Когда усталая подлодка из глубины идёт домой Письм

Посвящается Вере
Ивановне       Кольцовой
   
Введение
От составителя

Эта книга представляет собой сборник писем, написанных Кириллом Петровичем Бридиным своей матери, Вере Ивановне Кольцовой. Кирилл был призван служить в Советскую Армию в сентябре 1960 года, и закончил службу только в 1965 году. За все это время он был дома в отпуске только один раз. Сейчас мы почти забыли те времена, когда люди общались в основном с помощью писем и телеграмм, и даже совершить звонок по междугороднему телефону было довольно сложно. Нам, избалованным современными средствами связи, трудно представить, что для того, чтобы связаться с близким человеком, нужно было идти на почту, заказывать телефонный разговор на определенное время, причем гарантия успешного соединения и хорошей слышимости была далеко не всегда. В армии с этим обстояло еще сложнее. Солдат должен был дождаться увольнения, а связи в этот день могло и не быть или почта была закрыта.
Поэтому единственным средством связи были письма. Правда, почта в советское время работала не в пример лучше. Письма с Камчатки в Екатеринбург шли три-четыре дня, не то, что сейчас в 2020 году, когда письма из Москвы в Екатеринбург идут по месяцу. Всего за пять с лишним лет службы Кирилл написал 94 письма, не считая поздравительных открыток и телеграмм.
Письма эти ценны для нас, прежде всего, потому, что это памятник человеческих отношений, памятник той канувшей в Лету эпохи, когда люди писали друг другу письма, рассказывали обо всяких житейских мелочах, когда письма были единственным способом чувствовать себя ближе к родным. Но одновременно это и памятник эпохи. Я думаю, Кирилл меньше всего думал, что его письма могут стать историческим документом. Тем не менее, они таким стали. Кирилл служил с 1960 по 1965 годы. В это время в космос полетел первый человек Юрий Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, чуть не разразилась Третья мировая война, СССР рассорился с Китаем и подружился с Кубой, прошла денежная реформа и реформа среднего образования. Обо всем этом Кирилл пишет в своих письмах. Кроме этого в письмах сохранился дух эпохи. С поездками в санаторий, концертами самодеятельности, совместным просмотром художественных фильмов, чарльстоном и другими приметами времени.
Автор-составитель этой книги очень надеется, что письма будут интересны не только семье Кирилла Петровича Бридина и его потомкам, но и тем людям, которые хотят почувствовать живое дыхание истории.
Орфография в письмах сохранена. Кирилл не обладал идеальной грамотностью, но  зато у его писем есть свой с т и л ь. Домашние прозвища, сокращения, неформальные обращения тоже сохранены. Письма расположены в хронологическом порядке, за исключением тех, на которых не указаны даты.  Книга иллюстрирована  семейными фотографиями Бридиных.  Кроме этого составитель позволила себе вставить некоторые иллюстрации, позволяющие представить себе обстановку и быт того времени.
                Наталия Мамаева

От наборщика

Я взялась за перепечатывание этих  писем, просто как за  подработку. Но получилось так, что я очень долго их перепечатывала. Хотя по сравнению с пятью годами, которые в своих письмах описал Кирилл, несколько месяцев – это очень мало. Жаль, что нет писем и дневников, в которых он рассказывает, как он вернулся домой со службы. Получается, что я этого так и не узнала.
Мне очень понравилось читать письма Кирилла. Он так много мелочей о своём быте писал, постоянно рассказывал, чем питается, как спит и чем занимается. Я как будто прожила с ним эти пять лет, хотят тогда меня еще не свете не было, и даже мои родители еще не родились. Ещё он ответственно относился к учёбе, и это достаточно сильно мотивирует, правда. Жаль, он мало писал про своих товарищей по службе, как они общаются, что обсуждают. Кирилл будто намеренно об этом молчит, не знаю.
Надеюсь, у Кирилла сложилась долгая и счастливая жизнь, и всё было в порядке.
                Дарья Казанцева

От сестры Кирилла, Елены Петровны Бридиной

Не могу отказать себя в удовольствии,  удариться в воспоминания  о том времени, когда мой брат служил во флоте. Это время пришлось на время моего взросления - я превратилась во взрослую студентку. Когда мы с братом росли, меня все время преследовало чувство ревности -  мне казалось, что родители, особенно мама, больше любят Кирилла, а не меня. Отсюда все капризы, подкалывания, обиды, желание привлечь внимание родителей к себе, ох и доставалось же от меня Кириллу! А потом его забрали в армию.
Было настоящим чудом то, что его в девятимесячном возрасте с дизентерией мама вывезла в теплушке из Ленинграда, потом полуголодное существование с необходимостью обменивать вещи на продукты питания в окрестных сёлах, чем занимался мой отец по  редким выходным.  Обычно он сутками пропадал на работе. И вот этот мальчик вырос и продемонстрировал отменное здоровье на призывной комиссии, и как итог – во флот, в подводный флот, на Тихоокеанский флот!
Для меня, по моему малолетству, в этом не было причин для беспокойства. А вот мама, проводив его на призывной пункт, и придя домой, не проронив ни слова, легла на кровать и пролежала до самого утра. И началась новая жизнь – мне уже  не к кому было цепляться, скучновато. Но я быстро привыкла... А у родителей – от письма до письма. Волнения, ожидания, собирание посылок. А письма были такие подробные – ведь даже в описании содержимого посылок был огромный смысл – все ли дошло в сохранном виде, ведь Камчатка не ближний свет!  - и каждое событие, происходящее в жизни на флоте – все обсуждалось в вместе, комментировалось,  всегда находились поводы для беспокойства – здоров ли, не голодает ли? Как справляется с физическими нагрузками, с кем общается? Какой климат?  А уж когда дошло до подводной лодки – тут вообще одни страхи – какая лодка, не атомная ли? Ведь многое не писалось и не рассказывалось ни в письмах, ни в устных рассказах, ни в отпуске, ни после возвращения. Кирилл нас оберегал, и все в его письмах было ОК. А куда они «ходили» и сколько времени находились под водой – это военная тайна. И только единственная информация, которая нам была озвучена в шутливой форме – это то, что у всех членов экипажа вы время мытья в бане после возвращения из дальнего похода из ушей надувались мыльные пузыри -  результат прободения барабанных перепонок из-за экстренного погружения.
Так и тёк месяц за месяцем. Я сменила брата в поездках с отцом на рыбалку, как на летнюю, так и на зимнюю, и сколько было приключений и воспоминаний об этой поре!  А мама все так же собирала посылки – это было целое священнодействие!  Обязательно сухарики – это был фирменный рецепт, сдобные сухарики с изюмом и орехами. Но получались только у мамы, и ни одна из её приятельниц не могла воспроизвести его так, как мама. А сколько этих сухариков доставалось Кириллу – два–три, в лучшем случае, но это был посыл любви, заботы, желания порадовать и напомнить о доме. Также как и письма, которые писала мама, да и отец тоже держал сына в курсе своих увлечений работой и рыбалкой. Кирилл ведь до армии успел приобщиться к этим азартным занятиям – у нас в доме всегда пахло ухой и в сезон охоты утки запекались целыми противнями. А поездки по бездорожью, когда машины застревали в распутице и их вытаскивали с помощью домкратов, валежника, а то и  с привлечением трактора с подвыпившим трактористом из соседнего  села. Так что для Кирилла было не вновь заняться рыбной ловлей в свободное время, конечно, в совершенно новых условиях.
 А мы, тем временам, переехали в новую трехкомнатную квартиру из двух комнат в коммунальной квартире, в которой первоначально занимали вообще одну – папа, мама, дедушка Иван Васильевич, вернувшийся из немецкого плена, Кирилл и лайка Пират. Потом появилась и я. Надо отдать должное Кириллу – он со всеми соседям сохранил  хорошее отношение, всем слал приветы в письмах.
А чего стоила эта коммуналка! Это был, так называемый первый дом Горсовета, построенный в 1927 году по проекту архитектора С.В. Домбровского. Дом был образцом советского жилищного строительства. Так вот в этом образце было печное отопление, отсутствовала ванная комната, как таковая и, конечно, ни о какой с горячей воде не могло быть и речи. На кухне была плита, которую топили торфяными и угольными брикетами, они продавались на складе в нашем дворе. А так на кухонных столах стояли керогазы, керосинки. Зато какой район – самый центр города, напротив Главпочтампта, рядом кинотеатры, театр музыкальной комедии, поблизости Сад Вайнера! Напротив нашего дома был «пятачок», где по вечерам собирались так называемые «стиляги». И вот этот рыжий Валерка, о котором Кирилл неоднократно упоминает в письмах, по вечерам начесывал свой рыжий кок, умащая его бриолином, надевал клетчатый пиджак и туфли на «манной каше», брюки-дудочки и отправлялся через дорогу. Кирилл  в этом участия не принимал, был очень «домашним» подростком, зато на каток на городском пруду на стадионе «Динамо» мы регулярно ходили.
 
Кирилл в квартире, которую Бридины имели в доме Горсовета
Получение новой квартиры совпало с моим окончанием восьмилетки в школе № 12 на Антона Валека. И уже из новой квартиры я перешла в 36 школу, завела новых подруг, которые впоследствии и стали нашей общей компанией.
В ногу со временем пришлось учиться 11 лет,  профессиональное образование получать в Горном институте на химическом факультете, где основной нашей работой было перебирание и перетирание склянок с химреактивами на огромных стеллажах от пола до потолка.
Имеется в виду так называемая «профориентация», то есть подготовка к будущей профессиональной деятельности. Школьники старших классов  работали бесплатно.
 Школа закончена, специальность выбрана, и я уже студентка. А тут вскоре брату пришла пора возвращаться. А его все нет и нет. Оказалось, что пришлось задержаться еще на год, и вместо четырех лет он отсутствовал целых пять! Как-то вечером я услышала слова отца: «Хорошо, что у нас есть Ленка. А то, как бы мы дождались Кирилла».
 И вот, наконец, семья в сборе! С красной икрой, красной рыбой, шоколадками целой грудой!
 И жизнь закипела! На работу – на физтех, там есть циклотрон и нужен такой специалист, как Кирилл! Такой опыт, такие знания! Подумать об учебе – и тут заработал конвейер из моих подружек – одна - математику, другая – химию, третья – сочинения. Но ведь на уме не одна учеба и работа. Где можно хорошо развлечься – конечно,  в главном корпусе УПИ на вечере… Ходили всей компанией. Особенно запомнились танцы - отличился Володя Наумов, Наумчик, как называл его Кирилл в письмах. Отслужив в Венгрии, и освоив в совершенстве твист, Наумчик выходил в круг и начинал лихо отплясывать, крутя пиджак над головой, как лассо! Все рыдали!
 Вот так на этом позитиве я и хочу закончить свои воспоминания.
Кто-то считает, что служба в армии – это зря потраченное время. Я так не считаю. Пять лет не прошли даром. Это жизненный опыт. Это новое восприятие даже самых простых,  кажущихся обыденными вещей, это зрелость. Впереди была большая длинная жизнь
Но это уже другая тема.


 
Краткая биография героя

Кирилл Петрович Бридин родился третьего февраля 1941 года в поселке Стрельна Ленинградской области. Сейчас это муниципальное образование города Санкт-Петербург. Родители Петра Бридина – Петр Петрович Бридин, 1905 года рождения и Вера Ивановна Кольцова, 1913 года рождения. Петр Петрович Бридин работал в Ленинграде на Кировском (Путиловском) заводе, Вера Ивановна была чертежником-копировальщиком на том же заводе. После начала войны Путиловский завод был эвакуирован в Свердловск, и Петр Павлович вынужден был оставить семью.
Путиловский завод официально  был эвакуирован в Челябинск. Он точно на нем работал????
К счастью, Вера Ивановна с малолетним сыном сумела тоже эвакуироваться, и уже летом 1941 года тоже прибыла в Свердловск. Шла война. Когда приедет Вера Ивановна с маленьким сыном было не известно, и Петр Петрович каждый день ходил на вокзал встречать жену с сыном. Наконец семья благополучно воссоединилась.
После войны Бридины не стали возвращаться в Ленинград и остались в Свердловске. Петр Петрович  работал на турбомоторном заводе начальником цеха, Вера  Ивановна работала товароведом в Ураллесбыте. Младшая сестра Кирилла, Елена, родилась в Свердловске в 1945 году, впоследствии поступила на химический факультет Уральского политехнического института.
Первоначально Бридины жили по адресу Ленина, 70, в одном из знаменитых домов Горсовета. Жили они в четырехкомнатной коммунальной квартире, занимая одну комнату. Соседями их были Датошвили, которых Кирилл упоминает в нескольких письмах, передавая им приветы.  Впоследствии, когда освободилась еще одна комната, жилплощадь удалось расширить. Именно из этой квартиры Кирилл ушел в армию.
 

Семья Бридиных

А уже в 1961 году семья получила новую трехкомнатную квартиру на углу улиц Гагарина-Ленина. Кирилл в своих письмах  постоянно расспрашивает про эту новую квартиру.
Как следует из писем нашего героя, Кирилл проходил военную службу в качестве матроса подводного отряда Тихоокеанского флота вначале на Дальнем Востоке, а потом на Камчатке. Служил он на дизельной подводной лодке. Лодка иногда находилась в плавании до полугода. Служба должна была продолжаться четыре года, но реально Кирилл прослужил дольше, а затем еще был оставлен почти на год работать на Камчатке. Флотская специальность Кирилла – радиометрист. В его свидетельстве записано следующее: «Свидетельство выдано матросу Бридину Кириллу Петровичу в том, что он в период школьного обучения прошел подготовку по легководолазному делу … Произвел восемь спусков под воду до глубины 12 метров и выполнил практические работы «Хождение по грунту с выполнением простых работ, выход через мокрый ТА с глубины 4 метра, выход через башню, имитация выхода из аварийной подлодки с глубины 50 метров». Службу Кирилл закончил в звании старшины. При этом он был отличником, оценки в его матросских аттестатах практически все «пятерки», стоит только одна «четверка» за теорию специальной подготовки.
Призван на службу Кирилл был призывной комиссией Ленинского района города Свердловска, направлен в часть 27 сентября 1960 года. Военную присягу принял 5 декабря 1960 года. Уволен со службы 20 октября 1964 года на основании приказа №196 от 03.11.1964. Дослужился до командира отделения радиометристов на подводной лодке. Официально должность называлась «Командир отделения радиометрических комплексных систем для плавсостава дизель-электрических подводных лодок». Потом Кирилл еще год работал на Камчатке радиомехаником.
В июле 1964 года во время службы в армии Кирилл Петрович вступил в Коммунистическую партию.
Работать Кирилл начал в 15 лет на Турбомоторном заводе, где работал также его отец. В сентябре 1957 года был принят в инструментальный цех учеником, спустя полгода в апреле 1958 года переведен на должность слесаря-лекальщика третьего разряда ИНЦ. Еще спустя два года работает слесарем-инструментальщиком второго разряда в ИНЦ. Именно с этой работы Кирилл ушел в армию. Служил в войсковой части № 81226.
После окончания службы Кирилл работает радиомехаником первого разряда.
Вернувшись в Свердловск, Кирилл поступил в Уральский политехнический институт и с сентября 1965 года работал на должности механика физико-технического факультета. Через три месяца стал старшим механиком, затем старшим лаборантом кафедры «Автоматика и телемеханика». Затем он работал старшим лаборантом НИС в Уральском Лесотехническом институте. В 1971 году был переведен на должность заведующего лабораторией кафедры физической химии.
В дальнейшем, начиная с 1975 года, Кирилл Петрович работал на заводе по ремонту медицинской техники. Начал электромехаником пятого разряда по ремонту электронной аппаратуры, затем стал мастером участка, а затем сервисным инженером. В связи с перестройкой в 1989 году завод по ремонту медицинской техники был реорганизован в производственно-торговое объединение «Медтехника», и Кирилл Петрович работал уже там.
В 1966 году женился на Людмиле Владимировне Попугайло Фамилия?. Имеет троих детей.


 

Бридин Кирилл Петрович с детьми – Петром и Софьей

Кирилл Петрович скончался 5 января 2020 года в возрасте 79 лет.
 
1960 год

Этот год в СССР ознаменовался следующим. В СССР была запущена программа освоения космоса. 11 января 1960 года в Звёздном городке  был создан Центр подготовки космонавтов.  Главным триумфом СССР 1960 года стал космический полёт собак Белки и Стрелки на корабле «Спутник-5».  В мае над Уралом советская ракета сбила самолет Ф.Г. Пауэрса. Спустя две недели написания первого письма Кирилла состоимся знаменитое выступление Н.С. Хрущева в ООН с ботинком.
Частная жизнь идет своим чередом. Во дворах танцуют под Майю Кристалинскую и осваивают новую игру – бадминтон. Дети носят чулки и лифчики, женщины вяжут шапочки-менингитки. В кино смотрят «Ночи Кабирии» и «Бабетта идет на войну». На комсомольских собраниях ругают бороды и прозрачные блузки. В лексиконе появляется новое словечко «выбить». Становится модным ходить в походы и работать геологом.

29 сентября 1960 года.
                29/IX
Приветик от матросиков!
Пишу вам из Егоршинского сборного пункта. Приехали мы на станцию около 10ти часов вечера и пошли в баню, помылись быстренько, наши вещи продезинфицировали. Мы оделись и потопали отрядом человек 100 на пункт за 7 км. Пришли часов в 12.00. Я порядочком устал от своего рюкзачка. Легли спать в палате на полу в чем были конечно.
В поселке Егоршино располагался и  располагается до сих пор областной сборный пункт призывников.
Пункт расположен на территории пионерлагеря. В 6 часов был подъем. Мы позавтракали своим и занялись очень важным делом, сбором окурков на территории. Днем была медкомиссия, все ленинские (в смысле из Ленинского района) прошли. В 4 часа был концерт самодеятельности соседней деревни выступали бабушки лет за 50 и все накрашенные нам это очень понравилось.
Как меняется мир! Составителю и редактору текста сейчас 53 года. Внуков нет, бабушкой себя не чувствую. Чувствую себя женщиной добальзаковского возраста.
В 8.30. смотрели кино «В мире безмолвия». 29 утром поели каши и нас раскупили представители частей.  Уезжаем 30 утром во Владивосток.
«В мире безмолвия» - документальный фильм 1956 года.  Режиссёры - французский подводный исследователь Жак-Ив Кусто и Луи Маль. Это один из самых первых фильмов, в котором использовалась подводная съёмка. Фильм показывает подводный мир  Средиземного моря,  Персидского залива, Красного моря и Индийского океана. Очень уместный фильм для будущих подводников.
P.S. Крепко всех целую. Кирилл. Привет соседям. Писем с месяц не будет. Нельзя.

10 октября 1960 года

Самое главное, хочу поздравить наших именинников Дедушку и Папуху! Как они себя там чувствуют? Приехал ли мой отец и как его успехи?  Желаю именинникам долгих лет жизни и здоровья! Как Мамуля с Ленкой себя чувствуют? Надеюсь, что хорошо. Мы едем уже 10й день и завтра утром будем в Хабаровске, а ещё через день во Владике, как его называют моряки.
Сейчас поезд преодолевает расстояние между Свердловском и Хабаровском за пять дней. Но спецпоезда с военными ехали куда медленнее, с остановками.
У нас уже морской жаргон: камбуз, гальюн, палуба(полвагона) коробочка (подв. лодка) рубон (обед). Проехали такие реки как: Ангара, там видели вдалеке строительство Братской ГЭС, и притоки Амура: Зею и Бурею.
Гидроэлектростанцию на реке Ангаре, Братскую ГЭС начали строить в 1954 году. В 1960 году строительство было почти завершено, но наполнение Братского водохранилища еще не началось.
Ночью проедем Амур, собираемся проснуться и посмотреть, говорят мост через него 2 км длиной. Проезжали несколько тонелей, один километра полтора, в вагоне даже свет включили.
Имеется в виду Хабаровский мост или «Амурское чудо». Торжественная закладка моста состоялась в 1913 году. В октябре 1916 года мост был освящён и открыт для постоянного движения. Хабаровский мост изображён на пятитысячной купюре билета Банка России. Сейчас мост модифицирован  и представляет двухъярусное сооружение. По нижнему ярусу проходит  двухпутный железнодорожный путь, по верхнему – двухполосная автомагистраль.

 

Мост через Амур

Ещё чуть не забыл, всё наше отделение дежурило на камбузе. Я с ребятами в голове готовил кашу, а остальные в хвосте суп. Мы там неплохо поели. Кашу готовили с мясом, в начале оно сварилось, а потом туда засыпали крупу. Мы в котёл сунули лакомый кусочек мяса килограмма на 3 и как только оно сварилось мы его коллективно съели. Когда были на камбузе проезжали мимо Байкала. Открыли раздвижные двери и глядели на него, красотища неописуемая. Поднялись волны как на море, а недалеко в заводи плавали дикие гуси, мы подговаривали нашего охранника чтобы он стрельнул в них из корабина, но он устоял. Поезд идет по самому берегу Амура целый день, так что мы на него нагляделись.
Это ошибка Кирилла. Поезд не идет по берегу Амура. Он идет по берегу Байкала.

 

Берег Байкала

Ночью правда плохо спать, потому что камбуз в товарняке, а у него известно какая амортизация.  Перед этим мылись в бане в Улан-Удэ пришли тепленькие на камбуз, затопили печку и легли на 2 часа поспать. Печка потухла, мы проснулись на потолке иней, зубы стучат, давай скорей огонь разводить греться. В 6:30 у нас кипела вода, а к 10ти была готова каша. Я очень жалею, что раньше не мог написать не разрешают, т.к. можно проследить путь эшелона, а он спец-назначения.
Хоть конверт и авиа, но я думаю что письмо не успеет дойти до 12 октября. Ещё раз поздравляю дорогого Папуху и желаю ему долгих лет жизни и здоровья, это самое главное! Мамка пусть обо мне не скучай. Чувствую себя хорошо. До свиданья Мои дорогие.
В СССР с 1960 годов стали выпускать конверты с нарисованной маркой по 5 копеек и «авиаконверты» по 7 копеек. Авиапочта шла быстрее. Из Владивостока в Екатеринбург письмо авиапочтой доходило за три-четыре дня.
Ваш Кирилл
Передайте привет Нине Ив. И Марии С.
P.S. Ещё раз напоминаю чтобы Лена взяла у Валерки: ракетку, клюшку и пусть Валерка возьмёт у Смирнова мой мотор от проигрывателя и принесёт к нам, и передайте ему записку, которую я писал перед отправкой.
                10/Х – 1960 г.
                К. Бридин
15 октября 1960 года
Здравствуйте Дорогие!
Вот я и добрался до Владивостока. Устроились мы хорошо. Правда не всех ребят определи в один отряд. Нас помыли, выдали форму, робу, но не парусиновую, а из какого-то плотного материала и вид у неё более солидный чем у белой. Понаставили нам уколов и прививок так, что мы хватаемся за все места.
Матросская роба - повседневная рабочая форма одежды матросов и старшин военно-морского флота. Современный вид робы окончательно утвердился в 1951 году, то есть примерно тогда, когда написано письмо. Роба шилась в основном из облегчённого варианта парусины (т. н. «чёртовой кожи»), хорошо отстирываемого даже от масляных пятен и всех видов краски.
Утречком в 7 вскакиваем, одеваемся за 45 сек. И строимся, потом убираем кровать, моемся и идём завтракать. На утро дают хороший чай и белый хлеб с маслом и 3 комка сахара. Масла слой 8-9 мм на площади 200 граммового куска. В обед рассольник с мясом, на второе тушеный рис с пловом на ужин суп мясной и бифстроганов(?) на 3-е компот из хороших фруктов. В общем наедаемся досыта. Попал я учиться на хорошую специальность, на какую хотел. На этом сведения о службе кончаю.
 

Главное для моряка – хорошо питаться

Ну как там у нас дома? Мой папуха уже наверное приехал с охоты. Как его успехи? Отдохнул ли он, как себя чувствует? Мамуля всё ещё не привыкла, что меня нет? Ну ты мам не беспокойся пока что мы живём хорошо. 13 дней я спал на голых досках, укрывшись пальто и сапоги под голову, покрыв их кепкой. Зато сейчас спим на простынях и с пододиальником. Заправить постель и сложить всю форму – это целое искусство и я им пока не овладел. Инструктор нам попался неплохой парень. Как там Дед усатый ходит потихоньку? Желаю ему здоровья. Мелка пусть не получает двоек. Отдал ли Валерка рыжий то, что я просил. Напишите мне авиаписьмом, чтобы было быстрее, адрес на конверте.
Передайте привет нашим соседям.

                Ваш Кирилл
                15/X – 1960 г.
P.S. Пришлите пожалуйста в письме 25 руб. ни в коем случае не больше иначе их и не увидишь, разберут в долг и не собирешь.



30 октября 1960 года
30/X -1960
Здравствуй Дорогая Мамочка!
Вот я и получил твоё письмо, а то все уже получают и к некоторым даже родители приходят, а я нет и мне становится скучно. Вобщем скучать некогда. Целый день вертимся как угорелые устаём особенно когда приходится копать землю или кидать кирпичи.
Со мною вместе попал парень из нашего военкомата, Волик и из-под Челябинска один Юрка. Мы спим и занимаемся вместе. Когда мы приехали во Владивосток в свою часть, помылись и получили форму, мы два дня отдыхали, а потом у нас начались занятия. 6 часов мы занимаемся, а 2 часа маршируем на плацу каждый день. 3 Раза в неделю бывает кино и вечером смотрим телевизор, а перед сном совершаем прогулку по территории. У нас всё кругом заосфальтировано, обнесены газоны белыми заборами. Здания большие и красивые даже и не подумаешь, что войсковая часть, а вроде нашего УПИ только здания белые.
УПИ (Уральский политехнический институт) -  вуз в Екатеринбурге, создан в 1945 году.  Сейчас носит название Уральский государственный технический университет и входит в состав Уральского Федерального университета (УрФУ). Главное здание института выстроено в стиле советского классицизма и окрашено в серый цвет.
Утром после подъёма делаем физзарядку и пробежечку киллометра 3. Ходим мы в бушлатах бескозырках и ботинках. Скоро, наверное к празднику, дадут выходную форму. Обещали повести в город на празднование 7 ноября, на парад и в музеи. Бриться нас заставляют чуть не каждый день и ни о каких усах не может быть и речи. В начале разрешили носить волосы, но потом, после того как стали отращивать гривы, всем велели постричься наголо, до принятия присяги примерно до нового года.
Присяга принимается солдатом далеко не сразу после того, как его определят в конкретную воинскую часть. Перед присягой солдат должен пройти «Курс молодого бойца», т.е. начальную военную подготовку. Ее продолжительность составляет примерно  60 дней.
Денег взятых из дому мне хватило на всю дорогу, продуктов на ; дороги, не считая пребывания в Егоршино, хотя я там их тоже употреблял.
Все вещи, за исключением туалетных принадлежностей и почтового набора, у нас отобрали, чтобы не было занесено никакой инфекции. Море мы увидели как только вышли из вагонов. Весь город расположен на сопках и из окно нашего кубрика оно хорошо видно. Погода стоит очень изменчивая и в корне отличается от нашей. Во-первых безветреннных дней совсем не бывает и всё зависит от направления ветра. Иногда вечером до 7-8° мороза так, что вода везде застывает, а днём 15°-18° тепла, хоть в одной тельняшке ходи, а тут маршируй в бушлатах мокрый насквозь от пота. В другой день наоборот, ветрище дует такой сильный и холодный, что приходится время от времени потирать руками уши, чтобы не подмерзли, а вечером становится тепло выбегаем мыться в тельняшках и совершенно не холодно.Спать мы ложимся в 23 часа встаём в 7°°.
Климат во Владивостоке умеренно-мусонный. В октябре дуют северные ветры. Средняя температура в это время – 8-10 градусов. В Свердловске в это время температуру уже около ноля градусов, а может быть и минусовой.
Твоя посылка мне была бы очень нужна (если можно, то вышли скорее). Пришли мне пожалуйста учебник по физике за 10 класс и историю СССР за 10 кл, а также книгу по атомному оружию если можно, она лежала на книжной полке над столом. Так же пришли мне пожалуйста мои часы и авторучку только чёрную, а то у многих голубые и все путаются. Чёрные авторучки я видел на эльмаше на Краснофлотцев в магазине «Подарки».  Пусть Папочка пошлёт  за ней секретаря. Мне пришло в твоём письме 15. руб., не знаю, сколько ты послала? Если можно переведи 25 руб., но не в коем случае не больше ещё раз прошу, так как нам скоро выплатят по 70 руб.
Эльмаш – район в Екатеринбурге. Название получил по расположенному в район заводу «Уралэлектроаппарат», то есть заводу электромашиностроения.  Улица Краснофлотцев – улице в этом микрорайоне. Ручки определенного цвета  во времена СССР продавались далеко не во всех магазинах
Отопление у нас паровое, топят его хорошо так, что ночью тепло и спим под тоненькими простынями. Уборку кровати я освоил, но одеваюсь немного дольше чем надо за 1 мин. Вечером драим пуговицы на бушлатах и бляхи на ремнях. Нет ли писем от Бориса или Наумчика. Если от Наума придёт письмо перешли пожалуйста мне адрес. Девчонкам адреса не говори если время будет сам им напишу, вообще времени свободного мало для писем. Больше 2-х в один вечер не написать и то не в каждый. Я очень жалею, что умер наш верный пес. Хорошо, что меня не было при этом печальном событии. Оказывается собаки тоже болеют раком. Идут ли у вас приготовления к празднику. Всех Вас крепко обнимаю и целую. Как чувствует себя Мария С. Передайте ей и Нине Ив. Мой большой привет. Спасибо, что Зинаида Алексеевна обо мне не забывает. Пусть Ленка ест как следует и поправляется. Я сам себе удивляюсь ем овсянку с чёрным хлебом и хоть бы что. У нас сейчас 17:30, а у вас 12:30, что вы там делаете?
Разница времени у Екатеринбурга с Владивостоком плюс пять часов и тогда и в настоящее время.
Ещё раз всех целую.
Кирилл
P.S. Получил по противоатомной защите 4 и 5, а по стрелковому 5 и 4.

5 ноября 1960 года
Дорогие Мои поздравляю всех Вас с праздником!
Начинаю своё письмо с извинений за то, что оно придёт не к празднику, а немного позже. Я раньше нигде не мог достать авиаконверта, а послать телеграмму не было возможности, т.к. наши старшины, с которыми её можно послать из города, уходят в увольнение с 8 часов вечера, а в это время на почте около нас дикие толпы народу.
«Письмо придёт не к празднику» - имеется в виду 7 ноября – день Октябрьской революции 1917 года в России. Напоминаем, что в это время сотовые телефоны еще не изобретены, позвонить можно только с почты, заказав разговор предварительно. Средства связи  - только письма и телеграммы.
Я как только получил посылку с конвертами сразу же сел писать. Спасибо большое за Ваши письма. За последние 2 дня я получил писем больше всех наших ребят. Они мне очень помогают и поддерживают меня. Работаешь, тащишь полные носилки глины, тяжело конечно и вдруг тебе приносят письмо. Прочитаешь и носилки сразу легче становятся.
Кстати получили ли Вы моё последнее большое письмо? Мамочка большое Тебе спасибо за твою посылку! Я получил ей как Ты и хотела перед праздником 5 ноября. Я как набросился на сухарики и яблоки так сразу и съел чуть не половину. Сухарики одно объеденье! Печенье я тоже одобрил. Ведь я давно уже ничего не ел вкусненького, тем более печёного даже пирожка с повидлом за 43 коп. Были ещё в посылке 2 баночки консервов, одна по-моему со сгущеным молоком, а другая с рыбными консервами. Я не успел ещё разглядеть т.к. убежал с работы получать посылку и быстро вернулся обратно, а сухари и яблоки натолкал в карманы. Я всему очень доволен, хотя здесь кормят хорошо, но такого деликатеса и не бывает в помине.
Мамочка, если ты не послала посылку, которую я просил вышли мне и маленькие ножницы. Спасибо Тебе за фотокарточку я ее укрепил в тумбочке у кровати и каждый день тебя вижу на ней утром, когда иду мыться и отдаю тебе честь и «Добро» - такой термин морской его отдают на флоте старшие начальники кантр адмиралы и адмиралы своим помощникам в знак высшего приветствия. Я хотел сфотографироваться, но у нас в части делает еврей-фотограф открытки типа «Привет от морской души» со всякими цветочками, якорёчками и корабликами, а такие открытки я не терплю.
Наши планы на праздник немного изменились. Мы хотели идти на парад в оцепление и нам выдали парадную форму и хромовые ботинки, но неожиданно наш взвод попал в большой наряд на камбуз с вечера 6 до вечера 7 ноября. Все таки восьмого мы пойдём в краеведческий музей, который является лучшим в Советском Союзе и по историческим местам, которых довольно много и все сразу не обойдешь т.к. Владивосток весь на сопках и по улице в крутую гору надо идти по 15-20 мин и вот так всё время с горы на гору.
Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева был создан в  1884 году. Это  первый на Дальнем Востоке краеведческий музей, крупнейший музей Приморского края. До сих пор является одним из самых посещаемых музеев России.
По телевизору все праздники с 2х дня до 23:30 будут передавать эстрадные и матросские концерты, это очень нам по душе.
Благодарю Папуху и Леночку за письма я их с большим интересом прочитал. Поздравляю Ленуху с такой знаменательной датой мы теперь с ней союзники в армии молодёжи. Даже как-то и не верится, что она тоже комсомолка. Ну и пусть она оправдывает своё звание. Значит в этом году отстрел дичи, выражая по-научному, у моего Отца-молодца невысокий, по сравнению с прошлыми годами. Будем надеяться на лучшее будущее. Мне тут довольно необычно слышать, что уже можно у нас дома рыбачить на Шарташе. Тут я думаю Тебе Папа повезет, только будь осторожен на тонком льду.
Шарташ - озеро в Кировском районе Екатеринбурга, на северо-восточной окраине города. Любимое место отдыха горожан. В озере можно было поймать окуня, плотву, карася, линя, карпа, рипуса, пескаря.
Во Владивостоке температура 10°-12° тепла и светит яркое солнце правда вечером холодает, а утром на лужах лед 5 мм. Работаем мы перед праздником много и устаём порядочно. Строим плавательный бассейн на территории части. Учусь я пока прилично. Занимаю 2 место по успеваемости в отделении. А у нас в отделении 25 чел. Почти целый школьный класс. Вот и всё, что я могу Вам сообщить новенького. До свидание Дорогие! Ещё раз с праздником!
Как там себя Дедка чувствует?
                Ваш Кирилл
                5/XI - 60
P.S. Передайте праздничный привет нашим соседям, Зинаиде Алекс. И Вере Георгиевне.

13 ноября 1960 года
13/XI -1960 г.
Здравствуй Мамочка!
Как только я сел писать, так сразу получил от Тебя письмо от 8/XI-1960 г. А сам написал Вам числа 6 ноября, так что Вы его наверное получили. Я очень жалею что оно придёт после праздника. Ты спрашиваешь о посланных в письме 25 руб? Я его перечитал и там это место есть безо всяких исправлений, но тем не менее я получил 15 руб. и было похоже что письмо вскрывалось.
Письма солдат-срочников в СССР периодически просматривались, т.к. в стране существовала цензура.
Посылку и получил в исправном виде. Там были: колбаса 2 кружка, 2 банки салаки, 1 б. сгущеного молока, 1. Б абрикос, вкусненькие конфетки и сухарики, а так же почтовый набор. Ещё, чуть не забыл, пачка печенья. Кормят нас досыта, так что в еде у меня недостатка нет. Это вполне откровенно, а вот сладенькому я очень рад. С колбасой правда у меня вышел казус. Мы 10/XI ходили вечером в баню и протряслись. Я взял перед отбоем в баталерке (где хранятся личные вещи) кружочек, съел половину, а тут дали отбой и баталерка закрылась.
Баталёр -  военнослужащий на флоте, который ведает вещевым, денежным и пищевым довольствием личного состава. Соответственно,  баталерка  - помещение, где хранится имущество личного состава.
Я сунул колбасу, завернув в бумагу, под подушку. Утром при подъёме в спешке совершенно забыл про неё. Пока мы были на камбузе, завтракали, наш командир взвода устроил проверку и нашёл у меня колбасу. Наругал меня и сделал замечание из-за него меня не взяли в кино. Если за неделю у меня не будет замечаний с меня то снимут. Так у меня ни одного замечания небыло и это глупо схватил. У одного парня нашли стиранные сырые носки так ему выговор влепили.
Ты пишешь что матросская жизнь нелёгкая. Это так, но она значительно легче чем солдатская. Во-первых меньше всяких марш-бросков, кормят в 2 раза лучше и больше. Пока живем хорошо, во много раз легче чем я ожидал. Тем более командиры попались хорошие и не суют нас во всякую дыру, в смысле работать.
Ты мне пишешь что у Вас настоящая зима, нам это необычно. Сегодня 13/XI, но на улице тепло +15° светит солнышко, и то что интересно, греет вовсю. Ребята пошли в кино и стонали, что жара в бушлатах невозможная, но ничего не поделаешь, форма есть форма. В части на откосе расцвели жёлтые одуванчики. Хотя несколько раз были заморозки 7/XI было -7°. Здесь холодно бывает из-за постоянного ветра. Края залива, где мы находимся, в конце декабря застывают, остальная же вода нет.
Владивосток расположен в заливе Петра Великого.
Вообще, тут зима значительно мягче чем у нас. Морозы -20° больше чем неделю не держатся и всё время бывают оттепели до 0°. Снег редко где залёживается. Часть его тает, часть выдувает ветром. В прошлом году под Владивостоком были лыжные гонки, так снег возили в мешках на санях из сопок. Нам это кажется смешно. Перчатки и теплые носки нам выдали, но если будут перчатки, такие как мы купили с Папой незадолго до моего отъезда, то пришли пожалуйста только обязательно чёрные, так надо по форме. Дали нам тёплое бельё: тельник и кальсоны. Я хожу в летнем и непривычно мне в кальсонах, но слава богу на будущий год можно будет ходить в трусах. В праздника 7/XI мы несли наряд на камбузе оделись так, что еле ходили.
На празднике были пирожки с мясом и котлеты, нашего же изготовления. Всех блюд мы ели по 2 порции в завтрак, обед и ужин после каждого приёма пищи лежали на лавках по пол часа и не шевелились. За отличную работу и обслуживание нам каждому объявили благодарность перед строем. На другой день вдруг запретили культ походы и мы целый день смотрели кино в роте и спорт соревнования на спорт площадках. Живем мы не в казарме, а в большом каменном здании. Все очень красиво и культурно как в доме отдыха, только койки 2х этажные в том и различие. Вообще территория очень благоустроенная всякие цветники, газоны. Наш уч. отряд образцовый в Союзе. На всю еду с переходом на камбуз рассаживанием с разливкой пищи уходит 20 мин на завтрак и ужин меньше. В бане, помыться и постирать свою одежду 30 мин. Я удивляюсь, но мы укладываемся в срок. 1 декабря первыми в роте принимаем присягу, готовимся к этому – это ведь праздник у военно служащих. Через месяц после присяги нас будут отпускать в увольнение и разрешат отращивать волосы.
Воинская присяга - церемониальная клятва, которая дается гражданином при призыве или поступлении в вооруженные силы своего государства, торжественная клятва на верность Отечеству.  Перед присягой солдат должен пройти «Курс молодого бойца», т.е. начальную военную подготовку примерно в 60 дней. Кирилла забрали в армию в октябре. Соответственно,  присягу он принимает в декабре.

18 ноября 1960 года
Здравствуйте Мои Дорогие!
Вот и снова выкроилось время написать Вам. Как я и писал время у нас сейчас очень занято. Готовимся к смотрам и к принятию присяги. Приходится много учить наизусть по 1,5-2 страницы каждый день из нового устава, а у нас их 4. С 8:00 вечера личное время. Думаешь отдохнуть или почитать, устаёшь за день, но не выходит. Начинаешь драить пуговицы, бляху, ботинки, чистить и гладить брюки. Сегодня выдали шинель с ушанкой – зимнюю форму. Опять работа, пришивать погоны, чтобы не были стянуты и ровно пришиты.
Вчера опять думали, как мы помоемся, а когда пришли, то не оказалось горячей воды. Через полчаса нас запустили и обещали дать горячую воду, но ее так и не оказалось. И что интересно, когда стираешь рабочее платье холодной водой руки мёрзнут, а сам моешься, то ничего конечно непривычно но вообще терпимо и даже обливались с ног до головы. Обратная дорога была пройдена довольно быстро и все разогрелись хоть снова обливайся. Пришли поздно около 12:00, пока всякие проверки, легли спать 12:45, а утром кричат: «Подъем!». Я вскочил и не пойму толи это мне снится или а самом деле.
Стояли разучивали новый комплекс утренних гимнастических упражнений в нём 16 положений, так что не скоро запомнишь. На днях нам выдали гроши 70 руб. Я раздал 3/4  этих денег, т.к. все затраты производил в долг. Подписался на 3 месяца 1961 г на Комсомольскую правду и купил в буфете 0,5 кг пряников осталось денег на драмтеатр.
Вспомнил, что не описал до конца праздники 7 ноября. 8го числа сидели на открытой кино площадке смотрели картины и вдруг над заливом взлетели ракеты. Мы с ребятами забежали на сопки смотреть салют. Было очень красиво. Вы Ленинградцы наверное знаете, что такое военно морской салют. Все корабли и подводные лодки были рассвечены огнями. Иллюминация обозначала силуэты кораблей и с них летели столбы ракет и фейверка. Весь залив был освещён как днём.
Скоро у нас как и у всех будет происходить выборы судов 18 декабря. В нашей роте организован агитпункт. Скоро начнутся встречи депутатов с избирателями. Мы все будем избирать судей первый раз в жизни.
До 1989 года народные судьи избирались непосредственно населением района (города) на основе всеобщего равного и прямого избирательного права сроком на пять лет.
Я хотел сфотографироваться, и раздумал, решил выдержать свой обет не фотографироваться без волос. К новому году всё-таки наверное пришлю свою карточку.
Какая у нас стоит погода? К выборам установится настоящая зима, а у нас дай бог выпадет первый снег. Зимой я думаю порыбачить на заливе ради спортивного интереса. Говорят здесь через неделю после установки льда здорово клюёт новага и корчотка. Их мы уже пробовали в столовой. Картошка вкусная, а новага дрянь страшная похожа по вкусу на каких-то раков или что-то вроди этого. Кормят нас хорошо, помимо 1, 2 и 3 стали довать на холодную закуску жаренную или солёную рыбу, благо её под боком уймы водятся и ловятся, а так же неплохой винигред. Ну кончаю писать, объявляют настроение на проверку, глаза закрываются. До свидание милые Мои!
Всех Вас крепко целую.
Кирилл 18/XI
P.S. Извините не успел проверить, наверное много ошибок. Ещё! Есть возможность в мае, июне 1961 г подать заявление в члены КПСС и к 4 году службы быть принятым. Как мне посоветуете? Спросите у А.В. Бакунина?

21 ноября 1960 года
Здравствуй, Папочка!
Ну как ты там поживаешь? Как здоровье? Я сейчас нахожусь на карауле только что сменился и решил Тебе написать письмо. Вчера вечером я перечитывал Мамино последнее письмо где написано что Ты ездил на праздник 7/XI-1960 г. на рыбалку на какое-то новое озеро. Что это за озеро и где оно расположено? Как твоё впечатление о нём вообще и в смысле рыбы в частности? Русское там население или татарское? Быстро ли ты устроился на ночлег? С кем ездил? У тебя от вопросов наверное кружится голова, но это не всё, что слышно насчёт квартиры, есть ли какие-нибудь перспективы? Не гонит ли нас домоуправление с гаражём? Вопросы кажется кончились!
Теперь расскажу о себе. Живём мы прилично. Кормят сытно, хорошо. Только за день всё-таки устаёшь хотя и не каждый день работаем физически. Скоро мы принимаем воинскую присягу 5 декабря ко дню Конституции. Тогда мы будем настоящими матросами хотя пока сухопутными, но срок службы зачисляется с 1 января 1961, а пока мы можно сказать не служим. Скоро у нас будут смотры мы к ним усиленно готовимся. Плохо то, что приходится много учить наизусть и вечером, а вечером голова устаёт и в неё ничего не укладывается.
18 декабря будет 3 месяца, как я нахожусь в своей части и этот день совпадает с днём выборов народных судей. У нас в части многие ещё ни разу не голосовали, так мы ходили нос в потолок, кто голосовал.
 С нового года жить будет полегче. Лето 1961 мы пробудем во Владивостоке, а потом нас всех раскидают по Тихому океану. Я с нашими ребятами из Свердловска подсчитываем, когда в 1962 году мы поедем в отпуск. Полагается 30 суток не считая дороги, а дорога займёт 22 суток. Можно сесть на самолёт и прилететь в Свердловск за 9 часов, а дорожные сутки пришить к отпуску. В своём последнем письме я писал, что имеется возможность вступить в партию, но это неудобно в том смысле, чуть что уже начинают: «Да! Кандидат в партию и так сделал!». В этом отношении вступать невыгодно. Особенно мальчишки будут язвить и колоть этим. Не знаю что и делать, пожалуй я пока воздержусь.
Как себя чувствует Плотников? Ездите ли Вы с ним в Верх-Сысерть на охоту. Я всё время вспоминаю свой последний охотничий сезон. Есть что вспомнить! И ещё нашу с Тобой весеннюю охоту на глухарином току. Как там наша верная коняжка с оленем впереди бегает? Ты её наверное всё крутишь? Купил ли Димка из первого под’езда «Волгу», ему Киселёв обещал? Чувствуется ли у нас в Свердловске будующий обмен денег? Во Владивостоке заработки значительно выше чем у нас. У одного местного парня отец нач цеха, значительно меньше чем твой, а получает 1900 чистыми.
Как себя чувствует моя милая Мамулька? Здорова ли Она? Как у неё дела на работе? Передай ей, что я её крепко, крепко целую. Наша комсомолка новоиспеченная? Стала наверное руководящим работником? Пусть руководит, но если она есть как раньше, то я ей по комсомольской линии объявляю выговор. У Вас там лёд, так она наверное часто бегает на каток? Только что бы нос свой курносый не отморозила. Передай привет Дедке усатому. Только он поменьше бы злился, это между нами, плохо на здоровье влияет. Была тётя Вера на праздниках у нас или нет? Передай ей, пожалуйста, большой привет от меня. Так же передай привет всем нашим соседям.
Кирилл                21/ХI
P.S. Хочу купить себе электро-бритву. Очень удобная в наших условиях штука. Главное быстро бреет.

27 ноября 1960 года
Привет из снежного Владивостока!
Здравствуйте Мои дорогие!
Садился несколько дней назад писать письмо, но не было ничего интересного о чём писать. За несколько прошедших дней накопилось много впечатлений. Вопервых у нас наконец то началась зима. В то же воскресенье мы стояли в карауле и была нормальная погода. Только мы сменились в понедельник, вечером пошёл дождь, а утром, на следующий день, проснулись, и: «о чудо»! Всё покрыто льдом, вся вода от дождя замерзла до самого асфальта. На следующий день начались морозы. Температура -12°-13°, но ветрище с ног сбивающий, на ветер лицом невозможно стоять не только режет но и дух перехватывает, а тут занимайся спросонья физ. зарядкой да ещё и бегай. Как говорится час от часу не легче к вечеру повалил снег. Насыпало 350-400 мм это для Владивостока считается очень много. Последние 5 лет такого явления не наблюдалось.
Мы конечно оделись в шинели и ушанки, но уши опускать нельзя. Каждое утро чистим снег с плаца, а он метров 650 . Ходили в баню, правда на территории, но без шинели, а потом вешали стиранное бельё на сопку, там ветерок будь здоров, так что зубы лязгали. Многие простыли, но меня слава богу пронесло, только чуть нос распаялся.
Смотр прошёл благополучно, у меня всё было в норме. Зачёты по дисциплинам сдал на 4 и 5. Начали проходить монтажное дело. Это мне более менее знакомо, то же самое что пайка в приёмниках. Сегодня было ещё очень интересное мероприятие, ходили на экскурсию на лодку. Посмотришь и глаза разбегаются сколько всяких ручек, приборов и лампочек. Наше отделение попало на лодку, которая швартовалась от одного причала и перешла к другому примерно за 1 км от первого, правда по морскому это сколько то миль, но мы ещё не привыкли к этим нумерациям. Второе отделение не плавало и нам здорово завидовало, а мы их заводили этим.

 

Снег, снег… первый снег

У нас в части плоховато с водой, не всегда бывает нужный напор в водопроводной секции, т.к. город на сопках и не хватает для нас напора поэтому несколько раз мы утром мылись снегом как в кино бывает. Посылка к нам пришла, но её еще не получили не было какой-то печати, получу в понедельник. Большое спасибо за неё правда я еще не знаю что в ней, но догадываюсь. Опять обращаюсь с просьбой вышлите мне бандеролью немного чесноку, горсть не больше, в холода это полезно микробов разгонять, щёточку пуговицы чистить размерами примерно как у Папочки в машине, но не в коем случае не с капроновой щетиной иначе будет царапать пуговицы, а не чистить и с короткой щетиной, щётку платяную желательно такую как Нины Ив. и щётку для зубов как у меня была она сломалась а сдесь нет таких.
Мамочка сшейте мне несколько воротничков из льняного белого полотна. Размер по нитке. Ещё штучки 3 тоненьких иголок для подшивки воротничков и 2 шт таких как Ты мне давала. Ну кажется и всё: Мамочка послала Ты мне 25 руб я их что-то долго не получаю? 4 декабря мы наверное пойдём в обещанный драм театр, а 5 дек. принимаем присягу.
Имеется в виду Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького. Это самый старый театра Владивостока, возникший в 1932 году.
Так что два праздника вместе. Уже думаем о новом годе хоть бы сделали отбой попозже да радио не выключали, а то мы его редко слушаем как то непривычно не говоря о каком-нибудь портвейнчике для аппетита хотя на лотке дают в день 50 гр всем. Пьют они а перед праздником приберегают, чтобы побольше досталось, да антенны спиртом поэкономнее протирают на там тоже дают для этих целей. Вообще подводников на лодке кормят хорошо дают шоколад, утром какао с пирожками вообщем на 25 руб. в сутки по гос. цене, а не по магазинной.
 До Свидание Мои любимые! Желаю всем Вам здоровья!
 Воскресенье.  27/XI – 1960 г
                Ваш Кирилл


30 ноября 1960 года
Здравствуйте Мои Дорогие!
Я не так давно написал Вам письмо, где более или менее описал последние события нашей жизни, но пришли почти одно за другим 3 письма от Мамули, Папухи и Ленки и там уйма вопросов. Я решил сразу на них ответить.
Замечание за колбасу с меня ещё не сняли, т.к. у нас это считается поощрением, а оно выносится по случаю праздников или по случаю какого-нибудь выдающегося поступка но этот случай пока не представился. Могу его снять и просто так, но через более длительный срок, если конечно ничего не случится в этот период. Да я себя чувствую нормально никто мне о нём не напоминает и пользуюсь я теми же правами что и все.
Деньги я пока не получил т.к. в этой части идет какой то переучет и переустройство так что все переводы задерживаются до первых чисел декабря. С ребятами я посылкой поделился, но только взял шоколадные конфетки потому что их было немного. Ребята ко мне в большинстве относятся хорошо. С некоторыми правда я не очень потому что на электротехнике я поднимаю руку, т.к. занимался радио и некоторое представление об этом имею, а ребята кто не понял, кто телевизор просмотрел не выучил вот преподаватель и говорит: «Вы вот не выучили, а Бридин нашёл время выучить и разобраться в материале!». Поэтому некоторые и ехидничают на счёт этого.
К присяге мы готовимся, учим её, на днях пойдем выполнять упражнение по стрельбе из автоматов. Утром у нас бывает гимнастика 2 комплекса упражнений, но не на брусьях, а кл. вроде той что утром бывает по радио. Дистанции 1,5-2 км я бегу нормально, а на 5 км чувствуется. 10 км уже трудно, а в полном снаряжении не знаю что получится. Спортивные секции у нас только штанга и бокс, а так же баскетбол, я к этим видам спорта не подхожу.
В библиотеку я записался, но у нас художественной литературы очень мало всё про войну и потому за остальными книгами очередь. Я взял Уэлса «Избранные произведения», но она мне не очень нравится. Скоро сменяю.
 Мы друг друга начинаем называть по фамилии. Сплю я на 2ом этаже самая крайняя кровать у двери. На нижней кровати парень с Сахалина, неплохой. Свет на ночь гасят только у входа синенькая лампочка. Кубрик у нас в длину 3 наших первых комнаты и в ширину. Умываемся в умывальнике в нашем же помещении в 5 метрах по коридору от кубрика правда вода не всегда бывает. Уборная тёплая, но на улице. Бельё стираем в тазах и на лавках, а сушим на сопках. Стоят столбы, а между ними вер. Моемся почти каждую неделю. Если холодно у себя в части в бане, а если тепло ходим в город за 5 км.
На камбузе в тот раз мы управляли моечной машиной для посуды и жарили котлеты. Историю уже не надо, а физику спроси, но у Щика. Кстати передай ему привет. Посылку я получил. Авторучка пишет замечательно. Большое Папочке спасибо! Всё цело и чернила. Ремешок как раз подошёл, очень удобно, а то у нас в магазине нет. Кожанные перчатки пока негде хранить когда нужно будет напишу. Жаль что мне не удалось посмотреть Набатова. В тот раз мне программа понравилась. Политические события и деятели это его стихия.
Видимо имеется в виду Виктор Набутов - советский футболист и спортивный комментатор.
С долгами я с первой же получки расчитался. Отдал за газету, утюг, машинку для стрижки, принадлежности для чистки пуговиц, общие тетради. Когда собирали у меня денег не было. Сфотографируюсь я после присяги, как только удастся попасть в городскую фотографию, а то фото халтурщики которые приходят к нам делают дрянные фото, а дерут столько же.
Письма от Лены и Папы я получил 2 дня назад очень им благодарен. Я так и предсказывал, что Ленку выберут в комсомольские деятели. Теперь она там заправила. Можно ею гордиться. Особенно мне понравилась фраза на счет воспитания деточек. Мамочка поздравляю Тебя с оказанной тебе честью и выборами Тебя в местком. Покупать эл. бритву я собираюсь, т.к. у нас в отряде есть для этого специальные розетки, а рядом зеркало, так же как и на лодке. Отпуск у нас полагается всем через 1,5 года, если конечно не будешь часто сидеть на гаубтвахте, а перед отпуском дают бесплатный билет на поезд до дома или его же деньгами, а так же и на питание. Это выходит рублей 700. Добавлять придётся самое большое рублей 150-170. Эти деньги я и так накоплю, т.к. на лодке платят 100 руб.
Ну до свидание! Пока! Пока!
Ваш Кирилл                30/XI-1960 г
P.S. С удовольствием хлебнул бы ушки!
P.S. От Володек я писем не получал, а Шантарину уже написал

6 декабря 1960 года
6/XII – 1960 г.
Здравствуйте Дорогие!
Можете меня поздравить. Сейчас я можно сказать настоящий матрос. Совершилось одно из знаменательных событий в нашей жизни. Мы приняли присягу. Самое интересное, что в этом году многие праздники приходятся перед или после выходного дня. Так же и День Конституции 5 декабря был понедельником.
5 декабря праздновали День Конституции СССР 1936 года.
Большую часть воскресенья мы готовились к понедельнику: гладили, чистили вообщем ощипывались как курицы. В понедельник мы считались именинниками с утра умылись, оделись и пошли нашей сменой в Ленинскую комнату (красный уголок). Там нас построили в 2 шеренги поставили впереди стол покрытый суконной скатертью с чернильным прибором и списком принимающих присягу, объяснили как нужно выходить из строя и что дальше делать.
Ленинская комната – в СССР помещение в казармах воинских частей, предназначенное для проведения досуга солдат и политической подготовки.
Я принимал присягу 3 в нашем взводе и следовательно во всей роте т.к. мы первые её принимали. Ровно в 10:00 я подошёл к командиру роты он мне дал текст присяги, я повернулся к строю и стал её читать. После этого он мне пожал руку, поздравил с принятием присяги, я расписался в списке и сказал: «Служу Советскому Союзу!». И так стояли мы пока все не приняли присягу по стойке смирно с автоматом около часа так что руки ноги онемели хорошо что взвод разделили на 2 группы и 2ая принимала отдельно, а то бы совсем окаменели. После принятия присяги нас стали поздравлять и мы сфотографировались здесь же в Лен-комнате. Если что-нибудь получится пришлю фотографию.
После присяги с нас спрос другой сейчас нас могут посадить на гауптвахту, а раньше нет. После обеда, который отличался двойной порцией компота мы пошли в краеведческий музей.
Имеется в виду Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. Музей рассказывает об истории освоения Дальнего Востока, создании военно-морского флота. В музее представлены подлинные предметы техники и вооружения кораблей и частей Тихоокеанского флота, принимавших участие в боевых действиях на разных этапах его истории.
Мне там понравился отдел обитателей океана. Были все рыбы, морские ежи, звёзды, осминоги, нерпы, тюлени, моржи и котики. Последние млекопитающие были чучела, а остальные за исключением крупных экземпляров, заспиртованы. Отдел птиц был оригинально оформлен. В стене довольно глубокая ниша, внутри макеты скал, а на них рассажены чучела птиц как на птичьем базаре. Очень красиво. А это к моему Отцу охотнику относится, утки значительно более красивые чем у нас много красных и зелёных перьев. Есть чучело огромного кабана, а в историческом отделе висит тулка подареная Лениным одному рабочему дальновосточнику, так она ничем от современных за 425 р.
Тулка - ТОЗ-БМ - внешнекурковое двуствольное охотничье ружьё, выпускалось в Туле.
Много интересных документов и вещей, а так же оружия времён японской войны. Имеются собственные части исторического фрегата «Паллада» и модель его, подаренная музею, участником плавания в 1918 г, им же изготовленная. В следующее воскресенье собираемся в военно-исторический музей.
Фрегат «Паллада» - легендарное судно российского флота. Фрегат был построен согласно личному указанию императора Николая I, в первой половине ХIХ века. Его первым командиром был один из лучших офицеров флота П. С. Нахимов. Фрегат плавал вначале в  Финском заливе, потом совершил плавания в Данию и Англию. В 1849-1850 гг. «Паллада» совершила плавание в Атлантический океан и Средиземное море.  В 1852-1855 г. «Паллада» совершила плавание в Японию через Индийский океан. Плавание это описано в книге  И.А Гончарова «Фрегат «Паллада»».
Второго декабря ходили в бухту на побережье океана стрелять. Мне посчастливилось я и 14 человек первых по списку туда ехали на машине везли щиты, мишени, а обратно пешком 15 км. Все остальные туда и обратно шли пешком почти без передышки за исключением 30 мин стрельбы. Крючок был порядочный 30 км. Во время стрельбы нашей группы я был в ограждении ходил за сопочкой со стороны мишеней, так что послушал свист пуль. Стрелял один на рубеже. Вначале дали мне непрестреляный автомат кучность хорошая, но все пули низко. Руководитель стрельб проверил, у него так же получилось, тогда дали мне перестрелять я посторался и из 30 выбил 28. Две 9 одна 10 кучность хорошая. Мы с одним парнем из другого взвода поделили 1 место в роте и нам командир перед строем объявил благодарность с занесением в личную карточку.
Мамочка я получил 50 руб. Сколько ты мне посылала? Или 2 раза по 25 руб один раз 9 ноября другой теперь, а выдали вместе или сразу 50 руб. Думаю что к выборам с получки куплю эл-бритву. Большое Мамуленька спасибо за деньги!
  Кирилл
P.S. Передай от меня привет Папухе, Ленке и Деду, а так же всем нашим соседям.
13 декабря 1960 года
Здравствуй Мамочка!
Только пришёл из караула получил посылку и сразу сел писать. Как ты просишь в письме я перечисляю что получил в посылке: твоё письмо с 10 рублями, пачку печенья, конфеты, уч-к по МПВО, иголки, нитки, щеточка маленькая и платяная, чеснок, зубную щётку. Всё присланное мне очень необходимо. Таких платяных щёток здесь нет, а она очень удобная и ребятам нравится, так что я сейчас обладатель такой нужной вещи. Маленькую щетку я такую и имел в виду, к зубной складной щётке я привык и сразу старую предал огню. На чеснок тоже все набросились. Печенье с конфетами распиваю с кофе в буфете. Получается замечательно. В учебнике тоже много полезного материала.
В предыдущем письме от 6/XII я писал, что получил 50 руб, но не в письме, а как перевод, но Вы наверное это письмо ещё не получили до того как Ты писала своё письмо? Дня через 2 я получил ещё 25 руб переводом. Писем я получил довольно много и дал на них ответ  6/XII, но не перечислял это ответ на то-то письмо, этот на это. Письма я получил следующие. От тебя 8/XI, 20/XI, 24/XI, 1/XII и сегодня 12/XII, от Папы 10/XI, 16/XI и от Лены 24/XI с Твоей вкладкой. Я получаю все письма и переводы за исключ первый неполный пришёл перевод в письме 15 руб. Если после 50 руб мне больше не посылали, то 25 руб я получил запоздалый перевод от 11-12 ноября. Всё по моему нормально с этим делом?
Вчера я присутствовал при весьма знаменательном событии. С ремонта из дока выходило гидрографическое судно «Сучан», которое проводит исследование в океане.
В действительности «Сучан» относится к кораблям контрольно-измерительного комплекса. В конце 1958 года в состав Тихоокеанского флота был включен суперсекретный отряд кораблей особого назначения: «Сибирь», «Сахалин», «Сучан» и «Чукотка». Корабли должны были контролировать параметры полёта ракет на различных отрезках траектории.
Этот док, где он ремонтировался показан в кинофильме «Тень у пирса».
«Тень у пирса»  - советский художественный фильм, снятый по мотивам романа Николая Панова «В океане». В фильме рассказывается, как  в южном портовом городе сотрудники советской контрразведки с помощью моряков и простых граждан разоблачили происки вражеских шпионов.
Бетонная махина опускается под воду корабль выходит из нее и она всплывает. Когда я подошёл к «Сучану» то удивился, какая большая часть корпуса находится под водой он высотой от киля до палубы до 4 этажа нашего дома, а когда на воде, то вполне нормальный корабль.
18 декабря как известно мы голосуем нам уже показали агит пункт, где получать бюллетени, где находятся кабинки и нам как всегда везёт будет праздничный концерт, а мы заступаем на камбуз. Обещали нам носить волосы после присяги, но приказ по части ещё не вышел, как с чем-нибудь попадёшься старшине так всё, стерегись! Так под бокс и стрижёмся потихоньку что-бы с боку в ушанке не было видно, а с верху волосы остались. Нам повезло! Отпускают в увольнение со служебными книжками, а нам их скоро выдадут по ним вместо паспорта голосовать будем, так что в первой половине января наверное пойдём в увольнение, а раньше книжки выдавали не раньше середины февраля и следовательно в увольнение начинали отпускать в марте месяце. Скоро будут зачёты по некоторым предметам. Готовимся. Дисциплине проходим новые сложные. Будут ещё трудней. В остальном все по-старому.
 Как Папочка себя чувствует? Поправился ли Дедка? Поцелуй за меня Ленку. Привет от меня всем соседям. Получил письмо от Шантарина и сразу ответил ему.
Good-bay!
Кирилл
13/XII
P.S. Передай большой, большой привет тете Вере!
Страничка для Папочки!
Папочка написал я письмо и собирался отправить, но получил от Тебя и решил пока не запечатал написать. Очень рад что Тебе повезло с рыбкой на праздниках, не зря мёрз. Наверное, когда я принимал присягу, Ты тянул со звоном лески окунька так грамм на 500-600. Хорошо что конёк у нас подкован во Владивостоке очень трудно с зап. частями и много машин «Волг» стоит без резины.
У отца Кирилла был вначале автомобиль марки «Москвич», а затем появилась «Волга».
 

Петр Петрович Бридин

Какая рыба ловится в Новом Н-Тагильском тракте в речке? И как Вы тогда съездили?
Ты мне напомнил о елке. У нас в части тоже будет большая настоящая ёлка и новый год встречать будем, всухую конечно. Папочка большое спасибо за деньги, но пока мне больше не надо, у меня есть на эл-бритву и на другие расходы. Спасибо за совет насчёт бритвы. У нас матросы и старшины покупают одного типа и они себя оправдывают. Хорошо работают 4 года ну и дальше конечно если аккуратно с ней обращаться, но я забыл какого она завода. Насчёт партии я подожду немного освоюсь с флотской жизнью и стане моловат комсомольский, но на будущий год к этому времени думаю вступить.
До свидание Папуха!
Крепко тебя целую!
18 декабря 1960 года
Здравствуйте мои дорогие!
С добрым утром!
Только что пришёл с избирательного участка и решил поделиться с Вами впечатлением о Выборах в суды. С вечера мы стали готовиться как к праздниками гладиться, чиститься и т.д. Хотели лечь раньше, но ничего не вышло, а на собрании постановили проголосовать в числе первых. Некоторые, особо рьяные, встали в 4 часа. И вот, когда Вы стали смотреть первый сон, а может ещё ложились, мы пошли голосовать. У меня получилось интересное совпадение. Я голосовал 10ым в роте, 10 минут седьмого и номер избирательный был 110. Первая сотня идут старшины, а среди курсантов я 10ый. Кандидатов было 2 и поэтому бюллетень маленький. Я прочитал его на ходу, от стола до урны.
В этом же здании был буфет, но народу там битком и я не стал стоять. Вечером часть курсантов получат наконец драм театр, часть танцы в нашем клубе, а нам, как всегда в праздниках, достаётся наряд на камбуз. Правда там наешься, до упаду, компоту и прочих вкусных вещей, но я согласился бы лучше пожертвовать этим и пойти в театр.
Новый год мы предполагаем встретить по-человечески. Уже собираем по 2 руб. на ёлку и подарки. Некоторые, счастливчики, пойдут в увольнение. Нас будут пускать в 2 очереди с 2 до 6 и с 7 до 12 часов. Выдали всем служ. книжки, вместо паспорта на гражданке. Купил себе эл-бритву «Нева». Бреет чисто хорошо, но правда жужжит как пчела. Есть «Нева 3» она жужжит тише, но стоит на 25 руб дороже 16 руб и имеет 3 ножа, которые трудно заменить из-за отсутствия в магазине, хотя бреет она быстрее. Фотографировали нас на служ. книжки в роте, а обычные фотографии не делали, но я думаю где-нибудь сфотографироваться и тогда пошлю Вам. У нас проходят соревнования по боксу между ротами и я бегаю смотреть. Бывают случаи разбивают друг другу носы, бегают по рингу и утираются кожанными перчатками.
На днях был интересный случай. Возвращались мы с камбуза и вдруг кто-то увидел на небе светящуюся точку, которая приближалась к нам. Она была размером со среднюю звезду и довольно быстро двигалась по небу, на высоте звёзд, вроде спутника. Её было видно около 10 минут. Мы так и не поняли, что это такое?
Небольшое отступление. Сейчас ходили на завтрак и на обратном пути я сфотографировался, но наверное буду иметь весьма бледный вид, т.к. на улице холодно, а пока ждал своей очереди малость подзастыл. Нас фотографировал парень из нашего отделения. Если что получится вышлю.
Вчера по телевизору смотрели кино «Американский балет на льду». Замечательная вещь! Особенно произвело впечатление выступление американского фигуриста лет 27 со своей 4х летней дочерью. Её наверное с пелёнок поставили на коньки? Она лёгонькая и отец поднимал её одной рукой, а она в воздухе делала всякие там ласточки, шпагаты. В общем фигуры «высшего пилотажа». Другие номера были тоже очень красивые. После телевизора в кубрике было кино «Дело пёстрых», а сегодня наверное будет 3 серии «Ч.П.». Я эту картину не видел, а она говорят интересная. «Пиковая дама» идёт в городе, но по телевизору ещё не шла и я её не видел.
«Дело «пёстрых»» - советский художественный фильм, снятый в 1958 году режиссёром Н.Досталем по мотивам одноименной повести А. Адамова. В фильме бывший лейтенант советской разведки, работающий в МУРе, расследует преступление шайки «пёстрых».
«Ч. П. - Чрезвычайное происшествие» - советский чёрно-белый фильм. В основе сюжета лежит  реальные события, связанные с захватом советского танкера «Туапсе» в 1954 году. Фильм был лидером кинопроката 1959 года - более 47 миллионов зрителей.
«Пиковая дама» - советский цветной художественный фильм-опера, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1960 году режиссёром Р. Тихомировым.
К новому году, если можно, пришлите пачку печенья «Сливочное» или какое-нибудь другое и две шоколадки. За это буду очень благодарен! Больше мне совершенно ничего не надо. От перемены климата у некоторых лезут волосы. Не знаю как я к нему приспособлюсь? Если руку поцарапаешь, или еще хуже порежешь рана долго не заживает, а потом остаётся след. Я поцарапал немного палец и 2 недели она все заживает до конца не заживёт. (___длина царапины)
Поздравляю с приближающимся Новым Годом!
Как там Дедушка Себя чувствует?
                До свидание!
                18/XII Кирилл
Привет соседям и особенно Зинаидке.
 
   Без даты. 1960 год.
С Новым Годом моя Дорогая Семья!
Представляю как Вы его будете встречать и очень жалею, что я не с вами и не на новой квартире. Долго строители с ним расправляются, но думаю в 1961 году они его закончат.
В это время семья переезжает на новую квартиру. До этого Бридины занимали две  комнаты в четырехкомнатной коммунальной квартире.
Желаю Всем Вам, мои Дорогие, самое главное здоровья и успехов в жизни и работе! Желаю в новом году и руководящей деятельности! Мамухе в месткоме, Папочке в цеху, а Ленке среди комсомолии. Только я и Дедушка остались вне руководящих постов. Как Лена себя чувствует? Здорова ли? Дедушка пусть теплее одевается и если устанет, то пусть ложится на диван и отдыхает – это ему не вредно.
 

Кирилл и Елена Бридины

От Валентины Фед. я получил поздравительную открытку. Очень красивая с видами Ленинграда сделал для нее рамку и повесил в тумбочку, а Мамочкину фотографию вложил в корочки вместе со служебной книжкой под целлулоид как на моих шофёрских правах и ношу везде с собой. 24 декабря написал письмо Куракиным, где в свою очередь поздравил их с праздником. Сегодня отправил открытку Вере Георгиевне. На счёт Валерки Ты мне, Мамочка, сообщила интересную и приятную новость. Я ему сразу же написал письмо для связи. Будет очень здорово, если мы будем с ним вместе служить. Больше я ни от кого писем не получал. Чего-то в этом году смотры один за другим скоро снова будет. Ходили еще раз на экскурсию в лодку и видели в заливе кита-косатку. Он плавал над самой поверхностью и когда ловил что-то показывалась его широченная спина с плавником. У нас была беседа о животных Приморского края довольно интересная. Мне запомнилось несколько фактов, например, меч-рыба развивает такую скорость что мечевидная кость челюсти пробивает насквозь дубовую доску 350 мм толщиной. Морозы -110° с выдерживают только гуси и кошки, моржи, тюлени и белые медведи -80°с, а большинство животных - 45°с. Вчера смотрели кино «Впереди крутой поворот». Фильм мне понравился. «Пиковая дама» всё ещё по телевизору не шла, а в город ходить некогда.
«Впереди  крутой поворот» - советский чёрно-белый художественный фильм 1960 года. Драма. В центре событий расследование преступления, водитель сбил женщину на дороге.
Скоро, к концу декабря, кончится наша муштра. Будем маршировать 1 час в неделю, а сейчас по 2,5 часа каждый день. Через несколько дней выдадут удостоверение о том, что я нахожусь в рядах Вооруженных сил СССР и чтобы к Вам не имели по этому поводу никаких претензий. Перешлю её Вам Скоро наверное буду заниматься в радио кружке на время его занятий дают освобождения от работы, а вообще мы работаем очень редко и с нового года совсем не будем. Похудеть я не похудел, но за счёт того, что ем в 2 раза больше чем дома. Правда чувствуется недостаток в сахаре не в смысле куске рафинада, а вообще едим сладкого маловато. Утром к чаю 3 кусочка, из синих пачек по 500 гр, и компот умеренно сладкий.
Мамочка, твоя сотрудница информировала Тебя правильно на счет меня, но только в город мне скорее добраться. Вначале до переправы на речном трамвае 7 минут, на самом трамвае 5 минут столько же от пристани до центра на сухопутном трамвае. Первое время думаю увольняться с 2х до 6:00, чтобы познакомиться с городом. Числа 29 декабря мы наверное получим официальное разрешение носить чубы. Каждый вечер хожу в библиотеку, там в читательном зале есть подшивки почти всех журналов: «Огонёк», «Экран», «Советский Союз», «Польша», «Франция».
Папочка, Ты посторайся устроить дело с квартирой – это ведь давно наш насущий вопрос! Только постарайся пожалуйста с хорошей планировкой и высокими потолками! Ещё раз поздравляю Вас, мои Дорогие, я Новым Годом!
Ваш Кирилл
P.S. Передайте мои новогодние поздравления соседям, Марии С. Нине Ив. и Зинаиде Алекс.

 
1961 год

Основное событие года – это, конечно, полет человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос.
В 1961 году 17 африканских государств обрели независимость, поэтому год получил название «Года Африки». В СССР прошла денежная реформа в форме деноминации десять к одному (10:1) со скрытой девальвацией.

4 января 1961 года
Здравствуй Мамочка!
Никак не мог дождаться свободной минуты чтобы написать Тебе. Днём на занятиях, а вечером то света не было, то картошку на камбузе чистили. Большое спасибо всем Вам Мои Дорогие за теплые новогодние поздравления! От Мамочки и Ленки я получил открытки от Папочки письмо, так же получил поздравительную телеграмму из Таллина, открытку от Володьки Наумова, из Венгрии, и открытку от ребят с завода. Всем конечно буду отвечать.
 
Учиться, учиться и еще раз учиться
Расскажу о самом интересном, как у нас прошла встреча Нового года, ведь это был первый новый год, который я встречал в такой обстановке. 29го вечером мне ребята сказали что я заступаю под новый год в наряд, дневальным по роте. Меня это известие не очень то обрадовало и я побежал узнавать, но страхи были преждевременные я стоял до 19:00 31 декабря. Как только я освободился и переоделся мне принесли целую кучу писем и просили зайти за посылкой. Я первым делом прочитал всем письма, а потом вскрыл посылку. Это было самым лучшим подарком, мне, к новому году! Как Ты, Мамочка, и просила пишу что там было. Конфетки, сухарики, банка сгущёного молока с какао, колбаса, банка салаки в масле, платочки, воротнички, кошелёк и поздравительная открытка. Чуть не забыл мыло и мочалка. Завтра пойдём в баню применю их по назначению.
Я забыл вовремя написать что воротнички получал и в предыдущей посылке. Они очень удобные и теперь у меня их запас, а то дали 4 штучки на год и вертись как хочешь, а сейчас нормально. Я до того как нести посылку на растерзание взял себе шоколадные конфеты и сгущёное молоко ну и конечно все вещи. Через две минуты от нее ничего не осталось, кроме салаки ее нечем было открыть. Артель навалилась и все съела, вплоть до лука и двух подмерзших мандарин. Салаку мы прикончили троём с ребятами из нашего военкомата.
В роте у нас была установлена ёлка с иллюминацией и игрушками, весь кубрик завален снегом, кусочки ваты на нитках который свисал с потолка, флажками и серебристой лентой. Везде новогодние картинки и поздравления. У ёлки до 12:00 проводились танцы, игры, атракционы, все соскучились по развлечениям так что желающих было много и я в том числе. В 12:00, под звуки боя часов и гимна, вошёл Дед Мороз, один из курсантов переодетый в Деда Мороза, и стал раздавать телеграммы и поздравления. Мне было из Таллина. Во втором часу был дан отбой. На следующий день нас накормили праздничным завтраком и мы пошли в город в широкоэкранный кинотеатр «Владивосток» смотреть картину по роману В. Лацса «Буря».
Кинотеатр «Владивосток» открылся в 1958 г. Это второй по возрасту кинотеатр города. Реконструированный кинотеатр работает и в настоящее время.  Имеется в виду фильм 1960 г. «На пороге бури». Фильм снят по мотивам первой книги романа В.Лациса «Буря» на Рижской киностудии. Фильм посвящен революционным событиям в Латвии.
 Фильм хороший нам понравился. После этого мы зашли в магазин и стали первыми обладателями новых денег в нашей роте.
Как уже было сказано выше, в этом году в  СССР происходила денежная реформа. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки в соотношении 10:1.
Все бегали к нам смотреть их. Теперь мы будем получать 3 руб 70 коп. Так что в мой новенький кошелёк можно положить годовое состояние. Он мне очень нравится главное вовремя и я ношусь с ним как с писанной торбой.
Материал на занятиях проходим сложный, хорошо что я все таки имею о радиотехнике некоторое представление и знаком с основными понятиями. Недавно из-за отсутствия света не прочитал весь материал и получил, первую в этом году, тройку, но через день исправил на 4. На счет партии мне посоветовали вступать не раньше чем к концу этого года. Очень желаю чтобы с квартирой все обошлось благополучно. Папочка в начале года с работой будет полегче, так Ты приезжай раньше и отдыхай! Я знаю что бывает в конце месяца, не говоря уже о конце года. Желаю всем Вам здоровья в 1961 году!
4/1 – 1961
Кирилл.
P.S. За новый год, проведенный без замечаний, нам наконец, разрешили носить волосы. Пойду я себе прическу стричь!

11 января 1961 года
Мамочка здравствуй!
Хочу ответить на вопросы Твоего письма. Ещё раз большое спасибо, Тебе, за посылочку новогоднюю! Я в предыдущем письме описал её содержимое только забыл кажется написать что в кошелёчке, к которому я уже пределал застёжку, было 10 рублей. Так что деньгами я сейчас обеспечен, а числа 14 января выдадут нам получку.
Вначале я ел по конфете в день из посылки, а оптом купил на 8 руб ещё. Этого мне пока хватит. Офицерский буфет у нас есть и купить там конфеты, пряники и варенье можно, но в кубрике негде хранить, а покупать понемногу плохо приходится стоять большие очереди.
23 февраля у нас праздник День Красной Армии и если где-нибудь появится конфитюр Болгарский «Клубничный» то Ты мне пришли пожалуйста, баночку, но не яблочный у нас такой есть.
В советское время варенье  делали исключительно в домашних условиях. В магазинах были в-основном болгарские и венгерские фруктовые консервы, и конфитюры, и были они в большом дефиците.
Больше мне ничего не надо. Нас начальство (совершенно) решило насквозь просмотреть! Вышиваем фамилии на всей форме, подбиваем подмётки не говори мастера на все руки! Что только не приходилось делать в отряде и пол мыть, и картошку чистить, и ботинки чинить, и кочегарить, и мясо рубить.
Сошёлся я тут с одним старшим матросом он мне помог и телеграмму отправить и даже я испытал что такое последний лов рыбы на Тихом океане. Ходили мы по делам в город, а на обратном пути зашли на залив, где рыбаки сидели. Я с собой захватил самодельную удочку, леску для которой достал у ребят они запускали на ней змея, а крючки впаял капельку олова получилась блёсенка, только трудно делать в ней дырочку. Сверлил сломанной иголкой воткнутой в карандаш. Ловил в готовой лунке на каких-то червячков. Клюет навага такая как бывает в рыбном магазине только большего размера, но ловить её очень интересно. Она вначале поиграет наживкой, а потом хватает и тянет вниз. Поклевки частые с интервалом минуты 2-3. Я поймал 25 штуки отдал их рыбаку на чьей лунке ловил, а сам побежал в часть на обед.
С фотографией что-то не клеится, у нас тут нет проявителя. Я вспомнил, что у меня в фотоаппарате пленка непроявленая,  где я сфотографирован перед стрижкой это за месяц перед армией. Её надо перемотать. Ещё неплохо напечатались некоторые кадры из проявленных плёнок а ту где папочка за книгой сидит у стойла прислать мне.
Ленка пусть попробует достать мне физику за 10 класс. Есть же десятиклассники, которым она не нужна в школе или пусть она попросит у Изика, заодно передаст ему привет от меня. Посылаю я удостоверение кажется по нему снижают какие-то налоги с семей военнослужащих и при подсчете жилплощади оно может пригодиться, т.к. мне тоже полагается сколько-то места при получении квартиры. Конечно не мне лично, а нам всем.
 Как Леночка окончила полугодие? Как каникулы проходят? Они наверное по комсомольской линии участвуют в проведении каникул? Как она справляется с комсомольскими поручениями? Мамуха наверное в месткоме тоже развивает бурную деятельность? Дедка пусть кутается лучше и отдыхает, лежит побольше. Желаю ему здоровья!
Как Нина Ив. выступает в клубах? Идет ли у них что-нибудь новое? Наблюдаются ли сдвиги в городском строительстве? Я очень за Вас рад, Мамочка, что Вы хорошо встретили Новый год!
11/1 – 1961 Кирилл

23 января 1961 года
Hellow May Mother!
Хотел продолжать в том же духе, но не хватает знаний английского языка. Меня очень обрадовало известие о том, что уже стали приобретать мебель для новой квартиры. И поэтому лучше всякого подарка купите какую-нибудь нужную вещь для Нас всех, а потом мне напишите что купили? Это будет мне очень приятно. Тем более нам не разрешают держать никаких вещей. Если найдут  в тумбочке конфету, которую оставил на завтра, сразу влепят выговор.  К посылке с конфитюром, если он конечно есть, прибавь одну шоколадку какую-нибудь и ключик консервный, а то мой «увели». Это будет очень полезный мне, подарок и я скажу большое, большое спасибо!
Ты спрашиваешь, Мамочка, что за товарищ старший у меня? Это командир нашего отделения. Он с 40го года, знает Сашку Корагачёва вместе с ним кончал учебный отряд. Санька Корагачёв работал на нашем участке и заходил ко мне с Борисом Семеновых летом. Звать этого старшего матроса Николай. Он хороший принципиальный парень, общительный, знает город и обещал меня познакомить с городом.
Со своими товарищами, одногодками я тоже дружу. У нас в смене 80% ребят с 1941 года. На комсомольском собрании мы приняли обязательства к 23 февралю. Я обязался стать к этой дате отличником боевой и политической подготовки.
Ко дню моего рождения мне готовят два подарка. Снимут наконец-то взыскание и какой-то ценный подарок от ребят. У нас, так же как у Вас на работе, дарят друг другу сменой подарки. 15 января был юбилей отряда и перед строем зачитывали списки отличников. Я не попал в него из-за этого взыскания.
Недавно мы снова работали на бассейне, его хотят сдать к 23 февраля, таскали батареи по 115 кг каждая. Тяжеловато конечно, но приятно сознавать, что твой труд вложен в это дело, тем более мы надеемся там поплавать, а это первый во Владивостоке плавательный бассейн.
Это типичная практика того времени. Солдаты-срочники постоянно использовались на строительных работах. Что же касается первого во Владивостоке бассейна – это не совсем верно.  Первый бассейн во Владивостоке открыла еще в конце XIX века немецкая фирма «Кунст и Альберс».
На днях была очень интересная лекция о международном положении в частности о событиях в Тибете между Индией и Китаем, а так же в Конго и Кубе.
В это время разгорается конфликт между Индией и Китаем. После ухода англичан граница между  бывшей Британской Индией и Тибетом осталась неурегулированной. Одной из причин обострения отношений между этими странами был факт обнаружения Индией построенной Китаем дороги через Аксай-Чин, сооружённой, ради улучшения доступа в Тибет.
На Кубе только что пришел к Власти Фидель Кастро
Конго в прошлом году получил независимость.
От нас морская граница СССР проходит в 50 км и если выплыть 3-4 км можно увидеть в ясную погоду Японию. Ближе к Камчатке есть остров советский и народность, которая живёт на нём ездит зимой на нартах на американский остров и у них там на лодках стоят американские моторы, которые они меняют на пушнину это вполне серьезно. Прошлым летом в бухту пробралась американская подводная лодка она оставила на поверхности гидрокомбинезон, в котором находились шпионские документы и аппаратура Ждали пока придёт тот кому они предназначены, но он так и не пришёл видно почуял опасность. Вот какие дела у нас творятся!
Мамочка в первый раз мне дали 70 руб за 2 месяца, учитывая время на дорогу, а так выдают по 37 руб или (по 3р. 70 к). Очень жалею что не успел купить японские приборчики для десерта кушать арбузы, фрукты. Они сделаны вроде как из кости, но очень прочные и острые как стальные, а главное изящные. Можно было купить чёртову дюжину и деньги были, но в тот день не с кем было сходить в город, а на завтра их расхватали. Они были в магазине «Реализация импортных вещей». Это специальная вилочка, ножичек и блюдечко искустно расписанные. В следующий раз, если они появятся, я их не упущу! Очень красивые и удобные штучки, а главное оригинальные. Ну до свидания Дорогая Мамочка! Передай мой привет и поцелую Папухе, Леночке и Дедке Старому!
23/1 1961.
Кирилл

3 февраля 1961 года
3/II – 1961 г.
Мамочка здравствуй!
Пишу Тебе в день своего рождения, сидя на полит занятиях. Извини что долго не писал. Последнее время мы совсем закрутились, начали серьезно изучать специальность были вчера полностью заняты, да тут к нам собрался приехать командующий Тихоокенаским флотом. Сказали будет в течение недели, а то что день неизвестен, вот каждый день и готовимся думаем: «завтра». Ну это вступление.  Главное то, что мне пошёл уже третий десяток надо ума набраться! Большущее спасибо, тебе, Мамочка, за бандероль и за ваши поздравительную телеграмму. Ты просто чувствуешь что мне нужно! Перчатки я убрал в баталерку, до увольнения, штуку для стрижки ногтей ношу всё время в кармане, а то я вечно вожусь с ногтями, сейчас быстро «раз» и готово.
Купил я 300 гр. печенья, пошёл в буфет и с молоком баночку  сгущеного и шоколадку съел. Получилось очень здорово. Авиа конверты мои уже кончились, но вовремя пришло пополнение. На самоподготовке посмотрели открытки. 2го февраля получил поздравление из Ленинграда от Куракиных и из Таллина от сестрёнок, Бабушки и тети Лили. Предстоит им отвечать. Тётя Валя послала мне что-то вкусненькое, но я ещё не получил с почты. Она меня тоже не забывает. Сегодня на камбузе я питался за столом именинников. На обед дали куриный суп, картошку, жареную кружочками, и свиную отбивную и кружку компота. Первые часы своего двадцатилетия я встретил в наряде на камбузе. Остальные ребята пошли мерзнуть в караул, а я попал на камубз. Там, как назло, к адмиральскому приезду заменяли кружки и чайники на новые и мы с ними возились до 3х утра. Вечером меня поздравят перед строем и вручат подарок. Кажется часы, хотя у меня одни есть, но это ребята сами решали.
Живём мы интересно. На днях проходил смотр художественной самодеятельности. Наша рота заняла 2е место в отряде. Некоторые участники попадут на общефлотский концерт, который будут транслировать по телевизору и мы их увидим. Недавно ходили в «Матросский клуб» на лекцию «История Владивостока» после неё было кино на ту же тему. Собираемся в исторический музей и в давно обещанный театр.
Погода стоит очень непостоянная, у нас на Урале такая не бывает. Мы полностью находимся под властью ветра, откуда подует такая и погода. Как с Китая или Японии подует стоит теплынь +2 солнышко греет тепло, по-летнему, весь снег растает, а на следующий день полетит ураганный северяк и падает t -15 – это равносильно нашим -20. Вот какие скачки утром встаёшь и не знаешь или физ-зарядка в робах будет, или прогулка в шенелях с завязанными ушами, шапок конечно.
Соскучился я без приёмника, согласился бы целую ночь не спать лишь бы послушать. Тем более что интересные вести о «Санта-Марии» наверное передают?
Имеется в виду захват лайнера «Санта-Мария» (операция «Дульсинея»), произошедший в январе 1961. Его захватили  португальские революционеры, боровшиеся против режима Антониу Салазара.
В Комсомольской правде напечатана статья «Современные грабители древних могил» за 29/1 – 61, интересные факты сообщаются. Достали ребята где-то военную книгу для офицеров, о подводных лодках империалистических государств, описываются такие известные как «Георг Вашингтон» «Наутилус», которая совершила плаванье под северно-ледовитым океаном. Очень жаль, что Ты не имеешь представления о подводных лодках я бы привёл некоторые данные.
Дальность плавания без захода в базу 220000 км, подводная скорость 60 км, водоизмещ 7000 т, 2 атомных двигателя по 15000 л.с., экипаж 148 чел. Это очень большие достижения.
До свидание Мамуля! Целую Папочку Дорогого, Ленуху и Дедушку! Пусть Папочка передаст привет Вере Георгиевне.
P.S. Благодарю Н. Ив. и Мар. Си. Датршвилли за их сердечные пожелания.
P.S. Ходили на ферму норок. Очень интересно было смотреть на этих маленьких ценных зверюшек. У них детеныши рождаются 8-9 гр, а через 5 дней уже 120 гр.
8 февраля 1961 года
Здравствуй Дорогой Папочка!
Очень благодарен Тебе за поздравление и перевод. Я Маме писал, что денег на текущие расходы мне хватает с получки и хотел чтобы на эти деньги купили что-нибудь для новой квартиры. Но ничего, во Владивостоке иногда бывают хорошие нужные импортные вещи, нужные в хозяйстве. Если будет я куплю и вышлю.
Передай большое спасибо Вере Георгиевне, что она меня не забыла. Я ей написал открытку. Поздравляю Тебя с руководящей должностью на охотничьем поприще! Значит, Вы, теперь с Павлом Александровичем шишки на ровном месте? Ну-ну руководите! Желаю Вам успеха! Ты пишешь, что рыба отказывается на Таватуе клевать, а у нас клюёт во всю. Я её ловил, когда ходил на Амурский залив. Клюёт здорово, как ёрш летом, только спустишь крючёк с наживкой сразу хватает. Ловят на каких-то белых червячков. Середина залива не замерзает ловят у берега.
Папочка, Ты не ездил на охоту? Я всегда вспоминаю весеннюю майскую охоту, когда мы с Тобой были на вальшнепиной тяге и глухарином току! Какая красота! В этом году откроют весной охоту или нет? Мы фактически зимы не видели. Снег выпадал 3 раза и через несколько дней таял. В общей сложности холодных дней было около месяца. Погода очень изменчивая. Утром занимаемся зарядкой без шинелей, днём тает, а вечером ветер изменится и объявляют форму №6 в шинелях и ушанках с завязанными ушами. Зелени не очень много в основном дубы. В Свердловске больше зелени.
Летом будем проходить обще-морскую подготовку. Вязать узла, ходить на шпонке и изучать всякие фок-мачты, грот-мачты. Можно будет ходить на пляжь, говорят в солёной воде лучше плавать? Недавно сдавал легководолазное дел,о лазали в костюме и аппарате под воду. Испытываешь очень необычное ощущение.


 
Свидетельство о подготовке по легководолазному делу

Могу Тебе сообщить, что учусь я неплохо. Зачёты сдаю на 4 и 5. Скоро мне к 23 февраля присвоят звание «отличник боевой и морской подготовки». В день моего рождения мне ребята подарили альбом для открыток и часы «Победа». Правда у меня «Спортивные» часы есть, но я их при возможности вышлю домой.
Часы «Победа» были выпущены специально к годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 1946 году. Название часов, их характеристики утвердил лично И. В. Сталин. В СССР часы «Победа» были широко известны и пользовалась настоящей народной славой. Такими часами награждали ударников производства, ветеранов войны и труда.
Они ходят нормально, но дома целее будут. Хочу выслать фотокарточку, но портретной у меня ещё нет, а в классе снимки высылать не разрешают. Некоторые ребята в конце лета поедут в Ленинград и Москву заканчивать обучение, не знаю попаду ли я в их число счастливчиков. Очень бы хотелось побывать в полюбившемся Ленинграде!
Получил я от Валентины Федоровны ко дню рождения коробку «Мишка на Севере» сегодня напишу ей письмо. Получил поздравление из Таллина от Бабушки и тёти Лили. После этого письма буду им писать ответ. Папочка передай пожалуйста благодарность за поздравление Нине Ивановне и Марии Спиридоновне. Очень желаю чтобы с квартирой всё обошлось благополучно.
Кирилл
8/2 – 1961 г

25 февраля 1961 года
Здравствуй Мамочка!
Пришёл черёд и Тебе написать. Хотел всем сразу, чтобы получили пачку писем но со временем туговато. Нас наверное выпустят месяца на два раньше чем предполагалось, так что жмём на все педали.
Большое спасибо, Тебе, Мамуля за бандероль. Я все так маленькие посылки называю. Она пришла 22 февраля к самому празднику, а сейчас в карауле с чайком конфитюр кончаем, а печенья и конфет не стало через полчаса. Всем всё очень понравилось, тоже было и с предыдущей посылкой. Мне всегда достаётся всего по одному: одна конфетка, одно печенье да ящик пустой на улицу выносишь.
Три рубля я нашёл в конверте после того как написал письмо. Большое Тебе за них спасибо! Только больше не высылай, денег мне хватает. Учусь я неплохо. Думаю кончить отряд по 1 или 2 разряду. Замечание с меня сняли и об’явили отличником боевой и политической подготовки. У нас в Ленинской комнате висит стенд «Наши отличники» - фотографии. Я конечно в их числе. Записали отличником в первую очередь в увольнение 23 февраля, но началась эпидемия грипа и увольнение запретили, начнутся самое раннее с 5го марта.
Мамуха Ты моя! Ты думаешь мы в море под воду спускались? Нет в учебнотренировочном бассейне, но там тоже интересно в лёгководолазном костюме как носом стравишь, так над водой бурун вскипает. Чуть ногой оттолкнешься сразу как рыба всплываешь. Связь с поверхностью через сигнальный конец.
Насчёт именинников. Их у нас не так много и собираем мы по 60-70 коп новыми деньгами каждую получку, а передо мной 2 месяца никого не было вот мне и подарили такой подарок.
Праздник 23 февраля прошёл не плохо, ходили в город в кино на обратном пути прошлись без строя, сфотографировались у памятника капитана Нильсона.
Возможно, имеется в виду памятник адмиралу Г. И. Невельскому.  Памятник поставлен в 1897 году и является первым памятником в городе Владивосток.
Было торжественное построение на котором зачитывали поздравления, праздничные приказы кому сколько лычек подбросили, старшинам конечно. Вечером торжественное собрание и концерт в клубе. Вовки мне иногда пишут, но сейчас заняты готовятся к экзаменам по специальности в середине марта снова начнут писать. Я перед экзаменами тоже буду редко писать, потому что специально времени нисколько не дают, а готовить надо много. Рыжий клоун написал два письма и на этом дело встало чего-то больше не отвечает. Вообще живёт он не плохо, но где именно я не знаю. Посылки и переводы получают почти все, хотя офицерьё и шипит, некоторые несколько раз по 5 рублей, а другие, особенно шахтёры, редко но метко рублей по 40-50.
Иногда подумаешь что из дому уехал около полгода назад и не верится, время летит незаметно, а через дней 15 зима совсем кончится и тогда время совсем не увидишь. Уже сейчас тепло и вовсю текут ручьи, но по ночам бывают холодно. Погода стоит такая как у нас в середине апреля, а на майскую демонстрацию пойдем уже без бушлатов. В конце апреля теория кончится учить ничего не надо будет, начнётся практика, а июля экзамены. Поскорее бы отсюда выбраться, кругом офицеры от всех шарахаешься, на лодке совсем другое дело, там с офицерами как со старшими товарищами отношения, а тут они как надзиратели.
Я очень сожалею что Дедка прихворнул желаю ему скорее поправиться! Как себя Папочка чувствует? Как у него дела на заводе; все так же поздно он приезжает? Пусть себя бережет! До свидания дорогая Мамочка! Пока!
25/2-61 Кирилл.
Привет всем соседям.
2 марта 1961 года
2/III – 61 г.
Здравствуй Мамочка!
Получил твоё письмо и сразу нашлась тема для ответа. Ты пишешь что интересно узнать чем мы занимаемся, что читаем, но это я думаю Тебе интересно, а другим нет. Поэтому о любом я пишу только Тебе и Вовкам, а остальным, когда накопится интересный материал.
Мамуха, я, как говорится, не верю своим ушам что Вы уже собираетесь переезжать и начали собираться, но я думаю к 1 мая с этим делом вопрос будет решён. Я очень рад этому!
Потом насчёт плёнок фотографических. Они лежат в коробочках от плёнки в большой коробке с фотоаппаратом. Там есть снимки и в дендрарии, где Ты неплохо вышла у фонтана. В шкафу в черной бумаге лежит плёнка и Ты правильно сделала что не развернула её, а в круглой коробочке лежит хорошая немецкая плёнка для моего фотоаппарата. Ты её пока никому не отдавай если по окончании отряда мне удастся остаться во Владивостоке, то я попрошу выслать мне фотоаппарат и эту плёнку, а если не останусь то ее надо будет отдать Тамаре. Что делать с пленкой в черной бумаге я напишу позже.
Недавно, где-то ребята достали книгу «Новое о краснодарцах» очень интересный материал. Оказывается, предатель и главный истребитель молодой гвардии был лейтенант Советской армии Подтынный. Он в первых же боях перешёл на сторону немцев, а потом работал в их разветке. Несколько раз был на собраниях подпольной организации и всех кто там был, выдал. Остальных, по малодушию чтобы спасти шкуру, выдал член организации Поченцев. Этих и многих палачей обнаружили и предали расстрелу через 15 лет после войны. Они скрывались под чужими именами. По материалам архивов и беседам, оставшихся в живых, членов был оправдан молодогвардеец Третьяковский, ранее подозреваемый в предательстве.
В прошлом письме я писал, что весна у нас наступает, а сейчас уже наступила, бегаем на физ-зарядку в тельняшках, по утрам стоят туманы это уже признак устойчивого тепла. Ветер дует тёплый с моря.
Да, нормально ли Вы получили моё письмо, т.к. я от порванного авиаконверта вырезал марку и приклеил к обычному, а написал авиа? Следим мы по газетам о подробностях убийства Лумумбы и об откликах на это злодеяние.
17 января 1961 года был убит Патрис Лумумба, конголезский революционер, первый премьер-министр Демократической Республики Конго.
Сейчас я и некоторое ребята, которые об’явлены отличниками собираемся в ленкомнате и приходится почитывать в газетке о всех событиях, чтобы не попасть в просак, а то у нас отлично знай специальность, а в конце года на итоговой политбеседе получи 4 и больше 3 разряда не увидишь, а я взял соц. обязательство кончить отряд по 1, в крайнем случае по 2 разряду.
Учебник по физике я пока не получил, но скоро наверное придёт. Большое спасибо Павлу Александровичу, что он при своей занятости не забыл меня. Учебник мне будет полезен.
Как себя Леночка чувствует? Жаль что Дедка ослаб я понимаю Мамочка, что Тебе сейчас очень трудно, по хозяйству и на работе приходится вертеться. Как там мой Отец молодец, наверное готовится к рыбалке? Пока! Крепко тебя целую!
2/3-61 Кирилл
P.S. Батя мне пишет чтобы я занимался, но сейчас и так нагрузка порядочная.
P.S. Проверь пожалуйста нет ли ошибки в открытке Мария Сперидоновна или Спиридоновна?

Без даты 1961 год
Здравствуй Мой Дорогой Отец-молодец!
Большое Тебе спасибо за твоё приятное известие. Я смотрел в кубрике картинку «Случай на шахте восемь», когда мне принесли телеграмму.
«Случай на шахте восемь» - художественный фильм, снятый режиссёром В. Басовым. Фильм рассказывает, как молодой геолог приезжает работать по распределению на угольный комбинат в Заполярье.
Её содержание меня очень обрадовало. Я стал представлять себе новую квартиру. Решающая роль в ее получении принадлежит Тебе. Не один раз мы Тебе надоедали вопросом с Ленкой: «Ну как насчёт квартиры?». Приходилось ездить в горсовет, звонить по телефону, вообщем хлопот и забот был, как говорится, полон рот. И всё-таки Ты добился своего. Мы все давно мечтали об этих минутах!
Наверное этот переезд дал жару, потому что вроде мебели немного, а по углам наставлено будь здоров? Тебе наверное помогал кто-нибудь из твоих рабочих? Пришлось наверное потрудиться, затаскивая пианино на 4ый этаж? Достаточно ли широкая входная дверь для этого? Перевезли ли верстак и где его поставили? Я считаю, что много барахла не стоит перевозить, а без жалости оставить на старой квартире. Есть ли подвал или кладовки как на старом месте? Вопросов на эту тему можно задавать очень много.
Лучше расскажу о своей жизни. У нас уже наступила весна. Рыбаки по воскресеньям торопятся на залив, а лёд сверлят коловоротами по последнему слову техники, как у Тебя последний. Лёд уже начинает шуметь под ногами, а снег уже везде растаял, кроме еловых зарослей. У Вас наверное весной ещё и не пахнет? Собираешься ли Ты на рыбалку и куда думаешь податься? Что слышно насчёт весенней охоты? Какая замечательная вещь? Береги себя!
Крепко целую.
Кирилл.

Без даты 1961 год
Привет новосёлам!
Дорогие мои, я смотрел кинокартину в кубрике, когда мне принесли телеграмму от Папочки и сразу я ушёл с нее писать ответ. Я очень рад что наконец сбылась наша давнишняя мечта о новой квартире! Мне бы хотелось сейчас посмотреть на нее хоть одним глазком. Я даже как-то не верю, что Вы в своей квартире с ванной, кухней и газовой плитой. Обязательно опишите её куда окна выходят, есть ли балкон, тяжело ли подниматься на четвёртый этаж, сколько квартир на одной площадке?
Наверное трудно было так высоко пианино затаскивать, а часть старого хлама ликвидировали? Надо же, Вы переехали к такому празднику: дню выборов, а к 1 мая, раньше чем я предполагал, уже обживетесь можно сказать. Летом будет тепло, дом просохнет и наберет на зиму запас тепла. Я знаю, что в связи с переездом будет много забот и хлопот так что с ответом не торопитесь.
Получили ли Вы мои письма я всё с конвертами комбинировал? С праздником всех поздравил и Вере Георгиевне написал, но адреса её разбился не нашёл. Посылаю её в этом письме передайте ей мои извинения и конечно открытку.
Как у Вас проходят выборы, за кого голосуете? У нас прошёл митинг в честь этого, 5 марта была об’явлена парадная форма, а 4го была предпраздничная уборка притащили большущий пылесос и все им убирали. В четверг я стоял дневальным на роте именно в этот день приезжал зам. главнокомандующего Военно-Морскими силами СССР прошёлся по нашей роте и выразил удовлетворение работой службы, дежурному старшине внеочередное увольнение, а нам благодарность от командира перед строем. Правда поупираться пришлось здорово, раз 12 палубу тянули (мыли) и кругом пылинки сдували.    
Скоро наверное начнутся учебные тревоги и весенние учения мы как вспомним, что в шенели с противогазом и автоматом придется бежать 10 км, а у нас весна уже наступила t+5+8, так в дрожь бросает.
Мой командир отделения занимается радио и я ему могу помочь деталями, а Вы мне помогите. У меня в письменном столе должны быть электролитические (Пусть Леночка это поищет в свободное время я очень прошу) малогабаритные конденсаторы ЭМ. Это аллюминиевый стерженек с двумя проводками 05 мм, на них написано
ЭМ
10 мкф 6 v
Так мне их надо:
10 мкф х 6 v – 4 шт
10 мкф х 10 v – 2 шт
15 мкф х 5 v – 4 шт
в вольтаже могут быть отклонения например не 6 а 5 v, не 5 v а 4 v. Если в столе их нет, то под диваном стоял фанерный самодельный ящик 400х350х150 у него крышка прибита на несколько гвоздиков, а в нем картонная коробка из под граммпластинок с сопротивлениями и они там должны быть, которых нет пусть Леночка зайдет в радиомагазин и купит они копеек 15 стоят каждый. Еще там должен быть стерженек как из графита 8 мм длинной 100 мм на нем намотано посередине немного тонкой проволоки, и очень прошу вышлите мне всё это и ещё несколько авиаконвертов.

10 марта 1961 года
Пишу по новому адресу, надеясь что письмо благополучно дойдёт. Всё время заглядываю на конверт чтобы не ошибиться.
Здравствуй, Мамочка!
Получил письмо и не поверил, уже новый адрес: значит Вы уже полноправные жильцы. Очень бы хотелось взглянуть хоть одним глазком на квартиру. Ну ничего, в отпуск приеду смотреть. Я понимаю, что время свободного у Тебя нет и всё таки ждал письма. Тем более что отправил 2, но одно из них видимо не дошло, т.к. я наклеивал марки от открыток, а такие кажется не принимают. Одно время не было у нас ни марок, ни авиа конвертов, но сейчас все в порядке. Может быть то письмо и дойдет, но на всякий случай пишу что посылочку я получил и разделил её с ребятами. Большое тебе за нее спасибо! Мне всё очень понравилось!
Плёнки фотографические все лежат в коробке с аппаратом в маленьких коробочка. В моем ящике в платяном шкафу лежит круглая коробочка с плёнкой она пусть пока полежит, если мне удастся остаться и служить во Владивостоке, то аппарат и плёнка пригодятся. В чёрной бумаге тоже плёнка и она пусть пока полежит. Снимки, которые Ты положила в физику, делала Томара на московском тракту на горе, мы туда несколько раз ездили с Димкой Ивляевым. Лена знает где это.
Праздник прошёл неплохо ходили в культ поход в кино. Только 23 февраля увольнения отложили из-за грипозного карантина. Вчера 11 марта было первое увольнение из отряда, а я ходил в патруль по городу. Приятно сознавать, что и старшины находятся в твоём подчинении, когда на рукаве красная повязка. Походили мы с начальником патруля в центре города, народу много, погода хорошая t +6 с южный теплый ветерок. Ребят с нашего отряда не записывали, только делали замечания, если было конечно за что. В следующее воскресенье стоим в наряде с увольнением ничего не получится, а в следующее думаю сходить в город и заодно сфотографируюсь.
Все ребята взяли соц. обязательства окончить отряд по I, II или III разряду, я конкретно по I р.
Изначально социалистические обязательства означали индивидуальные или коллективные обязательства трудящихся по выполнению и перевыполнению государственных планов развития народного хозяйства. Потом социалистические обязательства стали брать и в армии, и в сфере образования, обязуясь что-нибудь выполнить.
Наша смена сделала резкий рывок в соревновании в роте. Мы раньше шли на предпоследнем месте, а сейчас к нам перешёл вымпел «лучшая смена роты». Во Владивостоке об’явлен рейд по благоустройству города мы его тоже поддержали и сейчас работаем почти всё свободное время; например на фундамент булыжник собираем по камушку, по сопкам ползаем как муравьи. Таскаем опилки в ямы на спорт площадку. Не так давно ходили на рыбный комбинат с концертом, я в хоре пел, заодно прошлись по цехам. Селёдку делают каким-то первобытным способом. Ту что до 1,5 руб (по новым ценам) вообще привезут на рыбовозах немного всполоснут и засыпают в деревянные ящики вкопанные в землю слоями с солью, а соль грязная со всякими щепками. Полежит она с полмесяца и ее развозят в бочках по складам – это крепко солёная, а дорогую селёдку как следует промоют и интересно в сетках утресают, так что она ложится рядами и слоями укладывают в бетонные квадратные ямы, пересыпая очищенной солью, а более дорогую в дубовые бочки, но я такой селёдки не видел в магазинах. Мы ее попробовали и чуть пальцы не откусили. Солится она дней 5-6. Видели как сельдь коптят. Если дым где из камеры просачивается хоть нос затыкай, а как кончат коптить, так приятный такой запах аппетитный.
Да, насчёт Валерки и Вовок. От Валерки получил всего 2 письма и от Вовок по три. Валерка лентяй рыжий у них изучение специальности идёт, он на уроках проболтает, а вечером нагонять приходится. Вот и всё!
Пока Мамочка!
Очень рад за Вас всех! Передай что я целую своего Папуху и Леночку. Им я напишу по письму. Мой привет соседям, бывшим конечно, . Нине Ив. и Марии Сергеевне.
Сейчас мне пока ничего не надо и меня может не быть в части. Мы собираемся ненадолго уходить, так что пусть твоя сослуживица не заходит, а что мне нужно я написал в предыдущем письме.
P.S. Есть ли у вас в нашей квартире телефон? Его номер и адрес кому надо я сообщу сам.
P.S.Рискнул. Напишу по новому адресу!

16 марта 1961 года (письмо сестре)
                16/III - 61 г.
Мое почтение, Вам, Элен Петровна!
Вас как полноправного члена семейства можно тоже поздравить с новосельем. Вы наверное принимали самое живое участие в переезде? Ну ладно это все шуточки. Так значит, Ленка, наша мечта сбылась. Ты конечно не обижаешься что я тебя так называю!
Какое твое впечатление о новой квартире? Есть ли балкон и какой? Наверное наша квартира похожа на квартиру Павла Александровича? Будет ли горячая вода в ванной? Какая у вас жилищная планировка? Вы наверное с Мамой в отдельной комнате? Где поставили наш письменный стол? Я уже устал задавать вопросы. Хоть мне Мама и обещала написать большое подробное письмо, но она может что-нибудь упустить. Ты была в школе, когда переезжали или помогала? Да, кстати, где ты будешь учиться? Если в 12 школе, то ездить придется далеко. На автобусе быстро, но много может быть народу на трамвае надежнее особенно с проездным билетом.
Как у тебя идет учеба? Я думаю сплошная занятость в школе, и по комсомольской работе, и всякие теннисные соревнования. Как твоя почтенная подруга Тома поживает? Я слышал что она серьезно занялась фотографией – это неплохо. Вам теперь реже с ней встречаться придется, но у нее бабушка где-то за мостом живет, вот вы и будете тогда видется.
Какая у вас погода стоит? Есть ли намеки на весну? У нас сейчас настоящая весна, снег весь растаял.  t + 6 - +7 С. Ходишь в одной тельняшке и совершенно не холодно.
Я просил у Мамы, чтобы она мне прислала некоторые радиодетали. Если она их не найдет,cходи пожалуйста на Первомайскую и купи – эти конденсаторы стоят копеек 15 (новыми) и помоги маме поискать их. Мы уже начали готовиться к празднику 1 мая. Боюсь, если не передам привет Томаре, она обидится. Так что передай ей от меня приветище и всякие там пожелания. Надеюсь, ты меня поняла? Крепок целую твой брат.
P.S. Очень извиняюсь, может много ошибок наделал, но пишу на занятиях и некогда проверить. Сейчас свободного времени нет, всего 0,5 часа в сутки погладить и почистится. Писать буду реже.
Передай Папочке чтобы он в любом письме размером с конверт листик наждачной бумаги № 320 или около этого.

27 марта 1961 года
27/ III  – 61 г
Мамуха здравствуй!
Я представляю себя в новой квартире. Изучил подробно чертёж и мысленно хожу по ней. Только я что-то не понял о каком серванте Ты пишешь? Который отец покупал или другой какой-нибудь? Все неполадки, я уверен, временное явление без этого не обходится строительство. Дом летом будет просыхать и на следующую зиму в нём будет значительно теплее. Также наверное будут доски сохнуть и образовываться щели как у Павла Александровича в квартире и двери обить дерматином надо. Будет тепло и красивою
Я думаю разместиться с дедушкой в комнате, когда приеду. Наверное трудно было гвозди забивать в стену? Написал и тут же вспомнил, что дом то кирпичный а не крупноблочный. Я недавно сам испытал что такое крупноблочные стены.  Мы работали на бассейне и мне поручили долбить дырки и вмазывать фарфоровые втулки для электропроводов.  Ну я сними и повозился!
В общем жизнь идет не плохо, но  сейчас занимаемся благоустройством территории и свободного времени остается всего час. В течении этого часа и погладится, и почистится надо, и воротничок пришить. Крутимся как белка в колесе. Недавно навесили на нас всю выкладку и оружие до бегом 10 км. По сопкам. Я под конец язык на плечо и 1,5 км шел пешком. Видно сказывается, что в»насосе» один желудочек больше другого.
Проходил у нас смотр строй площадок. Наша рота заняла первое место, но поработать пришлось лихо. Долбили кирпичи кувалдой на мелкие кусочки, таскали песок мешками из-за тридевять земель, зато обскакали других.
Да, Мамочка, если ты ещё не выслала бандероль положи мне туда ножичек вроде моего старого; с двумя лезвиями шилом и штопором, главное чтобы лезвие было не длинное узкое, а желательно короткое и широкое. И машинку для стрижки ногтей. У меня клещи (ножи и эти кусачки) были вместе и у меня их замыли, а они очень необходимые. В остальном всем обеспечен. Купил себе второй флотский ремень. Один на шенели, второй на брюках очень удобно. Сегодня стою в наряде, думал написать письмо сразу, но ничего не вышло. Сажусь уже пятый раз. Спал часа 1,5. Оказывается возможности человеческого организма неограничены. Я раньше если просплю 5 часов, считал что не выспался, а сейчас сплю в три раза меньше а то чувствую себя нормально, а если проспишь 5 часов вообще человек и даже вечером во вторую очередь в кино сбегать. Ходил я 1 раз в увольнении и хотел сфотографироваться. Но увольнительную дают на 5 человек одну, так что никому не интересно меня ждать. Как только один вырвусь обязательно сфотографируюсь.
Как там Ленка на новом месте устроилась? Получила ли она с Папочкой мои письма?.  Наверное мой Отец молодец уже крючки на больших окуней точит? Ну не чешуи ему не хвоста! Как рыбаки говорят. Дедушка если неважно себя чувствует пусть отдыхает. Ему никто не мешает.
Пока! Целую! Кирилл.
P.S. Преписываю на следующий день. У нас идет такой разговор, что будто-бы сейчас по окончанию института будут брать в армию, т.к. 42,43.44 года очень мало, а служить кому-то надо. Мамочка узнай как с этим обстоит дело? Утром проснулись, а на улице снег. Вот тебе и весна.
P.S. В утренних газетах прочли сообщение ТАСС о запуске 5 корабля-спутника с собакой и об успешном приземлении. Уже загадываем. Когда запустят человека. Я считаю, что возможно к 7 ноября 1961 г или самое позднее УК концу года.
Кирилл не угадал. Первый полет человека в космос произойдет через 16 дней после того, как было написано это письмо.
 
А вот и конверт из серии «Космические аппараты»

10 апреля 1961 года
10/IV
Здравствуй Дорогая Мамочка!
Набралось много тем для письма потому что произошли всякие события. Начну всё по порядку. В прошлом письме числа от 1/ IV-61  где оно? я писал, что увольнения отменяются, но не успел его отправить как минут через 15 было об’явлено: «Подписать увольнительные записки». Все забегали сломя голову. Перед этим вечер был свободный, но никто не готовился, а тут через 50 минут увольнение и пообедать надо на камбуз, и переодеться. Я как проделал этот комплекс, так жарко стало будто из бани выскочил. Первый раз придирчиво осматривают перед увольнением, а приготовиться времени нет вот и дрожишь, чтобы не вернули. Но слава богу всё прошло благополучно! Отпустили нас троих матросиков по одной увольнительной, приходилось бегать друг за другом как на привязи.
Сразу на катере переправились в город и пошли фотографироваться. Фотографий много, а желающих ещё больше. Все «салаги» и солдатня хотят запечатлеть себя на память и очереди огромные. В одной достоялись заплатили деньги получили чеки. Сейчас ждём у моря погоды.
После фотографии пошли знакомиться с городом, пробежали по магазинам и вдруг в 7 часов захотели есть. Нам повезло начали увольнять до 12:00, но в часть не хочется возвращаться на ужин и мы решили поесть в кафе «Горячее молоко». Там я отвёл свою душу, купил 4 стакана молока, 3 слоёных булки и пирожков с вареньем. Всё было очень свежее и вкусное, с’ел это с таким же аппетитом как торт на «гражданке».
Прошла трудовая неделя и по счастливой случайности в следующее воскресенье, вместо одного парня, я опять попал в списки увольняемых. На этот раз уже вдвоём, значительно свободнее себя чувствуешь. Имея общее представление о городе, мы начали изучать его детально. Прошли по основным городским магазинам и сделали вывод, что хорошие вещи бывают чаще чем у нас, а в основном торгуют всякой ерундой.
Фотографии, из-за «пасхи» готовы не были и мы там все возмущались. В следующем письме их пошлю. Осмотрели военноисторический музей снаружи, т.к. он уже закрылся к тому времени, во дворе у входа стоят старинные пушки и те, которые участвовали в боях в 1904 году. Есть среди них и крупно калиберные 250 мм, а так же японские трофейные. В городе строится много памятников и скульптурных групп, но они ещё не открыты. Принесли нас ноги на набережную, если так можно назвать побережье залива, находящегося почти в центре города. Мы посидели на лавочке у самой воды, пропитались запахом моря и как голодные морские волки пошли искать пищу. На наше счастье подвернулось хорошенькое уютное кафе с самообслуживанием. Мы постояли минут 5 в очереди и взяли копчёной картошки по порции пельменей, которых я тоже полгода не ел и кофе с оладьями и конфитюром. Всё это быстро уплели и отправились в обратный путь. Всё кончилось благополучно в часть не опоздали.
Мамочка спасибо большое за бандероль! Я взял с собой 1 шоколадку и печенье это мы прибавили к оладьям. Получилось замечательно! Чеснок 1 головку отдал ребятам, а остальное с’ел в течение дня. Только мыло не посылай. Нам дают 3 куска в месяц, так что даже робу стираем туалетным мылом. Рублик пришёлся кстати, т.к. увольнения вытряхнули мои карманы, но ничего скоро получка. Переводы мне не посылай пожалуйста а то наш ком роты на полит. части шипит: «Вот клянчите из дома деньги будто вам не дают».
До экзаменов ещё далеко, а с назначениями вообще темнота. В конденсаторах надобность отпала. Я очень жалею, что с приёмником такая нелепость получилась. Чтоб у этого фискала ноги отвалились и голова назад повернулась!
Пока мои Дорогие! Всех вас крепко целую! Кирилл
Как там мой Папуха, наверное у них предпраздничная гонка началась? Как Дедушкино самочувствие? Пусть мне Ленка что-нибудь напишет.

14 апреля 1961 года
14/IV – 1961
Сие продолжение пишу через 4 дня после письма. Получилось так, что мне это написанное письмо вернул наш почтальон и сказал: «Письма со старыми марками не идут».
В январе 1961 года, в связи с денежной реформой в обращение поступили марки десятого стандартного выпуска в новом масштабе цен.
Потом пришло Мамочка твоё письмо и я убедился что это не так. Хотел послать, но решил немного задержаться т.к. к суботе 13/4 должны были быть готовы фотокарточки. В субботу ребята заходили в городе в фотографию и оказалось, что мой негатив засветился и надо снова фотографироваться. Очень обидно что не могу сегодня послать фото. Думал сегодня в город сходить, но не пустили т.к. нашли у меня в баталерке ложечку, которую Ты посылала, а там такие вещи хранить нельзя. Всё отложилось до следующего воскресенья.
Думали с ребятами в театр сходить, но билеты не достали. Последнее время обсуждаем полёт в космос Юрия Гагарина. Когда было сообщение ТАСС мы бросили работать и стали в воздух бескозырки бросать. Это конечно величайшее достижение! Я слушал трансляцию из Москвы пресс конференции Гагарина очень интересная передача. Один мичман прислал приёмник ремонтировать и оставил его до вечера. Ну и послушали мы музыку и «Голос Америки» вдоволь! А то уже забыли как и приёмник работает.
Мамочка ещё раз спасибо за бандероль! Я всего поел и чесноку и печенье и конфеток, но только больше прошу не посылай больше. Всё время ноёт капитан что мне посылки посылают и баталер говорит что я ему надоел, т.к. он посылки на почте получает. Вообще я всем обеспечен. Если к празднику пошлёшь рубля 2,5 то будет этого достаточно сходить в город и вкусно покушать и я буду очень благодарен. Деньги, присылаемые, я расходую равномерно. Не бывает моментов безденежья зато на каждый день немного приходится. В денежных делах у нас строго, кто что имеет тот на это и живёт и взаимопомощи не в долг не существует. В остальном хуже дела обстоят лазают в тумбочку, берут всё без спросу. Эл. бритву испортили, но я её починил и сделал так чтобы без меня она не включалась. Ножик сам у меня с кусачками откуда то появился? Этот вопрос поднимался, но никакого эфекта.
Работать нам приходится, но я ни сколько не похудел вешу 64 кг. Причёска отросла так что фотографироваться можно просто стечение обстоятельств не позволяет. В свободное время читаю книгу «Тайное становится явным» о иностранных разветках. Книга описывает события до 1960 года. Например такой факт, в Германии в 1945 году был обнаружен подкоп под телефонную линию ГДР и Советских войск. С территории ФРГ был проложен тунель диаметром 9 метров длиной 450 метров, а там где были ответвления от кабелей располагалась камера с микроклиматом для нормальной работы аппаратуры подслушивания. От 900 тоненьких телефонных проводов были сделаны отводы и к каждому подключен усилитель. Разговоры записывались автоматически на магнитофон и передавались в ФРГ. Вся аппаратура действовала автоматически.
Еще один, я думаю тебе неизвестный, факт перед открытием II фронта союзники совещались с полицаями о времени открытия. Вначале хотели открыть в мае 1943 г, но потом по просьбе немцев перенесли на 1944 год. Все секреты атомной бомбы и пеницилина американские шпионы достали в войну у немцев.
Место мало, но напишу ещё о интересном событии. К нам на обучение прибыли индонезийцы. Они черномазые, но не такие как негры светлее. Все маленькие щупленькие рост 1,55-160 см. Они масло не едят и хлеб, а рис  и картошку – за обе щёки. У них в комнате +25-28с, а они мерзнут им дают горячий чай, а они просят кофе. На улице тепло матросы загорают, а они зубами лязгают. С ними приехали 2 полицейских в белых пробковых шлемах с красной полосой и с резиновой дубинкой. Они стоят в шлеме, в белых носках, в белых перчатках, с белым поясом и ноги в разные стороны. У их офицеров на пагонах лычки как у наших старшин. И к парадной форме полагается сабля такая красивая с золотой кисточкой. Их матросы устроили соревнование кто согнёт полицейскую дубинку все стараются, стараются, и не могут, а наш русский Иван подошёл спокойно согнул её они даже глаза выпучили от удивления
Индонезийцы плохо знают русский хотя им стали преподавать его, а вот английский ничего. Я беру свою английскую книжёнку и иду к ним толковать. Интересно получается где по русски, где по английски, где знаками. Они спрашивают как это по русски как это? Я впервые в жизни попробовал настоящий ананас просто объедение!
Ананасы в СССР вообще не продавались. Из тропических фруктов в магазинах присутствовали только мандарины, апельсины, лимоны и  бананы – и за ними выстраивались огромные очереди.
Еще они нас угощали бананами и какими то плодами от которых пить не хочется…Я один съел и после жирного ужина на хотел пить. Сок этого плода входит в состав Pepsi-Colla. 
Странно, что Кирилл вообще знает этот напиток. В СССР он появился только в 1970 годах.  Хотя Хрущев попробовал Pepsi в 1953 г. и эти фотографии широко публиковались.
У них такой обычай где их застанет солнечный заход там они становятся на колени.
Речь идет о совершении вечерней молитвы  - магриб - мусульманами.
Вот стоят на плацу на коленях хоть стой хоть падай, а смеятся неудобно.

22 апреля 1961 года
22/IV – 61 г.
Здравствуй Мамочка!
Посылаю Тебе множество наилучших праздничных пожеланий. Было бы хорошо, если б можно было передать их устно, побывать дома денёк на праздники. Есть ведь такие счастливчики, которые живут во Владивостоке, их отпускают на целые сутки домой. В этом году целых 3 дня праздничные выходные, а мы если выполним задачи командования будем все дни отдыхать, а если нет, то только наверное один. Сейчас у нас берутся предпраздничные обязательства, проходят собрания, митинги. На праздники никаких интересных перспектив, в увольнение не попасть. Двое деятелей наших пошли на днях в магазин рядом с частью и попали на нашего офицера. Он их задержал и нас отпускают всего по 1 человеку с отделения, а если так будет до конца учебного года, то дай бог ещё раз сходить. Не знаю когда и перефотографироваться вырвусь.
Получил я от Наумчика долгожданное письмо. Он пишет, что сейчас находится в Будапеште, температура +28-30 с. У них уже начали купаться. Ходят все в легкой летней одежде. Пишет, что Будапешт старинный красивый город. Прислал в письме свою фотографию выглядит он неплохо только шевелюра поменьше моей. Рыжий как сквозь землю провалился не пишет. Шантарин сменил адрес и мои письма до него не дошли. Я просил в письме Наумчика чтобы он мне прислал Вовкин адрес. Сейчас мы ходим в весенней форме в бушлатах, а с 1го мая переходим на летнюю форму. Выдадут белые форменки с воротничками и манжетами синими как воротнички, белые чехла на безкозырки. Будет красиво, но правда марко, раз в город сходишь и стирай её.
Мы были в наряде на камбузе и я заходил к индонезийцам они говорят по английски и я основной смысл разговора понимаю. Решил малость заняться английским. Пусть Лена посмотрит в когизе на Малышева словарь небольшой по размерам копеек за 50-60 и при случае мне его пожалуйста перешлите.
КОГИз – это «Книготорговое Объединение Государственных Изданий», которому принадлежала монополия на реализацию всей книжной продукции на всей территории СССР. Так тогда называли любой книжный магазин.
Я всё не был уверен идут ли письма со старыми марками, сейчас убедился что идут. В праздник может быть пойдём в оцепление. Будем кушать праздничный вкусный обед. Сейчас видишь разницу в питательности домашней и нашей пищи. Дома поел, потом хоть бегай хоть что делай и всё не хочется есть, а тут наелся до отказа, а через 1,5 часа уже пустота в желудке хотя сидишь на одном месте. На камбузе если есть возможность с кружкой чая с’едаю полпачки сахара.
После мая если придет с лодок запрос на специалистов мы можем за неделю отсюда смыться. В остальном жизнь идёт по старому если не считать того, что я схватил первый наряд вне очереди за чтение художественной литературы на политинформации.
Пусть Папочка лучше готовиться к охоте чем рисковать жизнью на льду. К следующему Твоему письму пусть он припишет несколько слов о своих планах на эту охоту. Погода у нас стоит хорошая вчера температура резко подсочила до +22с и у меня за день работы на улице без тельника на плечах шкура зашелушилась. На деревьях распустились маленькие листочки.
До свидание Мамуля. Твой сын Кирилл
Передайте пожалуйста открытку Вере Георгиевне. У меня нет её адреса напишите мне.

Без даты 1961 год
Здравствуй Дорогая Мамочка!
Извини что так долго не писал! Ты наверное волнуешься? Сейчас всё объясню. Были мы перед праздником на камбузе в наряде я работал там коком приходилось толочься у плиты и у котлов. Потом попал на сквозняк и заболел ангиной. Ночью был озноб и всего мутило. Утром ещё поплёлся на занятия с температурой, но в середине дня ушёл в санчать и с температурой t38,7 лёг в лазарет. У нас применяется ускоренный метод лечения. За один раз принимаешь не 1 таблетку, а сразу штук 5. От горла, от температуры и от головной боли, а также всякие пеницилиновые полоскания очень эффективные. Через 3 дня температуры уже не было и голова не болела только горло побаливало. Через день и горло прошло. 2 мая меня выписали.
В праздники погода стояла неважная, прохладно и сильный туман. Наши ребята ходили в оцепление по форме три во фланелевках, брюках и бесках с белыми чехлами застыли довольно основательно и устали. Стоять пришлось 7 часов.
Вечером смотрели на летней киноплощадке фильм «Роман и Франческа» киностудии «Довженко» он нам всем понравился.
«Роман и Франческа» - военная мелодрама режиссера Владимира Денисенко. Фильм входил в тысячу самых кассовых фильмов СССР. В фильме играла молодая Л. Гурченко.
Заодно видели и салют очень красивое зрелище. 2го мая день был обычный только по телевизору хорошую программу показывали. Было два эстрадных концерта и кино.
Большое, Мамочка, тебе спасибо за перевод! Хорошо, что я 5 рублей сразу разменял и 4 рубля спрятал в корочки учебника, а только 1 руб. оставил в служебной книжке. На камбузе у меня взяли из шкафа робу перерыли документы и увели служебку с деньгами, а робу сунули обратно. А потеря служебки это Ч.П. по школе, но слава богу через четыре дня её подкинули к нам в роту конечно без денег. Я решил остальные деньги израсходовать пока про них не пронюхали. Пошёл утром взял на камбузе свою порцию масла хлеба и отправился в офицерскую столовую. Купил там банку сгущёных сливок с сахаром и плитку шоколада съел всё это с кофе, но потом увидел что появилась такая роскошь как заварное пирожное я взял 2 штучки и чуть с ними пальцы не откусил.
Днем на обед изволил кушать куриный суп и петуха с рисом. Купил всё необходимое одеколон, зубную пасту и т.д. Оставшийся рубль разменял на масло. Вообщем в роте полнейший беспорядок хотя до выпуска ещё 2 месяца и то не уверен, что проснёшься утром и будет всё лежать на месте. В конце года можно остаться без шмоток, а без них не возьмут на лодку вот и ходи доставай где хочешь.
Дела с моей фотографией доходят до анекдота. Я хотел написать письмо в суботу, но потом решил, что попрошу ребят мою получить фотографию. Перефотографироваться пришлось сбегать в самоволку в город, но все обошлось благополучно. Ребята зашли за ней воскресенье, но была очередь и видно стерва, которая там сидит, не захотела рыться в повторных заказах и сказала, что это не их смена делала ну хлопцы повернулись и ушли. Если меня пустят в это воскресенье в город то обязательно получу и отправлю специально в письме.
Учимся мы как и раньше, только об экзаменах чаще стали толковать и собрания об этом проводят. Наша смена к 1 мая об’явления отличают и нам дали за это красивый значёк. Переводы, Мамочка, пожалуйста не посылай т.к. введена новая система получения и получишь его не раньше чем через месяц.
Ну как Вы там живёте дорогие? Как у Леночки прошёл вечер? Можно ли поздравить Папуху с пером и пухом? Как Дедушкино самочувствие? Я получил поздравление из Таллина с нарисованной первомайской картинкой. Пока! Пока!
Дописываю письмо лёжка на кровати перед под’емом. Посылаю статью про нас.
26 мая 1961 года
26/V – 61 г.
Здравствуй Мамочка!
Получил я от тебя большущее письмо и решил, что сразу напишу ответ, но не тут-то было. Каждый вечер или занимаемся или какие-нибудь собрания проходят. У нас весь год разбит на этапы к ХХII с’езду КПСС. Первый рубежь к 23 февраля, добиться наибольшего количества отличников. Второй к 1 мая сделать смену отличной, а третий ко дню Военноморского флота, качественно подготовиться к экзаменам. Первые два рубежа взяли, а сейчас готовимся к штурму третьего.
Жизнь наша идёт хорошо. Наступило настоящее лето t + 20c. Леса на сопках зазелениели и стало очень красиво, а у нас много тополей на территории насажено они ещё раньше распустились и наш отряд самое зелёное место в этом районе города. Все уже стали загорать, а некоторые и купаться. Я конечно купаться пока воздерживаюсь. Не могу никак выбраться в город. Наши парадники и всякие активисты наполучали внеочередных увольнений и сейчас знай бегают, а мы на берегу посиживаем.
В фотографии никому карточки не дают говорят пусть сам хозяин придёт. В это воскресенье опять не записали меня хотя и просил. Нашу роту кажется объявят отличной ко дню Военноморского флота – это будет первая отличная рота за всё время существования отряда. Приходится здорово готовиться к экзаменам в этом году будут строго принимать как в институте. По одному заходишь и тащишь билет. Начали мы изучать военно-морское дело всякие румпеля, шкоты, грот мачты и на веслах ходить. Все руки в мозолях и пресс с непривычки болит. Раз я очутился в загребных, ходили на двадцативёсельном барказе. Он высокий как сядешь на банку ноги в воздухе болтаются никакой опоры. Того и гляди под банку полетишь.
Ты, Мамочка, спрашиваешь почему я рад, что не пошёл на парад? Парадники раз по площади прошли, но для этого готовились 1,5 месяца. Каждый день по 5 часов. Сколько подмёток стёрли и по материалу отстали, а военно-морской парад я видел и без этих тренеровок.
Недавно нам подогнали всем форму одежды, так что в город франтом пойдём. Как бы я хотел остаться во Владивостоке, а то ребята пишут сидим на берегу моря как старик со старухой и в увольнение некуда сходить. Выйдешь из части на сопку заберёшься посидишь и обратно. Некоторые счастливчики по срочному вызову уехали на лодки, но их единицы. Скорее бы выбраться из этого ада. Живешь тут хорошо, но морально за день устаешь. Матросов в отряде за людей не считают. Перед каждым старшим матросом сгибаешься в три погибели, а на лодке этого нет, там все равны матрос и главный старшина.
Вся служба подразделяется: 1 год – без вины виноватые, 2 год – работай, работай негр, 3 год – мы весёлые ребята, 4 год – у них есть родина. Так вот сейчас над нами каждый начальник как хочет так и вертит. Сейчас у нас была беседа с пограничниками они рассказали много интересного, особенно о сверхмалых подводных лодках, на которых засылают шпионов. Одна из них весит 1200 кг и вмещает 7 человек, а вторая 60 кг на одного человека. Очень жаль, что я не мог быть с вами на новосельи. Правда у моего земляка 2го мая был день рождения и мы с ним его отметили а за одно и наше новоселье бутылочкой юбилейного портвейна. Папочка я всегда с большим интересом вспоминаю весеннюю охоту и жалею что в этом году она прошла неудачно. Большое спасибо за нож.
До свидание мои Дорогие!
Кирилл
Передайте Дедке, что я ему здоровья желаю.
7 июня 1961 года
7/ VI – 1961 г.
Здравствуй Мамочка!
Решил последовать твоему совету и написать коротенькое письмо. Я сейчас очень занят и поэтому напишу числа 12 или 13 июня подробное письмо. Не беспокойся у меня всё хорошо и благополучно. Я жив здоров и невредим. Учусь неплохо. Кажется кончаем на месяц раньше учёбу. Погода стоит настоящая, летняя. Только позагарать не удаётся, времени нет.
Как Вы там живёте на новой квартире? Ещё наверное не привыкли? Как Леночка окончила год? Выдали ли им табеля? Я рад что Дедке стало полегче. Как только я прочитал, что Вы ездили в Верхнюю Сысерть мне сразу вспомнилось прошлогоднее открытие летнего сезона и я представил, что в этом году я тоже с вами. Всё кончаю писать, времени больше нет. Пишу на занятиях и чуть за это не схватил наряд.
Пока! Пока!
Кирилл.
Передай папочке, что я его целую.
Деньги из писем старательно выцеживают. Больше пожалуйста не посылай.

14 июня 1961 года
                14/VI – 61 г
Здравствуй Мамочка!
Ну вот у меня и опять не получилось написать письмо когда обещал. Хотел написать двадцатого, а вышло четырнадцатого. Такая уж служба пошла. Сейчас попробую последовательно описать сою жизнь за этот период. У нас во Владивостоке, как Ты наверное уже знаешь, находятся с ответным визитом дружбы индонезийские корабли. Недели за две до их прибытия мы знали, что почётный караул для встречи будет набираться из нашего отряда. Надо было всего 80 человек, а  желающих учувствовать во много раз больше. Нам сказали, что почётный караул является визитной карточкой нашего государства и Тихоокеанского флота. Поэтому будут отбирать достойных, и вот я попал в их число, нам подогнали всю форму одежды, выдали новые ленточки и чехлы к бескозыркам и вообще облизали со всех сторон, чтобы не ударить в грязь лицом перед индонезийцами. Дело оставалось за нами надо было идеально пройти торжественным маршем, чтобы равнение было как по ниточке, а перед этим неизвестно сколько стоять в команде «смирно» пока корабли пришвартуются, сойдёт на берег командующий флотом Мульяти и исполнят государственные гимны двух государств. Мы стали ездить в город на тренировки. До обеда в классе занимаешься, до ужина в городе топаешь, а вечером к следующим занятиям готовишься. Вот и не было времени письма писать.
Наконец настал день прибытия гостей – это было утро жаркое солнечное воскресенье. Утром tс была +30 все кругом надраено, заасфальтировано, все близлежащие деревянные домики снесли, а кирпичные здания побелили, за одну ночь на пустыре, где чёрт ногу мог сломать разбили цветник и цветов насадили, асфальт матросы драили швабрами с водой как палубу на корабле. Все корабли на причале заново покрасили. Приехали мы туда в 9:00 настроились и стали ждать, простояли 30 минут как мумии египетские и вдруг приходит известие что они задерживаются на 1,5 часа. Всех распустили и мы забрались в тень под деревья.
Половина одиннадцатого раздались артелерийские залпы, салют наций, это индонезийские корабли подходили к нашим боновым заграждениям.
Боновые заграждения – это плавучие заграждения, служащие для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды. Боновые заграждения обеспечивают эффективную локализацию возможных зон разлива и перемещения нефти в акватории портов.
Снова встали все на свои местам и замерли, через несколько минут на рейде бухты «Золотой рог» показались 2 индонезийских эсминца, между прочим старого проекта у нас купленного с выброшенными флагами расцвечивания.
Имеются в виду сигнальные флаги расцвечивания ВМФ, которые используются для передачи информации между кораблями и береговыми службами.
Оркестр заиграл марш и под звуки его эсминцы подошли к пирсу правда тут произошла задержка, которая была нам, караулу, не на руку. Они никак не могли пришвартоваться и чуть не столкнулись кормами, все таки с божьей помощью это или это удалось через час. Спустили трапа на берег и господин командир Мульяти сошёл на русскую землю. Только стали играть гимны какая-то холера села мне на шею и давай ползать, а потом ещё и укусила. Я кое-как сдержался чтобы не шлёпнуть её всей пятернёй, а шевелиться нельзя, т.к. на нас наведено несколько десятков фото и кино камер и телевизионная тринога. Когда все церемонии закончились и мы сели в машину чтобы ехать обратно вот тут-то и почувствовалось как мы устали. В общей сложности мы простояли на стойке «смирно» 2 ч 45 м во всём шерстяном затянутые и в перчатках с автоматами на шее. Все были мокрые как цыплята т.к. воздух влажный и горячий. Да ещё чувствуешь себя напряженно так что шум у всех в голове стоял.
Вечером смотрели сами себя по телевизору и концерт индонезийских артистов. Да, чуть не забыл, я представлял командующего индонезийскими военноморскими силами значительно старше, а он оказался молодым. Ему не больше тридцати лет, довольно симпатичный правда небольшого роста как и все индонезийцы. Чинно важно не спеша обошёл строй почётного караула одной рукой честь отдаёт, а другой шпагу придерживает на боку позади его идут командующий тихоокеанским флотом адмирал Фокин и начальник нашего почётного караула.
Виталий Алексеевич Фокин служил на флоте с 1922 года. Вначале на крейсере «Аврора»,  затем на Северном флоте. Во время Великой Отечественной войны участвовал в проводке арктических конвоев, служил в  Каспийской флотилии. С октября 1944 года - командующий эскадрой на Северном флоте,  с мая 1953  года - начальник Главного штаба ВМФ, с 12 февраля 1958 г. по 30 июня 1962 г.- командующий Тихоокеанским флотом. В.Ф. Фокин умрет через два с половиной года после описываемых событий. Именем В. А. Фокина будет назван  ракетный крейсер «Адмирал Фокин», улица во Владивостоке (бывшая Пекинская)  и город в Приморском крае.
Через два дня состоялась дружеская встреча по футболу между индонезийской командой и сборной ТОФ.
ТОФ – тихоокеанский флот.
Она проходила в 10:00 часов утра и думали что гражданских болельщиком мало соберется, т.к. день рабочий, а чтобы заполнить стадион решили привести матросов. У нас в роте записывали желающих из тех конечно, кто не стоит в наряде. Я как раз стоял, ну думаю не посмотреть игры, а потом договорился со своими старшими сменщиками отстоял свои часы ночью, а утром пошёл со всеми на стадион.
Пришлось идти через весь город, а колонна получилась 500-600 метров длинной. Впереди военноморской флаг несут оркестр играет и барабанщики ему помогают, когда он отдыхает. Мы смеялись «мы уже на стадионе, а хвост ещё из ворот выходит» как вышли на центральные улицы так всё движение сразу остановилось.
Теперь об игре. В начале наши взялись с ними играть по настоящему забили им два гола и сами чуть один не пропустили спасла случайность, но через 30 минут игры индонезийцы стали сдавать на ходу, мяч пнёт и спотыкается еле ноги поднимает. Во второй половине игра стала походить на клоунаду, когда на арене в цирке на потеху публике клоуны начинают боксировать друг друга или в футбол играют. Индонезийцев стали толи от холода толи от усталости сводить судороги. Он бросается за мячом и падает как труп его поднимают и начинают делать ему массаж ног после чего кое-как под руки уводят с поля и так вот один за другим то в одном то в другом конце поля. Из всей команды осталось только 8 человек у нас тоже уменьшили команду до 8 человек. Наши футболисты стали с ними играть как с детьми потихоньку и очень аккуратно и чтобы они не обиделись, счёт был 6:0, дали им забить в свои ворота 2 мяча. С таким счётом 6:2 окончилась игра.
Школьники приподнесли гостям цветы и хозяева и гости переобнимались и перецеловались и вместе на поле сфотографировались. У нас в части будут проходить вечера дружбы с индонезийцами. С моими фотками что-то заколодило 3 раза перефотографировался и всё ещё не готова. Живём мы хорошо только много занимаемся выпуск ускорен. В этом году забирают молодых не с августа, а с июня, так что вот вот они нас выживут. Есть перспектива остаться во Владике, но пока всё нетвёрдо.
Спасибо Леночке за письмо пусть она очень не расстраивается 4ки это тоже хорошие оценки. Желаю Дедке здоровья а Папочке удачной рыбалки на спиннинг. Я ел лягушку индонезийскую в масле и пришёл к выводу, что если не сказать что это то будешь есть и расхваливать молодую курицу.
18 июня иду на постановку «Океан» в драм театр. Билет в кармане.
Пока Мамулечка! Хотел написать большое письмо и написал.
Кирилл.

Июнь 1961 года
Здравствуй, дорогая Мамуха.
У тебя суматоха времени нет и у меня то же самое. Хоть все даты в вооруженных силах военная тайна, но я тебе сообщу одну из них. Начинаются у нас гос. экзамены 3 июля. Это покажется смешным какие в армии экзамены, но это факт. Стоишь в наряде, днём читать не разрешают так ночью приходиться повторять. В увольнение нас не пускают, т.к. скоро экзамены. Я последний раз ходил 2 июня мои злосчастные карточки не готовы. Просто и не знаю что с ними делать? Ездил с тремя ребятами на дачу к одному офицеру монтировать мотопомпу. Машина из части за нами не приехала и мы возвращались в город на «Победе» этого офицера. Мне даже удалось 2 км порулить, благо он дядька добрый да ещё земляк мой, жил в Свердловске на улице Пушкинской.
Стояли мы недавно в наряде на камбузе и я попробовал из индонезийского меню сушоных кокосовых орехов и крабов варёных в кокосовом масле. Крабы мне понравились, они похожи на хворост варёный в масле только сладкие, но мы их ели с чаем и сахаром. Так что меня скоро ничем не удивишь, но твоих, Мамочка, блинчиков или оладышек с вареньем и молочком я бы с великим удовольствием отведал, не говоря уже о пирожках и тортах. Как-то в городе я решил потешить свою душеньку и с’есть пару пирожных, облазал все кондитерские и ничего не нашёл кроме бисквитных, которые здесь делают на каком-то техническом масле, но потом случайно в одном ресторане налетел на заварные пирожные и проглотил 2 штучки. Правда рисковал попасться патрулю, т.к. нам не разрешают заходить в такие заведения.
Насчёт назначения пока ничего не известно, появилось много желающих остаться во Владивостоке и поэтому на каждое свободное место много конкурентов. Ребята с которыми я ехал из Свердловска уже начинают раз’езжаться они кончили учёбу, а мы ждём не дождёмся 42 год чтобы на них все наряды взвалить. Хватит, мы поупирались.
На шлюпках сейчас не ходим некогда, купаемся только два раза, тут вода держит человека как пушинку и она очень горько солёная не то что в Байкальском море. У нас все делается по приказу даже купаются, а такой приказ ещё не вышел и могут прихватить. Погода наступила самая Владивостокская, каждый день с утра до вечера туман, с 5 часов вечера он так густеет, что дальше 150 м ничего не видно, а с наступлением темноты приходится почти на ощупь добираться до роты. Наволочки на кроватях уже сырые, а старшина говорит, что недели через две и одеяла и простыни отсыреют. Такая погода стоит обычно до двадцатых чисел июля зато август, сентябрь и октябрь стоит настоящее лето.
Купался числа до 15 октября, а холода наступают с ноября. Поздравляю Леночку с полным окончанием обучения! Пусть теперь и заслуженно отдохнёт. Я думаю Гагры да ещё в обществе Томары ей понравятся? Она придёт чёрная как негритоска и её наверняка никто не узнает! Ну, а за нее, Мамочка, можешь не беспокоиться. Тамарина бабушка будет за ними смотреть как клуша за цыплятами.
Пока Мамуля! Передай мой поцелуй дорогому Папочке и Дедушке! Не волнуйтесь я див и здоров. Писем не буду писать до 16 июля. Посылку или деньги всё равно не успею получить т.к. эта волокита длится 20 дней, а меня уже здесь не будет.

1 июля 1961 года
Здравствуй Мамочка!
Пишу Тебе последнее письмо из Владивостока. Наконец то окончились наши курсантские мучения и начнём мы становиться настоящими мариманами. Окончились экзамены из семи предметов я по одному получил 4.

 

Свидетельство об образовании с одной «четверкой»

Совершенно глупым образом и дадут мне наверное 2ой разряд, а не первый, но в дальнейшей службе он решающего значения не имеет. Решили мы всей сменой ехать на Камчатку ну и я конечно вместе с ребятами. Доживаем последние два дня в отряде по-прежнему несём наряды их количество только увеличилось и отдаём отсюда концы. Интересно какой там климат, попаду я в город или в какую-нибудь глухую бухту? Если, Мамочка, ты увидишь мать Витьки «камчадала» можешь получить у неё сведения об этом районе они там жили поэтому и Витьку так зовут.
Побывал я в городе забежал в фотографию исписал всю книгу жалоб и забрал деньги обратно, какое всё-таки халатное отношение к заказам тем более видят что какой-то «салдага» перед ними!
Получил я письмо из Таллина от Тани всем от их семьи большой привет. В этом году на них гости как с неба сыплются. После Папочки были Лужины на «Волге», где-то у них за ворота крылом зацепили, потом какой-то Папин хороший знакомый по Ленинграду. Лето стоит у них хорошее. Получил письма от Валерки и Володьки Ш. Валерка пишет: «Получаю хорошую специальность, под старость лет сидеть у склада с берданкой и кричать кто идёт?».
Я когда получил от Тебя письмо всё читал и боялся, что Ты послала мне деньги или посылку всё равно я их получить сам не успею, а без меня считай дело с концом ни ответа ни привета не найдешь.
До свидание Мои дорогие! Мамулечка не скучай! Как прибуду на новое место сообщу адрес. Крепко целую Папочку и Дедку. Ленке передай привет и пусть она мне на новый адрес письмо напишет.
15/VII – 1961 г
г. Владивосток

28 июля 1961 года
28/7 – 61 г.
Мамочка здравствуй!
Ты наверное ждёшь с Камчатки письма? Но я ещё пропадаю во Владивостоке, т.к. пароход, на котором нас должны туда переправить встал в ремонт и выйдет из него числа 28 июля. Вот представь наше положение все поразъехались, а наряды на роту не уменьшились, так что мы теперь ходим из одного наряда в другой. Вечером приходим в роту часа четыре поспим и снова вкалывать, но кажется это скоро кончится. Правда по воскресеньям нам устраивают отдых на всю катушку.
Погода стоит хорошая и мы все загораем. Воскресенье, утром после завтрака, отправляемся на пляж там очень красивое место, спускаешься с сопки покрытой дубняком к самой почти воде только у берега песщаная полоса и грибки от солнца на ней поставлены. Я уже начинаю привыкать к солёной воде, а первое время как наглотаешься только и думаешь как бы отплеваться тут уже не до плавания. Всё время плавать надоедает и мы бродим по мелководью и ловим морских звёзд и крабов, величиной с ладонь. К обеду возвращаемся в часть, закрепляемся и в увольнение дуем до 23:00.
Пошёл я в прошлое воскресение в фотографию, снова их разгромить и забрать деньги коли фотки не делают, а фотограф начал мне напевать как трудно это сделать и что отчёты за прошлый месяц сданы и уговорил еще раз сфотографироваться с гарантией отдать мне фотографии лично в руки. Пришлось за обещанным идти в самоволку. Получил я фотографии прошёл последний раз по Владивостоку и благополучно вернулся в часть. Срок следующего письма переносится, т.к. мы всё ещё на старом месте.
Я получил от Ленки письмо пишет, что плавает и загорает вовсю и отдыхает хорошо. Как вы там себя чувствуете здоровы ли мои дорогие?
Всех крепко целую! Пока! Пока! Кирилл

9 августа 1961 года
09.08.61 г.
Мамуля здравствуй!
Пишу Тебе с далёкой далёкой точки нашей страны с Камчатки. Наконец началась наша по-настоящему морская жизнь. Тебе наверное интересно знать как мы сюда добирались? Так вот посадили нас во Владике на военно-транспортное судно и мы отправились в неизвестность. Разместились по твиндекам это вроде больших кают, которые ещё разбиты как в плацкартном вагоне на купе, получили одеяла матрацы и подушки и зажили припеваючи. Правда кормили нас сытно, но по два раза в день и после отряда очень непривычно зато спали сколько хотели, но не целый день конечно.
Твиндек - междупалубное пространство внутри корпуса  судна. Твиндек служит для размещения грузов или пассажиров и экипажа.

 
Вот и Камчатка

Прошли Японское море в нем вода синяя синяя и прозрачная видно в глубину на 30 метров. Ночью вокруг корабля фосфорицируют всякие микроорганизмы. Из Японского, через пролив Лаперуза, попали в Охотское море. В этом проливе с одной стороны виден остров Сахалин, а с другой Япония. Пролив шириной около 40 км., а на воде это сущий пустяк. В Охотском море вода зеленая и в проливе видно как она смешивается с голубой водой Японского моря. В Охотском море начались туманы приходилось идти медленно и с гудками.
Погода резко изменилась в Японском мы еще загарали, а тут вы пору в шинель залезать, что некоторые и сделали.  Через 5 дней мы прибыли на эту самую Камчатку и увидели, что там стоит такая же теплая погода как и во Владивостоке. Я даже от усиленого загарания, т.к. подводникам рекомендуется принимать солнечные ванны, обгорел на плечах и сейчас линяю.
Насчёт купания тут хуже. Вода холодная и купаться не разрешают в море, но тут есть в горах пресные озёра  и там купаться можно. Виды здесь красивые стары горы, сопки покрыты лесом, а среди них возвышаются вулканы недействующие покрыты на вершинах снегом. А из действующих всё время идёт дым. Бывают небольшие землетрясения, но встречаются и более сильные толчки. В прошлом году построили матросский клуб кирпичный двухэтажный хотели его сдавать, а его тряхнуло и он раскололся пополам, но сейчас его уже восстановили.
 
А вот и  конверт с видами Камчатки

Наиболее крупный действующий вулкан на побережье Авачинский и бухта называется Авачинская на ней и расположен Петропавловск на побережье конечно.
Авачинский вулкан – действующий вулкан на Камчатке, в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Авачи и  Налычева. Примечателен тем,  что виден прямо из города, а с его вершины открываются эффектные виды на город, Тихий океан и другие вулканы.
Город ещё более дрянненький чем Владивосток, правда главные улицы заасфальтированы и прилично выглядят микрорайоны, новинка современного строительства. Более детально с городом ознакомиться ещё не успели. Несколько дней назад я совершил свой первый выход в море. Попали мы в шторм не очень сильный, но баллов 5-6 было раскачивало нас довольно-таки лихо, никак с непривычки ложкой в рот попасть да и есть трудно, потому что всё внутри тебя вверх взлетает и суп не хочет по физиологическим законам в желудок падать. Во время шторма самое полезное есть хотя это и плохо получается тогда все будет нормально.
Я наелся и завалился спать, но ночью голова съехала с подушки и во время одного крена трахнулся о растяжку подвесной койки и проснулся. Сразу снова уснуть не мог голова от качки закружилась и я разок траванул в  кондейку, то бишь в ведро по сухопутному, но я не расстраиваюсь, т.к. некоторые, из молодых конечно, по три по четыре раза к этой «индейке» бегали.
Отведал уже вина, шоколада и галет помимо основной еды. Утром и вечером вместо чая с хлебом дают кофе со сгущёным молоком и печенье «Красный октябрь» а в пачках около пачки на человека.
Печенье «Красный октябрь»  носит название фирмы, которая его выпускает. Фирма возникла еще в императорской России, как «Кондитерская фабрика Эйнемъ», сохранилась в СССР  и уцелела после перестройки.
Да, я попал на одну ложку вместе с одним мальчишкой из нашего военкомата вместе с ним и учились в обряде. Вот пока и всё.
 Всех вас дорогие мои крепко целую! Ваш сын.
Мамочка напиши мне только после моих писем. По техническим причинам писем не будет наверное до ноябрьских праздников. Не беспокойтесь всё будет благополучно. Мой адрес: Камчатская обл. Елезовский р-он п/о Лахтажный в/ч 70168.
Сейчас этот поселок вошел в состав города Вилючинск, возникшего в 1994 году. Вилючинск объединил ряд поселков, в том числе Лахтажный. До своего сегодняшнего названия городок был известен как Рыбачий, он же - Петропавловск-Камчатский-51. Город был классическим ЗАТО (закрытым административно-территориальным образованием), здесь находилась одна из баз Тихоокеанского флота России. Город расположен на берегах бухты Крашенинникова, на южном склоне гористого полуострова, отделяющего бухту от огромной Авачинской губы Тихого океана. До Петропавловска-Камчатского от города 25 км. по суше или гораздо меньше водным путём - на пароме или катере через Авачинскую губу.
Получили ли мою фотографию?
                9/VIII - 1961 г.

27 августа 1961 года
Здравствуйте Мои Дорогие!
Я уже начинаю волноваться, что от Вас так долго нет писем. То ли письма долго идут, но мои земляки, которые здесь по второму году служат, говорят, что с Урала письма идут 5-6 дней или после первого письма вы не решаетесь отвечать? Все ли Вы живы и здоровы? Может письма мои по дороге затерялись? Я пишу это письмо в догонку за предыдущим.
Совсем забыл приписать, что мне ещё нужна книга, которая лежит в моем ящике в письменном столе она называется «Схемы радиолюбительских приёмников». Она с такой зеленоватой обложкой, сверху надпись, а внизу на фоне схемы нарисован приёмник. Если в посылку не успеете её положить, то вырежете пожалуйста следующие схемы. Начиная со схем сетевых приёмников, они идут после батарейных, и кончая 6ми ламповыми супергетеродинными приёмниками. Сложите их в несколько конвертов по 3-4 штуки и сразу все мне их по почте вышлите. Только получать их мой нос заболит, т.к. у нас за каждое письмо щёлкают конвертом по носу.
Да, недавно я с’ел столько крабов сколько дома за всё время наверное не с’ел.
Удивительно, но в ССР в то время свободно продавали в магазинах конечности краба, в том числе  и в Свердловске.
Нам в море встретился крабовый сейнер и угостил нас крабами. Вся команда налопалась досыта до отвала. Пишу на политзанятиях заглянул в тетрадь и увидел, что сегодня 27 число 11 месяцев моей службы через месяц я уже, как у нас выражаются, буду тянуть по второму году. Но нас ещё целый год будут считать и называть «салагами», хотя мы уже год прослужили. Ну всё, начинается опрос я кончаю. Пока! Пока!
27/VIII – 61 г. Кирилл
P.S. как Папочка свой отпуск собирается проводить наверное опять на охоте? Ни пуха ему ни пера!
Без даты 1961 год
Мамуля, здравствуй дорогая!
Мы сейчас люди военные и всё может меняться через пять минут. Письма будут пока по старому, но Ты всё-таки отвечай только после моих писем. Получили ли вы предыдущие два письма. Я здесь уже освоился везде побывал недавно смотрел в нашем клубе эстрадный концерт «моё эстрадное». В свободное время ловлю рыбу прямо с лодки у пирса, ловится камбала, бычки и навага. Пришлось в море ловить и крабов, их ловят очень просто, на круглую сетку прикрепляют кусок камбалы и спускают на дно. Краб вцепляется в рыбу и его на сетке вытаскивают. Его когда сваришь он такой же по вкусу как и магазинный только из одного краба получается мяса на 6-7 банок, а на базаре корейцы продают такого краба за 80 копеек. В магазине же одна банка стоит 80 копеек.
Вот уже два воскресенья мы выезжаем отдыхать на озеро и тоже ловим рыбу она большая похожа на щуку килограмма по полтора два только я забыл её название. Очень здесь распространено и фотографирование. Ты наверное уже догадываешься к чему я речь веду. Вышли мне Мамочка пожалуйста мой фотоаппарат, плёнку, которая лежит в круглой баночке немецкая. Пусть Леночка в магазине «Динамо» или в универмаге купит ещё баночку такую же, чувствительностью 90 ед., но не больше, если круглых не будет то три обычных по 36 кадров такой же чувствительности без касет Isopan немецкая. Пару пачек бумаги 13х18 №3 такая глянцевая нормальная и одну касету пустую без плёнки универсальную для фотоаппарата ФЭД-2, Зоркий-4. У меня кажется в коробочке от фотоаппарата была пустая касета её тоже пришлите. Если в фотоаппарате есть ещё плёнка, дофотографируйте ее и пусть Томара проявит. Как перемотать плёнку после того как она закончится прочтите в инструкции к фотоаппарату. Если есть какие-нибудь химикалии по фото у меня пришлите, если нет то не присылайте. Пришлите пожалуйста фото экспонометр только его и фотик аккуратно упакуйте, а то они боятся толчков, а на ящике написать «Осторожно стекло!».
Теперь просьбы к батьке моему дорогому. Нужен мне десяток крючков, лески 0,25 и три самотрясика. Развод жала крючка должен быть не таким, а с отгибом сейчас такие есть в магазинах и на самотрясе чтобы по возможности был такой крючок. Зимой здесь корюшка на такой самотряс ловится.
Ещё мамочка мне нужно кусачки для ногтей у меня их перед от’ездом из Владивостока стянули и консервную штучку. Одна у меня на лодке, а вторая пуста т.к. каждое утро приходится открывать банки со сгущеным молоком. Я в этой дыре ничего не могу найти. Кончились чернила зарядил синими. Теперь письмо будет разноцветное.
Самая последняя просьба пришлите мне дедушкин фонарик он ему всё равно сейчас не нужен он лежал кажется на кухне в жёлтом столе в папином отделении. Мой круглый не присылайте тут нет китайских батареек. Квадратные батарейки тут есть не присылайте, а то и так все наберется, а лампочку к фонарику 1 шт пришлите. Ну вот я своими просьбами и наделал хлопот! Очень извиняюсь!
Как вы там живете? Какая погода у вас стоит? Леночка наверное к приходу письма вернётся с юга? Как она отдохнула как выглядит? Я письмо от неё получал она наверное теперь и плавает как дельфин? У Вас наверное цветы во дворе растут? У нас тоже везде посажены и природных много особенно иванчая, есть гвоздика, огненные лилии, колокольчики. Кругом сопки покрыты березами толстыми толстыми и высокая трава. Где мы были воскресенье там из такой рощи спускаешься к берегу на пляж и тут же речка впадает в океан. Все речки текут с гор и, почти на всех вершинах лежит снег, поэтому они хоть и небольшие, но очень быстрые и страшно холодные. Мы разводим костёр варим картошку и если поймаем рыбу, уху, но кроме этого у нас с собой сухой паёк: масло, сыр, мясные и рыбные консервы, сгущеное молоко и компот из яблок или из абрикос. Всё очень питательное и высококачественное как делают для подводников ведь учитывают что много по весу брать нельзя, а брать надо надолго поэтому всё самое высококачественное – это зимовщикам, лётчикам и подводникам.
Ну я опять про себя! Как вы себя все чувствуете? Как Дедушкино здоровье? Папочка наверное всё так же задерживается на заводе? Надо уже беречь себя, ведь лет-то не двадцатью Папуха, не подумай что я тебя стариком считаю ты у меня молодец, но всё таки годы есть годы. А Мамочке наверное тоже забот хватает? Время свободного меньше из-за дороги на службу, а квартира большая и Дедка не может как раньше помочь! Пусть Ленка обязательно тебе дома помогает.  Желаю ей и Томаре успешно начать новый учебный год они ведь старшекласницы. Пока! Пока!
Пусть Леночка Томаре от меня привет передает.
P.S. В адрес писать не Елезовск, а Елизовский р-он.
P.S. Ребята советую ещё пару пачек бумаги заказать. Я этой делал тот же №3.
5 сентября 1961 года
Мамочка!
Оказывается, что письмо «авиа» даже на Камчатку идёт 4 дня. Ты мне отправила письмо 1/IX – 61 г и я его уже 5/IX – 61 г получил. Это очень удобно, т.к. можно поддерживать связь как и с Владивостоком. Твоё решение насчёт адреса на посылке правильное, все самолёты летают только на Петропавловск, а от него до нас минут 20 ходьбы на катере. Так всю авиакорреспонденцию и доставляют в нашу часть. Насчёт фотоаппаратов я в начале думал, что здесь строже чем в учебном отряде, а оказалось наоборот. У нас в команде 9 человек имеют фотоаппараты и многие собираются покупать. Надо его зарегистрировать и расписаться в том, что ты знаком с инструкцией что можно фотографировать и что нельзя. У некоторых ребят есть очень интересные снимки, например «Семья нерп греется на побережье».
Ты интересуешься в качестве кого мы ходили «над» и «под»? Мы уже являемся членами экипажа и несём вахту как и все, но пока сдаём зачеты на самостоятельное управление боевым постом и получаем 4 рубля. К качке я привык сказывается наверное привычка по многу часов мотаться на машине из стороны в сторону. Траванул только в первый выход и пока ничего проносит стороной.
 
Кирилл на подводной лодке

На берегу наш «рубон», как мы выражаемся, отличается тем, что не дают шоколад, вино и утром вместо какао дают чай с сахаром и со сгущёным молоком. Выходы и выезды к озеру и на пляж у нас считаются в порядке вещей. Если нет никаких работ или ремонтов мы в праве потребовать, чтобы нас везли отдыхать. Это не какое-нибудь хвастовство, а всё совершенно узаконено а после более длительных походов полагается отдых двухнедельный в санатории подводников на горячих источниках. Там принимают ванны под наблюдением врачей как на всех лечебных источниках. Я уже побывал там два дня. Жаль что не было фотоаппарата, а там очень красивые места. Правда вода горько соленая и горячая, так что при всём желании больше 15-20 минут не пролежишь и после этого вялость появляется лежишь на кровати ни рукой ни ногой не хочется шевелить.
Со мной служат человека 4 с Урала из Свердловской, из Челябинской области и все тут аклиматизировались хорошо, ведь Урал это не юг. Из продуктов мне ничего не надо. Спасибо большое! Я даже боюсь что привыкну к сгущеному молоку и какао как потом на гражданке буду отвыкать от каждодневного их употребления.
Не даром я своему отцу молодцу желал ни пуха ни пера, утки как чувствовали это и налетали на него и щуки с них пример брали. Уточки мне наверное долго не хватать будет, а вот куры, петухи тут довольно часто проворачиваются и рыбокомбинат недалеко. Я как раз недавно на экскурсии хорошенько распробовал что такое красная и чёрная икра. Там это разрешается сделать, только уносить с собой нельзя, а там хоть безкозыркой черпай и ешь.
1 сентября, хоть у нас и не школьники в команде, все вспоминали этот день – начало учебного года. Поймали радисты Москву и слушали репортаж из школ и каждый вспоминал своих школьников, некоторые сестренок и братишек, а некоторые и своих пацанят. Я Леночке желаю освоиться с новым классом и хорошо начать учебный год. Очень жаль, что Николай Васильевич попал в аварию ещё хорошо что сам жив остался. Но и машину тоже, она ведь не 10 рублей стоит. Чем это дело кончится напишите в следующем письме. И пусть Папочка тоже аккуратно ездит, хоть не мне его этому учить, но всё-таки.
Насчёт крабов. Ты Мамочка интересуешься куда их сбывают? Очень много этих консервов идет на экспорт. Для нас оставляют 1/4  или немного больше, а всё остальное экспортируют ещё делают на экспорт тресковую печень. Это нам на комбинате рассказали. Они с непривычки, особенно с нижней стороны выглядят страшновато, а сверху ничего. Такие же как на банках нарисованы только не красные, а тёмно коричневые.
Политзанятия составляют большую часть наших умственных занятий, так что мы в курсе всех дел и даже чуть побольше правда это сообщать нельзя. Отсрочке демобилизации, сказать откровенно, рады мало, хотя на бумаге все «за» и поддерживают. С ответом о получении посылки я наверное, по техническим причинам, задержусь, но как только будет возможность сразу напишу.
Дорогих моих крепко целую!
Пока! Пока!
5/IX – 61 г.
Кирилл

15 сентября 1961 года
Мамочка! Здравствуй, дорогая!
Получив это письмо, Ты наверное сразу догадаешься, что твою посылочку я получил. Большущее Тебе спасибо! Она дошла за 4 дня так же как и авиаписьмо. Всё в ней было что мне нужно и очень всё кстати. Как Ты просила я перечислю её содержимое: фотоаппарат, экспонометр, эл фонарик с лампой и батарейкой, пакетик с леской и крючками, конферты «авиа», бумага, тетрадки, записи, книжка, радиосхемы, конфитюр, сухарики, «Мишки» и «Колос», 2 пачки фотобумаги, 2 касеты, плёнка, лук, чеснок и 2 ключика открывать банки и чуть не забыл кусачки для ногтей и футлярчик с гребёнкой, пилочкой и щёточкой, и кошелёчке с 3 руб.
«Мишка косолапый» и «Колос» - знаменитые конфеты советского времени.
Сейчас я стал самым богатым человеком. Мой аппарат лучший в кубрике по своим технич. данным, экспонометра некоторые вообще в глаза не видели, блёсенки и леска тоже «люкс». Остальные вещи очень мне необходимые, щеточки, пилочки, кусачки для моих когтиков, а все остальное для язычка: «Ам! И проглотит». С сухариками и конфитюром мы расправились коллективно. Только с’ели не командой, а отделением, чтобы лучше распробовать.
Большое спасибо, Мамулечка, за твою заботу о своём мариманишке, которого до сих пор считают «салагой» и удивляются как его взяли во флот, тем более в подплав. Папочке спасибо за леску и крючёчки. А насчёт фонарика ты правильно решила. Я это и имел в виду.
Получили ли Вы моё письмо от 5 сентября? Кончаю писать. Будет время напишу подробнее. А то как в песне поётся: «Прощай любимый город…» и дальше
15/IX – 61 г. Бридин

 27 сентября 1961 года
                27/IX – 61
Здравствуйте мои дорогие Мамулечка и Ленуха!
Спешу поздравить Вас с вашим общим праздником – днём рождения! Правильно говорит русская пословица: «Лучше поздно чем никогда». Но уж такая судьба моряка, что не всегда можно вовремя выполнить то что хочешь. Я думал: отправлю им телеграмму на красивом бланке и ещё письмо напишу, а тут раз и в море. 24 сентября я сидел и представлял как Вы там дома этот день отмечаете да ещё на новой квартире. Вот бы свершилось чудо и я очутился с вами, но к сожалению чудес в мире не бывает. Но я решил и у себя отметить этот день. Принёс в рубку вина, печенья, шоколадку и банку болгарского абрикосового варенья а в этот день и у моего земляка из Свердловска у его сестры день рождения. Вот мы с ним тоже вместе и отметили такую замечательную дату.
Сейчас у нас напряжённое время все готовятся к сдаче на классность к XXII с’езду. Я тоже готовлюсь сдавать на 2ой класс. На берегу бываем мало, так что с письмами постоянства не будет пока. После выхода я получил от вас 2 письма и сегодня третье от моего Отца молодца из В-Сысерти.
От 24 августа письмо мной получено, где про дом отдыха написано. Постараюсь ответить на твои, Мамочка, вопросы насчёт нашей жизни. Живём мы в каменных зданиях со всеми удобствами у нас своя электростанция, хлебопекарня, баня, магазин. Только все дома не выше 2х этажей, т.к. бывают землетрясения.
На корабле живём только в море. От пирса до кубрика столько же сколько от Рыбного до булочной.
Имеются в виду магазины, расположенные недалеко от дома, где жил Кирилл с родителями.  Рыбный – это магазин «Океан», магазин фирменный, где можно было приобрети очень качественные и редкие морепродукты. Магазин «Океан» располагался по адресу: Ленина, 40. Булочная  - это тоже весьма престижный фирменный магазин, первый фирменный магазин в Свердловске, разместившийся на первом этаже в так называемом «доме Артистов». Расстояние между ними  составляло примерно 150 метров.
Утром мы занимаемся зарядкой, днём учёба, а вечером идем или в клуб: на танцы, в кино, библиотеку или в кубрике кино смотрим, а когда тепло вечером играем в городки или футбол на стадионе. Телестудии на Камчатке нет соответственно и телевизоров. По понедельникам бывают строевые. Форма одежды такая же как в отряде. Недавно получили на новый год всю форму так что выбираемся потихоньку из «салажат». В море нам готовят горячую пищу есть специальный эл камбуз, на котором всё на защёлках, чтобы кастрюли, то бишь «бачки» во время качки с камбуза не вылетали и всякие эл сковороды, эл чайники, а в каюте офицеров эл самоварчик. Ночью офицеры спят на кожанных диванах, а мы на подвесных койках. Где я сплю, зимой бывает холодно дохнёшь и пар как на улице идёт так что спят в водолазках шерстяных свитерах и трико. Они такие мягкие и теплые, из пуха, что днём от жары в них невозможно ходить.
Да насчёт санатория. Эти целебные горячие источники помогают при ревматизме, растройстве нервных узлов и при какой-то сосудистой болезни. Ещё, тех кто был в дальних походах, облучают кварцем и дают специальные витамины.
Володькам я написал, но ответа ещё не получил, Рыжего тоже что-то не слышно. Вчера написал письмо Борису Котлярову. Как добраться до Свердловска я уже разузнал у земляков, которые летали в отпуск и конечно как только предоставится возможность то и сам прилечу, а ты, Мамочка, и не думай такую даль лететь, тем более что и меня можешь не застать на берегу, а у моряков и жить негде и отпуска может не хватить.
Ну! Желаю моим милым именинницам здоровья, успехов в учёбе и работе и благополучия! Самое главное конечно здоровья. Крепко Вас целую! Кирилл
Передайте мои пожелания о здоровьи Дедушке, а дорогому Папухе ни пера ни пухе!

14 октября 1961 года
                14/Х-61 г.
Мамочка здравствуй!
Чего-то наша почта мудрить стала или может быть не решались в Петропавловск во время шторма за письмами отправляться. Твоё последнее письмо задержалось на 4 дня по сравнению с предыдущим. Тебя интересует как мы на себе ощутили эти громадные тайфуны. Слава богу они нас задели краем, но и то было чему удивиться. На море было баллов 10-11, а ветер достигал 12-13ти баллов к тому же свистал дождь. До этого у нас была хорошая погода t +15c и листья чуть-чуть начали желтеть на каждое дерево приходилось по 3 жёлтых листочка, а после этого урагана их как и не было. Всё ветром наоборвало и листья и сухие ветки и даже все сухостойные переломал. Сейчас погода опять стоит теплая, но сопки стоят совсем голые.
Лихо потрепало тех кто находился в море в это время. Некоторые наши ребята, мои годки, рассказывали, что здорово качало даже на глубине 60 метров, а на поверхности всё то что на корабле не закреплено на фундамент летало из угла в угол не успевали крепить по штормовому. Насадили себе шишек и синяков т.к. всяких ручек рукояток на лодке великое множество. Травили все безбожно даже таранька не помогала. Но это всё ерунда, т.к. моряки должны к этому привыкать. За три года не раз придётся в переделках ещё почище бывать.
Мы кричим «ура» появилась свежая картошка. Не то что молодая как у нас на Урале, а просто свежая, которую хотя и надо чистить иногда по вечерам, но она всё таки вкуснее чем сушёная, а то почти круглый год здесь всё сушёное дают и картошку и морковку и лук. Так что мечты камчатские не яблочков да помидорок поесть осенью свеженьких, а картошечки жареной со свежими огурчиками хотя и на Урале это не плохо идёт. Сейчас правда всё это за исключением огурцов появилось в нашем рационе, зато мы все привыкли к сгущёному молоку, сыру голландскому, варенью, а в море каждый день какао, печенье, паштет печёночный или шпроты или даже вино. И дают не такое как Свердловского разлива с добавлением «сучка», а хорошее молдавского, крымского, ростовского разливов. Мы конечно пьём не дневную норму, а по очереди человека на 4 бутылку 0,75 л. Вначале одна четвёрка, потом другая, потом третья. И самое интересное, что в море во время сильного шторма есть совсем не хочется и худеешь так что сам даже замечаешь, а как на базу вернёшься так за три дня вес восстанавливаешь и если никаким спортом не заниматься, то просто можно ожиреть. Я и так после отряда на 2 килограмма поправился и сейчас этого веса придерживаюсь.
Как только появятся излишки сразу предпринимаю пару кроссов по сопкам и вес в норме восстанавливается. А то те у кого излишки веса в море себя плохо чувствуют. Сдал мой земляк на самостоятельное управление боевым постом и сейчас кто то из нас лишний на этом корабле. Штат полный и он или я должен перейти на другую лодку как начальство решит. Поэтому мой адрес может измениться, но пока он старый. В письмах пока тоже перерыва не намечается. Да, хочу ещё раз поздравить наших октябрьских именинников Папочку и Дедушку и пожелать им всего, всего хорошего в жизни и здоровья а Батьке моему в тот день сидя в камышах настрелять побольше уток.
Как там моя сестричка почтенная учится? Скоро конец четверти наверное контрольные проходят? Пусть старается она ведь сейчас старшеклассница. Вот пока и всё!
Делаю всем ручкой! Кирилл

30 октября 1961 года
                30/10 – 61 г.
Здравствуй моя дорогая Мамуха!
Сейчас я сижу верхом на сушилке и с меня льёт вода как с гуся. По делам службы бегал по территории части и промок весь до нитки. У нас погода очень изменчивая в зависимости откуда ветер подует. Осени как таковой и не было. Вначале светило солнышко и было тепло, а на следующее утро слегка подморозило и выпал снег. Сейчас у нас настоящая зима только она тёплая не сравнить с уральской. Только иногда как например сегодня бывают сильные ветры с мокрым снегом баллов 6-9. Но на корабле даже сейчас спать прохладно, а при t -10 вообще весело будет. Водолазное теплое бельё брать запретили и у нас старшины покупают сами почти такое же. Я тоже хочу себе его купить но мне нужно 8 руб остальные деньги у меня есть. Это вот самое необходимое остальное у меня всё есть.
Фотоаппарат у меня хранится в надёжном месте. Есть и снимки они правда не секретные но по почте их посылать нельзя. Первые две плёнки я сделал из этой крутой немецкой коробочки, но к сожалению они не вышли, т.к. видно кончился срок годности этой плёнки но ничего, скоро я ещё сделаю снимки, которые можно послать и отправлю.
Наряды на берегу мы несём чаще чем на корабле, но зато тут можно и в клуб сходить к ребятам своим и почитать в тепле. Да, начёт сдачи на самост. управление – это у меня уже всё позади давно и стою я на штаже старшего специалиста, а вот собирался я сдавать на 2ой класс, но сейчас, по новым порядкам, сдают не раньше чем через 6 месяцев службы на действующем корабле. Судьба сыграла мне на руку я остался в старой команде где и был, а перевели моего земляка в другую часть.
Некоторые ребята вернулись во Владик может летом  и мне такая счастливая возможность предоставится. Витаминами нас пичкают разными, так что о цынге и речи быть не может, а у кого начали ещё во Владивостоке, от перемены климата начали волосы выпадать те и стригутся наголо, а меня это пронесло. Сейчас у нас отсроченные старшины собираются домой и я думаю, сесть бы с ними на «Советский союз», а там из Владика домой съездить, посмотреть одним глазом как вы там в новой квартирке живёте?
«Советский Союз» -  океанский лайнер, спущенный на воду на верфи «Blohm + Voss» в  1922 году  в Германии под именем «Albert Ballin». Затем был переименован в «Hansa» (Ганза). После поражения Германии во второй мировой войне передан СССР. В  1953 году судно получило  название «Советский Союз». В марте 1957 года «Советский Союз» прибыл во Владивосток и стал работать на Камчатской экспрессной линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский. Лайнер «Советский Союз» длительное время являлся самым крупным пассажирским судном в СССР.
С мальчишками я переписываюсь только от Бориса Котлярова долго что-то ответа нет. Ребята почти все, мои годки, подобрались хорошие. А с одним у нас на гражданке было много общих занятий, он и охотой занимался, и рыбной ловлей, и с автомобилями имел дело. Так что в свободное время нам есть о чём с ним потравить. Получил я от Леночки письмо и фотокарточки. Большое спасибо! Только чего-то она маловато поправилась. Заново наверное плавает как дельфин?
Мамочка я с большим интересом читаю твои письма и мне нравится что они такие подробные. А то другой получит из глухой деревни с двумя каракулями примерно такого содержания «Жду следующего ответа как соловей лета». И ответит столько же вот и вся переписка, а я читаю ребятам вырезки из газет, которые Ты мне присылаешь, а землякам об изменениях в городе.
Чуть не забыл, команда меня просила, т.к. мы решили купить приёмник, узнать, есть ли в магазинах приёмник «Рекорд» и сколько стоят приёмники «Огонёк».
«Рекорд» - торговая марка ряда советских бытовых ламповых радиоприёмников и радиол, выпускавшихся с 1945 года до конца 1970 годов. на нескольких заводах. «Рекорды» были недорогими массовыми аппаратами, выпускались в больших количествах и были одной из самых распространенных марок в свое время. Радиоприёмник «Огонек» с 1953 года выпускал Московский радиозавод «Красный Октябрь». Это менее популярная марка.
У Леночки тоже время занято, но она думаю более свободна чем Вы, все остальные. Пусть она пожалуйста узнает на Первомайской в р/магазине или на Вайнера во всех культтоварах, в пассаже.
Перечислены самые известные магазины радиотоваров в Свердловске и крупнейший магазин города  того времени – «Пассаж».
Пока! Всех Вас целую по очереди!
Кирилл

31 октября 1961 года
Здравствуйте мои Дорогие!
Получил сразу два ваших письма и при всей своей занятости улучил минутку на политинформации чтобы черкануть ответ. Вы может быть думаете, чем там могут уж быть так заняты? Но дел у нас по горло всякие тренеровки спец занятия и мат часть сложная с ней возни много. По радио я много читаю и изучаю т.к. это в специальность входит, а больше ничем заняться не могу из-за времени да и не дают. Говорят: «тут вы пришли служить, а не в учебное заведение». Ну ничего может на следующий год легче будет! Вобщем живу я неплохо самочувствие хорошее и служба к середине приближается. Мамочка, большое спасибо за то что ты прислала мне нитки и швейные иголки! В этой чортовой глуши а ничего не найдёшь. Иголки нитки продают по 40-50 коп (новыми) и то у них не всегда есть.
Маленький календарь с адресами в письме я получил и повесил на ниточке у себя в рубке, так что он у меня всегда под рукой. От Папухи я бандероль тоже получил и подтверждал это в письме, просто вы наверно упустили это из виду.
Я очень рад за Ленку. Что у нее с музыкой дела идут! Уметь играть ей никогда не помешает даже если она будет учиться например на врача или инженера. Дедка наверное за нее страшно доволен? Как он там здоров или сдает старикашка? Что ни говори годы дают себя знать. А в какой Лена думает (мечтает) институт поступить? А батька мой все изобретает? Сейчас разрабатываются суда и лодки на воздушной подушке. Надо ему это дело у себя внедрить. Такие лодки не только на воде, но и по заболоченной местности хорошо передвигаются. Быстро и удобно (Шучу! Шучу!) Молодец он у меня бодрый весёлый! Другие парни говорят: вот мол бате сорок пять, а он и на охоту ходит, а я им утираю носы моему то за пятьдесят пять, а не всякому тридцатилетнему уступит. Да, с отпуском у меня пока ещё ничего не известно. Вначале вроде начальники соглашались, а сейчас уперлись как бараны и не в какую.
Пока! Пока! Я кончаю, т.к. кончается политинформация.
Всех целую! Кирилл
31/Х – 61
Тороплюсь поздравить Вас дорогие мои с праздником! Не уверен, что это письмо дойдет вовремя? Так как отправлять его буду через другую команду, а у них может редко на почту письма относят. Этот праздник будет несколько дней и желаю Вам весело провести их! Парада наверное у Вас теперь видно не будет? А какие демонстранты пройдут мимо, потом мне напишите. Желаю Вам здоровья, успеха в работе и счастья в жизни!
Извините что письмо такое не последовательное. Пишу его на колене и очень тороплюсь. По тех. причинам письма немного задержатся.
Пока! Пока! Кирилл

27 ноября 1961 года
                27/XI– 61 г.
Мамулечка здравствуй!
Вот мы и опять чувствуем твёрдую почву под ногами. На днях вернулись с моря и сразу я получил пачку корреспонденции. От Бориса Котлярова, от Вас два письма и два извещения с почты. Жаль что моё письмо пришло после того, как Ты мне послала 5 рублей. Надо было послать ещё 5 и всё было бы в порядке. Большое спасибо за денюжки! Я уже купил это бельё шерстяное. Его на базе носить нельзя или надевать сверху нательник, а в море можно в чем угодно ходить лишь бы тепло было. Старшины у нас ребята хорошие с ними можно договориться. Это в отряде каждый старший матрос нас задирает, а тут мы запросто с ними толкуем. Они ведь на год два старше то нас.
Борис Котляров служит сейчас в Севастополе и собирается скоро в Ленинград. Он мне описал город со всеми его знаменитыми местами и говорит что он ему очень понравился.
Так вообщем про себя. Этот праздник мы тоже встречаем в море. 7 ноября выстроились на кормовом барбете командир выступил перед нами поздравил всех с праздником.
Барбет - неподвижная опора, на которой вращается орудийная корабельная башня вместе с бронированной защитой её подбашенного отсека.
 Потом мы отсолютовали у автоматов и спустились вниз, где нас ждал праздничный обед. Кок напек пирожков и приготовил вкуснейший обед. На первое суп с фрикадельками, а на второе рисовую кашу с изюмом и компотом ну и конечно портвейнчиком побаловались. Первое успели поесть и вдруг налетел шторм. Вот тут-то и началось веселье. Иногда смеясь говорят: «Ложку мимо рта не пронеси», а тут того и гляди чтобы соседу за шиворот компоту не плеснуть и чтобы бачёк с едой на палубу не слетел. Всё в лодке от борта к борту прыгает. Некоторое во время качки не могут есть, а я ничего, на это не жалуюсь. Вот мы тут и поели кашки с кампотиком.
Вспомнил я и Вас всех, но тогда вы ещё десятый сон видели т.к. у нас с Москвой разница во времени 9 часов. В этот выход я увидел в природных условиях нерп и моржа. Нерпы наверное любят музыку слушать. У нас старшина команды вышел поиграть на баяне, а они явились на эти звуки. Нерпа сама не очень большая, а головка совсем малюсенькая и её даже среди льда можно не заметить. На обратном пути попали в полосу льда и в лодке такой шум стоял будто тебя посадили в бочку и снаружи железными щётками скребут. Пришли на базу, а на следующий день такой ветрина поднялся и снег повалил что даже по одному из казармы не выпускали чтобы не заблудились и не замёрзли на территории. После этого мы несколько раз ходили на лыжах и там я видел одного якута, который ехал на нартах в собачьей упряжке и управлял он не возжами, а специальным рычагом и собаки его здорово слушают.
По поводу приёмника. Мы живём одной командой и всё что покупаем всё это лично наше. Куда бы нас не кинули всё это будет с нами. У нас есть своя швейная машина, утюг, эл. машинка для стрижки, магнитофон об’единён с проигрывателем Только приёмника не хватает. И всё это выписывалось через родителей с «гражданки». Приёмник поручили провернуть мне, но я конечно без твоей помощи не обойдусь. Деньги я переведу по почте. Мы их все вместе собрали и с офицеров наших тоже, а они у нас не меньше 300 руб новыми получают. Только перед отправкой приёмник надо вынуть из корпуса, его можно выбросить, а динамик снять и убрать куда-нибудь завернув в бумагу. Нам эти вещи не нужны т.к. приемник будет вмонтирован в один корпус с магнитофоном и проигрывателем. Всё это делается с всеобщего разрешения. Посылать же корпус очень громоздко и ни к чему. Только динамик не выбрасывай! Перед посылкой пошлите авиа письмо, чтобы знал когда её ждать.
До свидание мои Дорогие!
Кирилл
Вместо термина «Технические причины» ввожу знак *якорь*. Каждый знак на неделю отсутствия

Декабрь 1961 года
Здравствуй Мамулечка!
На днях я отправил по почте тебе деньги на наш общий приёмник. В предыдущем письме я написал что с него надо снять корпус и динамик. Ты пожалуйста так и сделай. Конечно не обязательно сама, а пусть это лучше мой Батя сделает. Но сейчас пока пусть всё это стоит готовое к отправке и упакованное, но со сроком отправки подождите. По некоторым обстоятельствам я сейчас посылку получить не смогу. Как появится такая возможность, сразу сообщу. Ещё мне нужно чуть-чуть оловянного припоя грамм 50 и 2 надфиля: четырёхгранный и плоский. Я очень извиняюсь, что начал письмо с просьб, но к сожалению в этой дыре всё есть что не нужно, а что надо того нет. Но я конечно не расстраиваюсь и не обижаюсь на свою житуху. Тем более что этому нет никаких причин. Погода стоит хорошая. Ветры прекратились только снегу много намело. Последний ураган был такой сильный, что им выдавило несколько стёкол.
Сейчас виды камчатские очень похожи на Верх-Сысертские где мы с моим Отцом в былые времена зайцев гоняли. Как посмотришь, сразу дом вспоминаешь. Вот по этим заснеженным сопкам мы с ребятами на лыжах катаемся. А когда бывает хороший рыбный клёв мы и рыбкой занимаемся. Зимой начал клевать на удочку морской окунь. Только он по размеру крупный и сильный, так что вся моя леска состоит из узлов и крючки летят один за другим или просто разгибаются. Этот окунь похож на наших окуней, только крупнее значительно. Все рыбы, которые здесь ловятся, совершенно не обращают внимание на леску. Будь она 0,15 или 0,8. Хватают прямо голый крючёк, а если повесить немного мяса, то можно сказать из воды зажим вытаскивают. Так к посылке присовокупите пожалуйста леску 0,8-0,9 100 м если можно, не 2 шт по 50, а 1 на 100 м, т.к. тут очень большие глубины и 10 шт тройников попрочнее М-б 1:1.
Да, я опять отвлёкся от жизни своей! На рыбалке я впервые увидел как нерпы делают лунки для дыхания во льду. Эта зверюга находит место, где лёд потоньше и то ли пробивает, то ли протаивает носом дырочку, которую потом расширяет и на поверхности появляется её головка. Всё это она проделывает минут за 15.
Сейчас, чтобы не замерзал лёд, ходит ледокол переделанный из буксира поэтому ловить рыбу хуже стало. Ближе к берегу рыба ловится мельче, но эта мелкая рыбешка грамм по 600 весом так как в океане и у нас дома понятие мелкая совсем разные. Жалею, что нет Валерки рыжего он тоже ведь рыбак заядлый. От него я писем на Камчатке не получал хотя сам писал ему. Наумчик тоже не отвечает. Видно Камчатка и правда далёкий край раз туда и письма не доходят.
Как у Вас прошёл день конституции? Я в этот день был в клубе на концерте Мосэстрады и пришёл к выводу, что сюда путные артисты не приезжают, а видно те которым муза отказывается служить. В столице бегут сюда за длинным дублём. Выколачивают из матроса последние копейки билеты стоят рубля 2,5-3. Хорошо у меня один художник, земляк из одного военкомата, там работает он и протащил туда через служебный вход. Я уже с ним договорился насчёт новогоднего вечера.
Вот кажется и всё написал?
Прочитай апостроф предыдущего письма!
Кирилл.
 
1962 год

Главным событием года стал  Карибский кризис, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, которое чуть не завершилось атомной войной. Кризис длился с 16 по 28 октября 1962 года. В 1961 году США начали размещение в Турции ракет  средней дальности PGM-19 «Юпитер», угрожавших европейской части Советского Союза. В ответ в октябре 1962 года СССР разместил на Кубе военные части, технику и вооружение, включая ядерное оружие.  Кризис разрешился через 13 дней. Советские ракеты были вывезены с Кубы. США прекратили блокаду Кубы и  через несколько месяцев  вывезли свои ракеты из Турции - как «устаревшие».
Другие события года:
10 февраля 1962 года сбитый над территорией СССР американский лётчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.
В СССР осуществлён запуск спутника «Космос-1», положивший  начало осуществлению комплексной научной программы изучения космоса.
В июне в Новочеркасске был подавлен бунт горожан, вызванный повышением цен, так называемый «Новочеркасский расстрел». Но об этом Кирилл, разумеется, не знал. Информация была строго засекречена.
18 ноября в журнале «Новый мир»  была опубликована повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

16 января 1962 года   
                16/I-62
Здравствуй моя дорогая Мамуля!
Вот лежит передо мной пачка писем и столько там вопросов, что если на все отвечать подробнейшим образом, то письмо придётся посылать в двух конвертах и время на писанину уйдёт часа 2-3, а у меня его сейчас в обрез. Все письма, о которых ты спрашиваешь я получил до одного. Правда с некоторой задержкой. Я надеюсь ты меня поняла? Большое спасибо за ваши праздничные поздравления!
Новый год я встретил на 9 часов раньше вас и подумал, что в это время у вас только ещё шла подготовка. Наши коки потрудились на славу и поэтому было чем полакомиться ну и консервами нас не обделили. Были «шпроты», «Чавыча» - это на экспорт такая рыба я её у нас что-то даже и в магазинах не видел, на банке красного цвета нарисован Нептун прокалывающий эту рыбку трезубцем. Был балычёк, красная икра в килограмовых банках. Ну на всякую колбасу сыры никто и не смотрел. Всего чего угодно! Ешь! Не хочу! Ну винище мы целую неделю никто не пил и у меня ещё с собой была бутылочка «Мускателя» прихвачена на всякий случай если и день рождения придется в море отметить.
Пока у нас шел праздник полным ходом подошло время когда и мы подняли бокалы. Мы с моим земляком попросили радистов поймать Свердловск и в 12:00 тоже подняли бокалы за вас за ваш новый год. Но елка у нас была импровизированная из проволоки и ваты, а на ней все игрушки как и сама елка привязаны к веткам, а сами мы были в одних трусах, т.к. температура в отсеке доходила до +45 с.
Всё время были сильные шторма особенно один раз на море было 12, а в воздухе 14 баллов на мостик выйдешь и кроме передней и задней волны ничего не видно вот какие они были высокие. По возвращению нас встречала оркестром вся бригада. Сегодня состоялся банкет в честь нашего прибытия для всей команды с зажаренным поросёнком, а завтра мы уезжаем на курорт на камчатский.
На флоте есть традиция – встречать вернувшиеся  корабли жареным поросенком. По поводу ее возникновения существует множество легенд.
На нашу самую Паратунку, которая была в Вечёрке снята. Как вернусь напишу как отдохнули. С приёмником всё уладилось. Наш командир выиграл радиокомбайн в лотерею и свой приёмник отдал нам так что я напишу когда деньги выслать обратно.
Паратунка – село в Елизовском районе Камчатского края. Паратунка - это бальнеологический курорт на основе Нижне-Паратунских минеральных источников.
Папулечке большое спасибо за письмо! Я ему скоро отвечу. Пусть он передаст Вере Григориевне мою благодарность за ее поздравления и подарок ей я тоже чиркану. Ну Пока! Пока!
Всех крепко целую. Кирилл.
P.S. Очень тороплюсь даже письмо некогда дописать.
После отдыха вышлю фотки.

Без даты  1962 год
Здравствуй Мамулечка!
Хотел запечатывать в конверт поздравительную открытку, но получил от Тебя письмо и решил написать эту страничку. Ты спрашиваешь как у нас прошёл банкет? На много лучше чем я предполагал. Мне казалось, что это будет не больше чем воскресный обед с какими-нибудь торжественными речами, но оказалось совсем наоборот. В одном из залов нашего клуба накрыли стол на команду и гостей. Понаставили всяких блюдечек тарелочек подставочек. Вначале нас очень тепло поздравили с возвращением, всем благодарности кому д э б э к отпуску кому ценные подарки. Пожелали дальнейших успехов в службе потом под звуки оркестра внесли поросёнка украшенного на блюде и началась более существенная часть банкета.
Первым делом мы принялись за шашлык приготовленный на палочках как и полагается, следующим номером шла рыба со свежей жареной картошкой, а такая картошка у нас считается просто роскошью. Я за всю жизнь не считая Паратунки ел её не больше 5 раз. И на третье блюдо были пирожки с капустой, пирожное и какао. Стояли ещё всякие консервы, но их почти никто не ел. После банкета смотрели концерт худ. самодеятельности, вообщем всё прошли не плохо все остались довольны, тем более через 2 часа мы отбывали в Парантунку.
На счет фотографии. Нога у меня перевязана – это я под конец её малость разодрал о кафельную плитку, а тётки к нам случайно затесались обычно мы одни своей командой там барахтаемся места много хоть на голове ходи. Интересно, в воде тепло, на сырые волосы на воздухе замерзают и можно какое угодно архитектурное сооружение заморозить у себя на голове.
Медсестра наблюдает, чтобы больше 15-20 минут не сидели, но любители умудрялись и по часу там торчать, правда потом как раки вареные ползали.
Имеется в виду прием ванн в минеральных источниках.
 

Вот такая она Паратунка

Большое спасибо моему Батьке за бандероль! Сейчас мне никакая рыба не страшна даже кит! Мамочка! Ты мне тоже пожалуйста, пришли фляжку из синтетического материала не боящуюся горячей воды со стаканчиком сверху и пять пачек фотобумаги (тонкой глянцевой нормальной №3 9х12) деньги возьми из тех что я переводил, тут я с ребятами расчитаюсь, а остальные переведи мне пожалуйста, а то собирались ребята кто часы покупать, кто фотоаппарат и деньги им нужны.
Скоро мы наверное пойдём в драм театр. В наш первый настоящий культ поход. Игорю передай что я его поздравляю с таким знаменательным событием и желаю Ему и его жене всего лучшего в жизни. Если от Рыжего придёт его военский адрес пришли мне его пожалуйста. Ну как Ленуха чувствует себя в новой роли? Выполняет ли какие-нибудь комсомольские поручения? У них наверное как у больших был праздничный вечер с танцами? Дедка последнее время, перед моим отъездом простывал, так пусть теплее одевается и не торчит долго на холоде пусть лучше дома у батареи сидит. Папухе пожелаю ни хвоста, ни плавников как рыбаку. Как себя оправдывает новый тип коловорота, который ему подарили? Написал и вспомнил, что лед тонкий и долбят лёгкой пешнёй ну на этот вопрос он мне позже ответит. Не собирается ли он по первому снегу в Верх-Сысерть?
Ну до свидание Мои дорогие! Пока! Мамочка береги себя!
Ваш Кирилл.
Соседей благодарю за то что они меня не забывают! Передайте им привет от меня.
Лена пусть своих подружек с праздником поздравит и Томару в том числе от меня.
Поздравь всех соседок с праздником. Пока! Пока! Кирилл.

Без даты
Здравствуйте мои Дорогие!
Получил сразу два ваших письма и при всей своей занятости улучил минутку на политинформации чтобы черкануть ответ. Вы может быть думаете, чем там могут уж быть так заняты? Но дел у нас по горло всякие тренеровки спец. занятия и мат часть сложная с ней возни много. По радио я много читаю и изучаю т.к. это в специальность входит, а больше ничем заняться не могу из-за времени да и не дают. Говорят: «тут вы пришли служить, а не в учебное заведение». Ну ничего может на следующий год легче будет! Вобщем живу я неплохо самочувствие хорошее и служба к середине приближается. Мамочка, большое спасибо за то что ты прислала мне нитки и швейные иголки! В этой чортовой глуши, а ничего не найдёшь. Иголки нитки продают по 40-50 коп (новыми) и то у них не всегда есть.
Маленький календарь с адресами в письме я получил и повесил на ниточке у себя в рубке, так что он у меня всегда под рукой. От Папухи я бандероль тоже получил и подтверждал это в письме, просто вы наверно упустили это из виду.
Я очень рад за Ленку. Что у нее с музыкой дела идут! Уметь играть ей никогда не помешает даже если она будет учиться например на врача или инженера. Дедка наверное за нее страшно доволен? Как он там здоров или сдает старикашка? Что ни говори годы дают себя знать. А в какой Лена думает (мечтает) институт поступить? А батька мой все изобретает? Сейчас разрабатываются суда и лодки на воздушной подушке. Надо ему это дело у себя внедрить. Такие лодки не только на воде, но и по заболоченной местности хорошо передвигаются. Быстро и удобно (Шучу! Шучу!) Молодец он у меня бодрый весёлый! Другие парни говорят: вот мол бате сорок пять, а он и на охоту ходит, а я им утираю носы моему то за пятьдесят пять, а не всякому тридцатилетнему уступит. Да, с отпуском у меня пока ещё ничего не известно. Вначале вроде начальники соглашались, а сейчас уперлись как бараны и не в какую.
Пока! Пока! Я кончаю, т.к. кончается политинформация.
Всех целую! Кирилл

4 февраля 1962 года
                4/II – 1962
Здравствуй моя дорогая Мамочка!
Я пишу своё первое письмо в 62 году.
Сразу же хочу всех вас поблагодарить за поздравление! Я только что вернулся из «Паратунки» то бишь камчатского курорта. Жили мы там лихо, как вспомнишь дух захватывает. Начну я рассказывать всё по порядку иначе собъюсь. Жили мы в Петропавловске на ледоколе, там нас уже ждали автобусы, на которых за 2,5 часа прикатили мы на место. Устроились быстро, через полчаса располагались по каютам. От 4 до 6 человек в одной комнате. Обстановка как в номере гостиницы только умывальник общий. Стоит большой зеркальный шкаф, столик посередине и кровати по стенкам по количеству жильцов. Кровати с панцырными сетками, двумя подушками и всякими пододеяльниками, у кровати коврик. На окне цветок и тюлевые шторы. Спать ложились когда угодно, только чтоб к 21:00 домой возвращался, но если начальство предупредить, то можно и подольше погулять если есть с кем.
Утром поднимайся по своему усмотрению. Завтрак с 9 до 10:30. До завтрака можно сходить выкупаться в бассейне с мин водой t её +35+45 с. Утром можно заказывать по меню как в ресторане, хочешь сметану, сливки, хочешь холодные котлеты, бутерброды с колбасой, или по плотнее, например кашу гречневую с молоком или вермишель с мясом, а потом или какао или молоко. Да сервировка на столе как полагается, каждому положен прибор на такую подставочку, стаканы тонкие в подстаканниках и салфеточки в такие колечки вставлены вроде браслетов.
После завтрака мы обычно шли в библиотеку или играть в пинг-понг. Обедали с 14:00 до 15:30 тоже по заказу. Я обычно брал или заливное или студень на закуску, когда был салат с крабами, какой ты дома, Мамочка, делала, то закусывал его. Всякая селёдка и капуста с провансалем мне на базе надоела. На супы я главное дичиные нажимал, как потомственный охотник, куриные, утиные из индейки или брал пирожки мясные с бульоном. На вторые блюда шла тоже птица или хитрые названия вроде чехомбили с рисом, свинина в кляре, азу по татарски с черносливом. Получалось неплохо. На третье компот или кисель клюквенный. Днём стояла солнечная погода небольшой морозец t -8-10 с и поэтому самое приятное было идти на лыжах, что мы и делали, а покататься и походить там есть где. Сама Паратунка расположена в котловане между горами так что куда не пойдёшь везде горы и сопки.
Пока залезешь на какую-нибудь сопку не говоря уже о горе так и язык на плечо. Вначале поднимались прямо опираясь на палки, а когда становилось очень круто то лесенкой и ёлочкой. Зато какие виды открывались оттуда. Жаль что целую пленку с ними у нас один капитанишка зажал. Смотрел смотрел её восхищался видами потом в комнату её понёс товарищу показывать. Неудобно же ходить за ним по пятам мы подождали немного и ушли в клуб на танцы, а утром он говорит что положил её в комнату отдыха, но её там не оказалось. Из наших ребят её никто взять не мог, так как плёнка моя и они все кому надо могли напечатать, а кроме нас и этих офицеров никто больше на этаже не жил. Посторонних туда не пускали. Видел я на этих сопках много заячьих следов, а в живом виде 2х зайцев и 1 лису.
Подниматься на сопку трудно, а спускаться ещё труднее, снег днём сверху подтаивает, а ночью замерзает и образуется пласт. Лыжи его не ломают, а без лыж проваливаешься по самые плечи в снег и спускаться надо быть слаломистом не ниже 2го разряда т.к. сопки покрыты лесом (берёзовым). После таких прогулок аппетит зверский. На ужин заказывали пюре картофельное с котлеткой или телятину с зелёным горошком и чай если пироги с капустой или рыбой или молоко со сладкими пирожками, ватрушечкой. После ужина два сеанса кино, если оно не интересное или видели его идём играть в билиард. Иногда смотрели оба сеанса с перерывом 1 час. Кинозал там широкоэкранный. Было 4 широкоэкранных фильма «Оклохома» американская кинокомедия в 2х сериях, «Мадемуазель Нитуш» совместное производство Франции и Италии тоже цветное, для детей «Сказка о тележке», мультипликационные короткометражки для взрослых что-то об изменщике муже, о современных вкусах  и прочее это уже два фильма наших цветных.
«Оклахома!» - музыкальный художественный фильм режиссёра Фреда Циннемана по бродвейскому мюзиклу.  История любви ковбоя и дочери фермера. Премьера в СССР состоялась 26 декабря 1960 года.
«Мадемуазель Нитуш»  - французский кинофильм по одноименной оперетте Ф. Эрве. Сюжет: преподаватель музыки в женском монастыре  одновременно является сочинителем модных оперетт. Этот сюжет впоследствии лег в основу фильма «Небесные ласточки».
После фильма в 23:30 каждому по яблоку или по стакану молока или сок томатный, виноградный. Я предпочитал виноградный. После этого прогулки при луне и возвращаемся в свою уютную комнатку.
Пришёл закрыл дверь и никто к тебе носа не сунет хочешь на голове ходи хочешь читай можешь и на боковую. Со мной жил мой годок радист он с собой привёз хитрый приёмник в виде чемоданчика даже не подкопаешься. Там вообще динамик полагается слушать, а мы во всю концерты из Японии и Италии слушали. Америка уже надоела. Между прочим японцы очень любят нашу музыку. У них через каждые 5 номеров идет наша мелодия, много нашей народной музыки «Катюша», «Коробейники» «Светит месяц, светит ясный». Иногда часа в 2 слушали концерты из Австрии очень красивая музыка. Ну вот день наш и кончился!
Что из себя представляют эти Паратунские источники? Они по вкусу не похожи ни на «Ессентуки» ни на «Барисоли». Это вода немного отличающаяся от обычной по запаху и вкусу. Во внутрь её принимают по 3-5 стаканов в день и купаются в бассейне 15-30 минут в зависимости от состояния сердца. Излечивает она невриты, нервные заболевания конечностей, спинную нервную систему, кожные заболевания, заболевания суставов не туберкулёзного характера, желудочные заболевания язвы ещё там какие-то….иты…риты, заболевания сосудистой системы, почки, геникологические заболевания. Рядом есть грязелечебница там лечат ревматизмы, радикулиты. Накладывают такие грязевые перчатки, носки, трусы. Не в смысле вымазанные в грязи, а из самой грязи. Я раз попробовал влезть в эту грязь и не очень мне эта процедура понравилась, решил «ну её в болото!» от неё и так болотом пахнет, т.к. она илистого происхождения. Там нашли ещё что-то целебное в водорослях, которые растут на камнях в горячих источниках и делали из неё настойку. У нас любители пили, но я к ним не отношусь. Предпочитаю стакан виноградного сока, стакану этой мути.
Один раз в воскресенье туда приезжала купаться какая-то шишка «со своей мадам». Там 2 бассейна в один видно её посадили, а в другой его и нас не пускали так парни полезли в дикий бассейн – это как раз то самое место которое у вас было в газете сфотографировано. От него до бассейна 3 мин ходу. Лечебные бассейны тоже расположены на улице. Раздевалка душ и комнаты отдыха в закрытом помещении, а сами бассейны на улице. Первый раз показалось странно как это в одних трусах идти по снегу на открытом воздухе, а оказывается это очень просто делается. Там правда есть кафельная дорожка, которая обмывается горячей водой чтобы не замёрзла, но разве будешь ждать пока какая-нибудь важная престарелая персона проплывает по ней так что в основном ходили по снегу. Вообщем отдохнули мы замечательно! Сейчас вернулись на базу и кажется что проснулись после какого-то чудесного сна. Опять всякие приборки, проверки! Насчет отпуска ещё пока ничего не известно. У нас ещё многие ребята, которые служат по третьему году не ездили и они все собираются, а так много сразу не отпускают.
Ты, Мамочка, что-то раз писала что хочешь приехать во время своего отпуска? Даже и не думай! Пустая трата времени и средств. Хоть бы жили мы на берегу, а то ведь всё время мотаемся. Ты приедешь на край света, а мы чорт знает куда и на сколько уйдём и потом тебя просто не пропустят на нашу базу. Ты ведь знаешь какое сейчас придается значение подводному флоту? Пожалуйста не делай таких вещей!
Мне кажется, что вам послали письмо от моего начальства? Если там просят ответить, то ответьте коротко и ясно, что служить хорошо долг нашего сына и он его выполняет без всяких там лирических отступлений, а то одна мамаша написала «вот мой Миша был худенький слабенький часто болел и в школу не брали его» и всё в таком духе а зам как-то взял и прочел письмо вслух так парень чуть сквозь землю не провалился от стыда, а меня вообще ещё считают малолеткой. Будет здорово если мне такой же ответ придёт? Тут военная служба, а не какой-нибудь пансион.
Принесли почту и извещение о переводе. Большое спасибо! Кончаю писать нет места и устала рука я уже сижу 2,5 часа над письмом.
Всех Вас целую дорогое моё семейство и ещё каждого в отдельности! Пока! Пока!
Кирилл

18 марта 1962 года
                18/III-1962
Здравствуйте, мои дорогие!
А я то уже проголосовал за кандидатов в Верховный Совет, а Вы в это время видите десятый сон. У Вас еще 2 часа ночи. Интересно будет узнать как у Вас прошёл этот день. Где теперь находится агитпункт? У нас к этому дню готовились давно. На политзанятиях проходили всю избирательную систему. Растолковывали за кого будем голосовать. Решили что все проголосуем к 8 часам утра, но нашлись такие особо активные, которые поднялись в пять и раньше и давай орать, на весь кубрик музыку на полную мощность включили: Разве тут поспишь? Я вчера стоял на камбузе в наряде к празднику там всё мыли, скоблил пришли в команду поздно усталые, а утром выспаться не дают. Но всё-таки я отдохнул, встал, позанимался гантелями, умылся и пошёл в 7:30 голосовать, так меня обвинили в политической несознательности.
Я им тоже веский довод выдвинул, что в день выборов всякая агитация и нажим запрещён. На агитпункте было много народу, всё празднично украшено, у кабинок и урн дежурили пионерки в белых фартучках и галстуках. Откуда-то их тут выкопали? Днем состоялся концерт матросской художественной самодеятельности, было показано два кинофильма, вечером всякие трансы, дрансы, реверансы и прочее. Вобщем день прошел интересно.
Да, у нас тут совсем весна наступила. В  прошлое воскресенье я только успел нормы по лыжам сдать, а в понедельник выглянуло солнце, температура поднялась до + 5 с, все начало таять. Вскоре прошёл дождь и снег почти весь стаял, хотя его выпадает больше чем на Урале. Вот попрыгали те, кто этих норм сдать не успел, за это дело трясут, но сегодня природа сжалилась над ними и опять намело снега по колено кое-как до клуба в ботиночках добрались.  Климат вообщем легче чем на Урале t – 20c была не больше 10 раз за зиму. Весна начинается с середины марта, а в начале апреля идут дожди, которые весь снег смывают. Правда летом больше +23с не бывает.
Было недавно землетрясение тряхнуло подходяще так что в тумбочках все банки и бутылки попадали и несколько стёкол вылетело. Ощущение довольно интересное, но не тогда когда находишься на высоте третьего этажа. Работать сейчас приходится много, т.к. корабль предоставили на об’явление отличного и к этому надо быть готовым. Готовим и свои рыболовные снасти, потому что морской окунь скоро начнёт подниматься в верхние слои воды и повышается активность трески. Спасибо Папочке он меня снабдил всем необходимым так я сейчас себе замечательную удочку смастерил.
Как у него рыболовный сезон еще не начался? Я всегда вспоминаю как мы с моим Папухой к глухарю подкрадывались, а он взял и улетел, а потом с одной сопки ориентир по компасу брали.  Получили ли вы мое предыдущее письмо? Пожалуйста если еще не отправили посылку положите туда мой учебник по английскому языку за 10 класс, маленький англо-русский словарик и эспандер. Это такая штука для развития силы. Они бывают пружинные и резиновые так мне нужен последний если его не будет так пружинные не берите. Они должны быт в магазине «Динамо» или в каком-нибудь другом спортивном.
Получил письмо от Бориса Кагилярова из Севастополя от Вовки № 2, а с наумчиком всек никак связь не могу установить. Пишу им ответы
Good bye
Кирилл.
 
28 марта 1962 года
                28/III– 62
Мамуха здравствуй!
А я то думал что мои поздравления с днём восьмого марта все дойдут вовремя? В этом году мы с земляками свердловчанами решили поздравить всех мам и сестёр по радио. Написали письмо в радиокомитет с просьбой исполнить для Вас некоторые музыкальные произведения и считали что просьбу нашу выполнили. На день позже чем надо было я отправил письмо с поздравительной открыткой и ещё для гарантии послал телеграмму. Вышло всё наоборот, все поздравления где-то в пути позатерялись. Правда над Камчаткой проходят циклоны со снегопадом, так может погода стоит не лётная? Последние два дня настоящая зима наступила снегу намело выше колена, а в это воскресенье мы с мальчишками ходили на лыжах на сопку загорать. Разделись до пояса и 30 минут принимали солнечно воздушные ванны. Даже доктор сказал, что это полезно. Только не надо злоупотреблять во времени.
Вобщем-то отдыхать особо не приходится работаем вовсю. На счет писем. Ты обижаешься, что я редко пишу. А вот сидишь на берегу инее знаешь то ли сегодня утром или ночью выход, то ли через неделю и не успеешь предупредить. Такая уж судьба наша. Получил извещение о переводе, оно у меня лежит в кармане никак не могу выбраться получить его хотя ребята требуют свои копейки. Мамочка если ты получила мое последнее письмо до  отправки бандероли. То постарайся пожалуйста найти эспандер пусть даже отправка задержится только резиновый. А если уж послала то бог с ним как-нибудь в другой раз. Видишь как долго до этой камчатки стали письма добираться?
Хотели пожелать Ларисе с Раисой скорейшего выздоровления, но пока моё письмо до вас дойдет можно десять раз поправиться и снова заболеть. Но Ты всем нашим знакомым передай привет при удобном случае, а то просто неудобно. Скажут: «Занесло на край света и забыл про всех». Летом я думаю с авиасообщениями дело урегулируется м письма будут приходить нормально.
Всё кончаю сыграли боевую тревогу.На берегу время нет так в море пишу. Извини что так коряво написано здорово болтает во все стороны.
Всех целую крепко! Кирилл.
Как успехи моего Батьки на рыбном фронте? И пусть Ленка черкнёт мне немножко.
P.S. Пришли пожалуйста адрес Веры Георгиевны.

18 апреля 1962 года
                18/IV – 62
Здравствуй Мамуля!
Извини что снова задержался с ответом. Сейчас об’ясню в чём тут дело. У нас проходила сдача на классность, а это тебе не раз плюнуть. Мало того, что теория забывается здорово, но надо ещё и корабль изучать, а время на подготовку специально не выделяют. Приходится вечером сидеть заниматься до тех пор, пока не начинаешь засыпать. Начали сдавать, а моего флагманского специалиста не было. Большинство ребят сдали, подсчитали и вышло что если я и один ещё один парень сдадим, то весь экипаж будет классным. Вот попробуй тут не сдай, живым с’едят! Наконец и до меня дошёл черёд. Сидел я и чесал в затылке, но всё-таки сдал довольно благополучно. Так что теперь твой сын специалист 2-го класса. Предстоит нам скоро снова мотаться по волнам по морям. На счёт льда, зимой океан не замерзает только бывают сильные штормы, а летом они утихают.   
Да, большое спасибо за посылку! Она пришла в целости и сохранности и было в ней все что мне нужно. Особенно понравился словарик и эспандер. Сухарики мы оценили по достоинству и сразу же их слопали. Вобщем все было очень замечательное и необходимое! Вешалку для брюк  я освоил – это очень удобная вещица. В особых случаях мы гладим брюки утюгом, а для частых заступлений в наряд не обязательна такая тщательность она как нельзя кстати.
Фотобумагу мы без промедления пустили в ход. Для фотографии у нас приспособлена небольшая кокмната с маскировочными шторами. Стоит там общий фотоувеличитель и всякие общие ванночки и бутылочки. А фотографов целая армия чтобы попечатать ночь надо  за неделю очередь занимать.
Процесс печати фотографий с фотопленок был весьма трудоемким. Печать осуществлялась при свете в красной лампы. Печатали по ночам, потому что днем идеального затемнения не получалось. Пленку надо было проявить, высушить, затем шел процесс приготовления  реактивов. Затем пленка вставлялась в фотоувеличитель. Фотобумага клалась под увеличитель. Затем снимок помещался в проявитель, в стоп-ванну, потом в закрепитель, потом промывка. Потом просушка…уфф! Все. В лучшем случае 2-3 часа.
Из тех фильмов, которые ты мне Мамуля советуешь посмотреть у нас шел только «Человек-амфибия», но наша судьба забросила  - советский художественный фильм 1961 года, поставленный на студии «Ленфильм» режиссёрами В. Чеботарёвым и Г.. Казанским по роману Александра Беляева. Фильм стал лидером кинопроката в 1962 году.
Надеюсь на то, что этот фильм ещё раз пройдёт в клубе тогда может сумею посмотреть. Большое спасибо за то что Вы меня информируйте о всех интересных событиях. Мои земляки ещё никто и не знал, что в Свердловске смотрят такие далёкие телепередачи, а я им рассказал об этой интересной новости и мы надеемся к концу службы видеть на экране всю западную Европу. У нас в Петропавловске тоже есть телестудия, но к сожалению ультрокороткие волны не могут обходить большие преграды без ретрансляционных вышек и мы передачи смотреть не можем.
Всё сильнее чувствуется приход весны. Снегу осталось очень мало зато грязи вдоволь появилось. Перекочевали какие-то пичуги к нам поближе. Вообщем настроение не рабочее. Наши охотники толкуют о весенней охоте только я что-то не знаю какая тут дичина водится. С удовольствием походил бы весной по лесу, но не тут-то было. Мы никак не можем дождаться молодое пополнение что-бы нам полегче стало, а то суют во все дырки и не отмахнёшься. Боюсь, что не смогу вас вовремя поздравить с праздником. Как приближается какой нибудь праздник так начинаешь представлять, что сейчас дома делается, как вы его там встретите? Почему в уставе такую статью не пропишут чтобы матросы могли хотя бы по очереди на праздник домой ездить?
Ладно хватит тоску на себя нагонять!
Пока! Пока!
Кирилл
Если Вера Георгиевна будет у нас на праздниках поздравьте её от меня пожалуйста. Что-то не могу найти ее адрес.
Посылаю две фотки. Одна   - это Я, а другая – я с другом.

 22 мая 1962 года
                22.05.62
Здравствуй Мамочка!
Ты наверное не беспокоилась что от меня нет долго писем, т.к. я предупреждал о причине из задержки? Всё нормально, благополучно! Я жив, здоров и невредим. Как только мы вернулись меня ждала целая пачка писем. Теперь только знай отвечай. Много было праздничных поздравлений – это очень приятно. Получил я письма от моего Батьки и Ленки. Им тоже отвечу отдельно. Вернулись мы, а на базе уже совсем весна наступила трава зелёная и маленькие листочки на деревьях, но t ещё туковатая +5-6 с. Интересно то, что на северной стороне не говоря о траве снег ещё не растаял совершенно. Мы один раз слушали Москву и там было сказано что «В Свердловске по прежнему стоит +30с». Оказывается у вас тепло. Как на юге? Вы уже наверное успели загореть раз такая теплынь стоит? Сьездили ли вы в охоту в Верхнюю Сысерть?
Как там, всё по старому? Рыбёшка ещё наверное клевать не стала? Мой командир отделения уехал в отпуск так я сейчас остался за главного. Пока что приходится трудновато всякие планы нужно составлять для занятий, проверять тренеровки, но ничего привыкнем! Не всё подчинённым быть. Насчёт моего отпуска пока ничего не известно. Могут в этом году и не отпустить. Как Мамочка ты думаешь сентябрь в этом году хороший будет или нет?
Мам, пришли мне пожалуйста прямо в письме штуки три иголки для швейной машинки и 300 мм. мулине такого же цвета как красные чёрточки на конверте.
Пока! Пока! Всех целую! Кирилл.

15 ноября 1962 года
Здравствуй милая Матерешка!
Вот я и дома! Как обещал, немного очухался и пишу. Начну конечно с дороги. Вылетели мы с Комаровочкой в 18:15. До Новосибирска долетели за два часа во время полета он мне рассказал как наши артисты были в Египте и какое у них осталось впечатление от поездки, а я ему о индонезийцах рассказал, с которыми был во Владивостоке, потом почитали журнальчики и прилетели, а мне пришлось ночь ночевать в Новосибирске, т.к. Иркутск не принимал. Иркутск открылся, два часа перелёта и снова задержка на 10 часов, Хабаровск закрыт. Хорошо хоть нас в гостиницу размещают бесплатно на время таких задержек.
Утки жареные пользуются колосальным успехом, а торт бисквитный я с’ел ещё в самолёте с кофе. Добрался до Хабаровска, 4 часа пробыл там и потом в Петропавловск. Переночевал в петропавловской аэрогостинице и днём прибыл в часть.
Заходил к Вовке он, как я и думал перехал в новую квартиру сейчас к нему очень трудно добираться, хотя письма идут пока по старому адресу только значительно дольше. Передай его маме чтобы она не беспокоилась. Переночевал со своими бывшими соседями и к великому огорчению ночью у меня сняли значек «За дальний поход». Вот тебе и коммунистическая сознательность!
Знак «За дальний поход»  был утвержден 22 мая 1961 года главнокомандующим  ВМФ СССР. Его вручали служащим ВМФ, особо отличившимся в дальних походах. Этот знак – один из немногих наградных жетонов, сохранившихся в современной российской фалеристике. Он вручается и в настоящее время. Дальним походом для Тихоокеанского флота считался поход с выходом за Японское и Охотское моря.
Дизайн знаков образца 1961 года и сегодня считается самым красивым и лаконичным в этой серии. Он представляет собой прямоугольную пластину, окрашенную голубой эмалью. Голубой фон ассоциируется с морем. В центре композиции – боевой корабль. Под крейсером – красная полоса, на ней написано название «За дальний поход». Над крейсером – развевающийся флаг ВМФ. Он представляет собой белое полотно со звездой, серпом, молотом. Внизу проходит синяя полоса.
Второй вариант значков «За дальний поход» был для подводников – с подводной лодкой. Дизайн, размеры, оформление, тип крепления – все аналогично аксессуару, описанному выше. Единственное отличие в том, что в центре композиции находится всплывающая подводная лодка. Ее силуэт окрашен в стальной цвет.
Размер значка – 27 х 35 мм. Изготавливался он из латуни. На оборотной стороне – крепление-булавка. Кандидатуры на награждение выдвигал командующий флотом, а утверждал главнокомандующий ВМФ соответствующим приказом. Вручал нагрудные жетоны отличившимся командир корабля. Награждение проходило в торжественной обстановке: весь личный состав боевого корабля выстраивался на палубе.
 
 


Два варианта знака «За дальний поход»

Значок этот так и не вернулся к хозяину, зато Кирилл получил второй вариант значка для моряков-«надводников».
Не могут найти какую-то бумажечку, говорят что потеряли дома, а я её вообще что-то не припомню? За это наверное «чаи» воткнут? А встретили меня не плохо. Ребята засыпали вопросами только успевал отвечать. Волька лежит ещё в госпитале, но скоро наверное выпишется. У него было что-то на ревматической почве. Я ему передал, то что просила его мама. Боялся что фрукты замёрзнут, в Новосибирске -25 с ветром, а самолёты на стоянке не отапливаются, но ничего уцелели виноград мой и Волькины яблоки. Мальчишки были рады винограду и не меньше сигаретам. Переслали мы Вольке пластинку с Лёшкой или нет? Если, Мамочка, Волькин адрес не достали перешли Маринкино письмо мне, а я его Вольке передам. Из Челябинска к нам сейчас письмо авиа идёт 10 дней. Получил поздравление из Таллина. Ну ладно. Пока!
А Батька опять уже наверное на рыбалку готовится? Пусть будет осторожен! Он всё надеется на свой легкий вес. Вы были молодцы проводили меня по человечески без лишней воды. Ленка тоже вела себя как положено военно морской «салаге». Не переношу всякого нытья! Будто на тот свет провожают человека.
                15/XI – 1962 г.
 
1963 год

1963 год был апогеем хрущёвской эры в СССР с её бесконечными экспериментами, гигантскими стройками, грёзами о скором построении коммунизма и фанатичной верой в преимущество социалистического строя, который позволит вот-вот догнать и перегнать Америку. И в чём-то действительно обогнали! Символом эпохи стали ракеты. На грандиозном шоу Всесоюзной спартакиады 1963 года на стадионе «Лужники» в Москве ракетная тема затмила собой спортивную. Ракеты были расставлены частоколом по периметру арены.
А из репродукторов неслось «Куба любовь моя». СССР в 1963 году надолго рассорился с Китаем, но зато подружился с Кубой. Сам Хрущев весь год продолжал активно летать по всему миру, укрепляя внешнеполитические позиции СССР.
Ритуалы первомайских и ноябрьских праздников к тому времени вошли в кровь и плоть советских людей.
Но главным событием года для СССР стал полёт первой женщины в Космос.

18 января 1963 года
                18/I – 1963 г.
Здравствуй Мамочка!
Все уж видно такие матерешки беспокойные, чуть письмо задержалось так и думают бог знает что. Хоть я сейчас пока и на берегу, но связь, в смысле почты, очень дрянная. Раз в две недели привозят большой тюк газет всяких журналов и писем, а все новости только через радио. В основном я сейчас сам учусь и учусь учить, да и без работы никто на службе не сидит.
На здоровье я не жалуюсь правда перед новым годом дней пять поболел. Меня положили в сан часть и вылечили там ускоренным методом, по горсти таблеток сразу от всех болезней каждый день. Немного простыл и всё. Сейчас чувствую себя хорошо.
Эх Ты, не могла разобраться что я про Вовку писал! Это все относится ко мне, а Вовку можешь вообще выбросить из той фразы в первом письме. Мальчишек, с которыми был в отпуске я не вижу кроме Лешки, т.к. мы служили на одном корабле. Волька долго лежал в госпитале с ревматизмом скоро опять собирается хотя его общее самочувствие неплохое. Ты это его Маме не говори она будет волноваться. Он ей сам написал что счел нужным. Питают нас вполне прилично конечно чувствуется базовский паёк. Мы уже к нему привыкли.
Новый Год встретили хорошо, даже с настоящей елкой, правда это был кедр, но и его неизвестно откуда откопали? У нас поблизости ничего кроме березы и кустарника не растет. Собрали со всех ребят копейки и с офицеров тоже и нам из города на вертолете привезли два ящика яблок, шоколадных конфет и всякой там петрушки. Коки приготовили несколько килограмм тортов и хворост, а парни с Курильских островов подарили две трёхлитровых банки красной икры собственного производства. Пальчики оближешь! Нарядили елку, развесили в кают-компании снежинки, пушинки, провели иллюминацию, магнитофон с современными записями играет вовсю, а мы сидим и ждем нового года. Наконец он пришел. Все встали, кэп толкнул новогоднюю речь и пошел дым столбом. Правда с вином было дрянно, официально не выдают не в море. Вообщем все было на высшем уровне!
Кэп – капитан.
Большое спасибо за поздравления! Только я получил их через несколько дне, хорошо хоть со старого места какая-то умная голова догадалась новогоднюю корреспонденцию нам отправить. Пришли поздравления из Таллина и от тети Веры, я их тоже поздравлял с праздником. Не везет с теткиным адресом опять его потерял где-то. Напиши пожалуйста в следующем письме. Плотникову и Диодору передай пожалуйста, что я благодарен им за поздравления и при удобном случае всегда от меня привет передавай. Ленке скажи, этой салаге зеленой что за такие опоздания дают месяц без берега, то бишь никуда носа не высунешь из дома. А вообще пусть отдохнет в течение года не очень разгуляешься. Она себе на лоб не получила с коньками или с лыжами? А Тамара вроде собиралась заняться лыжами, или это так и осталось благими намерениями? Пусть передаст Наташе, что синяк это сущая ерунда никогда на елку не влезешь чтобы не оцарапаться.
Мамочка я сам, когда был в отпуске искал эти журналы но не нашел. Попробуй может можно через Зинаидку их достать. «Спортивная жизнь России» за 1962 г номера: 1 3 6, IX XI. Меня интересуют все статьи об атлетической гимнастике. Раздел называется: «Продолжаем разговор об атлетической гимнастике». Ты их вырежи и пришли мне в письме или в нескольких.
«Спортивная жизнь России» - советский иллюстрированный журнал, посвященный исключительно развитию спорта, выходивший в Москве ежемесячно с 1957 по 2012 годы.
Лена в воскресенье пусть сходит в радиомагазин на Первомайскую или на Вайнера в «Универмаг» и «Телевизоры» и купит если есть триоды П-401 - 1 шт. с коэффициентом усиления 30-40, П-14 – 1 шт и П13 – 2 шт примерно с таким ж коэфф. Они должны быть в бумажных пакетиках. Конденсатор КПК 25-150 пф – 2 шт и ферритовую антенну *диаметр* 8 мм ф-600 от любого приемника и батарейку «Крона»-9» vимпортная. Они были в Пассаже 1 шт.
Центральный универмаг (ЦУМ) и Пассаж в это время были крупнейшими магазинами города Свердловска.
За этими штучками надо заглянуть к концу месяца. Перед тем как высылать напишите мне. Может измениться адрес. Прочли ли Вы вырезку из журнала о подводных лодках? Батька намотал на ус насчет ружья? Мечтаю иметь хорошую пушку.
Всех крепко целую!
Кирилл!
Январь 1963 года, без даты
Здравствуй Мамочка!
В доставке писем начался зимний период и погода нелетная, и бухта замерзла, и снежные заносы часто бывают.
В предыдущем письме я писал, что заходил к Вовке. Это относится ко мне перечитай то место. Адрес мой изменился сейчас он такой: Камчатская обл. пос. Приморский в-ч 95 056.
В поселке Приморский  базировались береговые части обеспечения Тихоокеанского флота. Сейчас бывший поселок вошел в состав города Вилючинск.
Я еще на два дня задержался при возвращении из отпуска пока сюда добирался но на отпускном билете в местах задержки ставили специальные штампы и поэтому все утряслось с этим вопросом. Та документина так и не нашлась, но в канцелярии не было моей росписи о ее получении, хотя я ее и получал, и тоже все прошло нормально. Значек видно мой попал в надежные и опытные руки, его боятся одевать иначе я его бы сразу узнал.
Живем мы не плохо, лучше чем на старом месте. Перо для авто я получил большое спасибо! Удивительно слышать, что у Вас стоят такие морозы t -30, а здесь самая низкая температура за эту зиму была два дня -18. В основном идет снежок t-10-13 ну да иногда бывают сильные ветры и не выпускают из кубрика, т.к. на расстоянии 300 м можно заблудиться и застыть недолго.
Кубрик - жилое помещение на судах для команды численностью более четырёх человек.
По воскресеньям ходим на лыжах ловим корюшку. От нее пахнет свежими огурцами, когда ее вытащишь из воды, а потом жарим. Замечательная вещь получается!
Читать приходится между делом, если увидят, что просто сидишь, обязательно найдут какое-нибудь занятие. Готовимся к новому году, всякая там художественная самодеятельность и протчее. Может удастся попасть на новогодний вечер в гражданский клуб? Смешно, защитники государства, люди владеющие грозным оружием многие особенно 1942 года, отцы семейств мечтают попасть на елку. Пока я, как и Волька, записался в «сухопутные крысы». Отвыкну от моря, а потом начну травить от  самой малой качки.
«Травить» – испытывать приступы рвоты.
Самое главное это прокантоваться еще с полгодика, а там уже легче будет. Можно будет и в учебники заглядывать, тогда думаю и в кандидаты КПСС подать заявление, но не раньше а то с кандидата больше спрашивают. Потом и целый год стаж кандидатский.
Батькино письмо я получил. Большое, Папочка, спасибо за то, что ты мне выслал охотничьи фотокарточки. Они мне еще будут два года напоминать об отпуске, если не три как ходят слухи. Они тех ребят, которые увлекались охотой и не ездили в отпуск, еще больше раззадорили. Папуха, я вижу ты осваиваешь совершенно новый вид рыбалки о котором я только один раз слышал? Ну давай! Потом мне передашь свой опыт. И прошу, если тебе попадется за эти два года хорошее ружье 12 калибра до 300 рублей (нов) имей меня в виду. Помнишь как мы с тобой об этом толковали? Если что будет напиши я вышлю копейки.
Передай Мамочке и Ленке, что мы с одним моим земляком с соседнего корабля делаем революцию. Тут на «чарльстон» смотрят квадратными глазами и раз нас чуть из клуба не помели особо рьяные массовики. Но ничего скоро придет партия вербованных из Риги и Москвы они нам помогут внедрить это новшество.
Чарльстон стал популярен в России в 1920 годах и тогда с ним активно боролись, как с агентом тлетворного влияния Запада. В начале 1930 года фокстроты, чарльстоны и танго были реабилитированы. Но как видно из письма даже в 1960 годах чарльстон считался чем-то чуждым.
Как у нее идет учеба? Они не начали снова учить Наташу кататься на коньках? Как они думают новый год встречать. Пусть напишет и от меня своим девчонкам привет передаст. Если письмо успеет прийти в этом году то хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом, а если в 1963, то с наступившем. Самое главное будьте все здоровы а остальное все придет само. Посылаю одну интересную статейку о подводных лодках и их перспективах.
Крепко, крепко целую!
Кирилл
P.S. эту статью не выкидывайте

10 февраля 1963 года
                10/II 1963 г.
Здравствуйте Мои Дорогие!
Пишет то Вам уже большой сын. Теперь благо запоминать легко сколько лет не ошибешься. Две двойки и весь разговор! Большое Мамочка тебе спасибо за именинные сухарики и торт! Он долетел в полной сохранности. И всем это очень понравилось даже ребята решили что он тоже домашнего изготовления. Как мы сели, да попили чайку, за моё здоровье и тебя поблагодарили за вкусные вещи, а потом закурили по сигаретке. У нас с куревом тоже дело дрянь. Я тоже задымил в честь такого случая только не сигарету, а папиросу длиннющую. Я ещё из Таллина маленькую бандероль получил с шоколадными конфетками. Написал им сразу письмо благодарности за то что не забыли, только зря они на это еще деньги тратят. Девчонки тоже конфеты наверное любят, а я сам с усам копейки получаю, правда не очень много, но если уж захочу чего-нибудь сладенького так покупаю.
Пусть только Батька не обидится я конечно очень ценю их внимание, но высказал свою мысль из практических соображений. Третьего утром меня поздравили годки, но всё-таки чувствуется что это служба а не дом. Скорей бы уж конец этому сроку! А то после отпуска кажется что посадили тебя от жизни в какую-то камеру безмолвия как космонавта. Так говорите мерзнете там у себя братишки? А мы здесь ничего всю зиму физ. зарядку в тельниках делаем. Температура колеблется ночью  -5-7 днем 0+3с. Вообщем сейчас мне о моей жизни писать ничего нельзя остается тема о природе и погоде, чем и занимаюсь. Чуйствие мое сейчас отличное думаю и дальше так будет.
Мамочка, ты пожалуйста сама не бегай за моими штучками, вот еще не хватало! Пусть Ленка этим займется у нее днем бывает время, а то мне неудобно будет и просить чего-нибудь. И когда будешь что-нибудь отправлять пиши мне вначале а то меня может здесь и не быть. Папуха спасибо за то, что ты запустил машину разведки надеюсь периодически получать информацию. Хорошая пушка моя мечта. Как что нибудь подвернется пиши  - вышлю копейки.
Привет всем Ленкиным девчонкам! Пусть носы не обмораживают в мороз!
3 марта 1963 года               
                3/ III – 1963 г.
Здравствуй Мамочка!
Немного задержался я с отправкой письма и оно придёт наверное числа 9, 10 марта, но всё таки еще раз поздравляю Тебя и Ленку с международным женским днем. Поздравьте от моего имени всех знакомых Татьяну Д., Раечку, обоих Датошвилей, а Ленка своих подружек.
Датошвили – соседи Бридиных по коммунальной квартире
Предыдущее письмо мое наверное получили. Еще раз спасибо большое за посылку! Жизнь моя идет пока нормально. Сегодня голосовали, специально прибыли на старое место. Смотрели концерт матросской художественной самодеятельности. Некоторые номера были неплохие. Потом кино и телевизор. Вернулся из отпуска из Свердловска мой земляк с соседнего корабля, жаль я не знал что он собирался уезжать, а то бы дал ему свой адрес. С ним немного поговорили  - как опять дома побывал. Как то вы там живете здравствуете? Гонял ли в эту зима мой Батька лосей или зайцев? Ты Мам сомневаешься в его способности как консультанта по ружьям? В вопросах охоты рыбалки и машин он у нас непревзойденный спец. Я на него полагаюсь на его охотничье чутье. Да не только я, но и многие наши знакомые. Мамочка, всё-таки Ты сама везде бегаешь по магазинам! Я вот Ленке напишу письмо и учиню разнос ведь у нее больше может найтись времени пройтись по магазинам и посмотреть мне штучки всякие. Я помню она играла в пинг-понг, так пусть хоть из-под земли достанет 10 шариков любых, но лучше китайских или наших 10. И еще положите в бандероль если еще не отправили вместе с шариками кусочек пасты «гои» желательно мелкой.
Паста ГОИ  - шлифовальные и полировальные пасты, используемые для шлифования и полирования стальных сплавов, керамических материалов и  изделий из них.
Больше я постараюсь ничего не просить, а то столько хлопот это доставляет.
Желаю всем быть здоровыми! Крепко крепко целую!
Передаю привет всем нашим знакомым.
Кирилл

18 марта 1963 года
                18/III -1963 г. 
Здравствуй Мамуха!
Что-то мы в переписке разминулись. Я толком не пойму все ли мои письма получили? Потому что некоторые письма я отправлял не сам. После этого письма сделаю перерыв пока не получу ответ на него. Тем более имеются некоторые технические причины для задержки писем. Ты меня понимаешь? Живу я здесь не плохо. Единственно, что мне мешает это то, что мой подчиненный старше на год меня по службе. Ну ничего сейчас меня повысили в звании, а то мы с ним в равном были.
Кирилл в это время получил звание старшины.
В этом году на Камчатке стоит замечательная зима. С материка идут вести о страшных морозах, а у нас холодных дней с t-20с наберётся за всю зиму не больше двадцати. Сейчас днем совсем весенняя погода стоит тает снег вовсю, а через две недели на горках уже зелень появится правда с вечера мороз поднимает чувствуется дыхание зимы. Пока лед у берегов стоит бегаем ловить рыбу, но не на удочку, а вот таким крючком смотришь в лунку и поддеваешь рыбешку за брюхо.
А как мой Отец молодец еще не начал весеннюю рыбалку? Наверное и за лосями не ездили, т.к. холода стояли? Насчет бандероли. Если не достали КПК-2 я постараюсь достать сам, триоды вместо П-14 можно использовать П-6Г или П-16 вместо П-13 – П-14. Не помню писал ли я, что нужна ферритовая антенна, круглая любая только указать марку феррита.
Ферритовая антенна представляет собой стержень круглого или прямоугольного сечения из феррита, на котором расположена одна или две катушки индуктивности входного контура радиоприемника. Ферритовая антенна обладает направленными свойствами, поэтому в стационарных приемниках предусматривается устройство, позволяющее вращать ее в горизонтальной плоскости.
И ещё я все-таки отступаюсь от своих слов, мне еще нужен небольшой кусочек пенопласта. Батька наверное сможет достать или у него есть. Он помню делал из него поплавки. Размеры пенопласта - толщина любая, но не меньше 10 мм. Если, Мамочка, ты еще не выписала Спортивную жизнь России пока не выписывай. Потому что на меня ее не перешлешь из-за непостоянного адреса, а пересылать тоже возни много и лишние деньги на это тратить. Если удасться достать при случае те номера, о которых я говорил, то вышлите вырезки об атлетической гимнастике. Тебе и так много хлопот со всеми моими просьбами. Парни все мне завидуют, какая у меня заботливая Мамуха. И почему Ты все-таки Ленку не втянешь в это дело? Она же днем бегает иногда по магазинам.
Как у нее идет учеба, наверное времени свободного бывает маловато? А на будущий год придется здорово поднажать, пусть не берет примера отношения к учебе со своего старшего брата. Пусть готовится поступать в институт как ее душе угоден. Сейчас пока говорят большие недоборы в ВУЗы бывают. Я и то надеюсь захватить этот период и приткнуться в институт. Не говорю поступить, т.к. в армии тупеешь как пробка уже кое как помню чему равны (a3-b3) не говоря о sin и cos. Ну еще литературу, английский и даже физику подгоню, а что с математикой делать даже не знаю. Говорят есть хорошее пособие для учащихся техникумов по английскому языку по моему для заочников. Если когда попадется возьмите. Пока. Крепко всех целую!
Пусть Ленка не забывает передавать приветы от меня девчёнкам, а то скажут убрался на Камчатку и не ответа ни привета.

23 апреля 1963 года
                23/IV - 63 г.
Здравствуй Мамочка!
Ты наверное опять меня поругиваешь и беспокоишься что от меня нет долго писем. Но служба есть служба и не всегда есть возможность предупредить о задержке писем. Все письма от вас я получил, Ленкино вместе с твоим, потом от 8.04 твоё и от своего Батьки письмо. И даже получил уже бандероль, хотя на нее вторичных извещений с почты было штук пять.
Раз просишь я перечислю содержимое ее: вкуснейшее печенье, которое так ребята так и не поверили что оно домашнее, все мои радио детальки как раз то, что мне нужно, пенопласт, шарики 10 шт, паста гои, зубная щетка с пастой, пять рубликов, но Ты их зря посылаешь я ведь тут получку получаю и синтетическую розовую косулю. Я посадил ее в целофановый кулечек и ношу в служебной книжке хотя мальчишки и смеются над этим. Так что Ленкина «бэмби» везде со мной путешествует.
Вот неблагодарный! Чуть ещё не забыл, фотокопии по атлетической гимнастике. Большое спасибо Павлу Александровичу за них! Он ведь такое доброе дело сделал они ведь не только мне нужны, а всем ребятам, которые гимнастикой занимаются, а их тут не мало. Они его тоже все благодарят. Большое спасибо вам всем за посылку, только извините, что она столько хлопот принесла.
Сейчас работы по горло и пинг-понг и радио пришлось пока отложить, но надеюсь, что скоро снова появится возможность вздохнуть более спокойно. Весна у нас притормозила свой ход. Прорвались какие-то циклоны,  в Японии наводнения, а у нас носа на улицу не высунешь дождь со снегом и ветры до 7 баллов. Недавно было землетрясение небольшое один толчок вечером, а один ночью. Как-то непривычно ощущать, что пол так же как палуба начинает шевелиться. Моё «чуйствие само» неплохо. Из земляков видел только Вольку остальные на время разбежались. Он ещё до конца не вылечился все хотят его в Паратунку на лечебные грязи отправить да всё не собирутся организация то «флотская». Да, письмо мое придет к маю. Хочу всех крепко поцеловать и поздравить с этим праздником весны! Пожелать здоровья и успехов в работе и учебе и конечно передай мои поздравления всем нашим знакомым: Павлу Алексе., Бакуниным, Фроловым, Савельевым, Крохалевым. Датошвилям при случае, я знаю что им приятно, когда их не забывают. Больше мне на этот адрес пока не пишите и на предыдущий тоже.
Пока! Пока!
Кирилл

13 мая 1963 года
                13/V - 1963 г.
Здравствуйте Мои дорогие!
Как говорится «отбой тревоги». Всё встало на свои места. Сразу сообщаю свой адрес «Приморский» в/г 70168 Бридину. Встретили мы май на новом месте, правда не было демонстрации, но всё остальное, флаги расцвечивания и иллюминация, как и полагается, были. Прошло торжественное собрание. Поздравили нас наши начальники, подвели итоги соревнования. Об’явили мое отделение отличным, а мне, то бишь вам, они хотели написать письмо, если это как и в прошлый раз не останется только словами. Вообщем май прошел не плохо, не хуже чем остальные праздники на флотах. Единственно в чем я виноват – это не поздравил с праздником никого кроме вас, не мог, так сложились обстоятельства. Жизнь сейчас пойдет более спокойно, впереди лето, хотя в этом году оно что-то задерживается.
Погода тёплая, даже загорать начинаем, но на сопках и в низинках снег ещё и не начал таять. Сейчас его ещё покрыло слоем пепла сантиметровой толщины, который летел как снег после извержения вулкана. Этим пепел похож на цемент, только посветлее, поэтому снег ещё долго не растает если не пойдут дожди. А как у вас, лето уже началось? Летом всех домой тянет. Наши годочки бросились в отпуска. На вахте вертишься через день, а то ли ещё будет. Хорошо хоть летом четыре часа не кажутся такими длинными тепло, светло и как говорится мухи не кусают. В этом году думаю освоить ловлю рыбы в горных речках. У нас доктор спец в этих делах - это не просто закинул удочку и жди когда клюнет.
Сейчас я начал собирать потихоньку приемник из тех деталек, которые вы мне прислали.
В те годы было очень много радиолюбителей. Приемники собирали сами, в том числе и для того, чтобы слушать передачи из-за рубежа, которые на официальном радио было услышать невозможно.
В этом году мой батька открывал охотниче-рыболовный сезон? Сейчас наверное на охотничьих хозяйствах работы много? Как с егерями, вопрос утрясен? А на Верх-Сысертском водоеме думают поднимать уровень воды или в этом году ее будет столько же как и в прошлом?
Какие мероприятия намечаются в нашем семействе на лето? У Ленки наверное будет в этом году летом какая-нибудь практика, как там по новой системе образования полагается?
Привет от меня всем знакомым.
Жду писем, пока!
В это время Кирилл получил благодарность от командования. Вот письмо его родителям.
 
Письмо на Родину
Письмо На Родину
Здравствуйте уважаемые Петр Петрович и Вера Ивановна!
Рады сообщить о образцовом исполнении своего воинского долга Вашим сыном Бридиным Кириллом Петровичем.
Продолжительное время он у нас на корабле и в любой обстановке отличается высокой дисциплинированностью, ясным пониманием своих обязанностей по защите Родины.
За отличные успехи в службе имеет ряд поощрений от командования корабля.
Объявлен отличником Военно-Морского Флота.
Систематически работает над повышением своих политических и специальных знаний. Успешно сдал экзамен на 1 класс. А на днях комсомольская организация дала рекомендацию для вступления кандидатом в члены Коммунистической партии. Это большое доверие коллектива. Чуткий и отзывчивый к товарищам по службе.
Дорогие Петр Петрович и Вера Ивановна! Шлем вам нашу искреннюю благодарность за воспитание хорошего воина. Вместе с вами гордимся его успехами.
Пусть Вам в жизни сопутствуют успех и радость.
Командир вч 70168
Капитан 3 ранга
Зам командира по политчасти
Ст. лейтенант
май 1963 г.

20 июня 1963 года
                20/VI 63
Здравствуй Мамочка!
Хоть ничего сногсшибательного не произошло но всё таки я решил написать чтобы Ты не беспокоилась. «Чуйствие» мое нормальное, загораю вовсю. Правда лето на Камчатке в этом году никак не раскачается, трава не выше 60 мм. и листья только начинают распускаться. Даже смешно, во второй половине июня иногда приходится набрасывать поверх одеяла шинель, а во Владивостоке уже скоро об’явят белую летнюю форму №2.
Ты спрашиваешь есть ли у нас цветы? Появились какие-то маленькие белые звездочки и фиолетовые на мохнатых ножках как у нас. Посмотришь на сопки и как описывают альпийские луга, на вершине снег, потом редкие кусты, а ниже уже трава и деревья нормальные. Почти везде береза.
В этом году из-за выпавшего пепла очень долго тает снег. В свободное время ловим рыбу. Она тут мало разбирается в насадках. В обычной чайной ложке проделаешь две дырки и крючок тройной, получается блесна. Даже селедка размером чуть больше этой блесны умудряется на нее попадаться не говоря уже об окунях бычках и треске.
Когда плохая погода смотрим телевизор. У нас сейчас «Рубин-102» почти с самым большим экраном. Передачи, кроме кинофильмов и эстрадных телеобозрений, дрянь в основном про рыбу. Все уже изучили как её разделывают, обрабатывают и кто кого в этом деле обгоняет.
Чёрно-белый телевизор «Рубин-102» с 1957 года выпускал Московский завод телевизионной аппаратуры. В тот момент это была одна из самых продвинутым моделей. Телевизор принимал передачи в любом из двенадцати  телевизионных каналов. Телевизор «Рубин-102»  был дорогим, он стоил 450 рублей при средней зарплате в 80 рублей. Всего телевизоров марки «Рубин» всех индексов с 1957 по 1967 год было выпущено 1328573 экземпляров.
Удалось малость пострелять из охотничьего ружья. Ходили с одним парнем с соседнего корабля охотиться на ворон у него с собой оно взято.
На днях бурно обсуждали полёты «Восток 5 и 6». Теперь вы тоже можете носы задирать с Ленкой «Восток-6» кем управлялся? Вообще это очень здорово! Начинаешь ждать со дня на день полета на луну.
«Восток-5» — пятый пилотируемый космический корабль Командиром корабля и единственным членом экипажа был  Валерий Быковский. До сегодняшнего дня полёт Валерия Быковского остаётся самым длительным одиночным полётом (почти пять суток). Одновременно с «Востоком-5» в космосе находился космический корабль «Восток-6», который пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Встретил я на днях Артура. Он демобилизовался по здоровью но остался на год на том месте где служил, только гражданским художником с окладом 140 рублей. Витьку перевели на подводный корабль. Он ушёл от нас. Волик находится под наблюдением врачей, которые его лечили и там руководит бригадой выздоравливающих. Они чего-то ремонтируют, если закончат к сроку он может домой поедет недели на две. Только Ты это не рассказывай его маме если её встретишь. Все они передают Вам привет!
Вспомнили мы с ним наш Свердловск. Он наверное расстраивается вовсю? А Вы были в новой музкомедии? Какие она произвела впечатления? Чего-нибудь есть новое в её репертуаре?
В 1962 году была проведена реконструкция Свердловского театра музыкальной комедии. Первоначально театр размещался  в дореволюционном здании, построенном для Коммерческого собрания. Соседнее строение занимал кинотеатр «Лоранж», существовавший с 1907 года; после революции он получил название «Совкино». После реконструкции оба здания были объединены, однако кинотеатр «Совкино» остался в  новом здании. В результате реконструкции театр музкомедии обрел тот вид, в котором он существует и сейчас в 2021 году.
Решил послать фотку, только она относится к началу мая. Здоровы ли Вы там?
Всех крепко целую! Кирилл
P.S. Это я со своими годочками.

23 июля 1963 года
                23/VII - 1963 г.
Здравствуй моя Мамуха!
Ты наверное сейчас отдыхаешь в отпуске? И это письмо я попрошу переслать тебе моего Батьку. Ленка с тобой отдыхает или нет? Если с тобой, то передай ей пусть поправляется, ей ведь последний год заниматься осталось и потребуется много сил и ты спокойно отдыхай, у тебя ведь тоже забот много дома с Дедкой, да ещё работы. Мне в этом году отпуска не улыбаются. На 1ый класс я сдал, служить ещё целый год так что самый подходящий кадр для начальства и никто меня никуда не отпустит. Волька с Витькой не на плавающем корабле служат поэтому они второй раз поехали в отпуск, а я совсем другое дело. Но ничего ещё один годик остался и всё.
О своей жизни подробно я писал в предыдущем письме, Вы его наверное получили до Твоего от’езда. Недавно бегали на 10000 метров я пробежал это расстояние за 70 минут. Обалдеть можно, десять километров бежать - это всё равно, что бежать от Сысерти до В-Сысерти. Сейчас аж ноги болят. Готовимся ко дню Военно-морского флота. Эх побывать бы в этот день во Владивостоке! Там такой парад в бухте «Золотой рог» бывает, всё кругом нарядно и красиво. А о Ленинградском параде и мечтать не приходится. Писал я, чтобы Ленка мне письмо начиркала, а она паршивка разэтакая и не думает, вот об’явлю ей наряд на камбуз, неделю картошку чистить, тогда будет знать. Пусть расскажет как в колхоз с’ездила.
Практически все студенты в СССР  регулярно «ездили в колхоз», бесплатно помогать в уборке урожая.
Сейчас в жизни страны и в мире столько событий важных происходит, что не успеваешь следить и прорабатывать, а с меня сейчас спрос иной чем с остальных смертных. Особенно горячие споры и разговоры вокруг разногласий ЦК КПСС и ЧК КПК. Китаёзы совсем обнаглели, хотят восстановить свой народ против нас всякими митингами и слезными встречами, выгнанных из Советского Союза, своих студентов. Но я надеюсь они очухаются, поймут, что Советский Союз великая страна и спорить с нами бесполезно особенно стоя на шатких позициях. Я кончаю.
Советско-китайские отношения начали ухудшаться с конца 1950 годов. 5 июля 1963 года в Москве начались переговоры между делегацией ЦК КПСС и делегацией ЦК Коммунистической партии Китая по урегулированию противоречий между партиями. Переговоры прошли безрезультатно, и 20 июля в них был объявлен перерыв на неопределённое время. Китайская делегация вернулась в Пекин. 7 июля в Пекине прошёл массовый митинг, на котором руководители КНР выступили с протестом против высылки из СССР пяти сотрудников китайского посольства и аспирантов-китайцев, учившихся  в Москве и распространявших Письмо ЦК КПК от 14 июня с критикой КПСС.
Пока! Крепко целую своих курортниц!
Кирилл
Приписка от отца Кирилла
P.S. Кирочкин адрес: Камчатская область п/о Приморское в/г 70168
Используя кирочкино незаполненное место, дополнительно сообщаю, что получил приглашение на 2/VIII быть у Павла Плотникова на дне рождения. Был конечно но немного опоздал, когда подходил к их квартире то Савельев с женой одетые уже выходили. С моим приходом снова разделись и снова сели за стол. Я купил ему бутылку шампанского. Поступил так-же как он. Особо не тратился. Были у Ирины Викторовны: чета Савельевых, одна их сотрудница с кафедры той же где и хозяйка, я и важный Павел. Сегодня суббота, время сейчас 19 ч. 30 м. а еще на заводе. Ну пока мои дорогие, всего хорошего, отдыхайте и поправляйтесь
Папа Петя
27 августа 1963 года
27.08.63
Здравствуй моя дорогая Мамуля!
Видишь я стал совсем безобразником, никак тебе не напишу. Ты не беспокойся всё в порядке я жив здоров. Правда время маловато, но как подумаешь что если придется работать и учиться то толи будет. Думаю пойдти в школу в 10 класс вольнослушателем если отпустят и уже начал заниматься в вечерней школе. Этой зимой наверное время свободного совсем не будет. И вообще, мой прошлогодний отпуск был последним свободным беззаботным и таким продолжительным. Пора за дело браться, а то придет детина в 23 года ни к черту в жизни не приспособленная. Что толку, что здесь отличник классный специалист и еще десять различных титулов на гражданке всё это не нужнее чем клозетная бумага. Ну ладно в сторону подобные разговоры!
Расскажи лучше как вы с Ленкой отдохнули? Что-то мне юг представляется как на сигаретах «Южные».
Марок сигарет в СССР было гораздо больше, чем сортов колбасы, различных водок или каких бы то ни было других разновидностей товаров народного потребления. Советские сигареты, вернее, названия марок и картинки на пачках, были настоящей энциклопедией жизни страны. По ним можно было изучать не только особенности официальной истории и идеологии, но и географию с социологией. В СССР выпускали марки сигарет, посвященные полетам в космос, фестивалям, некоторым городам и регионам Союза. Кроме того, специфическое «свои» сигареты имели почти все слои и прослойки населения - от поэтов до шахтеров. Названия говорили сами за себя: «Охота», «Мелодия», «Речфлот», «Южные», «Север», «Рейс», «Медео», «Гвардейские». При этом путешествовали люди редко, так что представлять себе южный курорт по изображению на пачке сигарет было делом вполне обычным.

 

Сигареты «Южные»
А отдыхали мама Кирилла с его сестрой в Хосте.
Девчонки наверное днем в море болтались, а вечером думали как бы на пляски удрать? Ленка проявляла какой-нибудь интерес к фруктам или нет? Большое спасибо за яблочки и груши. Они пока доходили на почте, там у всех теток слюнки текли и они за это через шесть дней с меня двадцать пять копеек содрали. Мальчишки были страсть довольны. Они только улепетнули камчатского деликатеса - жареной картошки в честь одного дня рождения и тут такой десерт подвернулся. К сожалению самое большое яблоко и четыре груши испортились, но зато остальные были просто об’едение. А Ленка пигалица этакая, салага полосатая совсем меня забыла. Если я два раза в месяц пишу, то она в два месяца один раз. Была на юге, в Ленинграде и не изволит мне написать. Она хоть поправилась или морская водичка ее промыла. У ней таки дедкин характер он и мешает поправляться. Самое главное, что она отдохнула ведь школьный год не легкий. У Тебя тоже работа напряженная и дома работы много особенно с Дедкой и Ленка мало помогает. На флоте бы ее на годик для обучения.
 Читаю я сейчас книгу «Капитальный ремонт» Соболева о морской службе очень правдиво хотя и грубовато, но читается интересно. Прочитай будешь иметь представление о нашей жизни. Почти все традиции сохранились и до наших дней.
Леонид Соболев(1898-1971) - русский  писатель и журналист, военный корреспондент, капитан первого ранга. Роман «Капитальный ремонт»  был написан им в 1932 году, новые главы добавлены в 1962 году.  Действие романа развертывается в самый канун первой мировой войны. Огромный линейный корабль «Генералиссимус Суворов Рымникский» предстает как своеобразное олицетворение царской империи перед революцией.
12 сентября 1963 года
12.09.63 г.
Здравствуй Мамуля!
Наши с Тобой письма наверное в дороге встретились. Я получил от Тебя письмо, написанное в конце августа, и в этих же числах сам отправил письмо. В нём я писал что посылку из Хосты получил, большое спасибо. Были там в некоторых местах нотки пессимизма, но в основном мы не унываем. Плохо дело с учебой в школе, не пускают. Желающих хоть отбавляй да и школа переполнена, гражданским некуда приткнуться да еще вояк уйма. В партшколе занимаюсь там плотность не такая.
В СССР  существовали очные (ВПШ) и заочные (ЗВПШ) партийные школы. Учебный процесс школ строился, исходя из уровня подготовки абитуриентов. На базе высшего образования давалось высшее партийно-политическое образование. На базе среднего (как это было у Кирилла) можно было получить высшее общее и партийно-политическое образование.
По воскресеньям ходим обычно четвером в сопки на горные озера. Они обычно бывают в кратерах потухших вулканов. Вода там холоднющая, т.к. туда впадают речушки и ключи, а в некоторых местах ключи горячие встречаются. Можно на два камня поставить котелок с картошкой и она сварится. Уходим часов в пять и до ужина там пропадаем, берем с собой немного картошки, консервов, масла и хлеба с сахаром. И заодно складные удочки вроде зимних только попрочнее. Почти во всех речках ловится голец от 150 гр и выше, вкусная рыбешка и уха из нее хорошая получается. Под вечер ноги устают, за день находим километров по 30, а иногда и больше.
Если бы не такие тренировки, не пробежать бы мне было десятку, а вообще специальных тренировок перед этим не устраивают. День флота прошел как и в предыдущие годы. Торжественный под’ем флага и флагов расцвечивания, поздравления, читка приказов. Мне об’явили благодарность и вручили грамоту за успехи в боевой и политической подготовке. В такие праздники становится немного грустно, думаешь как они проходят во Владивостоке, в Ленинграде и сравниваешь их с праздниками на нашей «любимой» Камчатке.
Были на пароходе «Теодор Нэтте», о котором писал В.В. Маяковский, он оказывается был еще в эту войну плавбазой подводных лодок на Тихом океане. Сейчас это уже развалина.
Пароход «Нетте» (изначально «Тверь») был построен в 1912 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге. 31 мая 1913 года он вышел в первый рейс и регулярно ходил между Владивостоком и Камчаткой. В 1918 году он был захвачен белогвардейцами во Владивостоке. В  декабре 1921 года пароход продан итальянской компании  и переименован в «Soria». 29 января 1926 года  пароход был выкуплен Совторгфлотом и под именем «Теодор Нетте» (назван в честь дипломата Т.И. Нетте) поднял советский флаг. Именно это судно упоминается в стихотворении В. Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Пароход «Теодор Нетте» вошёл в состав судов Черноморской конторы Совторгфлота и эксплуатировался на Крымско-Кавказской линии. В 1946 году он был разоружён и поставлен на мёртвый якорь в бухте Золотой Рог. После ремонта пароход был отправлен в 1947 году на Камчатку, где и находился в бухте Крашенинникова в качестве отопителя, плавказармы «ПКЗ-28», клуба моряков. В 1953 году корабль пострадал от пожара и шторма, после чего был исключен из списков судов ВМФ и превращён в плавпричал аварийно-спасательной службы. Впоследствии остов судна был засыпан грунтом и лёг в основу одного из причалов Петропавловского торгового порта, а фрагменты корпуса сохранились в экспозиции Военно-исторического музея г. Петропавловск-Камчатский.
   

Остов парохода «Теодор Нетте»

Как там у Вольки дела? Думает ли он сюда возвращаться или его комисуют.
Комиссовать, значит (уволить)военнослужащего в запас по состоянию здоровья.
Передал ли он тот маленький пакетик, который я просил, или он и до него не дошел, т.к. я не сам его передавал, а через одного парня? Я слышал по радио, что у вас похолодание наступило, видно отцу моему уток к отпуску подгоняет. Как он там себя чувствует неугомонный? Я его в каждом письме долблю, чтобы переходил на более спокойную работу. Но он за полвека работы в таком бешеном темпе видно в разнос пошел и не может остановиться. Помоги мне и Ты в этом со своей стороны. Ему уже не двадцать лет с такой нагрузкой работать. Ты, Мамуля, тоже устаешь здорово и у тебя дел очень много дома и на службе. Заставляй Ленку, она хоть и тоже занята, но помогать обязана, салага разэтакая!
Крепко всех целую.
Кирилл.
Я надеюсь приветы от меня передаете нашим знакомым?
27 октября 1963 года
Здравствуй Мамуля!
Имелись некоторые технические причины, по которым я не мог написать. Но зато мне вручили сразу все письма телеграмму и извещение на посылку. Я сразу и не знал за что браться. Первым делом пошел за посылкой и потом уже прочел всю остальную корреспонденцию. Спасибо Мамочка за учебники и Ленку тоже поблагодари за меня. Всё как раз то что мне надо. Как ты просишь я сообщаю что там еще было: банка моего любимого земляничного конфитюра, сгущеное молоко, два колеса колбасятины с чесноком, носки шерстяные, шоколадка, конфеты и з/паста с вырезками из журнала, от которых вкусно пахнет. Было в шоколадку положено 10 руб. но я считаю это лишнее, пусть лучше они пойдут на какую-нибудь нужную вещицу для дома. Я ведь теперь старшина и сам получаю копейки, конечно не в смысле мелочь.
А учебники хорошо что всё есть теперь, а то у нас с мальчишками некоторых не было, особенно первых частей физики и математики, а нам с них только и начинать, так всё забыто будто и не изучали никогда и потом армия страшно отучает шевелить мозгами. С учебой официальной, труба дело, будут отпускать учиться и поступать только трех человек от всей команды, а желающих очень много, но я конечно сам то буду заниматься.
Времени на постройку такого же кораблика или чего-нибудь в этом духе уже не будет. Там всё от и до приходилось делать вручную и на это у меня ушло всё свободное время двух месяцев, но всё-таки хочу сделать маленькую лодку, на которой служу. А «бригантина» сделана из никеля так что она окислятся никогда не будет только будет пылиться. Я очень боялся, когда её отправлял. Через ящик не видно, какое там воздушное создание лежит и могли уронить случайно, тогда и делу крышка. Пришлось целый технический совет собирать, придумывать ей крепление в коробочке. Если они у Батьки сохранилась, то пусть он покажет до чего мы додумались.
 

Модель бригантины, сделанная Кириллом

Так значит девчонки быстро уплели твои Мамочка «галушечки и пампушечки»? а представляешь каким успехом они пользуются у нашего брата, который и к обычным пирожкам с рисом не очень привык. Не успеешь коробку открыть как остаётся один запах. И вообще мальчишки не верят, что можно печь такие вещи, не окончив кондитерской школы или хотя бы курсов.
А у Ленки хорошее впечатление осталось от этого праздника? У нас с хлебом пока затруднений не чувствуется только экономней его стали использовать.
В Приморье чувствуется отсутствие китайских яблок. Своих тут очень мало и с юга видно дорого привозить, а с продуктами дело неплохо обстоит. Картошка как всегда дорогая 5-6 руб. ведерко 8 кг., а во Владивостоке ещё дороже.
Напоминаем, что средняя зарплата в то время 80 - 100 рублей.
Ты интересуешься как мое чуйствие само, а оно находится на высшем уровне да иначе и быть не может. На «тощего» я тоже не похож, хоть нас и не пичкают высококалорийными пилюлями,   но даёт себя знать режим. И все кто возвращается из отпуска выглядят, по крайней мере, дистрофиками на общем фоне, ко мне это тоже относилось. Ты пишешь, что отец  молодец подарил вазу хрустальную. Она наверное займет почетное место в общем строю и будет всех ослеплять игрой света? Привет от меня Дедке и всем знакомым.
Хрустальная посуда в серванте в те времена - признак роскоши.
Пока Мамуля! хочу еще написать письмо Ленке и отцу своему.
Телеграму от 24 я получил. Очень жалею что не имел возможность поздравить Папуху!
Кирилл.
                27.10.63.


 
 
1964 год

14 октября 1964 Пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущёва от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел его из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья». 14 октября Первым секретарём ЦК КПСС был избран Леонид Ильич Брежнев.
21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории такой длительный  подводный непрерывный поход.

22 января 1964 года
                22.01.64
Мамочка здравствуй!
Получила ли Ты мою новогоднюю открытку? Сейчас снова появилась возможность чиркануть и спешу использовать эту возможность. Ты просишь предупреждать, когда появятся какие-нибудь причины, но это не всегда возможно. Сыграют тревогу и отправляйся в моря и океаны и конечно почтовый катер не пошлют в догонку, за письмами.
Ну ладно – это всё можно сказать вступление. Лучше я расскажу как новый год у нас прошёл. Это второй новый год встреченный в море. Елка в этом году была похожа на настоящую. В деревянной палке насверлили дыр и вставили туда кедровых веток, украсили и не плохо получилось. Как наши постарались, но до мамкиных печений и варений им конечно как до Марса. В основном нажимали на консервы всякие там шпроты сардины крабы. У нас даже торты есть консервированные не говоря о фруктах хлебе и прочих вещах. Тут считается в порядке вещей есть торты столовой ложкой с чёрным хлебом. Зато наши помы и старпомы дома эти консервы с чувством, с толком, с расстановкой смакуют.
Старпом - старший помощник капитана (командира).
Пом – помошник капитана.
Хорошо хоть у нас мука есть, всякие пончики пекут. Правда на большее коки не способны, но и за это им спасибо. Хлеб белый выдают, а когда машина приходит, то вокруг нее гражданских тьма толчётся, в надежде булочку достать. Ну ничего, за химию взялись может и удобрений всыпят столько, что на каждом стебле не будет пустого места без зерна. Тогда и поедим булок да пышек, правда и сейчас не голодаем, но без хлеба как-то непривычно.
Спасибо Мамочка за заботу, но сейчас посылать мне что-нибудь нецелесообразно, т.к. на почте это будет лежать неизвестно сколько. Письма я все получил правда в два захода, но зато помногу. Лимит нам на  писанину не установлен, но имеются технические причины по которым письма задерживаются. Ты говоришь, что я всех перезабыл, да на последнем году только и делают что думают о доме и готовятся к гражданской жизни.
А вообще на службе, за четыре года все превращаются в тупых болванчиков. Я на Ленку буду смотреть как на академика, с ее познаниями по математике, физике и прочим вещам. И рад за нее, что хорошо пол года проучилась. Что - то только не возьму в толк десять лет она будет учиться или 11, запутался с этими перестройками школьными.
24 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», положивший начало реформе школы, продолжавшейся до середины 1960 гг. После принятия этого закона
полное среднее образование было увеличено на один дополнительный класс с 10 до 11 лет обучения. Предусматривалось осуществлять учебу на основе соединения обучения с трудом. Два дня в неделю школьники старших классов дневных школ должны были работать на предприятиях или в сельском хозяйстве и по окончании средней школы наряду с аттестатом зрелости выпускники получали свидетельство о специальности. Именно об этом пишет в Предисловии сестра Кирилла, Елена Бридина.
На практике лозунг связи школы с жизнью реализовывался слабо. Массовый переход школ на производственное обучение не состоялся вследствие недостатка рабочих мест для школьников. Но самым печальным оказался значительно сниженный уровень общеобразовательной подготовки учащихся. Поэтому в 1964-1966 годах школа вновь вернулась к десятилетнему сроку обучения.
Я себя «чуйствую» хорошо. В свободное время ходим на лыжах, но стали пускать реже, в связи со снежными буранами во время которых ходят держась за ручки, дабы не заблудится.
Как живут Ивляевы? Пишет ли им Димка, чему его армия научила? Домой то мы с ним вместе приедем. Как дома телепередачи идут, качественно и интересно или так себе? Я тут командую техническими средствами агитации, то бишь телевизором. Просто замучился, станция  маломощная да и далековато. Все время то антенну крутишь, то сам телевизор. А как наш приемник себя чувствует? Напиши, пожалуйста, я что - то не помню, какие в нем лампы стоят? 6А7, 6К3, 6Ж8, 6П6, 5Ц4С, 6Е5С? Эти данные есть на задней крышке или на самих лампах. Хочу заменить их на новые.
Пока мамуля!
Крепко всех целую Кирилл.

22 января 1964 года
                22.01.64
Здравствуй Батька!
Я виду Ты тоже ударился в панику в связи с задержкой моих писем. Но я же не сижу на одном месте, а как все моряки, по волнам, по морям нынче здесь завтра там. Если уж в море вышли, то связь с берегом потеряна значит и писем нет. Новый год встречал в море. Вспомнил о Вас «как-же там встречаете?». Винище нам в море и так выдают, а перед праздником сэкономили малость и было с чем тост поднимать. На будущий год думаю в кругу семьи встретить этот праздник.
По возвращении с моря получил много поздравлений. Было очень приятно из Таллина получить письмишько от наших. Я их тоже с новым годом поздравил. С адресом тёти Веры какая-то оказия. Сколько Мамка мне его не писала все время он куда-то теряется. Напиши ты мне его пожалуйста, может сохранится?
Машка мне писала, что много снегу выпало и Остроухов со своей «Волгой» завалился в сугроб и без твоей помощи не мог оттуда выбраться? Так значит можно тебя поздравить с успешной лосиной облавой? Напиши пожалуйста об этом подробнее. Ну, а с моим ружьём дело не спешное, не сейчас мне из него стрелять, лучше приобрети вещь стоющую. У меня на это дело приготовлено 250 рублей. Здесь сейчас погода стоит теплее чем у вас. Вообще t -20-25 довольно редкое явление основная t -8-13. Ловим корюшку со льда на самотряс и вот такими острожками  рисунок. Замечательная вещь в жареном виде! «Чуйствие» моё хорошее. Для занятий математикой и физикой время остаётся очень мало и главное не улыбается ранее ДМБ для поступления в институт.
ДМБ – демобилизация.
Желающих много, а отпустят только троих, неизвестно кого?
Стараюсь вырваться домой, но сейчас это очень трудно не даром Фидель к нам приехал, но надежду не теряю.
Фидель Кастро  приезжал в СССР в апреле - июне 1963 года после кубинского кризиса. Его визит длился 40 дней.
Приёмник, который предназначен для туристических и прочих поездок для Тебя в частности – замечательная вещь. Главное с короткими волнами и можно всё что угодно слушать. Не чета всяким «Туристам» и «Атмосферам».
«Турист» ПМП-56 - портативный ламповый радиоприёмник ДВ и СВ диапазона с универсальным питанием (от батарей и от сети переменного тока), производившийся рижским заводом ВЭФ  с 1951 по 1959 г. Первый в СССР массовый портативный приёмник и одна из последних ламповых разработок такого класса перед полным переходом к транзисторным приёмникам.
«Атмосфера» - советские портативные транзисторные радиоприёмники, выпускавшиеся Ленинградским заводом ТЭМП (точных электромеханических приборов), Воронежским и Грозненским радиозаводами с 1959 по 1964 год. Первый в СССР крупносерийный транзисторный приёмник.
Только боюсь посылать почтой чтобы дорогой не разбился. Думаю что сам смогу вырваться тогда привезу.
Пока! Пока! Целую крепко.
Кирилл

5 февраля 1964 года
                5.02.64 г.
Здравствуй Мамочка!
Сейчас то уже вы наверное получили мои два письма тебе и Папе? И успокоились, а то вдруг в панику ударились. Военкомат беспокойте, хотя он ничего не знает, а Мамка вообще решила на поиски отправиться своего двадцати трех летнего сына. А на Камчатку, тем более в войсковую часть, без особого разрешения не пускают. Вот смотришь и еще на год старше стал, по возрасту конечно, так как по развитию, каждый год из четырех, назад отбрасывает. Скорей бы это все кончилось, так надоело!
Большое спасибо Мамуля, заботливая моя, за посылку! Удалось мне эти дни быть «дома» и посылку в время получил. Собрались свои «годочки» и попили с ней вечером чай. Все очень здорово получилось! А было там:  две пачки печенья, банка конфитюра, колесо колбасы, не помню как «грудинка» или может «корейка», сгущенное молоко, чеснок; конфетки и военно-морские подтяжки. Потом пришло извещение на 10 р. Вот это уже зря! Лучше какую-нибудь нужную штуку до купить я ведь сам копейки получаю, да теперь еще надбавки идут. Всякие камчатские, северные, пенсию, подводные. В день рожденья меня годочки поздравили, по грамульке пропустили - это уж по традиции. Пожелали следующий день рождения дома отметить. Это конечно самое лучшее пожелание.
Эх, последняя зима на Камчатке лихая удалась! Таких морозов, тут говорят лет 10 не было. Не знаю почему они так плохо переносятся, может из - за недостатка кислорода или воздух сырой с моря и холодный. - 23 - 25 с того и гляди уши отморозишь, а если до - 30 дойдет то и совсем нос страшно на улицу показывать. Да еще снега за ночь больше метра насыпает, тут вся связь и прекращается. Остается только вертолет.
Нам тоже со снегом работы хватает, каждое утро свою коломбину откапывать, вплоть до скамеек и складных столов. Упирается дружная братья и как бульдозер щитом снег вперед толкают. Даже поговорка ходит: «зачем вызывать бульдозер, ему горючие нужно, когда есть пять матросов?». Благо «годочки», по неписаному уставу, освобождаются от таких вещей как всякие уборки, приборки, мытья посуды и прочего.
Коломбиной Кирилл называет подводную лодку.
Сейчас смотрим телевизионный фильм в пяти сериях «Совесть пробуждается». Фильм немецкий о сдаче одним полковником, понявшим несправедливость войны, города, где он был комендантом. Смотрим с интересом, хотя фильм не дублирован, а только даётся перевод.
А что у моего батьки там на очереди? Рыба вроде еще клевать не начала и в лесу палить не в кого? Пусть он пока тоже отдыхает в период спортивного затишья. Правда он у меня заводной не очень то удержишь дома. Ленка пенка на высоте. За ум что ль взялась, пятерок наполучала? Она даже Таллинсских девчонок перегнала. Я от них недавно письмо получил к 3 февраля. Пусть она мне начиркает как каникулы прошли. Мне уже эти военные разговоры надоели, хочется чего-нибудь праздничного. Вовкам передай если зайдут, что я их не забыл и от мамы Наумчика письма получил, большое спасибо!
Привет всем нашим знакомым! Пока!
 
Камчатка

27 февраля 1964 года
                27.02.64
Мамуля здравствуй!
Начинаю прямо  с дела. Наконец я стал эту справку, которую ты просил в предыдущем письме. Правда она датирована 15 января 1964 года по некоторым причинам, хотя написана в феврале,  от этого я думаю не потеряет свой смысл? Служба моя идет потихоньку на убыль, сейчас  счет идет не годами, а месяцами. Некоторые мальчишки на табель - календаре каждый день после вечерней справки ставят крестик, а осенью, когда бывает приказ о демобилизации, в календаре проведена красная черта и сразу видно сколько до нее ещё осталось. Это конечно глупости, но говорят чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало.
На днях мы отпраздновали, посидели на службе, день Красной Армии и Военно-морского флота. К сожалению, прошел он менее весело, чем например в прошлом году. Утром был торжественный подъем флага и флагов расцвечивания, читка праздничных приказов и поздравлений. Потом праздничный завтрак с пончиками, хотя и с белым хлебом перебои в не бывает. После этого пошел мелкий снежок и начальство, напугавшись пурги, отменило все мероприятия связанные со сходом на берег, а их было в плане большая половина. Кроме чтения заняться было нет чем да, да и почитав часок полтора – два многие заснули. Вечером особо рьяные сбегали на пляски на этом день и кончился.
Перед праздником в городе я случайно встретил наших парней. Лешку «бутку» и Вальку Аникина. Они матросами ходят на большом корабле финской постройки. Вначале, после демобилизации, они были на грузо-пассажирском судне, а сейчас перешли на этот финский лесовоз Я был у них на этой коломбине - такая красота!  Все кругом так чистенько сделано, в современном духе с применением синтетики.
В то время синтетические материалы были более модными и престижными чем натуральные.
У них двухкомнатная каюта, уютная как и все помещения на корабле. Ходили уже три раза в загранку и опять собирались уходить в тот день, когда я их встретил. Второй раз к ним меня уже не пустили шел  - осмотр корабля пограничниками.
Чувствую я себя нормально. На лыжах кататься не пускают т.к. часто бывают снежные бураны и вообще эта зима на редкость холодная и снежная. Ледоколам работы хватает. Я рад за Батьку, что у него с делами на заводе полегче. Наверное чаще вся семья вечером дома собирается. Для приемника я лампы почти все достал, скоро наверное вышлю вместе с кое - какими радио детальками. Их только остается воткнуть в гнёзда согласно маркировке и можно слушать музыку. У нас кроме Петропавловска, который почти все время о рыбе толкует, слушать ничего не разрешают. Боятся чтобы в Америку не убежали. Я кончаю.
Пока! Кирилл
Скоро Ленке письмо отправлю. Привет всем нашим знакомым.

7 апреля 1964 года
                7.04.64 г.
Мамух здравствуй!
Подставляю свою макушку под гром ударов. Опять долго не пишу! Работать и заниматься приходится много. Готовлюсь к экзаменам на класность. Но это конечно не причина, чтобы долго не писать. Вобщем жизни катится колесом  без каких-нибудь резких изменений. Прошла последняя зима на флотах, которая оказалась самой суровой.  Еще и сейчас, хотя вовсю светит солнце, ночью выпадает снег сантиметров десять, пятнадцать, не каждый день разумеется. Температура резко скачет между днем и ночью -5с +8с. В этом году солнцу будет много работы, т.к. даже на открытых местах лежат сугробы до 1,5 метров. Лёд в бухте еще лежит у побережья и можно в  свободное время сбегать половить корюшку, которая сейчас, как и у нас при вскрытии озер, клюет здорово. За воскресное утро можно наловить в хорошую погоду до 150 шт.  До камчатских рыболовов - любителей и дошла наконец такая новинка как коловорот для сверление лунок.
Коловорот в ту пору действительно был модной новинкой. До этого пользовались пешней.
В свободное время читаю, иногда смотрю телевизор. Бывает московские телеконцерты «Голубой огонек» не  ретранслируются конечно, а в виде записей.
«Голубой огонёк» - телевизионная музыкально-развлекательная программа, выходившая в эфир на Первом канале Центрального телевидения СССР с 6 апреля 1962 года по 1985 год. Изначально программа транслировалась еженедельно по выходным дням, а затем — только по праздничным и нерабочим. В выпусках «Огонька» принимали участие известные советские исполнители оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки, а также почётные гости - космонавты, герои Советского Союза, герои Социалистического Труда.  Почетным гостем первого выпуска 1962 года  был космонавт Юрий Гагарин.
Переписываюсь с Наумчиком. Через него держу связи с Шантариными. Кое-что узнал о Валерке этом рыжем балбесе.  Он к нам не заходил случайно? Учится он не думает, а все рыбку полавливает. Мой отец молодец не начал еще свою весеннюю путину?  Как он себя чувствует? Как на заводе дела?  А Елен Петровна наверное грызет гранит науки так, что искры летят? Как на нее весна действует положительно или отрицательно? Письма мне тоже не пишет, негодница этакая! Как, Мамочка, с продуктами дела обстоят? У нас очень тщательно контролирует чтобы в посылках продукты не посылали. На Камчатке с ними полегче чем на материке.
Пока!
Крепко всех целую!
Кирилл

12 мая 1964 года
                12.05.64 г.
Здравствуй моя дорогая Мамуха!
Что это, Ты взялась ругать себя за посылку? Все мне говорят, да я и сам знаю, что у меня самая заботливая матерёшка.  Только себе больше хлопот и доставляешь. По нескольку раз на Главпочтамт кататься из-за этого. Спасибо, Мамуля, Тебе за все! С мальчишками мы чай попили на  славу.  Все удивлялись, что на материке еще мамы пекут такие вкусные вещи из муки. И то, что ты написала насчет праздников, вовсе не проза, очень интересующий нас вопрос,  т.к. с материка многие бегут на Камчатку и рассказывают, что на материке чуть ли не кошек есть начинают и хлеб по карточкам выдают.
После решений Н.С.Хрущева о том, что кукурузу следует внедрять всюду как основную зерновую культуру в стране возник продовольственный кризис. Подняли цены на мясомолочные продукты, начались проблемы с хлебом. Кое-где хлеб давали по карточкам, но чаще в магазине просто не разрешалось продавать более 2,5 кг. в одни руки. Потом случилась засуха 1963 года и с хлебом стало еще хуже. Проблемы с обеспечением белым хлебом были даже в Ленинграде, а во многих областях он просто исчез из продажи, привозили только черный. Вот тогда СССР и начал закупать зерно в США и Канаде.
Но это говорят те, которые хотят оправдать свое бегство в собственных глазах и мы им не верим.
А все-таки  истинное положение хочется знать? Ты мне наверное в ответном письме, хочешь сообщить успокаивающе сведения на этот счет. Но я этим слухам не верю, т.к. имею точные сведения не только из Свердловска, о положении дел с продуктами. И почти все оптимистически настроены и верят что это явление временное. Хотя,  нашему государству пришлось не мало золота переправить в Канаду за ту пшеницу, которую мы сейчас едим.  800 тонн  чистой при ежегодной добыче всего 150 тонн. Это официальные данные, но не для общего обнародования.
Да, наверное Тебе интересно знать, как у нас прошел первомайский праздник? Перед праздником стояла отвратительная погода, характерная для этого времени на Камчатке. Не то дождь, не то снег и tемперат. от -3 до +3с.  На праздник же небесная канцелярия получила, видно, много заявок на хорошую погоду и решила просьбу удовлетворить. Все три праздничных дня стояли на редкость теплые (+15) и солнечные. Даже некоторые позагорать успели.
Утром, 1 мая, как у нас говорят «по старой схеме», подняли флаги расцвечивания, зачитали праздничные приказы и поздравления и побежали резвиться. Резвиться - значит заниматься кто чем хочет, без постоянных построений и команд.  Я например, решил испытать свой «насос», то бишь пробежаться километров 10. Ну десять я не пробежал, а восемь осилить удалось.  Это  считаю вполне нормально после зимней спячки.
Тебя интересует, как дела у меня со служебной лесницей, на не пошатнулась ли она?  Могу научно доложить, что я почти взобрался на ее последнюю ступеньку и сейчас задача не скатиться с нее. Кроме благодарности в приказе ожидать нечего. Сам отличник всех подготовок, спец 1 класса, боевой пост тоже отличный. Чего еще надо? Единственное, чего бы я желал - это значок «За дальний поход» с лодочкой. Ведь что ни говори, подводник! Но это трудная штука, т.к. значек является наградой утверждаемой главкомом и Москвой. Удостоверение выдано, а значка нет.
На сверхсрочную я не собираюсь. Еще не хватало «сундуком» стоять! А где ты вычитала про эту штуку? Наверное центральная газета напечатала? Вообще то агитируют здорово. Но я человек не военного склада и только понял службу, а солдафоном не стал.
Сундук  на жаргоне – это прапорщик или мичман.
После срочной службы военнослужащего могли оставить на срок до пяти лет на сверхсрочную службу. На сверхсрочную службу могли остаться только по личному желанию военнослужащие, проявившие себя хорошо в период срочной службы. Командование воинской части должно было обосновать необходимость такой ситуации. На этот период с военнослужащим заключался договор. Издавался приказ о приёме такого военнослужащего на сверхсрочную службу. Приказ был от имени командующего Армии или командующего Военным округом. В данном приказе прописывалось денежное довольствие для такого лица. Оно было выше примерно в 4-5 раз относительно денежного довольствия военнослужащего срочной службы. В таком приказа прописывалось и решение жилищного вопроса. Военнослужащие сверхсрочной службы в казарме вместе со срочниками не проживали.
На сверхсрочную Кирилл не остался. Но все-таки прослужил дольше, чем предполагалось, поскольку командование его не отпускало. А член партии, каким был Кирилл, не мог своевольничать. Поэтому Кирилл еще почти год работал на Камчатке, но уже в качестве наемного работника, а не в качестве солдата-сверхсрочника
Да, пишу что было в посылке:  конфитюр, молоко, конфетки, сухарики, вафли, бананы, охотничьи колбаски, чеснок. Мамуля, большое спасибо! Чуйствие мое хорошее.
Целую. Пока!
Кирилл
По техническим причинам писем не будет месяц. Ты меня поняла?
 

16 июня 1964 года
16.6.64. г.
Здравствуй дорогая Мамуля!
На один день я вернулся с морей и передо мной лежит целая пачка писем, не знаю за какое хвататься? Первым делом прочел ваши письма и вижу, что ответить успею только домой.
Остальные возьму в море и после возвращения всем отвечу. Я удивлен такому количеству корреспонденции. По-моему всем намекнул и отцу в том числе, что меня пока не будет, пусть не пишут. Получал ли он письмо от 15 - 18 мая? Тебя конечно интересует мое здоровье и чуйствие само? Будь спокойна - все в порядке! Хорошо в море. Дни идут не успеваешь оглядываться. До ДМБ осталось всего 80 дней.  Но это не значит, что мы только дни считаем. Приходится учить и учиться. Если не подготовишь себе отработанную замену запас не уволят вместе со всеми. Сам вот сдавал зачеты и экзамены в партшколе перед выходом. Историю КПСС на отлично, партийную работу - зачет и политико-экономической географию  - зачет. Последние два предмета шли по двухбальной бальной системе. До конца месяца должны принять в КПСС. Изучаю программу, китайские разногласия и речи Н.С Хрущева.  Толково говорит Никитка!
Советско-китайский конфликт начался еще в  конце 1950 гг. Критика И. В. Сталина в докладе Хрущёва на XX съезде КПСС, новый советский курс на экономическое развитие при политике «мирного сосуществования» с капиталистическими странами вызвали недовольство Мао Цзэдуна, как противоречащие идее всей коммунистической идеологии. В 1964 году Мао Цзэдун в беседе с японскими социалистами заявил о территориальных претензиях к Советскому Союзу.
А как там моя Ленка продувается? (термин подводников).  Ругаю ее на чем свет стоит. Иногда даже по - морскому, когда поближе к морским дьяволам бывает. Как, вы, все себя чувствуете, дорогие? Видишь мысли прыгают, тороплюсь? Подлечил ли Наумчик «Балтику»? Я просил его. Что мне единственно очень нужно - это брошюру массовый выпуск библиотеки радиолюбителя 410. Елатомцев. «Универсальный измерительный прибор с испытателем ламп и полупроводников».
Всем привет! Пока! Пока!
Посылаю фотки, чтобы не было скучно. Да! После ДМБ думаю учиться  и работать, а в 65 году поступать в институт на радиофак. Еще мечтаю увидеть во сне деть свое ружье
Кирилл

18 июля 1964 года
18.07.64
Милая Мамуха, здравствуй!
Ты знаешь, не помню когда в последний раз получала от Тебя письмо. Хоть на то и были веские причины, но все-таки думаешь, а вдруг придет? Ну сейчас вроде все встало на свои места. Только адрес изменился на Лахтажный в/ч та же. На берегу настоящее лето. На сопках, покрытых лесом, трава выросла чуть не по пояс. К устьям рек стала подходить красная рыба, скоро пойдет на нерест. Но икра у нее еще не вкусная. В конце месяца думаем направить лыжи на свои излюбленные места. Чтобы ноги не очень мерзли, когда бродишь по горным речкам я пропитал новые сапоги, кожаные, жиром как это сделал мой отец. Правда это лето не такое теплое пока, как в прошлом году. Больше + 25 с было только 2 дня остальное время +10-15с, но к  камчатскому климату мы привыкли. Отпускники, вернувшись, первое время просто мерзнут. Ладно, хватит о природе! Пару слов о себе. Чувствую себя нормально не болею. Хотя этим летом легко получить ангину. 11 июля меня приняли в члены КПСС. Наши парни которые готовились в институт недавно уехали поступать. На счет ДМБ ничего не известно, но раннее не ожидается. Получила ли, Ты мое письмо с фотками. Посылал Ленке  телеграмму 26 июня почему то пришел ответ: адресат не проживает и адрес вроде правильный.
Чем сейчас Ленка занимается готовится ли в институт? Как мой Батька живет поживаешь? Как Ты Мамуля?
Привет всем знакомым.
Целую Кирилл

Лето 1964 г
Здравствуй мамуля! Явился твой за беглый сына. Прибыл из командировки ездил на неделю, но сейчас снова дома. Хотел послать посылку, но тогда не успел. Все уже готово дня через три думаю все-таки отправить. Само мое чуйствие  хорошее не кашляю и не болею. Наконец настало на Камчатке лето.  Неделю назад людишки кончили садить картофель. Температура три раза доходило до 28 градусов. Представляешь, что это такое при влажном климате и недостатке кислорода?  Кругом все зазеленело, но даже тут резкий контраст, на южной стороне сопок уже листья на деревьях распустились,  а на северной еще снег лежит.
Ну ладно - это я все о себе. Как там у вас дела обстоят? С 9 числа мы Ленку ругаем на чем свет стоит.  Помогает ей это? Как вы себя чувствуете? Ездите ли за город в В-Сысерть? Чего-то от Батьки давно я писем не получал? У него наверное на заводе дел выше головы. Хотя я сам замотался с этой летней навигацией. Скоро снова пойду в гости к «Нептуну». После этого едем отдыхать в «долину гейзеров». Может слышали о такой? Довольно известное место на Камчатке.
Долина гейзеров - одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина представляет собой глубокий каньон рекиГейзерной, в бортах которого на площади около шести квадратных километров находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр.
   

Долина гейзеров

Да, Мама мне понадобится фотоаппарат. Возьми пожалуйста срочно его. Думаю поснимать до выхода. Авиа бандеролью или так как там положено. И штук 5 пленок от 45 до 60 ед. чувств. На 90 ед. не надо у нас такие есть. Недалеко от нашего дома в Свердловске есть фото магазин там должны быть. Не закрепителей не проявителей не надо все у нас есть. Пока! пока!
Привет всем друзьям и знакомым.
P.S Ленка сдаст экзамены, пусть чирканет. Приеду почитаю.
Кирилл

Лето 1964
Здравствуй, Батька!
Ну как, Ты себя чувствуешь, мой заводной отец - молодец? Что тебя в это лето увлекает? Мне Мамка писала что из Верх-Сысерти всех рыбачков и охотничков вытряхнули проще говоря.  Неужели в таких утиных и звериных местах нельзя теперь поохотиться? Как с Мамынкулем дела?
Мамынкуль – озеро в Кунашакском районе Челябинской области. Расстояние от Свердловска 180 км. Средняя глубина озера три метра. В озере ловится щука, окунь, карп, карась золотой, серебряный карась, сиг. На озере располагалась база для рыбаков от клуба «Наука». Отец Кирилла с друзьями часто ездил на нее.
В Верхней Сысерти тоже была база для рыбаков и охотников, которую в 1964 году закрыли.
Он ведь каждый год потихоньку мелеет.
Да, дома  то в этом году такое событие - Ленка школу закончила! Как она выглядит, наверное глазенки да нос курносый только остался? А вы наверное с Мамухой на седьмом небе были, когда сидели на выпускном вечере у нее в школе?
У меня служба идет нормально.  В июле меня приняли в члены КПСС!  Постараюсь быть достойным этого высокого звания. Ведь это особенных привилегий человеку не дает, а требует от него много. Так с какими рыбинами я сфотографирован и сколько они приблизительно весят? Попадалось ли тебе в этом году поохотиться по размерам? Где ты думаешь открывать охотничий сезон?  Видишь одни вопросы, а начал о себе писать. Это значит о себе писать нечего.
В этом году на Камчатке лето необычное.  Недолго стоит жара t +20с потом вдруг погода портится всего +10 и дождь накрывает. Дня через три опять тепло. Ребята, возвращающиеся с материка из отпусков, просто мерзнут первое время. Уже два раза купались. Только на поверхности, т.к. глубже  1,5 м от нее холодина как зимой.  В горных речках и озерах стала появляться красная рыба. Недельки через две начнется ход первого потока. Готовили снасти думаем пойти. Хочется напоследок полакомиться балычком и красной икоркой. Демобилизацию, как у нас говорят, и в перескоп не видно, т.к. мы относимся к войскам первой линии и общее сроки и законы на нас не распространяются. Вот пока и все.
Привет всем знакомым.
Целую. Кирилл.

13 августа 1964 года
13.8.64 г
Здравствуй, моя дорогая Матерёшка!
Как Ты думаешь, чем сейчас я занимаюсь? Сижу перед целой пачкой писем. Наша канцелярия сработала, но с запозданием. Да еще и погода была нелетная в Приморье. Пока все письма пришли да перебрались на последний адрес, прошло немало времени. А писем много: и из дома, и от Наумчиков, т.к. я не только Вовке пишу, но и его сестре, и из Владивостока от годочков. Так, Мамуля, я от тебя праздничную телеграмму получил спасибо и от Наумчиков тоже получил поздравление.
Праздник прошел хорошо. В этом году мы участвовали в параде. Был снимок в газете, но я решил его не посылать, т.к. все равно там никого было не узнать. Ох, уже эти флотские фотографы! Мимо нас прошел командующий на торпедном катере с приветствием. Всех нас поздравили, пожелали успехов в жизни и службе. Мне например об’явили благодарность тысячу первую от которой ни жарко ни холодно. На последнем году эти благодарности воспринимаешь как пустой звук. На берегу быть не удалось, стояли на рейде. В Свердловске никто из наших не был. Годочки съездили, а молодых ещё не пускают. В отпуск пускают ни когда захочешь. В институт тут уехали ребята поступать 18.07.64. Двое в Киев в политехнический и один в Иркутск в электротехнический. Пишут, что занимаются день и ночь и напишут подробно после экзаменов.
Значит наша Ленка-пенка сдает потихоньку. Молодец девчонка, не то что ее бестолковый братец. Уж мы этих сдающих тут ругаем будь здоров. По всем флотским правилам. Наше усердие должно и им передаться. Правда нашим парням помогает флотская форма лучше, чем модный пиджак гражданским. Да ещё в Киев явиться с ленточкой Тихого океана с далёкой глухой Камчатки – большой плюс.
Ты, Мамочка, о моем здоровье не беспокойся. Всё О’кэй! Взаимоотношения с начальством нормальные, все идет гладко. О ДМБ думать конечно рано, да еще в Тонкинском заливе перетряска добрая идет.
В августе 1964 года в Тонкинском заливе произошли столкновения американских и вьетнамских боевых судов и подводных лодок. Последствием второго инцидента стало принятие Конгрессом США так называемой Тонкинской резолюции, предоставлявшей президенту Линдону Джонсону  правовые основания для прямого использования вооружённых сил страны во Вьетнамской войне.
Неспокойные соседи у нас тут подобрались, но пока до осени 62 года дело не доходит (Имеется в виду Карибский кризис).
Судя по газетам, осенние учения начинаются у янки, опять держи ушки на макушке. Мы (рыбаки) все-таки умудряемся на Вимой бегать. В этом году рыбы идет много и икра крупная и не переспелая. Жаль, что домой ее нельзя отправить, не принимают на почте. Чувствую себя королем, нашёл старые резиновые сапоги, приклеил голенища из прорезиненной ткани от радиозонда и шлепаю спокойно по горным речушкам. Они хоть не широкие и воды редко где по пояс, но течение сильное, того и гляди свалит. Из продуктов не вздумай чего-нибудь выслать. У меня все абсолютно есть. Рад, что у вас все появилось в магазинах. Что мне действительно очень нужно - это брошюру Елатомцева «Универсальный изм. прибор с использованием ламп и полупроводников», но ее по всей видимости нет в магазинах. Она вышла уже полгода назад. Напиши по этому адресу запрос в отдел «Книга – почтой» и укажи подробно, как я писал в том письме, номер выпуска 410 и какое издательство выпустило ее. Если достанешь перешли мне. По магазинам не бегай - бесполезно! Если брошюра выпущена Связьиздатом, пиши по адресу: Москва к-9 Страстной бульвар 10, центральная контора Союз «Книга-почтой», а если другим издательствам то по адресу: Москва, центра, Петровка 15 магазин №8 «Книга-почтой».Вообще, лучше и туда и сюда. Пиши от моего имени, будто я уже дома. Хочу мол собрать такой прибор: не могу найти описания.  Вышлите пожалуйста, если нет, посоветуете, куда еще обратиться.  В Москве то, я думаю, должны быть.
А рыбин я поймал, которые называются «кунжа» килограммов по 5-7. С кем-нибудь двоем посидишь пару часов и на всю команду рыбы хватит и наварить и нажарить. Штук 10 вытащить можно. Я кончаю писать.
Пока! Пока! Вас, дорогие мои, крепко целую
Кирилл.
Ленка старайся во всю!

16 августа 1964 года
16.8.64
Здравствуй мой Батька неугомонный!
Я вижу ты, как всегда, не сидишь на месте. Или куда-нибудь едешь, или собираешься ехать? Сравниваю тебя с любителями посидеть и удивляюсь, что в 40 лет они скрипят как старые телеги, мой Батька всегда молодой, но Ты все-таки думай о своем здоровье. Если есть возможность, не урезай себя в сне и отдыхе. Сейчас значит у тебя в плане охота? Жаль, что в этом году я не смогу посидеть на «Северном», как два года назад с тобой вместе. Я Мамке писал, что ДМБ неизбежно, но о сроках ничего не скажу, даже примерно. Видишь, братья вьетнамцы, сыны Фиделя и прочие людишки надеются на нашу помощь в трудную минуту и мы обещаем им помочь.
Имеется  виду поддержка СССР социалистической Кубы и Вьетнама.
Наврятли и на белых длинноухих, и на тетеревов в лунках придется испытать твое новое ружье. Зря ты, Батька, говоришь, что твое ружье бледно выглядят. Маленькое, легонькое, аккуратное, а по бою многим нос утрет. Я всегда думал «вот бы мне такой же». А теперь у нас с тобой такое грозное оружие, что ни один зверь и птица от нас не уйдет. А с чем Павел Плотников сейчас охотится? Его новая семейная жизнь не заставила отречься от охоты? Мне очень нравится в В-Сысерти водоем! Неужели на нем нельзя будет поохотиться теперь? И места для боровой дичи тоже хорошие.
 А что из себя представляет «Флюс» в этом отношении?
Флюс  - поселок на берегу Волчихинского водохранилища, в 40 км. от Свердловска
Батька, ты смотри Матерёшку не таскай в очень утомительные поездки! Ей конечно скучно одной дома когда вы с Ленкой уедите, не все же время стирать и готовить, хочется побыть с вами и отдохнуть, а она дальние поездки неважно переносит. Хорошая она у нас добрая! Правда!
Да, так камеры баскетбола я посмотрю и сделаю все что надо. Ленка то наша сдает в институт. Молодец девчонка! Трудно ей пробиться. Конкурс  большой, а льгот на поступление никаких. Как ты думаешь, пройдет она или нет, если конечно экзамены сдаст не так как я? Вот пока и все. Чувствую я себя хорошо, со службой все нормально, в праздники ВМФ были на параде. Передай от меня привет всем охотникам и «ни пуха вам, ни пера»! После открытия информируй скольким утёшкам хвосты проредил.  Думаю, что будет задержка с письмами числа до 6-7 сентября. Предупреди Мамку, чтобы не беспокоилась.
Целую. Кирилл.

7 сентября 1964 года
7.9.64 г.
Здравствуй Мамуля!
Вот я опять вышел на связь, как говорят радисты. Дела закончились удачно утерли  кое кому нос. Сейчас отдохнем и снова за дело. Погода стоит хорошая, лучше чем у вас. Август и сентябрь лучшие летние месяцы на Камчатке. Правда циклоны с атлантики пришли, пришлось «полаять на кандейку».
«Полаять на кандейку» - видимо имеется в виду тошнота в ведро.
На здоровьишко не жалуюсь только простыть умудрился. Вот тебе и камчатское лето!  С ДМБ все по старому - никаких перспектив. Мальчишки наши, которые поступали в ВУЗ, сдали экзамены и демобилизовались. Сейчас уехали в колхоз на картошку. В институты были недоборы, т.к. многих  забрали в армию. По новому положению берут даже из институтов и по их окончанию. Например по флотах российских, окончившие институт служат действительную 3 года если служба идет гладко без замечаний допускают к сдаче на офицера запаса. Сдал - отправляйся домой, не сдал или с дисциплиной прогар - дослуживать еще год. Так же и в общевойсковых дела обстоят. А как Вы там живёте? Что то от Ленки нет вестей. Я уж ребятам говорю что она поступила, а сам не знаю, так это или нет?
Сестра Кирилла, Елена в это время поступила на химический факультет Уральского политехнического университета (УПИ). Сейчас это Уральский федеральный университет.
Интересно узнать, как мой Батька охотничий сезон открыл с «пухом и пером» или утки стали хитрее охотников? А ты, Матерёшка, переволновалась наверное, когда Ленка сдавала? Она хоть тебе помогает немного?
Пока! Я тут и жду от вас писем. Привет всем знакомым, охотником «ни пуха ни пера»!
Кирилл.

12 октября 1964 года
12.10.64 г
Здравствуй моя Мамуля!
Ты все беспокоишься и волнуешься за сына своего. У меня все в порядке жив здоров, служба идет нормально. ДМБ неизбежно! И никакие  рапорта и просьбы не помогут хоть лбом об стенку бей. А ребят учиться раньше отпустили, т.к. на это есть распоряжение из Москвы. Я конечно понимаю, что в гражданской жизни сам и мне подобное пока ничто!  А надо стать этим «чем». И хоть в море в ответственные походы я иду с желанием, но избирать это своей специальностью не думаю. Ни о каких сверхсрочных службах тоже речи быть не может. Один путь домой но когда - это вопрос!
Ура! Прервал писанину, передавали сообщение ТАСС о запуске пилотируемого космического корабля с тремя нашими молодчиками на борту! Вот это здорово!
12 октября 1964 года в СССР был осуществлен запуск первого в мире многоместного пилотируемого космического корабля «Восход-1» с экипажем в составе: В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров. Экипаж корабля «Восход-1» установил два абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полёта и максимальной массы,  поднятой на такую высоту, и два мировых рекорда: дальность полёта и продолжительность полёта в категории многоместных космических кораблей.
Не удивлюсь если до конца службы запустят целую научную лабораторию. В первый год моей службы запустили первого космонавта, а к концу чуть ли не четырех сразу в одной каюте, т.е. корабле. 10 октября слушали, как говорят из первых рук, репортаж из Токио об открытии 18 олимпийских игр.
XVIII Олимпийские игры проводились в Токио,  с 10 по 24 октября 1964 года. По традиции они назывались «летними», хотя проходили в середине осени из-за аномальной жары. Это были первые Олимпийские игры, проводившиеся в Азии.
Благо япошки рядом. На Сахалине ухитряются смотреть телепередачи. Видимость сносная, но звуковое сопровождение не совпадает по частоте и ничего не слыхать. Да еще глушилки мешают, они всегда на «товсь» чтобы в случае чего заглушить передачу. Нас, Мам, тоже посылали в колхоз на прорыв. Только я попал не на картошку, а на заготовку силоса. Жили десять дней в палатках, т.к. поля находятся далеко от селения. Ночью было весьма прохладно и приходилось выбирать или лязгать зубами, или топать за 8 км в деревню спать часов 5 и потом в обратный путь. Чаще выбирали второй путь. Кормили нормально. Главное были продукты, которых на службе мало - это молоко свежее и яички. С заданием справлялись успешно. Несколько раз ходили на рыбалку за кижучем. Икра у него еще мягкая хорошая, но скоро начнет твердеть и станет невкусной. Как пробегаешься по сопкам, где речка протекает, апетит волчий. Получил я письмо от Наумчика, Ленки и из Таллина от девчонок. Вовке ответил, а в Таллинн еще нет. Поздравил Наумчика с новым чином «семейного головы». Осталось дело за Рыжим, но он вроде от девиц шарахается наверное о женитьбе не думает. Поцелуй Батьку от меня, он ведь у нас «деньрожденник». Был ли он дома в этот день?
Пока! Пока!
Кирилл

19 ноября 1964 года
19.11.64
Здравствуй Мамуля!
Я вначале даже не хотел писать о такой задержке, но решил что держать в неведении еще хуже. И ты, Мамуха, не настраивай себя, что ждать еще долго будто я начал служить еще четыре года. Как только дадут «добро» сразу сбегу. С декабря месяца можно будет мне каждое воскресенье бывать в Петропавловске. Ты наверное поняла, что служба у меня уменьшилась? Хотя со своей специальностью я связан пожалуй больше чем раньше. В морях бываю редко. У нас уже чувствуется приближение зимы, по утрам замерзают лужи, а иногда и появляется прибрежный ледок. Снег ещё не выпал, но один раз утром был заморозок t -14c.
Несколько раз поднимались шквальные ветры, такие что встань на ветер наклонись градусов на 60 и все равно не упадешь! Ходили в воскресенье с двумя ребятами в Парантунку. Оказывается, на прямую через сопки до нее всего четыре часа хода. А Парантунка прославилась на весь Союз, мы там познакомились с ребятами, отдыхающими с семьей из Новосибирска. Санаторий расширили, ещё построили две грязелечебницы. Там же недалеко, на горячих подземных водах, построены парники, где выращивают огурцы лук и редиску. Здесь на Камчатке – это самые дорогие вещи. Они дороже чем всякие балыки и икра. Я конечно сравниваю не с магазинными ценами. Ведро небольшое картошки стоит сейчас 5 рублей, а зимой ещё дороже.
Как интересно у вас там с продуктами? Я специально заглянул в гастроном и узрел, что дела не так уж и плохи как некоторые стонут. Есть макароны, лапша, вермишель, крупы кроме гречки. Её на флотах как видно всю с’едают? Мясо говядина и баранина и даже оленина, куры, утки.
Оленина, конечно, была только в магазинах Сибири и Дальнего Востока.
Рыбы всякой и консервов завались. Сахар и масло сливочное и растительное. Вин тоже большой выбор, не только водка. Правда с промышленными товарами дело хуже. Мебели почти нет, посуды много, обувь неважнецкая, одежда староватых фасонов.
Начал повторять физику и математику придется наверное и химии время отводить т.к её ввели на экзаменах в институты. Все забылось невозможно. Особенно по математике. Но все таки стараюсь вспоминать. Из продуктов и вещей ничего не надо все необходимое есть.
Так значит эта негодница-салага ни в чем помогать не хочет? В письме я ее постараюсь направить на путь истинный, а если не поможет – как приеду возьмёмся за нее вместе. Да и я сам тебе помогать буду. Благо на флотах научили кое что делать.
Специальность, с которой я сейчас связан, мне нравится и я думаю работать по ней и на гражданке, но для того, чтобы это время вошло в стаж работы как на гражданском предприятии, мне нужна моя трудовая книжка. Там же отметят, какому разряду моя работа соответствует и у меня будет по этой специальности разряд.
Пока моя милая Матерешка!
Целую Кирилл
15 декабря 1964 года
15.12.64
Здравствуй Батька!
Так говоришь нанес деловой визит Москве и встретился со старыми друзьями? Я представляю как был рад твоему приезду Петр Александрович. Он ведь такой хороший, добрый человек. Мы тогда к нему ввалились целой оравой и всем они были рады. А помнишь как мы с ним ездили по челябинскому тракту отдыхать в том направлении, где Ленка в лагере одно лето была? У речки костер разводили? Хорошо иметь таких верных друзей!  Ты успел пробежаться по магазинам или все дни были заняты производственными делами? Как по части одежды вещей всяких. С продуктами как обстоит дело?  Например на Камчатке продуктами снабжают неплохо. Нисколько не хуже чем на Урале. Я беру 1959 год, когда жил на гражданке. Правда с вещами и одеждой дела значительно хуже. А Ленка наверное, модница, будет форсить в сапожках? И Машка довольна? Жаль я не могу им нечего подарить не ко дню рождения не к празднику никакому. Ладно, приеду чего-нибудь сообразим. По рыболовный части есть какие-нибудь новинки в Москве? Кстати, как идет твоя путина, каковы уловки и какие снасти в ходу? Мы здесь иногда балуемся подледным ловом. Идет голец сейчас, от 600 грамм до 6 кг это без рыбацкой надбавки. В остальном грамм по 900 рыбешки. И удивительно-ужасно неразборчивые на качество снасти. Самая обычная ручка от нержавеющей иголки с приваренным тройником №6 чуть-чуть надраена, леска 0,4-0,6 и удочка из доски выстроганая. Хватает за милую душу. Особенно если в лунку лампочку от аккумулятора спустить. Лучше всего для этой цели идет шахтерский, с лампочкой от каски. Только аккумулятор приходится во внутреннем кармане носить, чтобы не замерзал. Познакомился я с одним мичманом. Он охотится на лисиц, соболей, куниц. Видишь сколько тут ценных зверей водится? Обещал меня в новый год взять с собой. Посмотрю хоть как соболь на воле выглядит. Но не только я занимаюсь рыбалкой и всякой ерундой - работать приходится много и занимаюсь в свободное время. Правда очень трудно все вспоминается, но это ничего. Как-нибудь одолеем!
Получил я от Матерешки письмо. Она очень довольна поездкой 5 декабря к Емельяновской избушке в В-Сысерти. Думаешь ли Ты зимой на кого-нибудь охотиться? Получил от Иринки из Таллинна письмо. Чувствуют себя хорошо. Написала как они там живут и учатся. На письмо ей ответил.
Пока Папуля!
Крепко целую. Кирилл
PS.Ни пуха ни пера всем рыбакам и охотникам. Чистой воды - как говорят на Камчатке.

15 декабря 1964 года
15.12.64 г
Здравствуй мила Мамуля! Как бы я хотел в ту поездку, имею в виду 5 декабря, быть с вами на Емельяновском полуостровке. Но к сожалению мне пока приходится быть на другом полуостровке чуть-чуть восточнее. Но мы веселые ребята и не будем унывать! Пол-года - это не вечность. А рыбешку мы тоже иногда ловим. От килограмма до пяти. Но крупных мне попалось только две штуки 3,8 кг и 4,2 кг, остальные грамм по 900. Морская рыба в воде очень сильная и ловить ее на леску тоньше 0,4 мм даже не пытайся. Крючок тройной как на блесне силиконовой. Последние дни налетел циклон, выпало много снега и похолодало t-20с. Для нашего климата - это очень сильный мороз. Во время извержения вулкана было землетрясение 4 толчка.
Видимо 4 балла? При землетрясении в 4  балла внутри зданий чувствуется сотрясение.
В праздники, 5 дек, ходили на лыжах Паратуничку. Я порядком устал давно на лыжах не ходил. Узнавал насчет вечерней школы.
Вечерняя школа (официальное название «Вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение»)  - это школа, в которой учатся взрослые люди, которые по каким-либо причинам не смогли получить полное среднее образование в детском и юношеском возрасте.
С нового года можно посещать, сейчас нет свободных мест. Я, Матерёшка, понимаю, что ты мне только добра желаешь и совсем не намерен оставаться дольше чем положено. Нам сейчас выдают по 40 руб. и сколько то оплачивает министерство обороны на лицевой счет. Задание ответственные требует большой внимательности.
А труд. книжку все-таки вышли. В ЖКО справку мне не дают. Отсюда никаких справок не выдают. А так это у меня пойдет в трудовой стаж специальность хорошая. Батьке ничего не говори.
Пока. Целую милую Матерёшку. Кирилл.
 
1965 год

1965 год – это, прежде всего, год дальнейших успехов СССР в сфере космонавтики. Кирилл об этом в своих письмах упоминает. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
В 1965 году было восстановлено празднование Дня Победы, отмененное в 1947 году. Двадцатилетие Победы отмечалось очень широко. Впервые с июня 1945 г. на Красной Площади прошел военный парад. Были проведены различные массовые мероприятия, все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».
С момента знаменитой хрущевской «домостроительной революции» 1955 года прошло десять лет. За это время в советских городах успели вырасти обширные кварталы хрущевок.
В целом в 1965 год советское общество вступило с новыми надеждами. Сменившего Хрущева на посту партийного лидера Леонида Ильича Брежнева отличал более спокойный стиль руководства. Начали расти зарплаты. В целом уровень жизни населения медленными темпами, но улучшался.

7 января 1965 года
7.1.65 г.
Здравствуй моя милая Матерёшка!
Вот и наступил 1965 год. Лихо в этом году отдохнули, целых три дня. Нам в праздники разрешают по гражданке ездить в город. И хотя новый год я встречал не в городе, а в соседнем посёлке у одного нашего инженера, он всего на год старше меня, ощущение было необычное. Никто в первый раз за тобой не подглядывал и тебе не указывал. 31 числа в 2000 я собрался и жду автобуса, а шофера раньше начали праздник и пришлось топать пешком. Пришёл, а там полным ходом идут приготовления. Включился конечно в это весёлое занятие. Открывал банки, бутылки, чистил селёдку, а женщины в это время колдовали над чудо печами и духовками. К 23 часам все было готово и установлено на стол.
Дело оставалось за новым годом, но вдруг получилось перенапряжение в сети и сгорели все до единой лампочки в квартире. В запасе ни одной не оказалось и пришлось вооружить свечу. Ее воткнули в бутылку из под шампанского и установили в центре стола получилось романтично как в старину. Да это даже было и на руку, т.к.  существовал уговор после первого тоста поцеловать соседку слева, а девицы при свече стеснялись целоваться, а при эл. свете – подавно бы, но уговор дороже денег.
Всего было 8 человек двое ребят с женами, а остальные детвора вроде меня. Еще был уговор, чтобы не окосеть мал-мала, водку в новый год не пить. Пили шампанское с коньяком то бишь «Северное сияние». Надо ухитриться и так налить в фужер, чтобы слой шампанского был снизу, а слой коньяка сверху. Зато красиво получается, особенно если фужер хрустальный. Был замечательный салат с крабами. Они кстати, даже на Камчатке, где их ловят и готовят, являются дефицитом. Легче достать живого краба и сварить самому чем раздобыть готового в банках. Вообщем все было на высшем уровне. Потом поплясали малость. Только я чего-то с чарльстоном не справился по старинке вышагивал. В 5 часов пошли проветрить головы, а в 7 спать и проснулись в 2 часа дня. Попили чай с собственными печеньями и смотрели большой праздничный концерт по телевизору.
На следующий день утром раздобыли гусеничный вездеход и захватив провизию и лыжи, а так же купальные принадлежности отправились на горячие ключи за 70 км. Снегу было очень много и пробивались туда 2,5 часа. Зато там была настоящая красотища! В горной долине, озаренной солнцем, все кусты и деревья покрыты пушистым инеем от поднимающегося от источников пара и все имеет причудливые очертания. Но пар высоко над землей не поднимается и не такой он плотный, чтобы ничего не было видно. В начале покатались на лыжах, а потом выкупались t воды +40о – это зимой, а летом представляешь? Наделали много снимков, а под конец аппарат свалился в воду и такой ценный материал погиб, а фотографироваться снова было темно. Домой вернулись в 10 часов вечера, а утром снова на об’ект.
 

Горячие источники возле Паратунки

Мамуля у меня все есть не беспокойся. Питаемся мы организованно по спецпайку.
Крепко всех целую. Ленке ни пуха ни пера! Спасибо за поздравление.

19 января 1965 года
                19.01.65 г.
Моя милая Матерешка!
По содержанию твоего последнего письма я вижу, что мое первое письмо в 1965 г. Ты еще не получила. В нём я рассказал о том как встретил новый год, поэтому повторяться не буду. Встретил его как говорится «на высшем уровне». Начался последний год семилетки и моего пребывания на флотах российских. С первых дней он оказался напряженным и ответственным. Но т.к. я вошёл в эту колею – справлюсь. Живу я в двухместной каюте с одним хорошим парнем, питаемся в кают-компании по спец-пайку, готовят неплохо.
С 5 по 11 января отдыхали в Паратунке. Покупались вдоволь в источниках. Хотели еще походить на лыжах, но из-за сильных буранов и большого количества снега с территории поселка не выпускали. Ты наверное читала в газетах или слыхала по радио, что даже грузоперевозки по морю прекратились. Во внутренних районах Камчатки t упала как в Антарктиде до -53, у нас доходит до -35. С нашим климатом при такой t обмораживаются через 20-30 минут. Всем выдали шерстяное бельё и спец обмундирование и проверяют чтобы его обязательно одевали, не пускают на об’екты. Написал и думаю зря будешь волноваться. Я цел и невредим нос не отмёрз. Не вздумай что-нибудь высылать итак в меховых штанах и куртке не холодно.
Да, о деле! Получил я трудовую книжку ценным письмом. Спасибо! Сдал ее начальнику группы, так что она в надежном месте. Это время не будет пустым, а войдет в стаж иначе 4 года флотской службы не зачтутся. Представляешь? В августе 1965 г. у меня будет уже 8 лет стажа.
А Ленка первые экзамены сдаёт. Ругаю ее на чем свет стоит. Ни пуха ей ни пера! Ей передают привет девчонки из Таллина. Как там Отец-молодец? Чем занят? Наверное обиделся, что я всё тебе пишу. Но я ему и Ленке на днях напишу тоже. Вроде эта неделя свободнее будет. Мамуля, если есть в продаже «Столичная», но никакая другая и если ты еще не отправила посылку, запакуй одну бутылочку и чего-нибудь из домашнего печения. Остальное у меня все есть.
«Столичная» - легендарная марка русской водки. Рецептура и товарный знак  были зарегистрированы в 1938 году, но выпускаться водка начала лишь через несколько лет. В 1941 году первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде. За период с 1973 года по 1981 год было отгружено 1,9 млн. декалитров  этой водки. Для сравнения: за тот же период было произведено 32,3 млн. декалитров напитка  «Пепси-Кола». Если бы эта водка была продана по розничным ценам, можно было бы получить 164 млн. рублей. За два года до этого, в 1963 году водка «Столичная» получила золотую медаль на международной выставке в Лейпциге. Так что Кирилл знал, что заказывать.
Обнимаю и целую свою любимую Матерешку.
Кирилл

26 января 1965 года
                26.1.65 г.
Здравствуй мой Батька!
Наконец собрался тебе написать. Видишь, думал этот новый год дома встречать, но не получилось. Летом надеюсь попасть домой, а пока приходится служить. Сам новогодний праздник прошёл хорошо и интересно. После праздника отдыхали в санатории на целебных Камчатских источниках. Выпало большое количество снега и часто поднимались снежные бураны, поэтому с территории санатория не выпускали, но один раз нам все-таки удалось вырваться и мы полазали по снегу. Даже на лыжах проваливаешься по колено в сугробе оказываешься. Очень много следов на снегу особенно заячьих. Мне вспоминалась наша поездка в В-Сысерть к маралам, когда мы все вместе ходили по лесу и было также много следов на снегу. Тогда же наши женщины стреляли из охотничьих ружей. Помнишь? Был ли Ты на охоте в эту зиму? А как по части рыбалки? У нас сейчас ловят корюшку и навагу. И если взглянуть на водоем на Урале, увидишь черные точки – это сидят рыбаки, а у нас рыбаки не сидят, а лежат у лунки и смотрят в воду, да еще голову и лунку накрывают тряпкой тёмной, чтобы свет не мешал. Орудия ловли – такие вот грабли, каких тут называют (вставлен рисунок). Вот пока и всё дорогой Папуля.
Марал – вид оленя.
Корюшка. Имеется в виду азиатская корюшка.  Это небольшая рыба, длиной примерно 30-40 см, сребристо-зеленого цвета. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов. Корюшка  встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре.
Тихоокеанская навага – рыба семейства тресковых. Размеры примерно такие же как у корюшки – 35-50 см. Подледный лов наваги очень распространен.
До свидания. Кирилл
Поздравь от меня Ленку с окончанием сессии и пожелай хорошо отдохнуть. Привет всем знакомым рыбакам и охотникам.

12 февраля 1965 года
12.2.65 г.
Здравствуй милая Матерёшка!
Я вижу мое последнее письмо вывело тебя из равновесия и лишило покоя или Ленкины экзамены повлияли? Если не то и не другое, то ты не очень высокого мнения о своём сыне – его воспитании и взглядах на жизнь. Вдруг тебя заинтересовало – не какие идут постановки в Петропавловском театре, а знаю ли я, в какую сторону там открывают двери? И вообще ты наверное решила, что я тут стал завзятым алкоголиком, которому «если не нашли столичную найдем что-нибудь другое». Если хочешь знать, то в недавней командировке у меня было 5 кг. спирта и при необходимости, если бы такая была, ничего искать не нужно! Но ты почему-то считаешь, что кроме можно и нельзя у меня никаких собственных регуляторов нет. И то что я член партии, влияет только на то, можно мне самостоятельно куда-то уходить или переходи, а в остальных случаях – это только пустой звук. Вообщем на эту тему мне писать довольно неприятно. Поговорим о другом. И слышать такое обидно тем более от тебя. Хотя я понимаю, что ты написала это из добрых чувств, беспокоясь за сына.
Посылку я получил 8 февраля, т.к. вернулся 7го. Большое спасибо! Все дошло в целости и сохранности. Даже бутылка, на которую ты зря не повесила ярлычок «сыну – алкоголику». У меня было 2 дня отдыха и мы с мальчишками отметили мой юбилей. На другой день прогулялись до Паратунки. Погода была отличная. Сейчас на Камчатке редкий контраст температур. На материковой части мороз -50о, а на побережье -5ос. Тобишь у нас в десять раз теплее. Скоро начнется пора весенних штормов. Уже сейчас бывают шквальные ветры. Одно спасение, что у побережья почти везде лежит лед и поэтому нет воли.
В океане случилось ЧП – утонули, попав в шторм и не сумев бороться с обледенением, 3 или 4 рыболовных суда. Пытаются их поднять, но пока безуспешно. Я чувствую себя хорошо. Не болел ни разу в эту зиму. Не сглазить бы! Т.к. в городе свирепствует грипп. Получил поздравление из Таллина и небольшую бандероль отсюда же, с конфетками. Написал ответ. Поблагодарил за посылку. Приглашают в гости после того, как вернусь домой. Все живы и здоровы. Правда бабушка недавно прихворнула, но сейчас ничего. А Ленка так и не нашла времени мне написать. И Батька молчит чего-то?
Вот и все.
Целую свою Матерешку! Твой взрослый сын.

19 марта 1965 года
                19.3.65 г.
Здравствуй Мамуля!
Отправил письмо 12 марта, но вдруг вспомнил, что забыл указать номер дома и наверное письмо не дойдет. Получилось как «на деревню дедушке». А открытку надеюсь, Ты получила? У нас праздник 8 марта прошёл весело и хорошо, несмотря на то, что это был понедельник. Поздравили наших женщин, подарили им подарки, в основном духи, а потом танцевали и дурили, а вы в это время еще смотрели сны. У нас уже чувствуется приближение весны, хотя лето наступит не раньше июля м-ца. Я тут совсем отвыкну от морозов. Уже больше месяца t стоит -4о - 0ос. Спим под простынями с отдраеными иллюминаторами. В Петропавловске, как и везде, свирепствует грипп, но к нам слава богу не заглядывает. 14 марта отдали свои голоса (в смысле сходили на выборы) , так что теперь говорим в полголоса. Шучу конечно! Днём на агитпункте был концерт худ. самодеятельности моряков. Довольно неплохой, а вечером цветной фильм «Барабаны судьбы». Ты наверное его видела – это про одного европейца, как он охотится в Африке на слонов, тигров и прочих крупных зверей. Подобный фильм я видел, но только про Уссурийскую тайгу.
«Барабаны судьбы» - документальный фильм 1962 года, производства ЮАР. Поскольку существование ЮАР Советский Союз не признавал, фильм преподносился как американский или английский. Фильм представляет собой экранизацию книги Джорджа Майкла «Семья Майкл в Африке».
А молодцы наши парни! Мировое первенство по шайбе завоевали. И кубок останется у нас навечно, т.к. три раза подряд одержали такую крупную победу. Ты наверное читала в газетах об этом?
В 1965 году на 32 чемпионате мира по хоккею с шайбой в  Финляндии советская сборная победила.
Сейчас пишут – и вдруг по радио наши позывные. Оторвался от писанины, слушаю. Ура! Опять в космосе! Но почему-то с меньшим экипажем «Восток-II»? А всё-таки уже не то ощущение, когда Гагарина запустили. Скоро, наверное, это станет обычным явлением, как и запуск очередного спутника «Космос». Чуть позже передали, что один покинул кабину и вернулся благополучно обратно. Вот это уже чудеса! За границей многие ученые предполагают, что в следующий подобный запуск пройдет смена двух экипажей космических кораблей или их встреча и совместные действия вне кабины.
18 марта 1965 года космонавт СССР Алексей Архипович Леонов, совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Событие произошло во время полета космического корабля «Восход-2».
Да, Мам, напиши мне, для уточнения, такие данные о тебе и Батьке: год и месяц рождения и место рождения с должностью, это нужно для одного документа. Я уже написал, но хочу удостовериться в правильности. Вот пока и всё.
А у Валентины Федоровны мама жива? А то я их поздравил с 8 марта и вдруг усомнился. Помоему, в прошлом году у нее умер отец, а вот мать не помню? Что она пишет о Ник. Як., как его здоровье?
12 апреля 1965 года
                12.4.65 г.
Здравствуй моя дорогая Матерёшка!
Ты уже вторым своим письмом подрываешь мою боеготовность. То начинаешь сомневаться правильно ли ты меня воспитала и имеешь ли право на что-то сетовать, теперь будто бы твои жалобы, которых я собственно и не помню, просто ты делилась своими мыслями, меня подтолкнули на сверхсрочное пребывание на Камчатке. Если, Ты, имеешь в виду сверхсрочное в прямом смысле слова, то спроси даже у Наумчика, что на сверхсрочную остаются самое малое на 2 года. А я буду дома летом, но не осенью как ты думаешь. И потом, Мамуля, меня и не спрашивали, думаю я остаться или нет. Я же только тебе и написал, что мне сказали: «Вам необходимо остаться». Дальнейшие разговоры были бесполезны. Я теперь человек военнообязанный им не уже не предлагают, а приказывают.
К нам тоже начинает подкатываться камчатская весна. Вода очистилась, выгнало почти весь лёд. Днём тает, а к вечеру можно на коньках по лужам кататься. Один раз даже снег с дождём шёл, хотя настоящая гроза с молнией и громом была в 62 году, единственный раз за моё время пребывания на Камчатке. Животный мир тоже ожил – прилетели морские утки которых раньше мне видеть не приходилось. Чаще стали встречаться нерпы. Это очень музыкальные животные, стоит на проходящем катере включить трансляцию или заиграть на баяне, особенно мелодичную музыку, как они выныривают и сопровождают катер пока их что-нибудь не спугнет. По уткам палят вовсю, только гром стоит.
Тебя интересуют мои товарищи? Они отличные ребята в основном чуть старше меня. Многие имеют инженерно-техническое образование. Холостяков почти нет. Все с материка преимущественно с запада.
Ха-ха! Появился таки Наумчик на горизонте. Я уже думал он в командировку куда-нибудь уехал? Понятно, занимался благоустройством гнездышка. Мне его мама писала об этом. Хорошо что парни помнят, что я существую на Камчатке и однажды с оказией переправили мне письма. Правда не все, т.к. были долго в морях и часть писем затерялась. В конце месяца я наверное тоже нанесу визит Нептуну.
Ну вот пока и всё. Целую своего отца-молодца, Ленку-пенку и свою беспокойную Матерешку.
Кирилл.

17 мая 1965 года
                17.5.65 г.
Здравствуй моя милая Матерешка!
Вот наконец мы снова дома, но по всей видимости ненадолго. Кончилось зимнее затишье, теперь только успевай разворачиваться. Поэтому прошу тебя, не посылай пожалуйста посылки, а то она полежит на почте и ее отправят обратно. Я же в свою очередь сам хочу вам послать посылочку с камчатскими дарами. Думаю это мне удасться сделать в течении этой недели.
Так значит парни выполнили мою просьбу – вовремя послали поздравительную открытку? Но ты знаешь, получилась такая обидная вещь. Они где-то потеряли открытки мои в Таллин и Валентине Фед. и нашли их через неделю после праздников. Просто неудобно перед ними. А я ещё один праздник встречал в трусиках с косынкой на шее. Теперь только два дня 7 ноября и 8 марта остались неохваченными в этом смысле. Подогревало лихо, но к сожалению металл не пропускает ультрафиолетовых лучей и загореть не удалось. Остальное было как полагается речи, поздравления, тосты. Теперь наш ТОФ - краснознаменный.
ТОФ - Тихоокеанский флот. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, стойкость и мужество, проявленные личным составом при защите Отечества и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Тихоокеанский флот награждён Орденом Красного Знамени.
Не знаю достану новую ленточку на беску (бескозырку) с новой надписью или нет? Вернулись домой, а тут на сопках ещё снег лежит и ни о какой траве и листьях не может быть и речи. Чего-то в этом году весна затяжная. Представляешь какая красота была там, где Бакунин добыл косачей. Мы с Батькой году в 59 тоже были в мае в В-Сысерти на открытии охоты. Получил я от него два письма, скоро отвечу пусть не обижается. Как он себя чувствует? Мамуль, а ты теперь сто рублей получаешь? Молодец! У вас от выслуги прибавка идёт или от должности? Я стою теперь на штате помощника начальника комплекса. Мне тоже стали больше платить на руки получаю 45 руб. остальное идёт на лицевой счёт.
100 рублей в 1965 году – это очень приличная зарплата. Достойной зарплатой считалась сумма в 65 рублей в месяц.
 Чувствую я себя нормально. После следующего визита к богу морей еду отдыхать недели на две в Паратунку. К тому времени должно лето придти на Камчатку. Вот пока и все
Крепко Вас всех целую!
Кирилл

22 мая 1965 года
                22.5.65 г.
Здравствуй мой дорогой Батька!
Наконец появилась возможность тебе написать. Долгое время меня дома не было. Когда вернулся получил целую пачку писем. От тебя есть письмо за 22 мая. У нас в этом году весна чего-то тоже затянулась. 16 мая шёл снег и на северной стороне сопок до сих пор лежит зимний снег. Охоту открыли с 5 мая на уток, которых я на материке и не видел, но все они в большинстве пахнут рыбой. Охотятся и на кряковых уток, но для этого нужно пробираться на горные озёра.
Из рыбёшки сейчас ловят кунжу на спиннинг, но она идет в основном на котлеты и вообще в ухе мне нравится камчатская форель, а в жаренном виде лучше корюшки и на втором месте камбалы свежайшей ничего не придумаешь. Скоро пойдет «чавыча» к берегам, думаем если будет время половить. Но уже не одна удочка ее не удержать. Рыбешка в среднем по 12 кг. Ловим неводом такую махину. Самочуйствие мое хорошее. Правда сейчас очень много приходится работать. Редко бываем на берегу.
 
Камчатская рыбалка

Кунджа - рыба семейство лососевых. Кунджа крупная рыба, её максимальные размеры достигают более одного метра, а вес около 11 кг., хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30-60 см. и веслом в один-три килограмма.
Камчатская форель  (микижа или радужная форель) - рыба семейства лососёвых. Достигает 40-50 см. длины, вес килограмм – полтора.
Чавыча - рыба семейство лососевых. Размеры примерно в один метр, но на Камчатке встречаются экземпляры и до двух метров. Вкусовые качества чавычи славились издавна. Исследователь Сибири и Камчатки С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».
Камбала  - морская рыба семейства камбаловых. Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. В водах Берингова и Охотского моей, омывающих Камчатку водится 30 разных видов камбалы. Семь видов  являются промысловыми: желтоперая, желтобрюхая, белобрюхая, палтусовидная, звездчатая, хоботная и сахалинская камбала.
Ты говоришь «не обманывай» насчёт сроков приезда. Матерёшке я пока не пишу, чтобы её не взвинчивать. Думаю в середине августа покинуть Камчатку. Какие тут обманы могут быть? Первое мая встречал в море как поётся «не видно нигде берегов».
А Вы там смотрите Москву? Наверное интересно парад и демонстрацию посмотреть с Красной площади. Теперь и Владивосток скоро будет в курсе всех московских событий. Здорово шагнула наука, что теперь связь за тридевять земель между Ленинградом и Владивостоком, когда космические путешествия можно смотреть сидя у себя дома. Но на Камчатку пока все это не распространяется. Станция тут слабенькая. Даже за 7-8 км от нее выставляют наружную антенну. Правда весь город в сопках но это не основная причина.
В 1965 году был выведен на орбиту первый отечественный спутник «Молния-1», давший возможность транслировать телевизионные программы, что  и позволило принимать передачи из Москвы. На Камчатке первый прямой телевизионный эфир прошел только в 1961 году, благодаря тому, что на Никольской сопке был построен телецентр и  возведена соответствующая антенна.  До 1967 года по Камчатскому телевидению шли  только  передачи областной студии. Передачи Центрального телевидении появились в  камчатском эфире только в ноябре 1967 года, когда Кирилл уже вернулся в Свердловск.
Как там Ленка живёт? У нее наверное экзамены будут в июне? С тобой она не ездит в путешествия?
Ну пока! Папуля!
Привет нашим рыбакам и охотникам «Ни пуха им ни пера!»
Кирилл
P.S. Да, может будет запрос из Петропавловска насчёт моей метрики. Куда-то запропастилась копия ее: Так Вы ее не высылайте ответьте, что тоже поищете, но сейчас ее нет. Передай это пожалуйста Матерёшке и не вздумай беспокоиться. Все О’Кэй.

1965 год. Без даты
Мамулечка здравствуй!
Опять я вижу срок большой получается, давно не пишу. Все твои предыдущие письма я получил. Хотел спросить, да все забывал что, Ты, боишься за меня? В двух письмах об этом писала? Живу я не хуже чем раньше, а чем занимаюсь – это военный вопрос. В свободное время по углам не слоняюсь. Сейчас самое интересное это ловля рыбы. Ты представляешь, вытащить десятка полторы здоровых рыбин, в каждой из которой не меньше 300 грамм красной икры? А своя рыба, красная слабого соления, просто об’едение! На материк такую и не посылают, она испортится дорогой.
Ходили с субботы на воскресенье на озеро, расположенное в горах, Вилюй. Вода прозрачная как на «Тальковом камне» но еще более холодная т.к. туда стекают речки с ледников.
На Камчатке есть два озера – Большой и Малый Вилюй. Озеро Большой Вилюй расположено на юго–восточном побережье Камчатки и соединяется с Авачинским заливом узкой протокой. Озеро Малый Вилюй является частью Большого. В озере обитают 13 видов рыб, среди них кижуч, кета, арктический голец, кунджа, тихоокеанская сельдь, тихоокеанская зубастая и малоротая корюшки,  звездчатая камбала, дальневосточная навага.
Тальков камень, конечно, трудно сравнивать с Вилюем. Тальков камень  - это небольшой затопленный карьер, в котором раньше добывали тальк. Расположен в окрестностях Верхней Сысерти на Урале.
Готовили салат из подножной травки. Оказывается вкусная вещь получается из листьев одуванчика только не из маленького, а такие большие кусты есть, и подорожник туда же идёт. Такой салат во французской кухне считается деликатесом. Пробовали варить челимов – это вроде нашего мормыша только довольно крупного размера весом грамм 15. Довольно вкусно получается: После этого похода я облез как челим варёный – сгорел.
Травяной чилим - вид десятиногих раков из отряда настоящих креветок. Длина тела достигает 18 см. Мормыш - общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов. Некоторые виды могут достигать величины трех сантиметров. Чилим – это съедобная креветка, мормыш используется в качестве рыболовной насадки.
А как у вас там лето проходит? Ленка вернулась из колхоза? Пусть напишет мне негодница, забыла обещание! А Батька щукам не даёт дрозда? Отправился Валик в Свердловск. Он наверное раньше этого письма у нас побывает. Я с ним послал коробочку со штучками пусть лежат в моём ящике.
Всех крепко целую и обнимаю!
Кирилл
Пока Мамуха! Крепко целую своё семейство.
Кирилл.

1965 год. Без даты
Мамуль!
Наконец я собрался и отправил посылку. Ты мне обязательно напиши как рыбешка переносит авиаперелёты. И какую лучше прислать солёную или копчёную. Обещали мне икры красной достать, но пока дальше этого дело не пошло. Могу прислать шпрот и сайры, если их нет на Урале обязательно напиши.
Сайра в это время продавалось повсеместно и была дешевой. Шпроты как раз в это время находились на пике популярности. Появилось даже идиома «как шпроты в банке». Шпроты стояли дорого и купить их было непросто.
Ну пока!
Кирилл.

8 июля 1065 года
Здравствуй Мамуль!                8.7.65 г.
Это то письмо, в котором все подробности упоминаемые в приложении к посылке. Как видишь визит к Нептуну был отложен ненадолго, но мы получили новое приглашение и не можем отказаться. Так что мне не пиши пока не сообщу о себе. Твою посылку я получил. Большое спасибо! Ты наверное тоже как и Ленка удивилась зачем мне ф/аппарат? Дело в том, что мы, вернувшись, поедем в долину гейзеров. Довольно известное место на Камчатке. Будем там отдыхать и хотелось бы сфотографировать эти самые гейзеры. Варенье уплели за милую душу. Вкусненько! Печенье тоже не завалялось. Экспонометр и плёнки всё что требовалось.
Теперь пару слов и моей посылке. Хотел я послать красную целую рыбину но побоялся. Вдруг она высохнет пока мы ее с’едим. Как Ты думаешь, в холодильнике она сохнуть не будет? И насчет рыбных консервов напиши типа «корюшка в масле» «сайра». Да, банки без этикеток это тоже крабы. Ну ладно, все о рыбах да о крабах! Вдруг на Камчатке наступила жара как Узбекистане. А от нее мы совсем отвыкли. На что у меня шкура толстая и то, после двадцати пяти минут солнечных ванн к вечеру на плечах появились выгоревшие пятнышки, а у белобрысых полоски слезали. В пресных озёрах можно уже купаться, а в океане еще холодища. Хотя я раз уже пробовал окунуться, то-бишь обокеаниться. Немного простыл, но это ерунда! Всё прошло. В основном на здоровье не жалуюсь.
А как ваше самочувствие? Имею всех в виду. Валентине я вчера письмо послал. Такой трагический случай. Перед этим Николай болел. Потом  - на тебе. Отсюда вывод, как вредно много пить. Как у Ленки с экзаменами дела обстоят? Жду от нее обещаного письма.
Привет всем друзьям и знакомым.
Пока! Кирилл.
Матерешка! Ты наверное скажешь опять не подробно? Но подробности при встрече, а пока не могу. На днях и Батьке напишу. Пусть не обижается.
П/о Приморское
Камчатская обл.
в/ч 69130


Рецензии