В будущее заглянуть невозможно

Счастливый Вячеслав ехал домой на рейсовом автобусе. Он успешно сдал  сессию за первый курс юридического факультета в московском институте.  Неожиданно в его кармане завибрировал телефон, который заранее поставил  на беззвучие, чтобы не беспокоить других пассажиров. Некоторые из них  подрёмывали, утомлённые длительной поездкой. Парень предположил, что это  Лена, его одноклассница. Славик всегда так думал, давно в неё влюблён и  никогда этого не скрывал. Только девушка ему так и не ответила  взаимностью.
 
Из-за неё Вячеслав даже поступать в институт не хотел. Она оставалась в  селе. Боль в сердце терзала парня. Душу выворачивала наружу. Отец убедил  сына.
 
— Славик пойми! Ничем себе не поможешь. Она не любит тебя. Не институт,  так армия. Тебе это зачем? А так на каникулы будешь приезжать. Она  поймёт потом. Красивый и образованный парень. Её сердце дрогнет. Поверь!
 
Отец был прав. Вячеслав не сдался, продолжал надеяться. Взглянул на  экран смартфона. К его разочарованию там красовалась аватарка Ритки. От  неё пришло сообщение. Она тоже бывшая одноклассница. Самая активная была  в классе. Дочка местного фермера. Славик прочёл:
 
" Когда приедешь? Мы на пикник собрались к реке на наше место, тебя  недостаёт. Без тебя ну, никак! Представляешь! С ночёвкой в палатках.  Рыбы нажарим, ухи сварим.»
 
Парень ответил:
 
«Уже в пути. Вечером буду дома. Какая рыба? В нашей речке её давно нет. Но я пойду с условием, что с нами будет Лена. Учти это.»
 
Пришёл ответ:
 
«Я её уговорю. Сама без тебя туда идти не хочу. А насчёт рыбы всё  продумано. Мой папашка уже дал задание. Нам утром выловят с  десяток форели, может осетрёнок попадётся. Он много мальков в своё озеро  весной пустил. О Лене напишу, хотя ты и круглый дурак.»
 
Вячеслав улыбнулся. Это же шанс добиться у Елены взаимности. Природа!  Птички запоют, и всё о любви. Травка ветерком колышется. Если что, на  травку можно футболку свою расстелить. А в речке лягушки забавно квакают.  Сколько раз ходили на природу, а Лена с ними никогда. Не было у Славика  шанса расположить к себе Лену. А Ритка она такая, хоть кого уговорит.  Жаль раньше к ней не обращался. Столько времени потерял. Он что угодно  сделает, лишь бы Елене понравиться.
 
Дома его ждали. Мама праздничный ужин приготовила. Отец предложил сыну бокальчик домашнего вина, только парень отмахнулся.
 
— Пап! Только не обижайся. Я спиртное не признаю.
 
— Правильно сынок. Но нам с мамой можно для здоровья. Мы сами не сторонники выпивки.
 
Вот и вылазка в лес. Вячеслав нёс сумку Лены. У самого за спиной рюкзак и  личная палатка. Это для них с Леной. Он уже предвкушал провести с  любимой девушкой ночь. Он будет очень ласковым, хотя сам этого ещё не  пробовал, но в интернете читал. Ей понравится, он не сомневался. Когда  получит диплом, обязательно поженятся. Может раньше, если возникнет  необходимость. Парень шёл и улыбался. Ему очень нравилась эта мечта.
 
Елена же наоборот шла и скучала. Ей всё было неинтересно. У неё болела  мама. Она её замещала в больнице. Мыла полы в палатах и местах общего  пользования. Сколько раз Ритка уговаривала Лену пойти на работу к её  отцу в теплицы. Там хорошо платят круглый год. Но Лена хотела продлить  маме стаж до пенсии, только Ритке это сообщать не стала. Мало ли что.  Она же нелегально за маму работает.
 
Вечер удался на славу. Ушица, запечённая в фольге рыбка — это так  вкусно. Пару осетров поделили честно. Но ребята свою долю девушками  отдали. Слава переложил свой кусочек Лене в миску, но она отказалась.
 
— Спасибо! Я не хочу.
 
После ужина девчонки отправились на реку мыть посуду. С ними пошёл  Сергей, неся котелок с горячей водой. Юрка мучил струны на гитаре.  Валерка рассказывал бородатые анекдоты, пока рядом не было девчонок.  Вскоре к ним приблизился Серёга.
 
— Славка! Дело есть. Отойдем?
 
Славик поднялся с бревна и направился вслед за парнем. Когда отошли, тот загадочно улыбнулся.
 
— Тебя Лена ждёт в твоей палатке. Дерзай!
 
Вячеслав схватился за сердце. Неужели? У него захватывало дух. У входа  снял кроссовки, затем джинсы и футболку. Бросил всё снаружи. Отодвинув  полу палатки, заполз в темноту. Услышал шёпот.
 
— Иди ко мне.
 
Парень думал, что лишится чувств. Но взял себя в руки. Сначала несмело прикасался губами её лица. Смелость приходила постепенно…
 
***
Разгорячённый Вячеслав выполз из палатки. Босиком, в одних плавках  направился к потухающему костру. Лена пить попросила. И он спешил.
 
Но кто это?
 
На бревне сидела Лена.
 
— Что Славик, нашёл своё счастье? Удачи тебе! Я пошла к девчонкам спать. Пока! — Лена взмахнула рукой, посмеялась и удалилась.
 
С волос и лица парня покатил пот градом. Похолодело в сердце. Он не  знал, что делать. Вдруг опомнился. А кто в палатке? Кого он так нежно  обнимал? Вернулся. У входа в палатку, в кармане джинс взял телефон и  включил фонарик.
 
— Не слепи Славочка. Воды принёс? — это был голос Риты.
 
Парень сел на траву у палатки. Кружку с водой отбросил в  сторону. Как ему теперь смотреть в глаза любимой девушке, которая всё  поняла? На дереве сидела сова. Она с любопытством поглядывала на парня.
 
— И ты поняла, что я дурак? — парень рассматривал птицу, которая слегка была видна при свете луны.
 
Ритка выглянула из палатки. — Иди ко мне, застынешь.
 
Но Вячеслав её не слышал. Он уже лежал на траве и смотрел на луну.
 
— Луна, луна! И ты смеёшься надо мной? — шептал парень.
 
Вячеслав оделся и побрёл в сторону дороги. Шёл и шёл, пока оказался у  своей калитки. Вошёл во двор, потом в баню и завалился на голые доски  широкой лавки. Свет не мил, жить уже не интересно. Если бы не родители. А  парень их очень любил. Они у него умные и правильные. Зачем их  мучить? Зачем заставлять их плакать у его могилы? Уедет в Москву. Будет  хорошо учиться. Если получится, Лену забудет.
 
***
 
В этот день, в начале учебного года, когда Славик после окончания  последней пары вышел из дверей института, его ждала целая группа  односельчан. Не группа, преувеличил. Это были его мать и отец. С ними  Маргарита со своими родителями. Они все вместе направились в ближайшее  кафе.
 
— Зятёк! А мы тебя сватать приехали. Ритка от тебя ребёнка ждёт. Ты как?  — начал Андрей Григорьевич, отец Маргариты. А её мама Любовь Павловна  поддакнула.
 
— Ритка улыбалась. — Да Славочка, наш малыш!
 
— Вы же ничего не знаете. Это был розыгрыш! Ритка расскажи, как на духу всё, как было.
 
Ритка честно всё рассказала. Андрей Григорьевич почесал затылок, и первый начал разговор.
 
— Слава! Все уже знают, что с Леной у тебя ничего не получится, если она  давно тебя игнорирует. Но Риточка! Понимаю, нечестно поступила, но  ребёнок то твой! Ритка любит тебя. У вас будет всё хорошо! Я в Москве  вам квартиру куплю. Окончишь институт, ко мне работать пойдёшь. А  захочешь в Москве останешься. Твоего отца из бригадиров к себе в замы  переведу. Отпишу долю бизнеса. Маму из доярок в теплицы старшей назначу.  Родня всё же. Любовь Павловна уволится с этой должности. Вам с ребёнком  помогать будет. С Еленой ещё хлебнёшь горя от несчастной любви. Женись,  не позорь девку. Она, кроме тебя, в мужья никого не хочет.
 
— Сынок! Дело не в квартире, не в должностях, а об ответственности за  свой поступок. Не важно, как это произошло. Ребёнку нужен отец. Родной  отец, который будет его любить. Когда он родится, ты Лену забудешь.  Пойми Андрея Григорьевича. Он очень порядочный и добрый. Поступи и ты  порядочно. — уговаривал сына отец.
 
Свадьба состоялась. И не потому, что все так активно уговаривали  Славика. Просто он был ошарашен. Не знал тогда, как себя вести. Но  ответственность за ребёнка взяла верх. И не квартира его привлекла. Рита  хорошая девушка. Её в классе все уважали. Как в селе уважали её  справедливого отца. Он был хозяином своего дела. Никого и никогда не  обманывал. Жил не роскошно. Деревянный двухэтажный дом. Таких в селе  много. Автомобиль дорогой, конечно. Внедорожник. Но такой нужен для  работы. Доходы немалые имел, но при этом хорошую зарплату платил своим  работникам.
 
После свадьбы Вячеслав из общежития переселился в квартиру, которую им  подарил тесть. Риточка была счастлива и нежна с мужем. Славик старался  отвечать тем же, хотя ему это трудно давалось. Он до сих пор думал о  Лене. Ребёнок родился. Это была девочка. Рита расстроилась. Извинилась  перед мужем, понимая, что мужчины хотят сыновей. Славик её успокоил.
 
— Не от женщины пол ребёнка зависит, а от мужчины. Всё хорошо! Я счастлив!
 
— Славочка! Я тебе сына рожу обязательно, даже если он десятым будет.  Мне понравилось быть беременной, роды прошли легко. Ты лучший! Для тебя  на всё готова! — старалась угодить Маргарита своему мужу.
 
— Рита! Я к тебе хорошо отношусь. Давай и ты проще будь со мной. Насчёт  детей, время покажет. — Славику очень хотелось, чтобы жена перестала  заискивать.
 
Рита в классе была строгой, волевой, но справедливой. А сейчас  чувствовала свою вину перед Вячеславом и сломалась. Но сколько можно? Он  никогда от неё теперь не уйдёт. Если даже Лена об этом попросит. Это  парень твёрдо решил. А сердце? Оно болеть долго не будет, всё равно  успокоится.
 
К ним приехала Любовь Павловна. Она надолго. Переживала. Заботы серьёзные, как не помочь.
 
Время быстро пролетело. Вячеслав сдал сессию за второй курс. Они с Ритой  и малышкой приехали в село на каникулы. В этот же вечер Славик маялся.  Ему так хотелось увидеть Лену. Поцеловал жену, которая была беременной  второй раз. Срок уже три месяца. Она так хотела мальчика, но муж  успокаивал.
 
— Я буду рад и девочке. Ритуль, ты же знаешь пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь.» Я посеял, ты прими, как есть. Договорились? Дочурка вот уж так на меня похожа! Это подтверждает.
 
— Да, мой хороший!
 
Славик шёл по улице, на которой жила Лена. Он не собирался с ней  встречаться. Если девушка его заметит, то поздоровается и пойдёт дальше к  своим родителям. И он замедлил шаг, приближаясь к воротам Лены. Она  была во дворе. Он заметил у неё большой живот. Она беременная? Никто  Славе не сообщил, что Лена замуж вышла. Ну что ж, это к лучшему. Пусть  будет счастлива! Из дома вышел Егор Иванович. Это отчим Елены. Он  подошёл к беременной и со спины обнял её, погладил живот, затем  развернул и продолжительно поцеловал Елену в губы. Славик отошёл к  противоположному двору и сел на лавочку. Он не мог осознать увиденное.  Сколько же ему лет? Всегда выглядел моложаво. Да и осуждали мать Лены,  когда за него замуж вышла. Он младше её. Но насколько? Этого Вячеслав не  знал. Встал и молча отправился к родителям. Он должен их увидеть и в  гости к тестю пригласить по случаю их приезда.
 
Родители были дома. С радостью встретили сына. Но заметив грусть, мать спросила.
 
— Что-то не так сынок? Ты такой бледный!
 
— Всё так мама. Лена что от отчима беременная? — спросил удручённо парень.
 
— Ты видел её? Да! У них это давно. Многие замечали. Когда мать Лены их  застала… Как-то так получилось. Рано утром пришла к ним соседка, что-то  попросила. Мать знала, что это есть у Лены. Вошла к ней в комнату. Упала  и потеряла сознание. Умерла в больнице. Они даже на кладбище  обнимались. Он стоял сзади Лены, обнимал и гладил её живот, хотя тогда у  неё срок беременности был маленький. Старухи плевались потом, но Елене  всё равно. Сразу после похорон в обнимку по селу ходили. А живот как-то  быстро у Лены стал расти.— женщина вздохнула.
 
— А сколько ему лет? — спросил Вячеслав.
 
— Не знаю. Он младше её матери лет на семь. Её тогда отговаривали, когда  за него замуж собралась. Замечали, как на Ленку поглядывал. Его глаза  светились недобрым блеском. Даже когда из ЗАГСа пришли, он во время  застолья с Ленки глаз не сводил. А ей 15 лет было. Лариска вскоре  заболела и слегла. Но это после выкидыша. Ребёнка ему родить хотела, да  не вышло. Ленка теперь ему родит. — так грустно закончила свой рассказ  мама Славика.
 
Парню как-то нехорошо стало. Получается Лена уже тогда в 15 лет любила этого взрослого мужчину. А Славик так старался завоевать её  любовь. После рассказа мамы, эта Ленка ему стала неприятна. Она виновата в  смерти своей матери. Для неё нет ничего святого.
 
Поздно вечером Славик рассказал Рите всё про Лену.
 
— После этого ты ещё будешь её любить? — спросила жена.
 
— Нет! Она упала в моих глазах. У меня есть ты, и мне этого достаточно. У  нас с тобой дети. Я буду с нетерпением ждать малыша, которого ты  носишь.
 
Славик не мог сразу вот так признаться Рите в любви. Так резко не  бывает. Да и она бы не поверила. Его сердце ещё ныло. Но не от любви к  Лене, а от досады. Но парень не сомневался, что Рита самая лучшая жена  на свете, хотя он не знал, какие жёны бывают. Она у него была первой  женщиной, как и он у неё.
 
Рита родила Славику девочку, но уже не переживала. А через пару лет у них всё же на свет появился сыночек.
 
Когда Вячеслав окончил институт, он не захотел оставаться в столице.  Вернулись в дом тестя. Работал юристов в фермерском хозяйстве Андрея  Григорьевича. Дети дома с Ритой и тёщей. Всей семьёй часто родителей  Славы навещали. Да и те по выходным заходили проведать внуков.
 
Лена с мужем к этому времени, продав дом матери, уехала из села в город.  У Егора там была своя квартира. В селе он занимал должность в управе.  Там у него с работой решилось. У них уже было двое детей.
 
Вячеслав больше Елену не вспоминал. Тот неприятный осадок со временем  покинул его сознание. У него прекрасная семья. Жена замечательная, дети.  С роднёй жены повезло. Да и родители рядом.


Рецензии