28 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация флота для прикрытия главной базы и конвоя RA-54-B бомбила аэродром Луостари, вела разведку кораблей противника.
Три самолета А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на «свободную охоту». В 11 часов 11 минут экипаж майора Литвинова С.К. в Порсангер-фьорде на рейде Кистранд атаковал торпедой и, по докладу летчиков, потопил 10.000-тонный транспорт. Экипаж лейтенанта Зайцева Н.И. в 13 часов 45 минут в районе Омганг атаковал норвежский пароход «Лангнес» («Langnes»), но торпеда прошла под целью не взорвавшись. Третий «Бостон» возвратился на аэродром «вследствие плохих метеоусловий».
Самолёты врага появлялись над главной базой и Мотовским заливом.
Внутренние переходы выполнили 13 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Противник из района Стрельны обстреливал Ленинградский Торговый порт.
Из-за плохой погоды самолёты Балтийского флота совершили всего 7 вылетов.
По причине плохой погоды корабельные дозоры Островной ВМБ не выставлялись.
Сетевой заградитель «Онега» и сторожевой катер МО-314 перешли с Лавенсари на Сескар, откуда вышли в Кронштадт.
Тральщик «Сиг» с тралбаржей тралил фарватер № 214-а.
Сторожевые катера М0-304 и МО-309 вышли в Лужскую губу снимать высаженных накануне разведчиков.

Черноморский театр боевых действий:
Противник методически обстреливал район Глейки, Опасной, косы Чушка, Замостье, кордон Ильича и плавсредства на переходе, повредив сейнер № 2804.
Авиация флота доставляла нашим войскам продовольствие и боезапас, вела разведку неприятельских плавсредств у южного побережья Крыма, ставила мины на реке Днепр.
42 штурмовика Ил-2 в сопровождении 28 истребителей ЛаГГ-3 с помощью парашютов сбросили на плацдарм у Эльтигена 14.360 кг грузов.
32 штурмовика Ил-2 и 23 бомбардировщика Пе-2 атаковали плавсредства врага в Камыш-Буруне. На немецкой быстроходной десантной барже F-594С2А (220 тонн) во время атаки Ил-2 взорвался боезапас, и она затонула в 11 часов 25 минут.
Потеряно 4 наших самолета.
Авиация врага нанесла массированный удар по аэродрому Скадовск.
В воздушных боях сбито 7 самолётов врага.
Подводная лодка М-117 возвратилась от Тарханкута в Очамчире, а подводная лодка С-31 вышла из Поти к Тендре.
В район Глейки - Опасная доставлено 2.350 человек, четыре 76-мм орудия, 25 автомашин с реактивными снарядами «PC», 19 автомашин, 511 тонн боеприпасов и разного груза.
Из-за плохой погоды и недостатка плавсредств доставка питания нашим войскам в район Эльтигена не производилась.
На Кинбурнской косе захвачен немецкий большой саперно-десантный катер PiLb-397 (50 тонн).
Внутренние переходы выполнили 18 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии