29 ноября 1943 года

На снимке: танкер «Передовик».

Североморский театр боевых действий:
Установилась нелётная погода.
Подводная лодка М-107 возвратилась в базу с позиции у Варде, а подводная лодка М-104 вышла в этот же район.
3 тральщика тралили фарватеры.
Внутренние переходы выполнили 16 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстрелял Васильевский остров Ленинграда и Ораниенбаум.
Сохранялась нелётная погода.
Сетевой заградитель «Онега» и сторожевой катер МО-314 прибыли в Кронштадт, а сторожевые катера М0-304 и МО-309, не обнаружив разведчиков, вернулись в бухту Батарейная.
Продолжалось траление фарватеров №№ 1-а, 1-6 и 214-а.
Перевозки грузов и людей в Невской губе и на трассах Ладоги происходили бесперебойно.
Началось ледообразование.
Из Новой Ладоги на поиск шлюпки с разведчиками вышла канонерская лодка «Конструктор».

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ вела огонь по вражеским быстроходным десантным баржам.
Неприятель обстреливал наши батареи № 640 и № 663.
Авиация Черноморского флота вела разведку плавсредств противника на коммуникациях у южного побережья Крыма, штурмовала плавсредства врага в порту Одесса, потопив 1 танкер (2.000 тонн) и 2 баржи, повредив 1 танкер.
9 бомбардировщиков Пе-2 и 9 штурмовиков Ил-2, прикрываемых 12 истребителями «Аэрокобра» нанесли удар по порту Одесса, повредив 1 транспорт.
Подводная лодка М-111 вышла из Очамчире на позицию к Сулине.
Вследствие штормовой погоды на Керченский полуостров было доставлено всего 230 человек, автомашина с реактивными снарядами «PC», 25 автомашин, 153 тонны боеприпасов разного груза.
Питание в район Эльтигена не подвозилось.
В результате шторма на берег Таманского полуострова было выброшено 19 единиц плавсредств.
Внутренние переходы выполнили 23 корабля, судна и катера.
Юго-западнее Гагры немецкая подводная лодка U-20 (Oberleutnant zur See Karl Grafen) в 6 часов 2 минуты по берлинскому времени атаковала 2 торпедами  танкер «Передовик» (1.857 брт) с грузом бензина, шедшего в охранении миноносца и 4 сторожевых катеров. Одна торпеда попала в цель, но не взорвалась, лишь проделав небольшую пробоину, через которую вытекло некоторое количество бензина.   

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии