35й рассказ часть-4-Трудное время

Рассказ 35 -- "Трудное время" -- 4я часть.

... Праздничные дни пролетели быстро, а наши строители ещё не спешили выходить на работу. Спирта в баке оставалось немного и ребята уже без застолья, просыпаясь в пьяном дурмане, подходили к кранику, выпивали несколько глотков спирта, и качаясь добирались до своих кроватей, снова отключались на несколько часов.
   Митяю было проще, чем строителям. Ночами он приходил в свой цех техобслуживания и за два часа успевал обслужить два очередных автобуса по графику. И от начальства к нему никаких претензий не было.
  А вот у прораба совсем остановилась работа на стройке. Вся бригада в десять человек валялась в отключке на своих кроватях уже вторую неделю. Радовало-- то, что спирта в баке осталось уже совсем "на донышке", и этот "фестиваль" скоро закончится.
  В очередное утро снова пришёл прораб :
-- На какие "шиши" вы пьёте, сволочи!? -- кричал он перед лежащими подчинёнными, -- Я ведь специально вам не выдал зарплату, что бы вы не загуляли! Где вы берёте деньги на водку?! Мать вашу! Мне, что?! Надо поселиться с вами в общежитие, и следить здесь за вами?! -- он вгорячах подошёл к баку и налил себе в кружку "воды". Хлебнул и поперхнулся:
-- Аааа! Так вот оно в чём дело!?! -- он схватил бачёк и матерясь потащил из комнаты. Не стал спускаться по лестнице, и прямо сверху вылил остатки спирта на пол гаража. Так же с матами он вернулся с пустым баком в комнату, -- Что бы завтра все были на работе!!! Поняли?!?
-- Поняли, -- простонали ему в ответ, и он ушёл.
-- Мужики, не печальтесь, там в баке всего-то литра два оставалось, -- проговорил лёжа, не открывая глаз Саша Цыган...

... На следующий день "больные" строители всё же вышли на работу и с большим трудом "отбыли" рабочее время на стройке, приходя в себя на морозном воздухе.
 Они делали перекрытие крыши на большой высоте, и были очень осторожны, что бы не упасть вниз. Но, через пять дней все уже работали в обычном темпе и наверстали упущенное время...

... Этим днём Митяй был дежурным по кухне и готовил обед для всей бригады. Ребята по расписанию соблюдали эту очерёдность, и он не был исключением в таком распорядке.
  На первое сварил вкусный борщ, на второе нажарил картофель с мясом, а на третье заварил крепкий чай "купеческий", который очень любили все в бригаде.
  В комнату вошёл Саша Цыган.
-- Отпросился сегодня пораньше. Не оклимался ещё после новогоднего фестиваля, -- разделся и прилёг на свою кровать.
-- Митяй, хочешь я тебе фокус покажу?
-- Какой?!
-- А вот, гляди, -- он встал и положил на пол пачку папирос Беломор-канал. На эту пачку положил коробку спичек. Накрыл их на полу своей курткой, а сверху на неё положил свою шапку-ушанку. Потом произнёс заклинание:
-- Беломор, появись! -- и двумя пальцами за завязки преподнял шапку. Беломор, каким-то чудом, оказался по верху куртки.
 Митяй протёр глаза от удивления. Саша вновь опустил шапку на верёвочках:
-- Спички, появитесь! -- и когда приподнял шапку, на пачке Беломора лежал коробок спичек. Митяй пощупал рукой под курткой, но ничего там не нашёл.
-- Вот нифига себе! Вот, это фокус!!! -- удивился он.
-- Это ещё, что. Я умею и посложнее! -- продолжил Цыган. Он засучил рукава рубашки, -- Это, что бы ты не подумал, что я прячу в рукавах, -- он взял из колоды четыре карты и показал их Митяю, -- Смотри внимательно! Здесь пиковый валет, пиковая дама, пиковый король и пиковый туз! Пиковая дама влюбилась в молодого валета, но у неё был муж пиковый король..., -- он раздвигал и сдвигал эти четыре карты перед изумлёнными глазами и Митяй видел сначала по четыре пиковых дамы, потом четыре одинаковых валета, так же по четыре короля, туза и даже четыре "голых" карты!
-- Саша! Расскажи секрет фокуса?!?
-- А бутылку водки мне купишь???
-- Конечно, куплю!
-- Тогда беги?! Магазин через дорогу!
  Митяй оделся и пришёл в магазин. У выхода сидела всё та же кассирша. Он подал ей деньги: -- Мне бутылку водки. И высчитайте с меня за продукты, что вы дали мне в долг. Продавец улыбнулась, -- Помню, помню! -- и прибавила на счётах к цене водки ещё три рубля сорок шесть копеек.
-- Спасибо Вам Большое! -- поблагодарил Митяй и довольный побежал домой.
  Саша его с нетерпением ждал. Распечатал бутылку и за один раз выпил всю прямо из горлышка. Отдышался и не спеша закурил, только тогда заговорил:
-- Митяй, я не хочу тебя обидеть, но это всё гипноз. А ты им не обладаешь. Потому у тебя ничего не получится. А, что бы ты не обиделся, я научу тебя другому, не менее интересному фокусу! -- он взял обычную стеклянную  лампочку и большой гвоздь: -- Спорим, я этой лампочкой забью гвоздь--сотку в деревянный пол по самую шляпку?!
-- Да, разве это возможно? Она же сразу разобьётся, -- не поверил Митяй.
  Но Саша взял лампочку, обхватив её всей пятернёй так, что бы цоколь был вверх между большим и указательным пальцем и в несколько сильных ударов стеклянной сферой по шляпке, забил его до самого конца.
-- Вот видишь! А ты не верил. Только это надо делать без перчаток! Страх порезать себе руку и помогает в момент удара плотно обхватывать лампу и не дать ей деформироваться и лопнуть! Попробуй теперь сам.
  Митяй забил таким методом один, другой и третий гвозди, и забивал бы ещё, но Цыган отодвинул ящик с гвоздями подальше от него: -- Чем я завтра работать-то буду?! Ты мне так все гвозди позафигачишь!
  Вечером, когда все пришли с работы и поужинали, Саша Цыган спросил у Митяя: -- Ты хочешь завтра в субботу со мной заработать?
-- Каким образом?
-- Надо всего лишь принести стиральную машинку из дома быта до квартиры хозяев. Пройти два квартала и заработаем полста рублей на двоих! Пойдёшь?
-- Конечно, пойду! Четвертак на дороге не валяется!...

... Утром Саша привёл Митяя к дому быта "Нюргуяна"(Подснежник). В этом трёхэтажном здании размещались все ателье города по ремонту и пошиву, а так же парикмахерская и фотография. Через центральный вход они вошли в фойе, где за большим столом с телефонами сидела женщина администратор.
-- Здравствуйте! Вы не подскажете, где можно найти кладовщика, -- спросил Саша.
-- Не знаю, где она сейчас. Но только, что была здесь, -- ответила женщина.
-- Мы посмотрим в подвале, может она там, -- предложил Цыган, и повёл Митяя мимо стола к спуску в подвальное помещение.
 Там внизу горел свет и прямо у входа стояли в упаковках несколько стиральных машин.
-- Вот они! Давай, берём одну, -- руководил Саша.
-- Надо же, что бы кладовщица нам......
-- Не надо! Всё уже оформлено и оплачено! -- заверил Цыган.
Они взяли одну упакованную машинку и понесли вверх по ступеням. Проходя мимо стола с администратором Саша сказал, что на улице их уже ждёт машина, и они с грузом вышли из Дома Быта.
-- А, где же машина? -- спросил Митяй.
-- Ааа, наверное стоит за домом...Пойдём, обойдём.
  Когда зашли за здание, Саша сказал:
-- А теперь "делаем ноги!" -- и они побежали с тяжолой ношей в руках.
 Через два квартала они остановились у небольшого частного домика...

... Хозяева были молодожёнами, и Митяю стало понятно, что Саша с ними уже договорился о этой сделке заранее. Получив оплату, они вышли на улицу. Цыган протянул ему деньги, -- Это твоя доля, двадцать пять, и мне столько же.
-- Я возьму эти деньги, так-как назад хода уже нет. Но почему ты мне не сказал сразу, что мы воруем?!
-- Если бы я тебе сказал, - ты бы со мной не пошёл!
-- Конечно бы не пошёл! -- согласился Митяй.

   Они пришли домой в свою комнату.
-- Мужики! А почему у нас так холодно? -- спросил Цыган.
-- А, что, не видишь, в коридоре батарея от мороза лопнула. Кто-то из дальнобойщиков курил и оставил окно открытым, а на улице-то минус пятьдесят!
-- А, что говорят сантехники?
-- Говорят, что у них нет такой батареи. Слили воду и перекрыли отопление второго этажа. Мол, давайте батарею и мы поставим...
-- Есть у меня на примете такие батареи, -- задумчиво сказал Цыган, -- Но, это надо идти на стройку. Митяй, ты надёжный подельник, давай уже и туда сходим?
-- Типа, мы уже ворЫ в законе? -- спросил Митяй, -- Ну если так, тогда пошли на дело! Только надо переодеться в рабочую одежду.

  Они проехали на автобусе две остановки и вышли у недостроенного пятиэтажного здания. Вся стройплощадка была огорожена забором только со стороны входов в подъезды.
Но, с обратной неосвещённой стороны дома, забора не было и там была проезжая часть главной улицы.
 Рабочие строители в полумраке принимали их за своих.
У подъезда стояли сложенные в штабеля чугунные батареи.
-- Вот, как-раз по десять секций, как и у нас, -- обрадовался Саша, -- Берём одну, я впереди, ты сзади, и за мной!
  Они понесли тяжёлую батарею в подъезд дома. Митяй не сразу понял задумку Цыгана, но уверенно шёл за ним. На первом этаже Саша толкнул ногой дверь квартиры и она открылась.
-- О! Замки ещё не поставили! -- пробормотал он.
 Стеклопакеты на первом этаже были сделаны с выходом на лоджию. Открыв эту дверь, они спокойно вынесли батарею на тёмную улицу, и пробравшись по глубокому снегу, вышли на проезжую часть. В сумерках их никто не увидел.
  С такой тяжёлой ношей они направились пешком по тротуару в сторону своего дома. Ведь в автобус с таким грузом не влезть.
  Шли долго и часто останавливались, что бы отдохнуть и отдышаться. Батарея весила около центнера(100 кг), и нашим ребятам было не легко. Но, они совсем не падали духом и были бодры и веселы...

... Наконец-то они прошли километр пути и затащили батарею в свои ворота гаража.
-- Витя! Мориман! Не спи! Звони сантехникам! Мы "купили" новую батарею! --прокричал Саша Цыган...

... Через пару часов в комнатах у строителей и шоферов--дальнобойщиков начали греться батареи! А уставшие, но довольные Саша с Митяем разделись и радовались долгожданному теплу. И, что кроме них двоих, теплее стало и всем остальным...


Рецензии