Жужу

               



                К 170 - летию рассказа И. Тургенева  « Муму» 



       2022 год на дворе, а рассказ «Муму» до сих пор притягивает  читателей многих стран тяжелой судьбой глухонемого дворника Герасима и  трагической  гибелью его любимой собаки Муму.
Постоянно притягивает этот рассказ и Клавдию Семеновну, пенсионерку, бывшую чиновницу одного из министерств  и по совместительству - далекую родственницу барыни, описанной в рассказе  Тургенева.
Клавдия Семеновна много раз перечитывала рассказ , но интересовала ее не судьба Герасима и его собаки, а привольная жизнь боярыни и управление ее слугами. Слуг у Клавдии Семеновны не было, а были работники, в ее пятикомнатной квартире повариха готовила все на стол, а рабочая по уборке ,наводила чистоту, еще приходила парикмахерша, заглядывал время от времени управляющий имением.  Вообщем жила скучно, не с кем было поругаться, да и никто на ругань не отвечал.
И вот в такой скучный момент на плечо Клавдии села муха с большими зелеными глазищами, когда глаза мухи и пенсионерки встретились, муха  вдруг подмигнула и злорадно, как показалось Клавдии, помахала ей одной лапкой.
Странно, но Клавдия вдруг поняла, что муха умна-это было очень неприятное открытие,  ведь умнее Клавдии в Москве ни кого не было и быть не могло.

- Сейчас я ей врежу,  подумала Клавдия,- будет по кому справить панихиду. Все оказалось не так просто. Удар по своему плечу у Клавдии получился стремительным и жестким, он принес боль только пенсионерке. Муха ,словно ракета, испарилась из помещения.
-Да, надо тренироваться,-вслух сказала  Клавдия,  потирая  ушибленное плечо.

Подошел вечер, сидя у телевизора, Клавдия Семеновна взяла в руки томик Тургенева и с наслаждением стала читать отрывок о казни Муму.  На экране телевизора ,прямо на лицо диктора села муха, но сидела она не в студии, и при  этом загораживала пол-лица ведущего .Получалось так что большие  мухины глаза смотрели прямо на Клавдию, а рот диктора вещал о том , какие лекарства надо использовать при болях в плече.
-Да ты издеваешься надо мной муха, можешь говорить своим голосом или нет?-спросила Клавдия.
Муха в ответ прошелестела крылышками -жужу.
-Ну теперь я поняла, тебя зовут Жужу, - радостно сказала хозяйка.
Муха слетела с телевизора и села пенсионерке на голову.
-Интересно,  если муха сидит на моей голове, то значит она выше меня, подумала хозяйка, ну не бывать этому!
С размаху она ударила себя по голове, искры мелькнули в глазах и потухли, уже ничего не видя , Клавдия упала на диван.
Пока хозяйка отдыхала, муха успела попробовать эклерчик на столе, но немного при этом запачкала лапки. Пришлось сесть на лоб пенсионерки и почистить на нем липкие ножки.
 Клавдия, почувствовав на лбу окаянную Жужу, просто потеряла дар речи и стала похожа на водолаза, у которого кончился воздух. В последний раз,- вскрикнула хозяйка, ударив себе в переносицу кулаком,  но это был не последний раз, но об этом она еще не знала.

Под глазами у Клавдии появились два одинаковых фингала, сама хозяйка стала больше похожа на японку. На ее крик сбежались домочадцы, но никто из них не мог поймать муху.
Устав ,все разошлись, отдыхать, наступила ночь.
Утром все собрались за столом, Ели молча, рассматривая уродливое лицо хозяйки, и наслаждаясь внезапной ее немотой. Повариха принесла шикарный торт  с кремовыми канделябрами. Хозяйка взяла нож стала отрезать себе кусок, вот тут то  ,как вертолет из под небес, села на острие ножа Жужу. Не думая, Клавдия воткнула весь нож в торт и разрезала его на две половины,а муха уже сидела на шее хозяйки, почувствовав это Клавдия, провела ножом по горлу.
 Кровь брызнула на все присутствующих, в том числе и на муху, летящую к окну. За мухой никто не гнался, все столпились около тела хозяйки.
Муха Жужу ,ползая по стеклу окна выписывала мокрым от крови телом буквы: Муму, дописав, бодро встряхнулась и жужа улетела в форточку.
Клавдия Семеновна была госпитализирована, осталась живой. но на всю жизнь ей остался шрам на шее и в душе, после прочтения надписи на стекле.

R.S.  Предание гласит,что все мы можем появиться в другой жизни другими существами ,поэтому читателю решать чья душа была в мухе Жужу.


Рецензии
соболезную Вам;с уважением-я.

Владимир Вдовин   02.03.2023 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.