Галина Харламова 1 тур Сказка 13

Как Гошка друга нашёл

http://proza.ru/2021/06/09/1432

       Посреди большого леса на солнечной поляне рос ореховый куст. Под этим кустом стоял домик, в котором жили Зайцы. Этой весной в семье Зайцев появились малыши: четыре прекрасных дочки и сынок по имени Гошка. Зайчата быстро росли и вскоре научились играть в чехарду и салки. С раннего утра до позднего вечера они весело играли на поляне возле дома.
        Как-то раз Гошка нашел красивую книжку с картинками. Она ему очень понравилась. Вот только читать он пока не умел, поэтому пришел к родителям и сказал:
        - Папа, мама, почитайте мне книжку! А еще лучше научите меня читать самостоятельно. Хочу сам все знать и уметь!
        Папа Колибус надел очки и показал сыну букву А и другие буквы алфавита, научил, как из букв строить слоги, а слоги соединять в слова. И вскоре Гошка стал самым умным Зайчонком в лесу. Не смотря на свой юный возраст, он научился читать, писать, считать до десяти и обратно, различать звериные следы и даже предсказывать погоду.

        Однажды семью Зайцев пригласили в гости в соседний лес. Ранним солнечным утром стали они собираться в дорогу. Только Гошка сначала вышел на улицу, присмотрелся, прислушался и говорит родителям:
- По всем приметам скоро будет дождь.
Не поверили Зайцы младшему сыну.
Но он продолжал настаивать на своём.
- Вороны раскаркались - раз, лес шумит, а ветра нет - два, муравьи к муравейнику бегут, ходы закрывают - три, и вчера солнце в тучку садилось - четыре. Это верные приметы. Если пойдем сейчас, то обязательно под дождь попадем.
Не послушались Зайцы Гошку, отправились в гости, а он дома остался.
Вдруг, откуда ни возьмись, набежала чёрная туча, тяжёлые капли дождя упали на траву. Начался ливень. Не успели Зайцы пройти и четверти пути, промокли до нитки и вернулись назад.
- Прости, сынок, что не поверили тебе, - говорят родители Гошке. - Мы сами во всем виноваты!
Вот каким умным был этот Зайчонок!

       Когда Гошка немного подрос, мама разрешила ему гулять самостоятельно. Одним тёплым летним вечером отправился он на прогулку, заигрался с другими зайчатами и о времени позабыл. А когда опомнился, уже начало темнеть, и Зайчонок с ужасом подумал, что его мама очень волнуется. Гошка попрощался с друзьями и бодро зашагал по лесной тропинке, ведущей к дому.

       Надвигалась ночь. На пригорке под старым дубом Зайчонок заметил чью-то одинокую фигуру.  Он подошёл ближе и увидел сидящего на камне незнакомого Медвежонка. Тот смотрел в небо и ничего вокруг не замечал.
- А ты чего здесь сидишь? - спросил Гошка.
- Сейчас начнется звездопад. Вот я и жду свою звезду. Ты, наверное, знаешь, что у каждого из нас есть своя звездочка? Моя, например, самая яркая и желтая, как мед, и находится она в созвездии Большой Медведицы.  Когда она упадёт на землю, я её найду и отнесу домой. Она принесет мне счастье.
- А разве у меня тоже есть звезда? - засомневался Гошка.
- Конечно, есть. Вот ты что больше всего любишь?
- Морковку.
- Значит, твоя звезда оранжевая, как морковка. Вон она, справа от моей. Видишь?
- Вижу, - кивнул Гошка, хотя на самом деле не видел. Но ему так понравилось смотреть на звёзды, что он мысленно пообещал себе ее найти. Пусть не сейчас, а потом когда-нибудь. Главное, чтобы это была его собственная оранжевая звездочка. - А можно я тут с тобой посижу? Тебя как зовут?
- Макар. А тебя?
- А меня Гошка. Давай дружить?
- Конечно, давай, - обрадовался Медвежонок.
    Новый знакомый ему очень понравился. У Зайчонка была красивая серая шубка и смешной хвостик. А ещё он забавно морщил нос, когда улыбался.

       Наступила ночь.  Зайчонку захотелось спать.
- А может, мы зря ждём? Что-то никакого звездопада нет, - отчаянно зевая, пробормотал он. - Мне давно пора домой, теперь от мамы попадёт. Я ещё никогда так поздно не гулял.
       Он оглянулся на тёмный лес и вздрогнул. Идти одному было страшно. Но Макар уверенно хлопнул друга по плечу и сказал:
- А хочешь, я тебя домой провожу? Вдвоём - то веселее!
- Конечно, хочу! - обрадовался Зайчонок.
      
       И они пошли. Ночной лес был полон звуков, каждый шорох заставлял Зайчонка замирать от страха. За каждым кустом мерещилась опасность. Гошка взял друга за лапу и почувствовал себя гораздо увереннее. Всё-таки хорошо, что у него такой смелый товарищ!
       Вдруг высоко в ветвях что-то хрустнуло и кто-то сказал:
- Угу.
       Зайчонок задрожал, как осиновый листок на ветру, и прошептал, заикаясь:
- К-к-кто это?
- Не знаю, - так же шёпотом произнёс Макар. - Спасайся!
       Медвежонок потащил друга к высокой траве, что росла неподалёку. Едва успев спрятаться, они услышали, как над их головами захлопали чьи-то сильные крылья. Макар выглянул на мгновенье из укрытия и с облегчением перевел дух:
- Да это же Филин на охоту полетел. Видишь, как низко летит, это он добычу высматривает. Вылезай!
- Ф-фу, кажется, повезло на этот раз,  - с облегчением выдохнул Гошка.

       Друзья выбрались из травы и пошли дальше. Они не знали, что за ними давно наблюдает голодный и злой Волк, которому не везло на охоте последнее время. Его пустой живот рычал и выл, требуя еды. Весь вечер Волк рыскал по лесу в поисках чего-нибудь съестного, но ему не везло. Поэтому, когда он почувствовал запах зайчатины, очень обрадовался. Наконец-то будет ему и обед, и ужин. Хитрый охотник долго прятался за деревьями, поджидая удобного момента.

     Но тут из-за тучки выглянула луна, заливая лес мягким светом. Друзья заметно приободрились. Зайчонок Гошка даже отважился идти самостоятельно.
- Говорят, что в лесу по ночам страшно. А вот и неправда! Ничего страшного тут нет! - нарочито громким голосом произнёс Макар. - Я же не один иду, а с тобой, а ты со мной. А я, знаешь, какой храбрый! Я вообще никого не боюсь! Вот, например, встречу Волка и сделаю вот так: р-р-р-р-р-р!
     Услышав эти слова, Волк усмехнулся и выскочил из-за кустов, загородив дорогу друзьям. Он очень обрадовался, что все так удачно сложилось. Не надо больше прятаться. Уж теперь-то добыча от него не уйдет!

     Ничего не подозревавшие Макар и Гошка замерли на месте, увидев всего в двух шагах от себя горящие волчьи глаза. Гошка тихо охнул и зажал лапкой рот, чтобы не закричать от ужаса.
     - Подойдите ближе, детки, - ласковым голосом заговорил Волк, - что-то я вас плохо вижу. Никак не могу решить, кого из вас съесть сейчас, а кого оставить на закуску.
     - Бежи-и-им! - завопил Макар, и, дёрнув друга за лапу, пустился наутёк.
   
     Острые волчьи зубы щёлкнули рядом с хвостом Гошки, и он очень пожалел о том, что не вернулся сегодня домой вовремя. Не мешкая ни секунды, Гошка бросился догонять удиравшего Медвежонка. И вскоре растаял в темноте.
     - Никуда вы от меня не денетесь, - облизнулся Волк. - Это даже хорошо размяться перед едой.
     Огромными прыжками он поскакал вдогонку и через какое-то время почти нагнал друзей. Волк бежал за ними по пятам, казалось, ещё немного и он кого-нибудь схватит. Его тяжелое дыхание слышалось совсем рядом. Скоро Макар запыхался и стал заметно отставать, тогда Гошка схватил его за лапу и потащил за собой изо всех сил. Друзья так и бежали друг за дружкой, пока не выбежали на поляну, где рос ореховый куст.
     - Сюда, сюда! - крикнул Гошка, направляясь к своему дому.
     В окошке горел свет. Их ждали. Друзья забежали в заячий домик и захлопнули дверь прямо перед носом Волка.
     - Уф-ф-ф, - обрадовался Гошка. - Мы спасены!
     - Спасены, - повторил Макар, а потом неожиданно заплакал. - Как я теперь попаду домо-о-ой? Хочу к маме.
     - Никуда мы тебя не отпустим, - сказала мама Тобия. - Сегодня переночуешь у нас, а завтра папа Колибус отведет тебя домой. Договорились? Детям в ночном лесу делать нечего!
      Друзьям постелили на чердаке, где вкусно пахло сушёной ромашкой, а в окошко под крышей заглядывала полная луна. Когда мама Тобия поднялась к ним, чтобы пожелать спокойной ночи, друзья уже крепко спали.
      Напрасно голодный Волк бегал вокруг. Поужинать в ту ночь ему так и не удалось.


Рецензии
Всё хорошо, что хорошо кончается...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 12:58     Заявить о нарушении