1й рассказ часть-3-Трудное время
...На пятый день к Митяю в цех техобслуживания пришла женщина--комендант и принесла его паспорт со штампом ленской прописки.
- Сейчас собирай свои вещи и пойдём, я покажу твоё новое место жительства. Ребята - строители там живут, хоть они все сидевшие, но спокойные. Надеюсь, что вы поладите между собой.
На территории Авто-Хозяйства зашли в большой бокс, где внизу стояли десятки гружонных машин с прицепами. А слева была крутая стальная лестница, прямая, как трап у самолёта, по которой они поднялись на второй этаж здания и пошли по длинному коридору.
- Вот здесь комната отдыха шоферов--дальнобойщиков, а следующая дверь наше общежитие, - знакомила Митяя комендант, - Бригада строителей набрана вся из бывших заключённых местного лагеря. Но, за год работы среди них нарушений не было. Главное, не робей!
Зашли в большую комнату, похожую на школьный класс. В ней на всю длинну рядами как в казарме стояли кровати. На некоторых лежали и читали журналы и книги молодые парни. Увидев вошедших, они встали и с любопытством разглядывали Митяя с комендантом.
- Вашему полку прибыло! - объявила строгая женщина, - Это ваш новый жилец. Он работает у нас в ПАХе слесарем. Вы тут знакомьтесь, и смотрите, не обижайте новенького! Помогите ему на первых порах, а я тороплюсь, дела, - и комендантша удалилась.
- Как звать-то тебя? - спросил один из ребят.
- Все зовут меня Митяем, по моей фамилии.
- Слыш, Митяй, а ты, случайно не "сидел"?
- Не знаю, хорошо это для вас или плохо? Но не сидел.
- Это очень хорошо, что не сидел! Нечего там делать! - поддержали его все, - Нас бригада в десять человек. Ну и ты будешь одиннадцатый. Располагайся. Вот две свободные шконки, выбирай.
К Митяю подошёл черноволосый парень, - Устраивайся на этой. Будет рядом веселей. А зовут меня Саша Гончаров, а короче, Цыган.
- К полуночи мне на работу. Разбудите если просплю?
- Ладно, разбудим, спи.
Митяй прилёг на мягкую постель и сразу уснул.
Поздно вечером его разбудили: - Вставай ужинать!
Вся бригада расселись за одним длинным столом, освободив одно место для новенького.
- Митяй, мы сдаём в общий котёл по восемьдесят рублей в месяц на питание.
- Мужики, мне ещё не дали даже аванса и я на мели.
- Потом вложишь, садись давай, не стесняйся! Здесь всё свои! Что, теперь голодным будешь, что ли?!
После ужина все разлеглись на своих кроватях. Кто взял в руки книги, а кто-то и собрался спать. Один парень взял гитару и неумело начал перебирать струны.
Митяй подсел к нему поближе и внимательно слушал.
-- Вот здесь в припеве надо брать "Ля минор", а не мажор-- посоветовал он гитаристу.
- О! Да ты могёшь на гитаре?! Я ведь только учусь. Сбацай что-нибудь?!
Митяй взял гитару и настроил, - Блатные я плохо знаю, а вот это смогу.
И он заиграл и запел "Чёрный ворон", и все ребята подсели поближе и тоже подпевали.
По окончанию песни, парень обратился к нему:
- Меня зовут Али, но ты зови Лёхой. Научи меня, пожалуйста, хоть малость играть? - для бывшего зека он показался слишком интеллигентным.
- Сейчас мне пора на работу. А завтра вечером будет наш первый урок...
... Так дружно они прожили вместе целый месяц. Митяй уже стабильно получал зарплату и стал полноправным жителем этой шумной комнаты. Ребята принимали его за своего, и это было самое главное.
В дни получения зарплаты в комнате становилось ещё шумнее. И иногда дело доходило до драки. Но Митяй в них не учавствовал, а просто, ложился на свою кровать и смотрел на их разборки, где они были похожи на пиратов с ножами. Такие ссоры начинались из-за пустяков, и в большинстве случаев быстро заканчивались примирением обоих спорящих.
Был конец декабря и приближался новый 1982й год. Но прораб строителей решил задержать зарплату рабочим и выдать её только после праздника.
- Что это за праздник без выпивки?! - горевали и злились ребята.
И 31го декабря в знак протеста все не вышли на работу. Прораб приходил за ними в общежитие, что бы отправить бригаду на работу, но его от-туда так далеко отправили, что он потом очень долго не возвращался...
... Настенные часы в их комнате показывали 23 часа. Все расстроенные лежали молча на своих кроватях. Полумрак, только у входа тускло горит "дежурная" лампочка.
В дверь вошёл Саша Цыган и в кружку налил воды из питьевого бака. Глотнул и поморщился, --
- Фу, тёплая! Митяй, пойдём принесём свежей, холодненькой?
- Пойдём сходим, - согласился он. Они вылили остатки воды из бака в два чистых ведра и вышли из комнаты. Спустились по крутой лестнице в гараж, где стояли гружоные фуры. У ворот бокса в стеклянной будке, как в аквариуме сидел дежурный механик, он же за сторожа Витя Мориман.
За машинами он уже не видел "водоносов" с баком. И когда они поравнялись с умывальней, Саша потянул Митяя за ручку бака дальше в глубь стоянки машин, и мимикой позвал за собой.
Подошли к ЗИЛу-панелевозу, прицеп которого был загружен белыми столитровыми бочками.
- На бочках написано "Этиловый спирт", - тихо пояснил Саша.
- Так, это и есть питьевой, - добавил Митяй, - Это метиловый нельзя!
Цыган залез в кузов, и было слышно, как он откручивал пробку на бочке. Затем, скинул вниз Митяю конец шланга, - Только не журчи?! По краю лей!?- прошептал он.
Митяй потянул ртом и из шланга хлынула в бак струйка.
Через несколько минут они уже тащили тяжолый эмалированный бак со спиртом домой, -- Я там на бочке даже пломбу назад поставил, что бы шофёру не попало, - тихо сказал Цыган...
... Занесли бак в комнату, и поставив его на прежнее место, оба молча прилегли на свои кровати. На часах было 23часа 45минут.
Первым заговорил Саша Цыган: - Мы с Митяем принесли шестьдесят литров спирта. Но не знаем точно, можно ли его пить?! - это известие всех очень заинтересовало, но никто не хотел рисковать своей жизнью и попробовать на себе.
Наконец, с кровати поднялся Сергей Журенко:
- Была-не-была! Мужики! Если я подохну, не поминайте лихом? И похоронИте, по человечески?
- Да, похороним, чего уж там, - ответил Юра, "старший по хате".
Сергей налил из краника в баке себе в кружку и привычно выпил до дна, и снова прилёг на свою кровать. Все внимательно смотрели на него, как на подопытного и молчали.
Наконец, Сергей закричал: - С Новым Годом, Господа!!! Мне уже хорошо!
Когда на часах оставалось пять минут до нового года, у крана стояла очередь со своими стаканами и кружками в руках и праздник удалсЯ! ...
В самый разгар гулянки, в комнату с побитым лицом вошёл дальнобойщик Саша Самарский,
- Мужики! Я свой КАМАЗ разбил! И сам чуть не убился!
- Как???
- Выпил и решил съездить в соседний посёлок к подруге. Отцепил прицеп и налегке помчался по тракту. Гололёд! Меня занесло и с дороги сбросило, прямо на сосну. Кабина вдребезги! Что же теперь делать?!
Все молчали, не зная, что подсказать. Только Митяй спросил:
- А, кто-нибудь видел, как ты выезжал из гаража??
- Нет. Никто не видел. Ночь же...
- Тогда иди к дежурному Мориману и поднимай шум, что у тебя угнали машину!
- Это бы проканало, если бы не моя разбития морда, все доказательства на моём лице!
- Смотри, у Цыгана тоже фингал и у Юры бровь рассечена! Говорите, что вы трое подрались между собой! И мы все это подтвердим!
- Подтвердите?!?
- Конечно, подтвердим, - заверили все остальные.
- Тогда я побежал звонить в милицию!?...
... Утром, когда Митяй проснулся, в комнате никого не было. Всех он разыскал внизу, где всей бригадой ребята уже заменили разбитую кабину КАМАЗа на новую со склада...
Значит "проканало!" 1е января 1982й год. ПАХ г.Ленск. Якутия.
А так бы и права отобрали, и за машину платить пришлось.
***НЕ ПЕЙТЕ ЗА РУЛЁМ!!!***
Свидетельство о публикации №222083000517