Реликтовое Комсозеро

     На севере Норвегии в городе Алта в 1929 году были зафиксированы петроглифы, которые в настоящий момент находятся под охраной ЮНЕСКО. Термин для археологической культуры охотников и собирателей эпохи позднего палеолита и раннего мезолита назвали культурой комса по имеющейся в окрестностях одноименной горе. Отечественные и западноевропейские ученые этим термином называют культуру населения, проникнувшего на большую часть территории Северной Финоскандии после последнего обледенения.
     Узнала об этом совершенно случайно, когда пыталась перевести на русский язык гидроним Комсозеро. В периодической печати появлялись публикация, что, якобы, комс – это глухарь, что, соответственно, наводило на мысль о глухариных токах. Можно было бы с этим согласиться, северные леса богаты боровой дичью, если бы не словосочетание «культура комсо».
     Оказавшись в апатитском центре «Эконорд», посетовала Елене Николаевне Кругликовой, что несколько топонимов так остались не переведенными, в том числе Комсозеро. Ни в саамском, ни в финском словарях найти перевод слова не удалось. Она посоветовала заглянуть в норвежско-русский словарь. Удивилась, какое отношение может иметь Норвегия к южной часть Кольского полуострова?
     Увы, историю нужно знать. В донесении Симона-ван-Салингена за 1591 год, напечатанного в Сибири, в книге «Русские в Лапландии в XVI  веке» указывается, что в 1568 году «земли на СЗ от Кандалакши, относящейся к Архангельской губернии... Лапландия принадлежала Норвегии, а Корелия Швеции». Однозначно, культура «комсо» проникала в южные районы Кольского полуострова с севера.
     Но Елена Николаевна знала, что советовала. У городов Апатиты и Алта (провинция Финнмарк) хорошие дружественные связи. Как эколог, она бывала в этом городе, где побратимы подарили "Эконорду" книгу  о местных достопримечательностях.
     Немногословности северян можно восхищаться. Особенно архитектурному решению культурных памятников. Фотоснимок одноэтажного здания археологического музея с прозрачной стенкой привлек внимание петроглифами, выполненными размером выше человеческого роста с подсветкой изнутри. Скопированы эти доисторические наскальные рисунки с отполированных ледником скал, которые напоминают мурманские бараньи лбы, обращенные в сторону, откуда двигался ледник. На сегодняшний день в провинции зафиксировано более 3000 рисунков под открытым небом, возраст некоторых перевалил за 6500 лет.
     Но для меня стал открытием перевод слова «комсо» в словаре, который любезно предложила Елена Николаевна. Именно норвежский словарь дал объяснение термину. С точки зрения скандинавов комсо (диалектное) – это большая лодка. Её изображение довольно часто можно встретить не только в Норвегии, но и в разных местах, где имеются наскальные рисунки.
     Но самое удивительное, что в комментарии была приписка «а у лапландцев это обозначало люльку». Правда в Новом большом норвежско-русском словаре komse  трактуется  как саамская колыбель. Что по существу одно и то же.
     Пока несбыточной мечтой остается поездка в Алту. Может, знакомство с петроглифами натолкнет еще на какие-то открытия. Да и другие достопримечательности манят своей неземной тайной. Это обсерватория северного сияния на горе Суккертоппен, которая была построена в XIX веке. И православный Храм северного сияния. Его «стены облицованы стальными пластинами с титановым покрытием, в которых отображаются яркие сполохи Aurora Borealis. Да и сама архитектура храма напоминает сияние — он закручивается по спирали вверх, а венчает сооружение колокольная башня».

     Санкт-Петербургский археолог В.Я. Шумкин опубликовал принципиальную схему расселения народов на Крайнем Севере. В своей работе «Этногенез саамов» он связывает пути заселения севера Фенноскандии с памятником культуры комсо.
 
     Стоит посмотреть причастность территории памятника природы Комсозеро к выходу в древний океан. Обратим внимание на обитателя этого водоема - розовобрюхую палию,  разновидность арктического гольца, который относится к отряду лососеобразных, она занесена в Красную книгу Мурманской области. Лососевовидные, как пресные, так и проходные, откладывают икру в пресной воде. Но проходные нагуливают жир в морской стихии. Цвет мяса у палии – розовый, как и у семги, и у лосося, и у горбуши. Недаром байкальскую палию, давтавчан,  ихтиологи относят к реликту ледникового периода. Кстати, 35 грамм арктического гольца содержит столько Омега-3 (рыбьего жира), сколько можно его получить от 12 кг тилапии.
     Область распространения лососей в Европе, в восточной части Северной Америки и Канады, а также всей северной акватории Тихого океана, возможно, говорит о том, что когда-то эта территория была дном океана.
     При построении карты района, относящейся к периоду таяния ледника, можно видеть, что Комсозеро и озеро Звездочка (верховье реки Касси), где тоже встречается арктический голец, имели выход к океану, чем и объясняется его принадлежность к лососевым. На сегодня эти озера «глубоко континентальные».
 
     Существует ли связь между норвежским термином и ковдорским гидронимом?
В зале кораблей викингов в Осло выставлен 76-фунтовый (~ длина 23 метра) походный 32-х весельный гокстадский парусник. Высота мачты 42 фута (~ 13 метров). Обнаружен от был под слоем голубой глины археологами в 1880 году при попытке местных фермеров вскрыть курган. Викинги были отчаянными мореходами и умелыми корабелами.  На больших лодках-парусниках они бороздили морские просторы. До конца VIII века своим «боевым кличем» наводили ужас на население от Ирландии до Византии. Не чуждались они землями соседей. Есть легенда, что Харольд Суровый (будущий зять Ярослава Мудрого) вытащил из лба у саамского деревянного идола Юмалы драгоценный рубин.
     Не только сребролюбие укрепляло боевой дух северян. Колонии викингов селились в Европейских странах, России. Именно на больших лодках подыскивали они пригодные для жизни земли, освободившиеся ото льда. Способствовало этому теплое течение Гольфстрим.
     Территория, на которой расселялся человек в течение последних 8-9 тысяч лет, как отмечала археолог Н.Н. Гурина, отличалась от современной количеством террас в прибрежной зоне. Побережье северо-западной части Кольского полуострова со временем увеличивалось за счёт поднятия из воды новых террас и давало новую площадь для жизни. Поэтому в эпоху мезолита возможность освоения пригодных для обитания мест была более ограниченной, чем в  ранние эпохи.
     Впервые на закономерность положения археологических памятников по отношению к береговой линии обратили исследователи Скандинавии. Северо-западная часть Кольского полуострова раньше освободилась от покрова  материкового льда. Происходило это в период потепления условно датируется в 13,9 - 12,7 тыс. лет назад. Оно носит название аллерёдский период. Тогда в Атлантике произошло повышение температуры воды почти до современного уровня.

     Комсозеро образовалось в результате заполнения межсопковой впадины ключевыми водами. Они здесь исключительно прозрачны и чисты, обладают лечебными свойствами. РН составляет 4,6. Глубина в отдельных местах достигает 29 метров, объем воды около 6 миллионов кубометров. Площадь 50 га. Здесь зафиксированы четвертичные (камовые) отложения, характерные для внутри ледниковых озер времен голоцена (9-14 тысяч лет назад).
     И хотя лов рыбы запрещен в заповедном озере, местное население рассказывает, что при постановке сетей видно, как они принимают вертикальное положение за счет мощных донных ключей. Именно из-за них Комсозеро — пресный водоем. Да и океан, не добравшись до террасы, отступил навсегда из этих мест.
     Озеро вполне могло находится на такой террасе. Вытекающий из озера современный ручей ввиду резкого изменения высоты (~ от 100 до 90 метров над уровнем моря), имеет большие перепады воды. Он сейчас впадает в озеро Гирвас и мог быть тем водотоком, по которому выходила палия в древнее море нагуливать жир. А вымётывала икру, как и современная семга в пресном водоеме.
     Еще рассказывают, что раньше рыбаки разжигали костры на берегу и палия сама выпрыгивала из воды на яркий свет. Так ловят сейчас на Дальнем Востоке кальмаров, включая на палубах мощные прожекторы.

     Всякий раз, оказываясь на берегу озера, можно наблюдать одну и ту же картину. С вершины сопки Комсовара  взлетает орлан-белохвост и, нарезая круги, облетает пространство над озером. Поневоле приходит на ум, что он дозором выясняет, зачем же люди появились на его территории.
     Наша очередная поездка планировалась для видеосъемки эндемика Ковдорского района «венериного башмачка». Нам тогда не повезло. Теплый май привел к тому, что цветение прошло раньше и найти экземпляр для съемки цветущего эндемика не удалось.
     Зато обратили внимание, что прибрежная галька под водой оказалась покрыта каким-то налетом. Загрязняющий фактор тут был исключен сразу. Пришли к выводу, что за счет повышения температуры разрослись микроорганизмы. Вообще-то для Севера подобное потепление чревато пробуждением болезнетворных микроорганизмов, не характерных для северных широт. И нельзя предсказать, какой вред они могут принести не только флоре и фауне, не только окружающей природе, но и человеку.
     Зато прогулка по воде босиком принесла пользу сразу двум участницам поездки. У них неожиданно исчезла боль в ногах. Хотя много месяцев они ничем не могли ее снять.
     Был сделан ряд фотографий. После проявки 24 кадров Ольги Павловны Марченко (она попросила взять ее с собой на съемку вместе с младшим сыном) на трех отпечатанных фотографиях имелся «дефект»: вода на снимках была ярко-фиолетового оттенка. Зато все остальные объекты зафиксированы с нормальной цветопередачей. Попытки выяснить у местных фотографов причину возникновение подобного эффекта заканчивались тем, что мастера грешили на брак пленки, способ печати и так далее... Предлагали после проработки сделать нормальные отпечатки. Но ребят такие ответы не удовлетворили. Они вспомнили, на коробках с фотоплёнкой есть значки, предупреждающие, что плёнка “засвечивается” при попадании на неё прямых солнечных лучей и радиации.
    
     В клубе планировалась поездка в Кольский научный центр в радиоизотопную лабораторию, где могли проконсультировать о действии радиации на организм человека. Далее работа шла по нескольким направлениям. Почему в клубе решили, что эффект был вызван наличием радиации, тоже имеет свою подоплеку.
     О том, что не стали реальностью планы ВЦСПС построить здесь санаторий, рассказано в предыдущей главе.
      Нужно было по научной методике отобрать воду, и отвезли ее в радиоизотопную лабораторию, чтобы подтвердить свою догадку. Учитывая, что Комсозеро находится в труднодоступном районе и там действует природоохранный режим, с наступлением зимних холодов (когда нашли деньги для оплаты), решили взять этот единственный анализ воды поближе. Если он подтвердит наличие радона, то можно в будущем  говорить об использовании местных вод в лечебных целях.
    
    


Рецензии