

Я присел обратно, даже не подделывая истинный интерес.

– *Чего бы тебе хотелось?*

– В закрытии разломов? Не знаю. Точную карту их местоположения? - предположил я.

Он с улыбкой покачал головой.

– *А что насчёт подмоги?*

– Что?

– *Есть и другие, кто могут закрывать их.*

– Правда?! - я подскочил на месте, придвинувшись к краю кровати, будто желая лучше услышать каждую подробность.

– *Правда, мне нечем особо тебя порадовать. Я так и не узнал, кто это.*

– Всё равно это отличная новость! - надо продумать будущие планы. - Во-первых, едем в Ворлдэнд, а дальше разберёмся.

Я начал собираться.

– *Отличный план...* - саркастично бросил Диз. Потом очухался. - *"Едем?"*

– Да, ты со мной. Не только потому, что и так проследишь. Ты за рулём.

Он что-то невнятно пробурчал о том, что было бы, если бы он сам был не в состоянии водить автомобиль. К счастью, обошлось.

– Слушай, а у тебя есть машина? - спросил вскоре я, пристёгиваясь.

– *Есть, но я предпочитаю телепортацию.*


Ворлдэнд находится относительно рядом. Почти пять часов поездки, ура...

Хоть компания интересная. Диз, оказывается, знает многое, в том числе подробности всех фильмов и компьютерных игр, что мне когда-то нравились. Думаю, стоит восстановить просмотр.

Мы ехали какое-то время, не замолкая ни на минуту. Удивительно, как легко мне даётся общение с Дизисом, ведь друзей-то у меня почти и нет.

Мы обсуждали не только любимые фильмы и сериалы.
 Какие актёры нравятся? Что лучше, игра или сценарий? На что следует обращать внимание?

Когда я взглянул на дорогу, вдруг понял, что мы едем не в Ворлдэнд.

– Эм, Диз?

– *Успеем в твой Вондерлэнс, тебе нужно расслабиться, если не хочешь запугать рыжую своим подавленным видом.*

– Она Крис. Ладно, и куда мы едем?

– *Отдыхать.*

Диз загадочно улыбнулся и прибавил громкость на иноязычной радиостанции. Эх, опять искать потом нужную волну.

Наступившая в нашем общении тишина не казалась напряжённой. Думать совершенно не хотелось, и я решил позволить инопланетному гостю вносить свои планы.

Как бы то ни было, ещё полчаса пролетели незаметно. Машина припарковалась на какой-то стоянке. Надеюсь, бесплатной.
Диз отстегнул ремень и жестом поманил меня выйти из машины.

Я послушал.

На улице всё ещё день, хоть и пасмурный. Наверное, будет дождь. Однако нас это не останавливало. Мы шли по некой аллее, наблюдая за различными жителями этого города, болтая ни о чём и обо всем сразу, придумывая забавные игры, по типу кто назовёт больше предметов определённого цвета или сколько летом людей в шляпах.

Но мысли снова уводили меня в другое русло.

Если я детектив с мировым именем, то почему? Меня так называли, чтобы не расстраивать? А почему правда всплыла именно сейчас? Странно всё это.

– *Эй, зануда!* - окликнул меня Дизис.

Я недовольно поднял взгляд, собираясь ответить колкой фразочкой, как меня резко заткнули холодным мороженым, прислонив его чуть ли не к губам.

– Кто бы говорил... Спасибо, - я аккуратно перехватил рожок и всё же осмотрел обстановку.

Одной рукой Дизис держал какую-то сумку или пакет. В другой - шоколадное мороженое, такое же, как и у меня.

– А это что?

Пришелец фыркнул, с улыбкой закатив глаза.

– *Поменьше теряйся в мыслях. Мы уже успели в магазин сходить.*

– Зачем?

Он остановился, сделав серьёзное лицо.

– *Потому что так надо было!* - тихо сказал он, явно пародируя известную мне фразу.

– Куда...? - но мне не позволили договорить и утянули в глубь парка.

Каково же было моё удивление, когда я увидел обычный прокат роликовых коньков.

Серьёзно?

– *Да. Серьёзно. Пошли, будет весело!*

И действительно, было неплохо.

Катание по территории парка вышло захватывающим. Хоть мы оба иногда чуть ли не падали, я смог показать своё мастерство.

– *Да остановись хоть на секунду!* - Диз не всегда поспевал за мной, но и его движения были не менее грациозными.

– Фух! - я тормознул у широкого дуба. - С самой школы не катался...

Пришелец неумело остановился, врезавшись руками в дерево.

– *А ничего так. Для первого раза мне хватило...*

– Первого? Ты никогда раньше не пробовал? - искренне удивился я.

Он покачал головой.

– А на велосипеде? Скейте? Я в детстве обожал активный спорт.

– *У меня не было детства, так что не знаю. Никогда не пробовал.*

– У тебя не было детства? - переспросил я, ещё более удивляясь. Прямо, двойное удивление.

– *Да, а что?* - он состроил совершенно безучастное выражение, будто бы это не было чем-то важным, либо интересным.

Я спешно потянул его за собой.


После возвращения коньков, я позвал пришельца посетить местный торговый центр, где мы и нашли развлекательную зону - я посещал подобные центры, будучи подростком.

И мне, и Дизису понравилось местное разнообразие. Особенно посмеялись со стереотипного подобия "зелёных человечков", по которым мы стреляли пенопластовыми пульками. Такие "мультяшные" инопланетяне, по словам моего пришельца, ему никогда не встречались.

Мы кидали мячи, играли на игровых автоматах, зарабатывали специальные билеты, за которые купили какую-то безделушку. Уже не помню, что это было - всё крутилось непрерывным потоком.

Вскоре друзья сидели на крыше и громко, порой слишком, смеялись над взаимными колкостями, разговаривали, ели купленные вкусняшки и просто наслаждались, видимо, редким для обоих общением.

– Стой-стой, ты думаешь, что он наигрывал эмоции, когда открывал посылки от подписчиков?

– *Естественно! Я не поверю, что можно искренне радоваться, когда открываешь картонную коробку с хлебцами!*

Мы ярым образом спорили, периодически отбирая друг у друга то вафли, то зефир.
А что ещё есть на крыше?

Я отдыхал. Да, это именно то, что нужно после потери любимой работы. Да и чёрт с ней. Думаю, у меня ещё будет возможность уйти в схожую степь.

Также сегодня мы прикупили несколько вещичек в магазине канцтоваров. В юности я любил рисовать - самоучка.

Наше общение постепенно умолкало, хотелось отдохнуть в тишине в приятной компании. Мне это нравилось. Нужно почаще отвлекаться от насущных дел.

Я достал блокнот и принялся рисовать небольшие карикатуры. Какие-то линии, изображающие места сегодняшней прогулки, каракули, рисующие образы различных незнакомых лиц и высоких деревьев. Просто хотелось творить. Выплеснуть всю накопившуюся энергию на бумагу. Я огляделся в поисках будущей натуры.

После лёгкого наброска города и пролетающих над ним птиц, взгляд художника-любителя встретил свою музу, сидевшую всего в паре метров, накинувшую на голову глубокий капюшон, что всё же не смог скрыть довольно плавные черты лица, что так и просились на бумагу.

Высокий лоб, угловатые брови, гуще к переносице, малость курносый нос, прикушенные пухловатые губы, высокие скулы, v-образный абрис подбородка, худая бледная шея и широкие плечи, - я старался изобразить все детали человекоподобной внешности.

И глаза. Подвижные, живые, хранящие в глубине своей тяжкую тоску.

Тёмные чешуйки, сокрытые плотной тканью толстовки. Интересно, зачем они ему?

Несмотря на мой стиль рисовки, получалось неплохо. Пару раз пришлось стереть, конечно. Что же, нужно учиться...

Когда я почти закончил, почувствовал на себе чужое внимание. Кажется, меня поймали с поличным.

– *Зачем мне что?* - всего-навсего спросил он.

– Чешуйки. Ты же можешь изменять облик.

Диз, хмыкнув, отвернулся.

– *Достались от мамы.*

Я не сдержал смешок.

– Так-так, и кто ты у нас? Дракон? Или, может быть, змея?

Хихикая, я увернулся от летящей в меня салфетки.

– *Я отчасти русалка.*

Я уже откровенно смеялся, отвернувшись к крыше.

– *Вообще-то, русалки в нашем мире не имеют ничего общего с вашими глупыми выдумками!* - он нахохлился, образуя нервную складочку меж хмурых бровей.

– Ладно, прости, - я кинул скомканную салфетку обратно. - Мне интересно, правда.

– *По сути, можно сказать, что русалки представляют собой около-гуманоидную человекоподобную змею. Или...* - он сердито хлопнул раскрытой ладонью по бетонной крыше.

Дальше он произнёс фразу, которую я изо всех сил постарался уловить.

– *ХошилЯ'фашЕси Е ре микошЕпо!* - быстро произнёс он череду неясных мне слогов.

– Эм, что?

Он несколько раз глубоко вздохнул, прежде чем взглянуть на меня.

– *Я без понятия, как это переводится.*

– Ладно... - я пытался проанализировать неизвестный инопланетный язык, но слова уже успели покинуть шокированное сознание.

В начале очередной реплики Дизиса я вздрогнул от неожиданности.

– *Существуют разные диалекты нашего языка, я выучил один из самых старых. Он проще к запоминанию.*

– Ясно...

Прекрасно знаю, что это слово - убийца диалога, однако мне требуется время, чтобы воспринять полученную информацию.

Он, вроде как, позволил взять пау...

– *Расскажи, что за "принцип Наска"*

Ан нет, показалось.

– *Правда за правду?* - невинно спросил пришелец.

Я неосознанно почесал затылок, пытаясь собрать мысли в нужный поток. Я успел настолько отвлечься от работы, пусть и прежней? Вот это да...

– Проще говоря, Аксель Наск, один из известнейших полицейских конца девятнадцатого-начала двадцатого веков, придумал уникальный на то время метод поимки преступника. Стратегия заключалась в обвинении каждого подозреваемого, даже при намёке на причастность к делу. Его даже чуть не уволили, когда он в очередной раз арестовал заместителя председателя местного влиятельного банка. Однако через пару дней преступник сам вышел на полицию.

– *Как?*

Я до последнего был уверен, что он не слушает. Но нет.

– После того, как Наск признал виновным невиновного, приписав тому предыдущие деяния настоящего преступника, и осмеяв их, злоумышленник, разграбивший почти все местные богатые дома и усадьбы, дал о себе знать. Он прислал в полицию письмо с фотографиями награбленного и глумливой запиской. Сам понимаешь, нетрудно выяснить личность преступника после того, как он выдал органам собственный почерк и оставив на конверте марки, индекс и отпечатки.

– *Пф! Это глупо. Если бы я совершил череду преступлений, никто бы и не взглянул в мою сторону.*

– Ты так считаешь? - усмехнулся я в ответ на такое детское заявление.

– *К тому же преступники явно не такие уж и тупые чаще всего. Ля-шалИ! Абсурд.*

– Согласен, приятель. Метод Ли Ненна лучше.

Диз, приподняв бровь в мой адрес, покрутил запястьем.

– Неа, правда за правду! - схитрил я, шалея от безнаказанности и открытости собеседника.

– *Тебе сколько лет? Десять?* - пришелец нахмурился, скрестив руки на груди.

– Уж точно старше тебя, - показал ему язык.

Диз, сощурив глаза, оскалился, повторяя жест. Жутковато.
Затем принял нормальный вид, как прежде - спокойный и уравновешенный.

– *Я и не спорю. Чего ты хочешь?*

– Расскажи о себе. Хоть частично.

Он закатил глаза.

– *КЕсеро че, я что, на реалити-шоу?*

– Я жду.

– *Ладно, что к примеру?*

Я задумался. Искра безумия всё ещё тешила и приятно подогревала сознание.

– Почему у тебя не было детства?

Он, в отличие от моих ожиданий, спокойно ответил.

– *Мы "рождаемся"...* - он поставил пальцами воздушные кавычки. - *... способными принять любой возраст, вес, пол, фигуру и внешность. Базовая часть сознания унаследована от родителей. Формально... Моё детство - это сложный период вхождения в поток бурно развивающейся жизни.*

– Неудачного вхождения.

Он цокнул языком.

– *За-бей,* - произнёс по слогам.

– Ладно, не кипятись, храбрый чайник!

На этот раз в меня полетела смятая банка из-под газированного напитка.

– *Не понимаю, что я до сих пор тут делаю...* - выдохнул обречённо Диз.

– Потому что ждёшь, пока я тебе расскажу о принципе одного молодого механика, который создал тайный шифр для преступников и внедрил его.

– *Погоди, но почему тогда ты упомянул его?* - скептично уточнил пришелец.

– Его шифр представлял собой картинки-граффити с сообщением и местом следующей встречи. Ему понадобилось около месяца, чтобы большое число преступников города стало пользоваться новой системой коммуникации. Собственно, однажды он написал про какое-то дело, ожидая получить ответ от подозреваемого, однако получил лучшее. Настоящий вор драгоценностей рассказал о своих планах на будущее.

Диз смотрел на меня, не моргая, около минуты.

– *Либо в вашем мире очень глупые преступники, либо у автора плохая фантазия...*

Я подскочил, когда в Дизиса влетела небольшая птичка. К счастью, она цела.

Диз выглядел озлобленно.

– *Как смешно...* - ядовито выплюнул он в сторону.

– Диз? Всё в порядке?

Тот легкомысленно махнул рукой.

– *Совпадение.*

– Чего ты такой чёрствый? Улыбнись! - смутно пытался подбодрить его.

Диз принял инопланетный облик и клыкасто улыбнулся.

Я не смог сдержать ответной улыбки.

Мы болтали до темноты. Удивительно, но я и не заметил, как пролетело время. Я рассказывал о нашем мире, про его особенности, про известных личностей, которыми я восхищался. Дизис говорил меньше, чем я, но не терялся, да и за словом в карман не лез, пытался вникнуть и поддержать каждую тему.


– Так почему ты хочешь помочь мне с разломами?

Он пожал плечами.

– *Ну, мне нравится этот мир. Тут... Не то, чтобы интересно, но...* - Диз не знал, как закончить мысль.

– А что насчёт твоего мира? Какой он?

Но Дизис, к моему сожалению, не ответил. Он глянул на часы.

– *Ого, сколько времени. Нам уже давно пора ехать, собирайся,* - воскликнул с изменённой интонацией пришелец.

Оба понимали, что это очень глупый способ перевести тему, но я не стал давить на, видимо, больное.

Однако я не ожидал, что наша непринуждённая беседа всё же продолжится. Уже темно, однако придорожные фонари освещали трассу своим рыжим светом.

Как только начала ловить связь, я позвонил Кристалл.

Вкратце, она была удивлена и рада, что я ей позвонил (так как моего номера у неё не оказалось). Её голос звучал чересчур взволнованным и я обещал приехать.

Однако сегодня её нет в городе. Мы назначили на завтра встречу. Также Крис слишком часто упоминала о том, что тема, о которой она хотела поговорить, - не телефонный разговор.

– Поверни направо, - что ж, раз у нас много свободного времени, нужно использовать его грамотно.

Диз сверкнул на меня своими серебряными глазками, желая спросить, но не желая, чтобы его вновь обвинили в подслушивании.

– Налево... Паркуйся.

Мы встали на парковку и вышли из машины.

– *Так что?*

– Познакомишься с моей семьёй?

Услышав это, Диз... Сломался? Теперь понятно, как он выглядит, когда сильно удивляется...

– *Чего?* - брови высоко подняты, веки широко распахнуты, тело практически замерло.

– Нам придётся остановиться у них. Или хочешь уйти?

Пока он задумался, я повёл его к дому, держа за предплечье.


Я долго собирался с мыслями, пытаясь объяснить родителям ситуацию с моей работой, но они согласились.

– Даже не думай об этом. Нервы важнее, - отец говорил это таким тоном, будто уже придумывал, куда меня можно пристроить.

Да и я не знал, что делать дальше.

К Дизису они относились даже больше, чем нормально. Да и сам Сэйд вёл себя прилично. Стоило сказать, что Диз - сын моего школьного профессора, родители от него не отходили.

Не желая прерывать их милую беседу, я вышел на крыльцо, дабы насладиться этим чистым воздухом. Не таким, как в большом городе. Увидеть маленькие искры света из окон дальних домов, услышать гулкий лай дворовых собак, посчитать звёзды...

Когда-нибудь перееду сюда. Ну, или куда-то поближе.

– *Ну и общительные у тебя родные,* - без фанатизма сказал пришелец. Присел рядом на ступеньку.

– Ты им понравился, - усмехнулся я.

Диз также осмотрел окрестности. Он выглядел спокойно, хотя было что-то такое, что выдавало в нём крупицы тревожности.

– Всё в порядке?

Он неопределённо кивнул.

Не дожидаясь Дизиса, я зашёл в дом. Холодает здесь рано. Наверное, из-за реки неподалёку.

– Тебе помочь?

Мама носилась у плиты, видимо что-то не успевая.

– Нет, всё в порядке! - сказала она неуверенно. - Просто так заболталась с твоим другом, что забыла про моё фирменное ризотто!

Опять. В том году мама посещала кулинарные курсы и выкладывала в сеть многочисленные фотографии с них. С тех пор она постоянно пытается приготовить что-то необычное. К слову в прошлый раз она приготовила какую-то солянку с непроизносимым названием. Говорила, что это блюдо подают в самых дорогих и элитных ресторанах. Пф!

–...И Дизи посоветовал мне такой классный рецепт яблочного пирога. Обязательно приготовлю его в следующий раз, как ты приедешь, - продолжала говорить мама.

Она уже называет его ласковым прозвищем. Что же он ей такого наплёл?

Я, усмехнувшись, всё же стал помогать по кухне.

Время пролетело незаметно и вот уже новое блюдо пошло доготавливаться в духовой шкаф.

Пока мы расслабились, в прихожей послышалась возня. Скрипнула дверь.

– Мы дома!

 Упс, я забыл, что Джек возвращается с учёбы в это время. Надеюсь, что...

– На кухне, солнышко! - ответила из выше упомянутой комнаты мама. - У нас гости!

– Кто? - но Джек не был готов к такому. - Какого?!

Он в ужасе отпрыгнул, напугав пришедшую с ним Бэллу.
Диз, когда-то успевший зайти в дом и оперевшийся на столешницу, лукаво усмехнулся.

– *Снова привет, Джекки,* - Дизис помахал моему брату кончиками пальцев. - *А это, наверно, и есть красавица-Бэлла?*

– Джон, на пару слов...

Ой.

Брат увёл меня в дальнюю часть гостиной.

– Какого чёрта?! - громким шёпотом вопрошал Джек.

– Слушай, мы тут ненадолго. Он не опасен.

– Да с чего ты взял?! Одно дело если он просто в нашем городе, а другое - в нашем доме!

– Лишь до утра, потом мы уедем. Никто не пострадает, даю слово.

Брата явно не успокоила такая перспектива, так что они с Бэллой скрылись на втором этаже.

Джек наверняка помнит, каким раньше был Дизис. Он не маньяк, я уверен. Да, Диз... Не совсем обычный, но разве это так ужасно? Мы все не без грешка.

Из глубокого погружения в собственные мысли меня вырвал мамин голос. А также странный запах в воздухе.

– Что-то не так? - участливо спросил я, зайдя на кухню. Что-то слабо дымилось.

Она недовольно выдохнула, сжав губы, дабы не сказать чего лишнего при гостях, что вновь куда-то пропали из виду.

– Мой фирменный рис подгорел...

– Давай я помогу.

Пока мать и сын возились на кухне, в доме постепенно просыпалась жизнь.

Джек и Бэлла видимо снова залипали в видео-игры, судя по громким крикам и возгласам об очередной победе или проигрыше. Отец ушёл в свой кабинет, дабы занести в компьютер все новые данные с работы. Тишь да благодать.

Также помимо уличных шумов был ещё какой-то, звуки возни.

Звяк.

Что это?

Видимо, мама первая решилась проверить их источник. Она отлучилась буквально на несколько секунд, как громко воскликнула:

– Дизис, что же ты творишь?!

Я обеспокоенно подорвался с места, оказываясь в дверном проёме столовой.

– Он же...

Диз с гораздо менее удивлённым, чем у меня, лицом решил перекусить неудавшимся пловом. Ах, точно. Мама называет это "ризотто"...

– Дизис, он же испорчен... - пыталась что-либо произнести мама, пока чересчур приготовленная крупа исчезала во рту знакомца.

Какой же он голодный. Хотя, при мне он первый раз ест обычную пищу, а не закуски. Причём довольно аккуратно, по этикету.

– *Испорчен?* - переспросил он, мельком взглянув на пищу. - *Вы что? Это одно из самых вкуснейших блюд, которое я когда-либо ел.*

Он сказал это с такой искренней улыбкой, что даже какие-то красавчики с обложек модных журналов нервно крутились бы в сторонке. Маму тоже прошибла такая речь.

– *Разве может быть идеальнее? Даже мой отец выпросил бы у вас рецептик.*

В доказательство своим словам он доел последнюю ложку в своей тарелке, а затем пошёл мыть за собой посуду.

Не успел я опомниться, как эти двое уже вовсю обсуждают кулинарные секреты и интересные рецепты. Да уж...

Спустя какое-то время, когда нормальный ужин был съеден, а вся семья разбежалась по углам, я, наконец, задумался.

А куда девать Дизиса? На диван?

Совершенно неожиданно сзади подкрался Диз и сел на противоположный край дивана, кинув руку на спинку старенькой мебели. Домашних уже не слышно. Время около полуночи.

– *Хотел спросить, зачем ты меня сюда притащил?* - спросил он тихо, но достаточно громко, чтобы я слышал.

Я качнул плечами, дёрнув головой, мол, просто так.

– *Тебе не хочется оставаться одному...*

Это риторический вопрос. Он утверждает. Честно говоря, он прав. Я до сих пор не могу прийти в себя, вспоминая каждый миг, проведённый в разломе. Что могло произойти...

– *Ты бы не погиб. Я бы не позволил...* - он отвернулся.

Я усмехнулся словам "дружеской поддержки".

Спать не хотелось, да и телевизор включать - громко.

– *Может, ко мне?*

Я удивлённо взглянул на пришельца, что просто смотрел в потолок.

– Зачем?

– *Чтобы не говорить шёпотом, и лечь на нормальную кровать. У меня есть две гостевых. Тем более, Марта накормила меня вкуснейшим ужином, позволь мне.*

Я задумался. А почему бы и нет? Не думаю, что это будет опасно для жизни.

Я кивнул, ожидая.

Диз без всякого представления открыл рядом портал. Красивый, синенький.

Рукой поманив за собой, пришелец исчез в таинственной материи. Я последовал за ним.

Уже, через секунду я оказался в какой-то просторной комнате. Очень уютной, надо сказать. В воздухе витал комфорт.

– *Добро пожаловать в мою обитель,* - Диз с неизменной ухмылкой на лице сидел на кухонной тумбе.

Я осмотрелся. Ого, да это чуть ли не особняк для меня, привыкшего ютиться в узкой квартирке.

Потолки высокие, метра три-четыре, стены покрывают замысловатые обои приятного синего оттенка. Пол тёмный, твёрдый, тёплый, деревянный. Кажется, это не единственная комната.

Конкретно в этой Г-образной комнате находились кухня, столовая и гостиная с прихожей, располагающейся в дальнем коридоре. Мебель вся будто новая, да и, наверное, дорогая.

На кухне был целый угол, обставленный тёмными тумбами с белым верхом. Стояла широкая раковина, плита с духовым шкафом, огромный холодильник. То ли я гость невежливый, то ли слишком любопытный, но сразу заглянул внутрь. Диз издал смешок.

В холодильнике ничего компрометирующего. Вообще мало чего. Кусок мяса, да какие-то овощи-фрукты. Всё наше, земное. Я ожидал чего-то космического. Закрыв несчастный источник пищи, стал осматривать сей место дальше, идя по стеночке.

Чуть дальше - стенной шкаф. Пустой. Жаль. Дверь, видимо, на улицу, что я не решился открыть. Ещё одна дверь спустя поворот. Потом посмотрю. Диван... Широкий и приятный на ощупь. Белый... Не сдержавшись, лёг во всю длину. Чёрт, да он больше моей кровати! И такой уютный... Сбоку висел телевизор. Большой.

Диз подошёл к дивану, снисходительно посмотрев на меня сверху вниз.

– *Удобно?* - усмехнулся он.

Я угукнул, комфортно устроившись.

– *И это лишь первый этаж. Ты ещё никуда даже не прошёл.*

– Можно мне остаться тут?

Пришелец, закатив глаза, куда-то ушёл, сказав что-то на своём-инопланетном. Я лёг на бок, зевая в кулак. Спустя некоторое время на меня лёг широкий плед. Пушистый и мягкий.

– *Спокойной ночи, детектив...* - Диз скрылся за следующей дверью.

Вскоре я проснулся от звонкой трели будильника. Что странно, я смог выспаться за эти несколько часов.

И снова та же картина, что и недавно стояла у меня на кухне. Диз готовит завтрак. Пахнет, как всегда, восхитительно.

– Доброе утро.

Он поприветствовал меня взглядом.

– Где у тебя ванная?

Он указал на ту дверь, в которую я не зашёл вчера.

– Спасибо.

Комната снова поражала своим простым изыском. Ванная широченная. Можно даже слона в ней помыть, наверное. А ещё Диз достал несколько закрытых упаковок зубных щёток и зубную пасту. Мило.

После дегустации отменных оладушек с малиной и чашки крепкого кофе, я решил вновь испытать свою удачу.

– Так ты живёшь здесь?

Диз отстранился от напитка.

– *Редко. Обычно работаю вне дома.*

– Тут уютно...

Мне сразу вспомнилась моя мелкая квартирка, где вскоре отключат все услуги, и она станет холодной и мрачной...

– *Держи,* - Диз положил на стол какой-то предмет.

Это было похоже на своеобразный пульт. Какие-то кнопочки, экранчик...

– *Изобретение моего отца. Проще говоря, телепорт для простых смертных. Я здесь практически не бываю. Если захочешь...* - он указал нужную комбинацию. - *Это - сюда, это - в твой Вондерлэнс.*

 – И... Всё?

– *Да. И всё. И я не стану извиняться за то, что в очередной раз подслушал.*

Я взглянул на телепорт и осторожно положил его в карман.

– Почему ты помогаешь мне? - наконец задал вопрос, долго мучивший сознание.

– *Мне просто интересно, чем это всё закончится.*

Диз пожал плечами и вернулся к остывающему напитку. Я глубоко вздохнул.

Взяв Дизиса в охапку, я поехал на адрес, который прислала мне Крис, сразу после завтрака. Портал вернул нас в Ворлдэнд, и мы поехали. На этот раз я за рулём.

Было видно, что Диз волнуется. Он даже хотел уйти, но я не позволил. Вроде смирился. Отлично.

Я написал Крис, что приеду не один, а с приятелем. Она не ответила, но прочитала сообщение.

Нужный нам дом находился в другой части города, однако мы быстро доехали.

Двухэтажный дом, окружённый невысоким сиреневым заборчиком, за которым скрывалась ухоженная лужайка.

Диз до последнего сидел в машине, пока я ждал Крис. Она написала, что скоро выйдет.

Вот послышались шаги, и с крыльца спустилась рыжеволосая девушка, встретившая меня доброй улыбкой.

– Привет! - крикнул я, пытаясь выдернуть Диза на улицу. В конечном итоге, это получилось.

Фокс вышла за калитку, встречая нас, осматривая нового гостя.

– Крис, это Дизис, мой друг.

Диз нахохлился, но тоже поздоровался. Такой же необщительный, как и я. Наверное, поэтому мы поладили.

Крис с энтузиазмом пожала ему руку. Пришелец, кажется, не ожидал такого. Интересно, на его планете какой вид приветствия?

Мы прошли в дом, по дороге Крис что-то говорила о том, что во время их последней экспедиции что-то произошло. Я старался вникнуть в суть.

Нас встретила просторная гостиная, выкрашенная в светло-жёлтые тона. Такие же высокие потолки, широкие окна.

В гостиной сидела ещё одна девушка и пила, судя по запаху, чай.

Крис не говорила, что будет кто-то ещё.

Новая незнакомка подняла на гостей свои голубые глаза. На смуглом лице виднелась нежная ухмылка.

– Это Эзра, моя близкая подруга, - пока Крис нас представляла, я рассмотрел знакомку.

Девушка была блондинкой, несколько прядей окрашены в фиолетовый. Волосы средней длины, до плеч, такая же чёлка прикрывает часть лба. Рост, судя по всему, высокий, почти как у Дизиса. Телосложение довольно спортивное. Она занимается борьбой?

– Джон?

Кажется, у меня что-то спросили, чёрт.

– Что? - надеюсь, мой голос не прозвучал слишком обеспокоенно.

– Будешь? - Крис потрясла пакетиком чая.

– А, нет, спасибо...

Как мы выяснили, Эзра, подруга Кристалл, тоже ездит во всякие экспедиции. Она лётчик, пилот - частного самолёта. Иногда возит грузы. Интересно.

Также я заметил, что Крис переживает. Поглядывает то на меня, то на Дизиса.

– Ты хотела поговорить о разломах? - спросил я после того, как мы поболтали с Эзрой. Она классная.

Крис смутилась, прикусила губу, отвела взгляд.

– *Ууу...* - протянул Диз.

Я ткнул его локтем под ребро.

"Не подслушивай!"

– Он в курсе, - объяснил я.

– Теперь и мы, детектив... - Эзра в один заход допила остатки чая. Поставила кружку.

Настала моя очередь смутиться. Чуть сгрустнуть. Ведь никакой я больше не детектив.

« *Ты детектив в своих знаниях,* » - послышалось в голове.
Эх, возможно...

– В общем... - начала Крис, убрав пряди за ухо. - Наша экспедиция столкнулась с чем-то необъяснимым...

Я мельком взглянул на Дизиса. Он не слушал. Просто пил кофе, наслаждаясь, соблюдая манеры английской леди.

– То есть? - уточнил я.

Крис упомянула что-то о странных символах и рисунках на стенах.

– Иероглифы очень отличаются от известных. Тем более, в том храме были весьма пугающие изображения триликих божеств.

Диз фыркнул.

– Это точно то, что мы искали. Правда... Стены не самое жуткое... - последнюю фразу Кристалл сказала тише.

– А что ещё?

 Эзра ответила первее:

– Один из наших друзей пропал.

– Как пропал? Что значит, пропал? - жаль, что мою отсылку никто не поймёт.

–  Мы... Видели нечто... - закончила блондинка.

– *Можно, пожалуйста, бумагу и ручку?* - попросил Дизис.

– Да, конечно, - Крис встала с дивана и взяла из соседнего шкафа альбом с канцтоварами.

– *Благодарю.*

Дизис начал что-то увлечённо рисовать.

Крис продолжила.

– Прошу, только не считай меня сумасшедшей...

– Я тоже это видела, Крис... - перебила Эзра.

– Мы видели монстра. Он забрал нашего приятеля.

Фокс вспоминала случившееся с горечью в словах. Её руки едва заметно тряслись.

Когда она упомянула монстра, я вспомнил об экспедиции. О тех слайдах, что мы смотрели в музее. О триликом божестве.

– Объясните? - хоть у меня и есть подозрения, я решил дождаться ответов.

– Высокий, очень высокий и худой. Страшный. И маска. Такая... Театральная... Как... Как...

– *Такой?* - Диз повернул нам своё художество.

Мы трое синхронно резко вздохнули.

Рисунок был ну очень натуральным. Каждая чёрточка, штрихи.

– Монти... - прошептал я.

Действительно, это он. Четыре тощие руки и такие же две ноги. Острые длинные когти. Золотая маска с безвольной, постоянной улыбкой. Диз изобразил его очень достоверно и детально. Будто напротив стоит, бр!

– Кто? - переспросила меня Кристалл. Резко повернула к себе. - Ты знаешь, что это?!

Я сглотнул, кивнул.

– Приходилось столкнуться лично... Если бы не Диз, я бы не выжил...

Девчонки переглянулись.

– Я скажу, что знаю. Ох, хоть бы вспомнить...

Жуткие воспоминания нагоняли неподдельный страх. Так, нужно держать себя в руках.

– Много лет назад я узнал об одном пророчестве. "Открыв запретную дверь, откроешь дороги в ад". Однако, я не верил... В семнадцать лет мне сказали, что я могу усиливать некие разломы - разрывы между мирами. Оказалось, это работает и в обратную сторону. Могу их закрывать... Чёрт, я и сам не знаю всех тонкостей...

Крис что-то записывала.

– А не так давно... Увидел его.

Указал на рисунок Дизиса.

– Это был какой-то портал. Фиолетово-чёрный. Завораживающий. Туда прямо хотелось зайти. Не знаю, как это объяснить, но меня словно загипнотизировали...

– А как близко ты его видел?

На вопрос Крис мы с Дизисом усмехнулись. Неужели, он помнит даже ту фразу, которую у меня спрашивали столько лет назад, касательно Диза?

– Очень близко. Мы даже болтали. Монти любит гостей, а ещё больше - убивать их.

Фокс побледнела. У Эзры сбилось от шока дыхание. Диз хрумкал солёными крекерами, которые ему разрешили брать.

– Кошмар... Как же... - Крис приложила дрожащие пальцы к вискам.

– Он выживет... Наверное... - Эзра пыталась её утешить.

Я не знал, что сказать. Это всё... Так странно.

– То есть мы четверо знаем о разломах? - подала голос Эзра, более-менее успокоившись.

Я, не думая, кивнул.

– Хорошо, теперь у нас будет собственный кружок, - продолжила ровным, гласным тоном она. Будто бы и не упоминалось ранее ничего грустного.

– *Анонимных алкоголиков,* - усмехнулся Дизис. Слишком равнодушный к данной ситуации.

– Как хочешь. Я же предлагаю... Хм... Клуб Столкнувшихся?

– *Звучит так, будто говорится о столкновении со стеклом или планетами,* - скептично отозвался пришелец.

– Мм... Нужно такое название... Запоминающееся. Интересное и никак не связанное... Свидетели разломов или...

– *...Есть другие аналоги?* - закончил за неё Диз.

– «Среда»! - произнесли они одновременно, усмехнувшись в такт друг другу.

– Спасибо, что обсудили всё за нас... - я закатил глаз.

Интересно, насколько странно этот жест выглядит со стороны?

Мы долго болтали о всяком. Пытались и познакомиться получше, и разузнать о деле. Как неожиданно в голову пришло осознание.

– Точно! Дары.

– Ты смог узнать подробности? - сразу насторожилась Крис.

– Я думаю, что те разломы, которые скрыты в Центре, помогают Монти держать связь с другими мирами. А если мы соберём дары, то сможем их закрыть. За время их восстановления у нас будет больше шансов придумать план, как обезвредить Монти.

– И ты знаешь, как их закрыть? - Эзра даже отвлеклась от рьяного спора с Дизисом. Кажется, о... Бабочках? Что?

– Нет. Но я потренируюсь. Может, мы даже найдём людей, которые знают, как это сделать. К тому же, нужно разобраться с парочкой разломов здесь, на Земле, так как они могут объединиться в нулевой.

– Я не совсем поняла твой план, но я в деле! - задорно воскликнула Эзра.

– Каков план? - спросила Крис у всех нас.

– Ну, если мы не планируем попасть в дом с мягкими стенами... - размышляла Эзра. - Нам нельзя палиться.

– Можно поискать тех, кто уже спалился. Может, в жёлтой прессе? - предложил я. - Также я предлагаю следующее: мы с Дизисом попробуем отыскать разломы и закрыть их...

– Пока мы выясним, что за третий дар? - закончила за меня плутовка-Фокс. - Да, я думаю, мы справимся.

Тогда я даже не задумался, откуда Крис знает, что это именно третий дар.

– А почему вы вместе? - подленько усмехнулась Эзра.

– Если у тебя есть желание мотаться по странам в поисках невидимого объекта... - протянул с задумчивым видом.

– Нет, давай уж сам. Кстати, а как ты планируешь их искать, гений?

– Ну... Дома у меня есть компас, ведущий к разломам, а также возле них начинает глючить техника.

Но начать мы решили так же, с изучения. Знали бы вы, сколько всякого бреда пишут в таких журналах... Вот некоторые вырезки :

«Женщина с двенадцатью кошками утверждает, что каждую ночь инопланетяне крадут одну из её кошек, а под утро возвращают.»

Сомневаюсь, что Диз стал бы похищать кошек на одну ночь. Проще своих завести.

«Учёные признали самый вкусный вид мороженого!»

Почему это не ванильное?

«Знаменитый актёр, потерявший память, работает официантом в кафе...»

Угу...

«Мужчина-бизнесмен говорит о нападении огромного жука-артиста.»

А это интересно...

Когда я прочитал заголовок друзьям, Диз не мог перестать смеяться. Как я понял, он-то знает Монти не понаслышке, а такое специфичное высказывание в его адрес...

– *Жук-артист!* - пропищал он на грани, согнувшись пополам.

– Думаешь, это то существо? - Эзра отложила глупую газетёнку.

– Думаю, да, - стараясь не отвлекаться на смех пришельца, проговорил я. - Нужно разыскать этого человека.

– *Удачи...* - наконец замолкнул Диз.

– Ты не поможешь?

Он пожал плечами. Очень уж хитрюще отводя взгляд.

Я выдохнул, вчитываясь в статью. Далековато ехать. Но пока это наша единственная зацепка.


Когда я хотел сесть в машину, Диз неожиданно окликнул меня, оперевшись на дверной косяк.

– *Может, не будем терять времени?*

– Что ты предлагаешь?

Он многозначительно ухмыльнулся.

– Ну давай.


А мне начинает это нравиться. Телепортация - удивительная вещь. Мы оказались здесь, за сотни километров, всего за пару секунд. Удобно.

Я поднял некоторые журналистские связи и узнал, где можно найти того "знаменитого" бизнесмена.

– *Звучит так, будто ты шпион какой-то. Он просто был твоим однокурсником.*

– Тихо, - шикнул я.

В общем, мой знакомый не сказал, где найти того парня. Вернее, тот уже пару дней считается пропавшим без вести.

На его вопросы я легко отвертелся. Мол, обознался, ведь фотографии пострадавшего в газете не было. Мы ещё славно поболтали, пока Диза отвлёк "срочный телефонный звонок".

Что ж, из полезного, мой однокурсник дал мне адрес того места, где якобы произошло нападение. За что я ему благодарен.

Этот город не славился хорошей репутацией. Надеюсь, никто не выскочит из-за угла со здоровенным ножом.

Диз стоял неподалёку, у одинокого дуба. Его вид был каким-то... Обеспокоенным что ли...

– *Слушай, дойдёшь до адреса один?* - спросил он, когда я приблизился.

– Что-то случилось? - я заметил, как пришелец торопливо убрал телефон в карман.


– *Можно и так сказать,* - его лицо нечитаемо. - *Ненадолго, час-полчаса. Уложусь.*

– Ладно... - я отвёл взгляд, приготовившись идти чёрт знает куда без своего благородного защитника.

Дизис, видимо опять подслушавший, игриво ухмыльнулся.

– *Не беспокойся. Если что-то случится, твой рыцарь в толстовке не заставит себя ждать.*

Я ткнул придурка в бок и ушёл. Его уже и след простыл, стоило мне обернуться. Что ж... Это недалеко... Ты справишься, Джон.

Ну почему это не какое-нибудь общественное место? Вроде кафе, или магазина, или чего прочего?
Старая, чёрт возьми, заброшенная швейная фабрика...
Ну какого чёрта я выперся сюда именно под вечер? Солнце уже скрывалось за горизонт, освобождая луне свой пост небесного светила. На улицах тихо и безлюдно.

Грозный вид здания не внушал ничего хорошего. Создавалось полное ощущение чужого присутствия. Казалось, что из какого-либо окна вот-вот выглянет зловещий силуэт или бледная прозрачная фигура. Где-то со стуком осыпается кирпич, воет проходной ветер, продувая каждое разбитое окно.

А что вообще известный бизнесмен забыл в этом богом забытом месте?

Кажется, меня где-то обманули.

Естественно, я не собирался заходить на частную территорию через парадный вход, поэтому зашёл через окно, где, вероятно, уже прошло множество искателей острых ощущений. Надеюсь, я никого из них не встречу.

Обстановка внутри являлась ещё более аварийной, чем снаружи. Побелка вся осыпается, полуразрушенные стены исписаны многочисленными граффити, мусор под ногами хрустит и шуршит. Надеюсь, все эти пустые банки ещё не мутировали в свою новую разумную цивилизацию...

Хорошо, что здесь нет Дизиса. Он бы опять придрался к моему своеобразному юмору. Сейчас это помогает мне немного успокоиться.

Прислушался. Тишина, исключая свист ветра где-то под потолком.

Достал телефон, чтобы включить фонарик и постараться отыскать разлом.

Что-то на этой фабрике нет ничего швейного. Хотя, наверное, её уже разграбили. Бр! Как представлю все эти иголки, нитки, набивку, кукол...

Чёрт, Гилл, приди в себя. Всё в порядке.

А что если Он где-то тут? Ведь не зря же...

В тот раз нулевой разлом манил меня, как муравья на сахар, и...

Я на что-то наступил. Стекло.

Шагнул чуть вперёд и осёкся, когда увидел шевеление неподалёку. Благо, это оказалась лишь птичка, что забрела в здание в поисках пищи. Выдохнув, я закончил осмотр первого этажа. Ничего. Поднялся на второй.

Лестница жалостливо скрипела под твёрдой стопой, но держалась крепко. Ещё чуть-чуть и передо мной показался очередной лабиринт коридоров.

В одной из комнат я чуть не наступил на кладбище сломанных машинных игл. И что они тут делают в таком объёме? В другой, как и во многих других, пустота.

Я боялся, что пришёл сюда совершенно зря. Ведь не факт, что в этой жёлтухе пишут правду. Может, тот мужчина-потерпевший и вовсе был не в самом адекватном состоянии...

Откуда-то сбоку послышался шум. Будто что-то упало. Я медленно направился в сторону источника.

Ближе к дверному проёму мне показалось, что я слышу чьё-то тихое, сдержанное дыхание.

– Здесь кто-нибудь есть? - глупо спросил я.

Не успел мой разум опомниться, как что-то быстро промелькнуло мимо меня. Силуэт в тёмной толстовке!

– Эй! - он выхватил мой телефон! - Стой!

Я ринулся за таинственным вором по единственному пути отхода, однако тот прыгнул в открытое окно, что выводит к пожарной лестнице. Естественно, не спускаться же как все нормальные люди...

Как только моя нога коснулась твёрдой земли, послышался недовольный хрипловато-хамоватый юношеский голосок. Кто-то требовал отпустить его.

Также я узнал голос Дизиса!

– *Опять ты...*

– Отпусти!

Я выбежал из-за поворота. Что ж, мой слух не ошибся.

Диз задрал какого-то парня над землёй, придерживая сзади за ворот толстовки. Тёмный капюшон соскользнул с его ярких жёлто-зелёных волос, обнажая молодое худое лицо. Мальчишку, подростка, студента.

– *Привет, принцесса, ничего не терял?* - глумливо спросил меня Дизис.

Парню явно не понравилось, что его словили и так глупо выставили.

– Не называй меня так, - отмахнулся я. - Верни, пожалуйста, мой телефон...

– *Рай...* - протянул гласную пришелец.

Воришка свободной рукой вытащил из кармана мой телефон, где всё ещё работал фонарик. Протянул мне.

– *Вот и умничка,* - заключил Диз, когда я принял свой гаджет. - *А теперь...?*

– Извини... - недовольно буркнул парень.

Дизис опустил тощего парня на землю.

– Это унизительно, - рыкнул тихо студент. Так, чтобы только Диз его услышал, но не судьба.

Диз наклонился над мальчишкой - тот был немного ниже меня.

– *Может, оставишь нас наедине?*

– Диз, перестань. Ты кто? - поинтересовался я.

Подросток насупился, пытаясь скрыться, но Диз, вопреки своим словам, так просто его не пропускал.

Однако я не дождался ответа. Внезапно, оба парня повернули головы куда-то вбок, в сторону дороги.

– *У нас гости.*

После краткого извещения, Диз схватил нас обоих за рукава и прыгнул в очередной портал.

Зеленоволосый парень отпрянул сразу, как только мы оказались на крыше соседнего здания. Как и Диз, притаился у парапета.

Эй, я вообще ещё тут?!

– *Пригнись, Джонни...*

Ну наконец-то.

Я выполнил просьбу-приказ и стал наблюдать. Почти через четверть минуты послышался шум двигателя автомобиля. Засияли фары.

– Что происходит? - шёпотом спросил я.

Оба шикнули. Ладно...

Машина припарковалась рядом. Вышли двое людей в костюмах химзащиты. Они прошли в здание, где недавно были мы.

– Это ещё кто? - безэмоционально отозвался студент.

– *Не уверен,* - прошептал также пришелец.

– Надо бы проверить.

– *Нет, это может быть опасно, лучше уходим. Все.*

– Ещё чего. Бери своего дружка и не лезь в мои дела.

Вот дерзкая молодёжь.

... Сказал двадцатипятилетний мужчина...

– *Ты понимаешь, что на тебя охота?!* - Диз начинал заводиться.

– Что сказать, на хорошего парня большой спрос! - усмехнувшись, он бросил на меня презрительный взгляд.

– *Я отвлеку...*

Но малолетка не дал ему договорить и спустился по соседнему фонарному столбу на тротуар.

– *Стой! Рай!*

Диз сиганул за ним.

Что. Чёрт возьми. Происходит?!

Яркая вспышка.

Оклемался я, когда раздались выстрелы, хоть и приглушённые глушителями. Не зная, как спуститься вниз, выбирать не приходится. Лестница...

Я осторожно пробрался к очередному повороту, где уже ничего не происходило. Тишина. Осмотрелся.

На земле остался лишь тёмный протектор шин.

– Диз? - громко позвал я. - Дизис!

Но никто не отзывался. Я огляделся в поисках улик.

И они были. Боже...

Кровь. Чёрная иноземная жидкость. Такая же, как у Дизиса...

Чёрт!

Я в панике подался назад. Руки крупно задрожали. Что происходит?!

Внезапно на что-то наступил. Сеть.

Я оглянулся, не зная, не то паниковать, не то обрадоваться.

Диз. Живой, но без сознания. Опять. Также он в своём инопланетном обличье.

Не решившись напрямую трогать его кровь, я сквозь ткань снял металлические сети.

Дышит.

– Диз? Боже, Дизис, очнись... - я растормошил его, пытаясь привести в чувства.

Он протяжно промычал, приоткрывая белёсые линии глаз.

– *Где... Рай...*

– Что? Дизис, как ты?

– *Мой брат... Где...* - Диз громко закашлял. Послышался металлический звук.

– Я уж подумал ты...

– *Не волнуйся, не помру,* - его голос звучал лучше. - *Сколько времени прошло?*

– Н-не знаю. Минут пять?

Оказывается, больше. Я посмотрел на небо. Был рассвет. Но как это возможно?

– *Световая временная граната...* - он приложил ладонь к гудящей голове.

– Ты знаешь, кто это был?

– *Нет, но попробую выяснить, куда они уехали. У них Райвэл.*

– Тот парень?

– *Он мой двоюродный брат,* - Дизис принял обыкновенный облик.

Прежде я успел заметить когти на кончиках его пальцев.

Пришелец хотел встать, но пошатнулся.

Я подловил его под руку, давая опору.

– Мы найдём его. Но тебе нужно прийти в себя.

– *Нет. Это явно не все...*

– Так подождём их подкрепления и проследим.

– *А что если будет поздно?*

Я не знал, как ответить. Что-то подсказывало мне, что нужно действовать быстро. Но как?

– *Харон.*

Я отвлёкся на неожиданную реплику Дизиса.

– Ты что, опять помираешь?

Он фыркнул.

– *Нет. Мой брат, Харон, может нам помочь.*

– Да сколько у тебя всего братьев?

– *По линии отца - тридцать восемь братьев и сестёр вместе.*

– Сколько?!

Мы переместились в какое-то место, напоминающее лабораторию. И нет, здесь не было кучи всяких склянок-банок. Просто различные плакаты, чертежи, документы и неизвестные мне габаритные аппараты.

Среди всего этого творческого безумия стояла человеческая фигура. Что сразу обратила внимание на гостей.

– Дизис? - тон учёного был абсолютно спокойным, как и мимика. Но движение тела показалось резким и взволнованным. - Кесеро че. Быстро садись. Сейчас кислота на пол попадёт.

Совершенно не обращая на меня внимания, парень средне-молодых лет усадил раненого пациента на кушетку.

Кислота? Он так называет его кровь?

– *Чуток попал под пули...* - мягко и виновато улыбнулся Дизис.

Что меня настораживало, так это полное отсутствие подвижности лица Харона. Да и сам он какой-то бледный. Жёлтоглазый.

– *Мой приятель.*

– Я уже понял, - безэмоционально отозвался тот на реплику Дизиса.

Пока Дизиса перевязывали, я обратил большее внимание на окружение. Что это за место. Какие-то инструменты...

– Я, конечно, обычно добрый, но можно не трогать мой стол, пожалуйста? Спасибо, - блондин даже не повернулся. Просто знал, что я тут что-то делаю.

В свою очередь я больше не стал ничего делать, лишь стоял. Ожидал.

Жук-артист...

– Вы о том, что нам доставили вчера? Да, забавный образец в виде танцующего гигантского жука. Класс: безвреден.

Я резко осознал.

– Прости?

Оказывается, Харон, как и Дизис, мог читать мысли...

– Так что за образец? - невинно продолжил я.

– *Мы на верном пути,* - усмехнулся Диз.

– Что-то ищете? - заинтересовался блондин.

– *Кого-то. Один нужный нам "человечек" попал в ваш центр.*

– Это плохо. Как он выглядит? Где взяли?

– *На том же адресе.*

Я молча наблюдал, как Харон отпрянул к своему ноутбуку, выискивая нужную информацию.

– Объект STW-2K. Сектор G, - вдруг Харон повернулся ко мне. - На вашем месте я бы остался.

– *Точно... Но сектор G известен лишь опасными объектами.*

– Судя по рапорту, «странное гуманоидное существо защищало ещё более сильное и опасное. Новый объект захватить не удалось. Выдвинута группировка оперативников». И кто бы это мог быть? - саркастично заявил тот, показывая фотки, снятые в ночи.

Жуть...

– *Я неплохо получился. Скинешь мне? Позапугиваю Эрика.*

– Нет проблем.

– А почему мне лучше туда не идти?

Не дождавшись ответа, я обратил внимание на экран ноутбука. А это что?

– Эй, ребят!

Братья повернулись ко мне.

– Что за "объект SVD-3"?

Харон открыл информацию.

Я узнал эту вещь. Дизис узнал адрес.

– *Какого...*

– Это мой компас! Мой медальон!

Что он делает у них? Меня обокрали?

По спине пробежался холодок.

– Странно, сектор F не должен содержать предметы.

Судя по данным, компас "обнаружен" давно, но добыт вчера. Значит, за мной ещё кто-то следил?

– *Это невозможно. Я бы знал,* - отозвался Дизис.*

– Зная тебя, тихо у вас ничего не получится, - обратился к первому второй Сэйд. - Я обеспечу вам отход.

– *Отлично. Ты лучший!* - сказав это, Дизис ухватился щупальцами за люк вентиляции. - *Прошу.*

Пришелец протянул мне руку. Я осторожно вложил свои пальцы в инопланетные.

В следующий миг всё изменилось.

– Что произошло? - я не узнал свой голос. Мои руки, тело, ноги - всё изменилось.

– *Ты недостаточно тихий. Доверься, Джонни.*

Голос Дизиса звучал словно из ниоткуда.

Когда руки сами подались наверх, я понял, что было не так. Кожу словно облегал плотный костюм, покрывая почти каждую клеточку тела. Точно как в комиксах.

Инопланетная масса Дизиса покрывала меня, контролировала. Чувствовалось какое-то странное могущество.

Зачем он это сделал?

Вскоре стало ясно, что тоннели вентиляции слишком узкие для людей моих параметров. Да и, наверное, вообще для людей. Поэтому Дизис, объединив два наших организма, перетёк в более сжиженную массу, что позволяла беспрепятственно, а главное бесшумно проскользнуть в другие сектора.

Пока Дизис у руля, я просто слушал окружение.

– NHV-1-три девятки, готов к испытаниям, - учёные говорили о разных объектах своего фонда. - Состояние стабильное.

Удивительно, я думал, такое бывает лишь в играх и странном воображении интернет-пользователей. Но нет. Всё, кажется, взаправду. Надеюсь, всё это не является какой-нибудь игрой, по типу "игра в жизнь". Было бы жутко помереть, а с тебя снимают очки виртуальной реальности и спрашивают, понравилось ли?

« *Ты удивишься, насколько всё сложнее.* »

Скоро мы дошли до нужного сектора, однако далее, по словам Дизиса, идти было опаснее. Не знаю, почему, но я полностью доверился ему.

– Ты меня не выпустишь? - шёпотом спросил я.

– *Пока нет. Сиди, мы почти на месте.*

На дверях и рядом с ними висели одинаковые электронные таблицы с разным текстом. Почти везде замки по магнитным картам.

«STW-2K - класс: опасно. Состояние сомнительное.»

Оно. Жуть, как напряжно.

« *Слушай меня, Джонни,* » - резко ментально позвал меня Дизис. - « *Сектор F должен находиться через три перекрёстка отсюда. Если что, не пострадай, лады?* »

А ты?

«*Увидишь.* »

Пришелец осторожно забрался по стене и прошёл её насквозь, при этом ничего с ней не сделав. Просто просочился сквозь молекулы.

– Отпустите меня сейчас же! - знакомый юношеский голосок проливался эхом из дальней части комнаты.

После того, как Дизис моргнул, я взглянул на мир его глазами. Вокруг всё чёрно-белое, кроме Райвэла и направленной на него... Пушки?!

– *Пора баиньки, ребятки!* - прошипел Дизис и устранил охранников, вырубив их ударом об головы друг друга. Пробирался далее.

– Объект нестабилен. Приказ? - гнусаво спросил один учёный другого.

– Уничтожить.

После этого Диз сорвался. Он выпустил меня позади себя, а сам ворвался в исследовательский цех.

Я стал осматриваться. Судя по огромному количеству всякой электроники, здесь должен быть пульт управления. Да! Позади тех, кого только что оглушил Дизис.

Когда до кнопки оставался лишь широкий шажок, завыла сирена. Двери закрылись толстой металлической заслонкой.

Чёрт.

Я мигом активировал механизм. Диз оторвал расслабленные ремни. Рай вскочил с места.

– Всё. Теперь я буду слушать тебя чуть чаще.

– *Обнадёживает,* - усмехнулся Дизис и выломал дверь.

Какой же он сильный.

– Ну? - подросток выбежал за нами в коридор.

Только сейчас я заметил, что белки его глаз были полностью чёрными, выделялись зелёные радужки и темные зрачки.

– *Сначала заберём медальон Джона. Потом всё остальное,* - ответил брату брат.

Работники лаборатории спешил кто куда, так что нас и не увидели в общей шумихе. Дизис время от времени оглядывался куда-то в сторону, что-то шепча себе под нос.

В один из таких моментов я услышал:

*Должны успеть.*

Сектор F. Всё чисто. Мы искали нужную комнату.

– *Здесь!* - мы остановились возле очередной двери. Таблички не горели, но Диз каким-то образом знал, куда нам надо.

Щупальца вынесли двери на пару метров вперёд. Я зашёл следом за Райвэлом.

Тот был напуган. Он хотел убраться подальше от этого скверного места. Я заметил в его руках какую-то вещь, похожую на брошь, что Рай судорожно гладил.

– Это что за? - медальон был запечатан в толстый куб стекла! Как?

– Я разберусь, - неожиданно для меня Райвэл достал из кармана толстовки часть той самой пушки, которая была на него направлена. И когда он успел её взять?

Яркий лазер оплавил прозрачную "клетку", парень смог вытащить мою собственность из заточения.

Однако передать медальон не успел. Нас прервал голос из незримых колонок.

– «Нестабильность сектора V, возможна угроза взрыва объекта RR-max. Просьба всему персоналу покинуть этаж.»

Мы вышли в коридор. Однако Дизис направился в противоположную сторону.

– Дизис, подожди!

Я спустился вслед за пришельцем по лестнице.

 – Что это такое?!

– *Разлом...*

Это действительно было похоже на нулевой разлом, но гораздо, гораздо больше. Почти весь этаж разрушен из-за его колоссальной мощности.

Это поразительно и ужасно одновременно.

– *Бегом! Я попробую запечатать его, пока не поздно.*

– Ты спятил?! - отозвался на безумство брата подросток.

– *Доверьтесь.*

Я озирался по сторонам, не зная, что делать. Но надо действовать быстро. Дизис доверяет мне, значит, я не должен его подвести.

Схватив Райвэла за локоть, я поволок его к кабинету, откуда мы с Дизисом начали наши ходки, ориентируясь по трубам вентиляции. Тот, нехотя, поддался.

Харон, как и обещал, обеспечил нам портал наружу. Пропустив Райвэла вперёд, вновь обернулся к лестнице. Что-то настораживало, пугало. Но я обещал Дизису увести его двоюродного брата в безопасное место. Прошёл в портал.

***

Дизис понимает, что данный разлом очень нестабильный и может разнести всё в радиусе пары десятков километров.

Но выхода почти и нет. Слишком много людишек может попасть в разлом. Пропасть в его сущности, обрекая себя на судьбу стать очередным камнем в коллекции Монтагью.

Внутренний демон так и шепчет:

Да. Сделай это. Сбеги. Пусть их всех поглотят.

Другой же пытается вразумить:

Джонатан хотел бы, чтобы количество жертв было минимальным. Ты же можешь их спасти.

Третий и вовсе гнул другую тему :

Может, если Монти сейчас получит столько душ, то не станет трогать нас слишком часто.

Но Дизис и их не слушает. Вокруг всё разрушается, и техника выходит из строя. Сзади толстенная стена, другие возможные жертвы. Огонь прямо перед ним. Перед ним разлом. Он манит, но это чистейший обман. Нужно всего лишь...

***

Когда мы оказались снаружи, прогремел оглушительной мощности взрыв. Кровь застыла в жилах, стоило обернуться. Чёрный дым валил с одного из зданий.

– Дизис...

Я взглянул на Райвэла. Того крупно потрясывало. Нужно увести его, пока сюда не заявились пожарные или кто хуже. Подросток уже не сопротивлялся, просто не сводил взгляд с того самого места, где в последний раз видел брата.

Я старался сохранить лицо, но внутри всё сжималось до микроскопических размеров.

Диз... Зачем ты это сделал? Неужели не было другого выхода?

В горле стоял несокрушимый, несглатываемый ком. Я пытался дышать. Глубоко.

Чёрт...

Портал, закрылся сразу после нашего побега. Мы на свободе, но не в том составе, в котором хотелось бы.

– Забери свой чёртов медальон! - крикнул в сердцах Райвэл, отстраняясь от злополучного украшения, отпрянув в сторону, пытаясь осмыслить произошедшее.

– Райвэл...

– Нет! - его голос был на грани срыва. Мальца сжирала чистая ярость вкупе с бесконечной тоской. - Отстаньте все от меня!

Я его понимал.

Я хотел остановить парня, но он скрылся. Я звал, но никто не отзывался.
Вот ты и остался один, Гилл.

Стоило мне заполучить свой медальон, силы в мгновение покинули меня, на глазах навернулись слёзы.

Господи, зачем?

Простояв на холме какое-то время, использовал телепорт.


Ворлдэнд. Как его каверкал Диз? "Вондерлэнс"? Ха... Да...

Моя машина всё также стояла у тротуара. Всё так, как я когда-то оставил.

– Джон! - воскликнула Крис, когда я зашёл в дом.

Девушки взволнованно смотрели на моё хмурое лицо, глаза на мокром месте.

– А где... - вполголоса начала Эзра.

Я положил долгожданную находку на стол, открывая шкатулку. Пытаясь успокоиться знакомой мелодией.

"На солнце смотря, три к звёздам поверни,
К луне на север крутись, один оборот.
Вновь людям Веру верни
И крути наоборот"

Старинная загадка, которую мне рассказал ещё дедушка. Она открывает шкатулку.

Музыка. Милая, родная мелодия, издаваемая маленькой музыкальной шкатулкой.

–...Дизис? - закончила блондинка.

Я не сказал ни слова.

– Джон, он же не...? - Крис, кажется, поняла.

Я с трудом кивнул, всё ещё не веря, что это произошло.

Ты был... Неплохим. Неплохим другом.
И хорошим братом, наверное...

И всё же...

– Он бы хотел, чтобы мы продолжали... - Эзра права.

Мы не можем отступать, когда столькое стоит на кону.
Ради всего, через что нам пришлось пройти.


Рецензии