Владимир Николаевич Усков

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ УСКОВ



Владимир Николаевич Усков (10 мая 1941, Гатчина, Ленинградская область, СССР – 12 мая 2014, Санкт-Петербург, Россия) – советский и российский учёный в области механики, доктор технических наук (1984), профессор (1987), заслуженный профессор БГТУ «Военмех», заслуженный деятель науки РФ (1999).


БИОГРАФИЯ.

Усков Владимир Николаевич – житель блокадного Ленинграда.

Усков В.Н. окончил в 1964 году Ленинградский механический институт (Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова), машиностроительный факультет (ныне факультет «Ракетостроение»).

Затем окончил аспирантуру Ленинградского механического института по кафедре «Аэрогазодинамика и динамика полёта», кандидат технических наук (1969).

Был начальником отдела проблемной лаборатории. В 1984 году защитил докторскую диссертацию по научной специальности «Механика жидкости, газа и плазмы». В 1987 году присвоено учёное звание профессора.

Профессор Усков В.Н. основал и в период с 1991 по 2007 гг. заведовал кафедрой «Плазмогазодинамика и теплотехника», ведущей подготовку специалистов в области авиационной и ракетно-космической техники и теплоэнергетики, в 1992 году стал основателем естественно-научного факультета и был его бессменным деканом до 2004 г.


НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Профессор Усков В.Н. – известный учёный в области механики жидкости и газа. Его научные результаты в области исследования интерференции газодинамических разрывов, анализа условий существования ударно-волновых структур получили признание в мировом научном сообществе. Он внёс неоценимый вклад в изучение сверхзвуковых струйных течений и нестационарной газовой динамики. Создатель современной теории интерференции стационарных газодинамических разрывов и бегущих ударных волн, основатель научного направления (научной школы) «Ударно-волновые взаимодействия газодинамических разрывов».

Являлся соруководителем Международного семинара по струйным, отрывным и нестационарным течениям, стал лауреатом Национальной экологической премии «Экомир» в 2007 г.

Выступал с циклами научных лекций в США (1992), Франции (1998, 2000, 2007), КНР (2001, 2002, 2004, 2006, 2008), участвовал в международных проектах INTAS, успешно руководил проектами РФФИ и ФЦП.

Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Международного института акустики и вибрации.

Результаты научных исследований профессора Ускова В.Н. отражены в более чем 400 научных трудах, среди них 4 монографии, 12 учебных пособий, 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения и более 160 публикаций в реферируемых журналах и в материалах международных конференций.

Подготовил трёх докторов и 18 кандидатов технических наук.


НАУЧНЫЕ ТРУДЫ.

Избранные публикации:

* Усков В.Н. Наука о стихиях (исторический очерк становления гидроаэродинамики). – СПб.: БГТУ, 2007.

* Усков В.Н. Ударные волны и их взаимодействие. – Л.: ЛМИ, 1980. – 88 с.

* Усков В.Н. Интерференция стационарных газодинамических разрывов / «Сверхзвуковые газовые струи». – Новосибирск: ИТПМ, 1983. – С. 22-46.

* Усков В.Н., Кириленко Н.Я., Запрягаев В.И., Митряйкин В.И. и др. Газодинамика сопел и струй реактивных двигателей. – Казань: КВВКИУ, 1991. – 59 с.

* Усков В.Н., Кириленко Н.Я., Запрягаев В.И., Митряйкин В.И. и др. Взаимодействие струй реактивных двигателей с преградами и отражателями. – Казань: КВВКИУ, 1991. – 55 с.

* Усков В.Н., Кириленко Н.Я., Запрягаев В.И., Митряйкин В.И. и др. Акустика газовых струй. – Казань: КВВКИУ, 1992. – 64 с.

* Усков В.Н., Кириленко Н.Я., Запрягаев В.И., Митряйкин В.И. и др. Воздействие струй ракетных двигателей на элементы стартовых устройств. – Казань: КВВКИУ, 1993. – 128 с.

* Омельченко А.В., Усков В.Н. Оптимальные ударно-волновые системы // Известия РАН. Механика жидкости и газа. 1995. № 6. – С.118-126.

* Адрианов А.Л., Старых А.Л., Усков В.Н. Интерференция стационарных газодинамических разрывов. – Новосибирск: Наука, 1995. – 180 с.

* Омельченко А.В., Усков В.Н. Максимальные углы поворота сверхзвукового потока в ударно-волновых системах // Известия РАН. Механика жидкости и газа. 1998. № 3. С.148-156.

* Усков В.Н. Бегущие одномерные волны. – СПб.: БГТУ, 2000. – 224 с.

* Усков В.Н. Оптимальные бегущие по потоку газа одномерные волны / Доклады на XV сессии Международной школы по моделям механики сплошной среды. 2000. – С. 63-78.

* Запрягаев В.И., Усков В.Н., Гапонов С.А., Маслов А.А., Глазнев В.Н. Струйные и нестационарные течения в газовой динамике. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2000. – 202 с.

* Усков В.Н., Тао Ган, Омельченко А.В. О поведении газодинамических переменных за косой ударной волной / Сб. статей // Под. ред. В.Н. Ускова. 2002. – С. 179-191.

* Усков В.Н., Мостовых П.С. Экстремальные свойства косой ударной волны, бегущей по потоку газа // Четвертые Поляховские чтения: Избранные труды. – СПб: ВВМ, 2006. – С. 444-454.

* Усков В.Н., Чернышов М.В. Экстремальные ударно-волновые системы в задачах внешней аэродинамики // Теплофизика и аэромеханика. – Т. 21. – 2014. – № 1. – C. 15-31.

* Bulat P.V., Uskov V.N., 2014. Shock and detonation wave in terms of view of the theory of interaction gasdynamic discontinuities. Life Science Journal, 11(8s): 307-310. 14. Earnshaw S.


НАГРАДЫ.

* Почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (2003)

* Лауреат Национальной экологической премии «Экомир» (2007) – за разработку и внедрение комплекса эффективных методов и средств управления экологической безопасностью процессов струйного истечения в оборонной технике и конверсионных технологиях

* Почётное звание «Заслуженный профессор БГТУ "Военмех"»

* Медаль «За трудовое отличие» (Президиум Верховного Совета СССР)

* Почётный знак «За отличные успехи в работе» (Министерство высшего и среднего специального образования СССР)

* Медаль «Изобретатель СССР»

* Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

* Медаль «300 лет Российскому флоту»

* Медаль им. М.К. Янгеля (Федерация космонавтики РФ)


ССЫЛКИ.

* Струйное истечение http://proza.ru/2022/05/25/1164.

* Управление струйным истечением в объектах техники http://proza.ru/2022/04/16/1645.

* Синтез и управление струйным истечением http://proza.ru/2022/07/19/1212.

* Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.


Рецензии