Лапша на наши уши- как способ манипулирования...

СВОБОДА - осознанная необходимость?


Свобода, равенство, братство…
Ностальгические лозунги времен моего детства и юности. Самое обидное, что мы все ведь ВСЕРЬЁЗ верили в возможность проникновения-внедрения этих абсолютно абстрактных и нежизнеспособных понятий в обычную жизнь. Вся наша жизнь тогда (как, впрочем, и сейчас…) была щедро увешана лапшой на ушах из лозунгов и клише.

Но мы считали это СВОБОДОЙ!

Не вдумываясь в смысл...

Ну, к примеру, из тех времён:

"Народ и партия - едины"

Значит, партия, это некое образование, отличное от народа? Не из народа? А точнее, НАД народом?

А мы-то гордо считали это РАВЕНСТВОМ…

Или:

"Новое поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
Каково, а?

Где мы, а где тот самый мифический коммунизм… растаял, как сон, как утренний туман…

И где ТО поколение советских людей, которому надлежало жить в мире торжества коммунизма, в котором -  каждому по потребностям, а от каждого по способностям? …

Вымирает оно, это бывшее советское поколение верящих в "счастливое завтра", тихо вымирает от лютой пенсионной нищеты под барабанную дробь торжествующего капитализма…

И про БРАТСТВО спокойно удалось забыть бывшим партийным бонзам, удачно оказавшимся у пирога раздела "народного достояния" В борьбе за обладание благами оказалось, что человек человеку вовсе даже не брат, и даже не друг, и совсем уж не товарищ…

А уж когда братство разделилось войной, ложью, фейками, ненавистью, то что тут скажешь цензурного?

Теперь современные лозунги сочиняют специалисты по нейролингвистическому программированию…

Эксперимент над народами продолжается...

И всё-таки в советские времена были нормальные достижения. Социальные.

Например, та же пенсия. Пусть по мировым стандартам она была весьма невысокой, но в стране "победившего социализма" на неё можно было весьма неплохо жить, поскольку потребности советского человека определялись СВОИМ окружением со СВОИМИ  стандартами. И этот набор был не просто необходимым и достаточным, он был стабильным и ГАРАНТИРОВАННЫМ.

Но когда за наш "железный занавес" проникли лучики чужих стандартов сытой и иногда роскошной жизни, мы истово бросились ругать СВОИ достижения и завидовать чужим.

Какие ж мы были бестолковые  жадные, ой-ё-ёй… Глаза завидущие...

И - получили, изнанка вымечтанного капитализма наотмашь и жестоко ударила нас, не адаптированных, со всей своей равнодушной силой…

Да, когда-то у нас была СВОБОДА бесплатно пользоваться той же  системой здравоохранения, как сейчас выяснилось, одной из лучших в мире на то время.

Что имеем, не храним...

Но несмотря на то, что в советское время у нас  было прекрасное и среднее, и высшее образование, мыслить философски, СВОЕЙ головой, нас не учили.

Верить лозунгам - учили. А самим, без лозунгов - нет...

И только овладев основами сравнительного анализа, подкрепленного огромной информативной базой интернета, мы начали понимать истинный смысл этих слов, не клишированных идеологией.

Свобода вероисповедания, свобода выбирать себе богов…

А какой она была?

Какая-то уродливая форма новой антирелигиозности - атеизм,  прививалась, как вакцина. Разрешалось верить в то, что верить в бога плохо и неправильно - вы только вдумайтесь, это ж  какая, шиворот-навыворот, новая логика внедрялась!

Но старые инструменты религиозной человекообработки очень пригодились на службе у новой безбожной советской власти, и - это было идеологически круто! Любые религии обладают огромным влиянием на умы и сердца своих народов, и такое соперничество власть коммунистов потерпеть не могла.

Началась борьба всерьёз, и никто уже не вспоминал про свободу вероисповедания, когда рушили церкви или располагали в них артели или архивы, когда повсеместно сажали священников, которые, кстати, очень много доброго сделали для заключенных тюрем и лагерей хотя бы тем, что учили верить, - страдания тела можно перетерпеть, если веришь, что они закаляют дух.

В борьбе за умы граждан все средства были допустимы, так что вместо заповедей предложили Кодекс строителя коммунизма, который иногда даже и называли Заповедями коммуниста...

Однако не учли умные идеологи советского прошлого, что вера, как глубинный механизм самоорганизации общества, в одночасье не меняется и никуда не исчезает...

     ...Нас в школах и вузах очень хорошо и правильно учили умножать и делить, запоминать даты и понимать закон Бойля-Мариотта, штудировать основы марксизма-ленинизма,  но нас не научили нормально думать. Анализировать не тексты великих, умнейших Учителей человечества, а суть жизни, понятую и объясненную в этих текстах.
Обычной, живой жизни...

А вот логике и жизненной философии нас тогда плохо учили,  и в результате эти науки постигались нами через синяки и шишки на собственных лбах…

Вот потому лапша из лозунгов и висит до сих пор на ушах.
Другая лапша и лозунги другие, но вешают её нам исправно.

 Про "главные демократические свободы", прям как  лозунги былых времён…
Только на фига мне толерантная свобода самовыражения ЛГБТ?
Моя патриархальная страна не должна допускать свободы тех, кто не желает считаться с моей свободой не лезть к гражданам под одеяло.
 
Свобода индивидуума или даже целой страны кончается там, где начинается территория другой свободы...

А "поколение пепси" пытается внедрить в наши головы лозунги из мира безудержного потребления,
"Покупай, покупай, покупай - и ты будешь свободен…"

Неистребимая лапша, как бесплатный сыр…

А свобода, и тогда и сейчас - она основной мотиватор -

"Будь свободным!"

Ведь это круто!
Современно!
Стильно!

А ОТ ЧЕГО мы должны быть свободны?

От совести?
Это же именно она ограничивает нашу личную свободу.
И МОЯ личная свобода так же кончается там, где начинается свобода другого существа… То есть свобода этим правилом превращается в свою противоположность, и моё право быть беспредельно свободным может быть реализовано только ущемлением права другого.
Свобода вводится в тесные рамки равноправия.

Или не вводится…

Это значит, что  РАВЕНСТВО здесь тоже не работает? Все равны, но я хочу быть равнее?

И равенство с Илоном Маском, например, у меня, в свете сказанного,  весьма иллюзорно, разве что частично на уровне биологии...

А это значит, что я признаю свою полную свободу ПОЛУЧАТЬ, но уже БЕЗ свободы ОТДАВАТЬ…


Материя и дух:


В одну телегу впрячь не можно

коня и трепетную лань


Пролетев галопом заполненные борьбой и вихрями эмоций юность и зрелость, о свободе уже почти и не вспоминаешь. Но с приходом возраста благородной седины начинаешь мыслить уже по-другому, идти вглубь определяющих смыслов.

О какой свободе вообще может идти речь?

Любая свобода выбора  - это полная иллюзия.
Мы зависимы от кучи всего!

Например, мы зависимы от температуры на Солнце?

Ещё как! Чуть на пару десятков градусов повысить - и все, от человечества, как впрочем, и от всего живого вообще,  не останется даже воспоминаний.
Некому будет вспоминать...

Мы зависимы даже от расположения звёзд в далеком небе при  нашем рождении, - гороскопы нам в помощь...
Когда, где и кому, и у кого рождаться - да, от этого выбора мы свободны.
За нас вселенский компьютер вычислил и решил…
И сдаётся мне, правильно решил, бумеранг причинно-следственных связей всегда в действиии...

Ладно, оставим космос в покое и поговорим о свободе выбора земной.
Состав атмосферы и почвы, индекс ультрафиолетового излучения, климат и температурный режим - всё это не нами придумано, и мы не свободны выбирать ни малейшего параметра жизнеобеспечения.
И слава богу!
Иначе давно б уже человечество истребило все живое, и себя в том числе, на этой планете…

      Ладно, ладно, эти зависимости тела,(если вдуматься, просто-напросто , от долей % каких-то минералов или других химико-физических составов зависит всё в нашей материальной жизни, от сиюминутного настроения до прихода смерти) они тоже не нами сконструированы, а выданы нам напрокат, на время земной жизни.
Великий химик и физик наш Конструктор, но вот с духовной составляющей как-то не дотянул…

Поместить в хилое смертное тело наш свободный гордый дух - это ещё тот вселенский юмор, если не сарказм...

Только вот насчёт его, духа, свободы я б задумалась.

Так она есть у него, или как?

Свобода выбора и получения информации,  к примеру,  разве её нет? Интернет, СМИ всех уровней, ТВ и кино?

Увы, ты можешь выбрать абсолютно всё, что дух твой возжелает… кроме информации, поданной не на том языке,  который знаешь,
кроме той, чья ценовая категория тебя не устроит, кроме той, которая будет тебе непонятна ввиду твоего невежества
либо отцензурированная, как ненужная для граждан твоей страны….

И дальше - длинное перечисление-многоточие.

     Хорошо, ладно, тогда так.
Я могу хотя бы выбрать себе место жительства там, куда мой гордый дух устремится???…

Прекрасно, но носитель духа - тело, не может переехать, к примеру, на Сейшелы, не имея ооочень приличной суммы денег.

Да-да, деньги зло, но свободы от них на земле еще  не придумали… И ни одно желание твоего свободного гордого духа без оных хрустящих бумажек неосуществимо, начиная от здоровья носителя и заканчивая удовлетворением ваших общих с ним потребностей.

Свобода - удовольствие оооочень дорогое...


     Да, мы, конечно, свободны выбрать себе любую сумму и в любой валюте мира, если, конечно, найдется тот, кто нам её предоставит…
Просто так. В подарок.

А пока мы свободны от этой суммы, которая бы сделала нас свободными.

Такой вот парадокс...

     Или вот аспект -  "руссо туристо облико морале"...  Куда, значит, захочет мой дух, туда мы с ним и поедем! Занавеса уже сто лет нет, границы открыты...

Хоти! Сколько хочешь хоти...

Стоп, а как ты будешь знать, куда захотеть? Вот, например, можешь ты захотеть посетить остров "Тристанобутано", что расположен в "нижней трети верхней Антарктики", если у тебя совсем нет о нём информации?
Увы, значит и тут не свободен…
А захочешь ты поехать туда, куда тебе посоветует твоя, так называемая, референтная группа.
Ну, к примеру, твой крутой директор холдинга скажет: "Неее, на Ибицу не советую, загадили Ибицу, проходной двор. Сейчас всё приличное общество собирается на тихих Багамах, ну на крайняк в Испании, в Барселону, к примеру, прокатиться, там архитектурой особой, этого фантаста, ну, Антонио Гауди,  полюбоваться, фотки на его фоне с такими умненькими рассуждениями, побросать в инсту и блоги…"

А тёща твоя, другой край референтной группы, безапелляционно  заявит:
"Да только на дачу! Там тебе и воздух, и речка, хошь купайся, хошь лещей лови, и овощи-фрукты всякие вот прямо с грядки, витаминами заряженные, да и забор там чинить пора, а то совсем завалится скоро, и яблони пообрезать… да и бассейн ребятишкам  доделать не мешало бы, жара-то какая стоит.
Шезлонги прикупи - вот тебе и Багамы…
И вообще, мужику на даче работа всегда найдется."

     Вот такой вот тебе референтный люфт.

И от того, какую группу ты себе в референты возьмёшь, и зависит, куда ты поедешь. 
Или не поедешь.
И какие шмотки купишь.
И в какую больницу лечиться пойдёшь, в местную районку, или в бывшую Кремлёвку, ныне управделами Президента...

Короче, свободы выбора у тебя  в ЭТОМ мире практически нет.
Всё уже у тебя в жизненном прайсе прописано, ВСЁ давно отрегулировано и определено твоими личными  причинно-следственными связями, генетикой и окружением…

Но если два первых пункта ты изменить не можешь по определению, то над окружением есть смысл поработать. Получается, что только оно и может реально повлиять на выбор твоего дальнейшего пути.

     И, может, тогда, когда ты выберешь правильное окружение,  твой гордый дух уже ни на Ибицу, ни хотя бы в Крым не захочет, а задумается, например, над смыслом бытия, и будет искать себе снова и снова такое окружение, с которым ни Рублевка, ни самые крутые курорты ему уже не нужны станут.

И гонка престижей отсохнет за ненадобностью...

И всякие супертоповые менеджерские вакансии, и бриллианты, величиной с кулак, его уже не прельстят…

Поменяется ВАЖНОСТЬ целей и задач.
Безграничные просторы ему откроются, совсем иные миры… И совсем другие ценности.

И вообще, он сменит всю парадигму зависимостей от этого материального и материалистического мира…
И станет ему просто жизненно необходимо поменять свободу своего  бездонного
"ДАЙ"
на радостную и открытую свободу с другим вектором -
ВОЗЬМИ!...

ДА, ЭТО ТРУДНО…
Будет непонятно и больно.
Тело будет вопить: Вернись! Нам туда не надо… Это не наш, теплый и уютный мир! Откуда ты знаешь, что ТАМ хорошо? Ну зачем тебе, мой родненький, такой ручной и миленький дух - эта свобода?


      Но поздно,  он уже вспомнил, что он -
ДУХ, СВОБОДНЫЙ И ГОРДЫЙ.
И жить ему надлежит отныне в мире ДРУГИХ ценностей, где выбор не между плохим и хорошим для услады тела, а вообще, может, между вечными мирами и иными людьми вокруг себя, с кем ему, ДУХУ, будет комфортно идти  в ВЕЧНОСТЬ.


Рецензии
Золотые слова: поработать над окружением, которое может реально повлиять на выбор твоего дальнейшего пути.
Как в пословице: скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.
Важно выбирать правильное окружение.

Инесса Малаева   08.05.2023 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Инесса! Особенно за то, что почтили меня своей дружбой!

Татьяна Симонова 3   09.05.2023 07:38   Заявить о нарушении