Вишневый лес. Глава 1. Десерт

 Сегодня был особенный вечер, потому что это был вечер пятницы. А как известно у пятничных вечеров совершенно особенный вкус. У Яны это был вкус вишневого леса. 
    Она сидела за барной стойкой любимого кафе и листала новое меню. Десерт с названием "Вишневый лес" сразу привлек ее внимание. Уж в чем в чем, а в сладком она себе никогда не отказывала. Яна старалась выполнять все свои прихоти. Маленькие и не очень. Так ли уж много у человека желаний? Особенно когда 50 уже не за горами. 
   Когда-то, очень давно, ей казалось, что в 40 нужно быть степенной женщиной, гордо носящей свой возраст. Она смотрела на молодящихся мам своих подруг и качала головой. Откуда же ей было знать, что они не молодились. Они были МОЛОДЫМИ. Душой и телом. Когда пришли ее 40, Яна придирчиво осмотрела свой гардероб и... оставила все как есть. Она не выбросила свои платья, даже тебе, которые были выше колена. И ,о ужас, НАМНОГО  выше колена тоже не выбросила. Ее ноги не успели испортиться к 40 годам. Они были все такие же стройные, ровные и красивые. И платья ей шли. 
    В 45 исчезли только самые короткие. Остальные снова остались. Вот и сегодня на ней было одно из облегающих платьев, чуть выше колена. 
   Яна пришла потанцевать. Вот уже несколько лет она периодически ходила сюда по пятницам. Когда было грустно или скучно. Чаще всего она появлялась здесь одна. Изредка с подругами. Крайне редко с мужем. Он не любил танцевать. Он любил выпить. И лучше всего с другом. А еще лучше с компанией друзей. Яна много раз пробовала ходить с ним. Но... ей очень быстро становилось тоскливо. Слушать сплетни, пьяные разговоры о политике, громко включенный телевизор было не интересно. Ее это все утомляло.  Дальше она начинала проситься домой, раздражаться, когда муж просил посидеть еще, а потом еще и еще. Частенько  такие посиделки заканчивались скандалом. Когда ее нервы заканчивались, она начинала кричать, обзывать мужа алкоголиком, толкать его к двери. Неудобно, конечно, перед друзьями, но желание оказаться дома, было сильнее, чем желание быть для всех хорошей. Иногда она обижалась и уходила одна. Иногда хлопнув дверью. Характер у нее был взрывной, но отходчивый. 
    Компромисс все же нашелся. Если у них не было совместных планов, то муж шел к друзьям, а она в любимое кафе. 
 - Ваш капучино! - сказал бармен и приветливо ей улыбнулся. Дама считалась завсегдатаем кафе, которую все знали. Иногда Яне было интересно, что о ней думают официанты, бармены и администратор. По обручальному кольцу, которое она не снимала больше 20 лет, они должны были понять, что она замужем. Они видели, что она приходит потанцевать. Как только живая музыка заканчивалась, Яна сразу уходила. Считали ли они ее одинокой? Не физически, а душевно? И главный вопрос Считала ли она одинокой себя? 
    Если нет, то почему тогда с такой легкостью она ходила сюда одна? И не только сюда. Яна могла одна гулять по улицам города, одна пойти в кино или на концерт. Раньше она обожала быть в центре внимания, с возрастом ей стало хотеться уединения. Ей нравилось молчать и ни с кем не разговаривать. Идти молча, думая о том, что волнует. В кино и театре спутники отвлекают, а ей хотелось полностью погрузиться в представление. Прожить жизнь героев, на 2 часа забыв о своей. Яна стала уставать от людей. Возможно, это связано в работой. Каждый будний день через нее проходили десятки посетителей. Каждый со своей проблемой. Ко всем нужно было проявить участие, помочь. Это отнимало энергию. Яне приходилось восстанавливать ее. Именно для этого она гуляла одна. Выйдя из автобуса на несколько остановок раньше, она шла, любуясь солнцем и небом. 
    В кафе к ней никогда никто не подходил. Да кто может подойти к женщине под 50? Наверное, она смотрелась в этом заведении странно. Но с другой стороны, это не было молодежным клубом. Сюда приходили потанцевать девушки постарше. Но она уже перевалила средний возраст контингента кафе. Иногда Яна думала о том, что рано или поздно ходить сюда станет неприличным. И что страшило ее больше всего, то, что однажды ее не пропустят не объясняя причин. А она будет знать, что причина в ее возрасте. 
    Очень сложно, когда ты реально молода, а лицо в зеркале показывает несколько другую картину. Нужно было как-то перестраиваться, становиться более степенной, а у нее все не получалось. Яна до сих пор была полна сил и энергии. Она была легка на подъем. Поехать на выходные в другой город? Легко! Собиралась она за 10 минут. Друзья пригласили на дачу? Через полчаса будем у вас! У подруги заболела спутница с которой они собирались на концерт, пропадает билет. Когда представление? Через час? Успеваю! Жди! 
    Яна больше не строила планов на день. Уж очень она не любила, когда планы рушились. А такое частенько случалось. Поэтому, строить их она перестала. Яна была готова ко всему. К любому повороту событий. И такая непредсказуемая жизнь ей очень нравилась! 
    Пирожное оказалось красивым и  вкусным! Его подали в стеклянном бокале. Это оказался трайфл. Кусочки черного бисквита со сливочным кремом и пьяной вишней. Ммм! Яна наслаждалась каждой ложечкой! Смешивать вкусы кофе и пирожного она не стала, выпив сначала напиток, а после приступив к десерту. Яна умела чувствовать вкус жизни! Она умела наслаждаться простыми мелочами, получать удовольствие от глоточка кофе и ложечки десерта. Закончив, она поняла, что счастлива! Прямо сейчас, в эту секунду ее переполняет счастье! 
    И именно в эту минуту заиграла музыка. Певец Александр Петров поздоровался с публикой и представил свою коллегу. Певицу Ксению Черноок. Яне нравился репертуар этих певцов, и она с радостью отправилась на танцпол.  
 


Рецензии