Рев пiсьмо Мудреца 8-йл ЗаветVII О завершеннолетии

* В нашу редакцию пришло письмо некоего пылкого молодого человека, уставшего от той действительности, в которую окунуло его наше время. Прежде чем опубликовать его, мы поделились написанным с другом нашего издания мыслителем, умудрённым опытом, жившим в эпоху смены общественного строя. Судя по последовавшей реакции, письмо произвело на него неизгладимое впечатление, воплотившееся в весьма объёмное ответное послание. Оба письма молодца и мудреца мы приводим в том виде, в котором они оказались в наших руках. Надеемся вас они тоже заставят задуматься.

                РЕВОЛЮЦЬОНОЕ пiсьмо Мудреца.
                (восьмой лист)

ЗАВЕТ VII. О ЗАВЕРШЕННОЛЕТИИ.

Если внешние возрастные изменения нам заметны, и многие их усиленно, хотя и безуспешно пытают скрыть, то свое поведение люди оценивают, как величину постоянную независимую от прожитых лет, в чём очень сильно ошибаются. Чтобы адекватно воспринимать себя и людей, перешагнувших определённый рубеж, в том числе занимающие ответственные посты и важное положение в обществе, здесь вводится два новых термина «возраст завершеннолетия» и «закатные дни».

Наша жизнь конечна, имеет границы: мы приходим из небытия и в ничто превращаемся. С рождения, младенчества, детства, юности, отрочества начинается движение, развитие к зрелости, от простого к сложному. Старость обратный процесс - мы начинаем путь от сложного поведения, к всё более простому, а дальше смерть, то есть полное прекращение нашего существования, как индивидуального, неповторимого организма - это неизбежно и непреодолимо.

Наше «Я» (служители культа называют его душой), непохожесть, исключительность, оригинальность – это нервная система каждого человека, важнейшей частью которой является головной мозг. Мельчайшие единицы её образующие нервные клетки – нейроны. Нервная система целая вселенная в ней 150 миллиардов нейронов, из них, 90 млрд нейронов - головной мозг, а определяющие человеческое поведение кора, борозды, извилины головного мозга содержат – от 11 до 20 миллиардов нейронов. Строение нервной системы дано нам с рождения, а развитие её происходит за счёт возникновения новых связей между нейронам, с одновременным разрушением части старых, второй такой в природе больше не существует и не будет существовать. В течение жизни новых нервных клеток не образуется, всю, оставшуюся жизнь, они только умирают. У нейронов два врага старость и голод (отсутствие глюкозы или кислорода). В течение нашей жизни нейроны гибнут. Процесс этот медленный после определённого возраста значительно ускоряется, в результате старения нервных клеток, в совокупности с изнашиванием сердечно-сосудистой системы, которое ухудшает их питание. Смерть нейронов – плавное угасание нашего сознания и связанные с этим изменения в поведении и восприятии действительности. Внешние отличия от окружающих нам дают физические характеристики нашего тела, развивающиеся до определённого возраста, после чего так же стареющие и разрушающиеся. Скорость этих процессов зависят от работы систем и органов, подчинённых, в свою очередь, работе нервной системы. С годами тело теряет воду, накапливает патологии в развитии, организм утрачивает иммунитет и становится открытым к смертоносным заболеваниям, что также становится причиной ги-бели.

Предел Леонарда Хейфлика - научный факт существования конечного числа делений у каждой клетки, после чего она погибает. Причины неминуемого конца заложены именно в этой границе количества делений клеток организма, за счёт которых он восстанавливается в течение жизни. Отсчёт деления клеток начинается с момента оплодотворения. Счётчиком деления является уменьшение размера теломер. Для большинства человеческих клеток предел Хейфлика составляет 52 деления. У клеток мышечной ткани и нервной системы - это предел к моменту рождения выработан полностью, поэтому они живут, стареют и умирают: новые не образуются. У мускулатуры конечное число сокращений, в частности, у сердца предел 3.5 млрд сокращений, их хватает на 83-85 лет. Нейроны накапливают продукты метаболизма в течение всей жизни и умирают от старости, невозможности продолжать функционирование. Преждевременную смерть нервных клеток, как уже упоминалось, вызывает кислородно-глюкозное голодание, вызванное более ускоренной деградацией сердечно-сосудистой системы. После 50 лет гибель клеток нарастает, и мы теряем 30 грамм мозга за каждые 10 лет – это сотни миллионов нейронов, следствием чего является угасание сознания, ухудшение памяти, снижение интеллектуальных способностей, косность в поведении. Естественный предел жизни для человека есть - 85 лет, нервная система жила бы дольше, но тело ему - это сделать не позволяет. При этом и 85 лет - это серьёзное достижение, тем, кто доберётся до этого возраста станет ясно, что дальнейшее продолжение жизни - это сомнительный подарок, с учётом, сколько функций и возможностей безвозвратно к тому времени теряется. «Второе детство, полузабытьё: Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.» (Вильям Шекспир)

Резервов нашего организма, позволяющих нам жить и чувствовать себя здоровыми, хватает каждому из нас до 43 лет. До этого возраста заслуга образа жизни не столь очевидна. Запас же резервов столь основателен, что до 40 лет доживают даже героиновые наркоманы. А вот как пройдёт оставшаяся часть жизни, какова будет её продолжительность в дальнейшем, будет определяться сначала генетикой, затем образом жизни и в конце медициной, которая, впрочем, не всесильна, поэтому и существует барьер, который в массе своей человек уже не переступает - это 85 лет. Для более ранних уходов из жизни есть свои основания.

Причиной смерти к 50 годам являются врождённые патологии, генетическая предрасположенность к неизлечимым заболеваниям (не последняя из них - это онкология) и наркомания – самая эффективная форма медленного самоубийства. Затем, решающую роль в продолжительности жизни играет образ жизни (курение, алкоголь, ожирение), в результате до 67 лет не доживают, в первую очередь, те, кто платил за сомни-тельные удовольствия своим здоровьем, планируя жить вечно (с «божьей помощью»). Табак и производные этилового спирта, вызывают стойкую зависимость и убивают подобно более тяжёлым наркотикам, только медленней. Здоровье не купишь, но это то чем приходится расплачиваться.

А вот начиная с 67 лет уже для каждого, без исключения, начинает закат жизни, угасание сил, энергии и уход в небытие, которому и присвоено в данном повествовании, название возраста завершеннолетия. С этого момента мы начинаем путь во второе детство, хотя радости здесь будет с каждым годом всё меньше.

Итак, возраст завершеннолетия - рубеж, с которого для каждого человека начинается обратный отсчёт его жизни в силу естественных природных причин. Закатные года – лета для ассоциаций с годами молодости в части поведенческого, интеллектуального развития. Возраст завершеннолетия равен 67-ми годам и принимается соответствующим 21-му закатному году. Все последующие годы последовательно отнимают по од-ному закатному году за прожитый год. При этом степень угасания интеллекта воспринимается в ассоциации со способностями людей в их юношеском, детском возрасте. Пример возраста 80 лет равен 8 закатным годам и человек в этом возрасте сравним по своим умственным способностям с восьмилетним ребёнком.

Нервная система погибает медленней, чем физическая функциональность и за естественным пределом в 85 лет для её угасания зависимость уменьшения закатных лет на порядок замедляется: 10 прожитых лет уменьшают обратный отсчёт на 1 закатный год. То есть, с 85-ти до 94-ёх лет возраст приравнивается трём закатным годам, с 95 до 104 - двум, со 105 до 115 лет -  одному закатному году. После 115 каждый новый день рождения - это минус месяц (106 лет = 11 месяцам, и так далее). Долгожителям, оказывавшихся в этих запредельных годах, ходить уже не получается, мышцы ослабли, кости хрупки, поэтому перемещение будет в коляске, только не детской, зрение, хорошо если какое-то есть, та же картина со слухом, обонянием вкусом, зубы остаются в прошлом: еда в основном жидкая. Жить долго не значит счастливо, вспоминается цитата из произведения А.И. Герцена «Былое думы»: «Какое счастье – умереть вовремя».

Каковы шансы дожить до 85 лет статистика стран, регионов говорит - это очень немного людей. А каждый следующий год преодолевает столь ничтожное количество человек, что можно с уверенностью сказать для подавляющего большинства развязка наступит раньше. Не будет искажением смысла приведённые ниже округлённые цифры. Без преувеличения можно утверждать, что вероятность перешагнуть из 85 лет в 86 лет оценивается 1 к 1000, то есть из 1000 людей кому 85 лет, только один доживёт до следующего дня рождения. Вы не ошибётесь, если примите предложенную мной формулу прибавляя к вероятности по тысяче за каждый следующий год, так вероятность отметить 87 день рождения будет равна 1 к 2000 и так далее. Та-ким образом шансы, перемахнуть с 95 лет на 96 будет оценён 1 к 10000. После этого второго возрастного барьера, для приближения к реальности, правильно прибавлять к вероятности по десять тысяч за год жизни, и, тогда, 97 лет - это удел лишь 1 из 20000. Формула несложная если вы надумали дожить до 105 и удивить всех 106 годом, то шанс 1 к 100000, дальше прибавлять уже к вероятности по сотне тысяч за каждый прожитый год. Становится ясным, что уже история с 85-летием - это не про нас, а следующие, года - это «счастье» больше случайное, чем закономерное для каждого ныне живущего.

Представленная форма позволит каждому более адекватно воспринимать себя и окружающих, в тех неизбежных обстоятельствах, в которых мы окажемся из-за естественного хода жизни и законов природы. В данном случае она применяется к возможностям правителей длительно бессменно пребывать на вершине власти.

Подведём промежуточный итог:
• 67 лет равен 21 закатным годам – это и есть возраст завершеннолетия. Дальше год жизни в плюс, у закатных лет и жизни – обратный отсчёт: движение по убыванию (68 лет равен 20 закатным годам и так далее).
• 85 лет - это естественный для подавляющего большинства, непреодолимый предел жизни в первую очередь связанный с отказом работы систем и органов, у которых выработан резерв клеточных делений, погибая они прекращают работу, и медицина здесь бессильна.
• Вероятность преодоления естественного предела человеческой жизни столь мала, что делает практически неосуществимым.
• После 85 по инерции удаётся прожить ничтожному количеству людей, им приходиться довольствоваться миром доступным трёхлетнему ребёнку.

Основным вкладчиком в прекращении жизни является отказ сердечно-сосудистой системы, у которой изначально этих резервов по клеточным делением природой не предусмотрено. Для нашего организма любой стресс - это опасность для жизни, не важно, чем он вызван. Запускаемая гормональная реакция, призвана уберечь его от возникшей опасности, подготавливая к определённому поведению и перенаправляя потоки крови. Постоянный стресс изнашивает, в первую очередь сосуды, снабжающие все системы и органы пита-тельными веществами и кислородом.

Человек, занимающий высший пост в государстве в обстановке постоянно испытываемого стресса. У  слабых правителей стресс – это страх быть свергнутым, как у вора быть пойманным. Для сильного правителя стресс – это: во-первых, напряжённая ненормированная работа, принятие нестандартных решений в сложной обстановке (порой в режиме реального времени), груз ответственности за принятые решения в отношение неопределённого круга лиц, чреватые катастрофическими последствиями; во-вторых, постоянная необходимость скрывать собственные чувства за маской невозмутимости; в-третьих необходимость быть одно-временно в нескольких местах, где перелёты, переезды, смены часовых поясов усугубляют положение с ре-жимом сна и отдыха. В результате, сердечно-сосудистая система от такой деятельности изнашивается и начинает выходить из строя гораздо быстрее нежели у простого обывателя, обеспокоенного житейскими проблемами, текущего момента. А это, в свою очередь, приводит к тому, что и головной мозг стареет и вы-ходит из строя форсированными темпами. Все эти процессы сильно растянуты во времени поэтому внешне не так заметны. Как у любого человека старение мозга проявляется в поведении, характере, утрате прежних интеллектуальных способностей, проблемами с памятью, заметных лишь близкому кругу общения. От деятельности, где приходится постоянно думать есть и частичная компенсация. Постоянный мыслительный процесс заставляет работать кровеносные сосуды тренирует их, и тем самым продлевает их жизнь и жизнь нейронов, которые они снабжают Исключение курения и алкоголя (врагов сердечно-сосудистой системы и мозга, соответственно), здоровый образ жизни, замедляет пагубное течение процессов старения. Однако, поддержание здоровья требует от руководителей того, чего у них нет - времени.

Как бы ни был силен физически, устойчив психически человек природа всё равно возьмёт своё. Зная возраст человека, можно определить сколько осталось ему времени до того, как угасание ясности мысли и не способность принимать адекватные решения в многоуровневой, быстроменяющейся обстановке, уже нельзя будет прикрыть опытом и силой авторитета, а стратегические ошибки станут преобладать над тактически-ми победами. Применимо к нашему дню, оптимистический сценарий даёт действующему правителю гори-зонт в десять лет, после чего его слабость, будет придавать силы, тем, кто ищет коренным образом иного будущего для государства.

Один из ярких исторических примеров сильного правителя, тоже ставшего заложником естественных возрастных изменений относится к середине XX века. И.В. Сталин, сумел победить в жесточайшей внутрипартийной схватке, как никто, умел принимать наиболее эффективные кадровые решения – это человек, под руководством которого страна стала великой индустриальной державой и победила нацизм. На закате своей жизни он допускает стратегическую ошибку, проглядев предателя Хрущёва Н.С. В результате, во главе страны оказалось лицо, чуждое идеям, за которые были отданы миллионы жизней; лицо, представившее войну внутрипартийных властных группировок, вылившуюся в террор 1937 года -  деянием одного человека; лицо, само причастное к чисткам партийного аппарата, жертвами которых стали десятки тысяч человек. Ложью, подменой фактов, стремясь обелить своё кровавое прошлое, этот персонаж заложил основу прихода билиберализма в СССР приведшую его к распаду. «Хрущёвская слякоть» создала новый критерий отбора во власть притворство и предательство, а не труд, самоотверженность и любовь к Родине. Так от предателя 50-ых – 60-ых годов - первого секретаря КПСС, во власти обосновались коммунисты-притворщики 70-ых, смену которых уже ждали комсомольцы-спекулянты 80-ых. А дальше страна была отдана на съедение международным финансовым корпорациям, уже профессиональному злу планетарного масштаба.

Тот правитель желает своему народу лучшей участи, кто способен обеспечит мирный переход власти. Знание себя, готовность к переменам в себе от расцвета, через зрелость к упадку позволит правителю эффективно использовать возможности, которые предоставляет каждый из этих этапов развития.  Благоразумие при принятии решений не допустит пребывания в верховной власти ни слабого человека, ни человека, стар-чески «обложенного смирением, который может царствовать, но не властвовать». Тогда зло не избегнет возмездия за свои деяния, здесь на земле и не надо будет выдумывать ни божественное провидение, ни суды на небесах для утешения.

В борьбе со злом важно знать кто твой враг, под какой личиной он скрывается, чем живёт и силу прибавляет, чтобы быть готовым не только отразить его атаки извне и уничтожить логово, но и очистить заражённые его проказой участки внутри общественного поля, не допустить их прорастания во власти и умах современников.

Трудимир Сильич Клёнин.


Рецензии