Кофе - чай

     Кто-то любит кофе, кто-то чай, хотя не в кофе или в чае дело. Это нам повод встретиться и подарить другу-другу свою великую драгоценность и невосполнимый ресурс – время. Но даже такой подарок не может быть просто передан и просто принят. Бред конечно, но требуется что-то еще, должны быть соблюдены и определенные ритуалы. Кажется, что проще, хочешь поговорить с человеком - приходи, говори. Но не получается, и не всегда поймут. Даже близкие, такие занятые, оказывается им тоже нужен повод прервать бег, вроде бы, само по себе желание поговорить и есть вполне достаточный повод увидеться, но есть причины, по которым мы делаем так крайне редко.
     Впрочем, даже с самим «поговорить» не все так однозначно. Сам разговор - это же тоже только причина, а цель - вместе сопережить что-нибудь задушевное. Нет, конечно, если нужно только передать информационный пакет, то «поговорить» уже вещь в себе, вполне самодостаточное занятие. Но тогда, зачем тратиться, уж тем более кофе. Даже смотреть друг на друга не обязательно. И не зачем расходовать время.
      Мы считаем себя смелыми и независимыми, но не рискуем выразить прямо свое желание, что вместе быть хочется. Считаем, что слишком это выглядит претенциозно, и там уже маячат кажущиеся нам новые обязательства, а мы стараемся избегать обязательств вообще.  Но спасает нас глубинная память, мы, по всей видимости, помним, что в пещере у костра лучше быть гурьбой, это не так страшно. В нынешнее время страхи у нас другие, а традиция осталась, и мы традицию чтим.
      Сейчас, мы такие сытые и вполне даже в безопасности, а все же, чего-то нам все время не хватает, того чтобы жить, действительно оправдывая цель нашего создания.  В этой вечной гонке за благами мира мы теряем восприятия своей нужности и уже пытаемся найти якорь, дабы ощутить самого себя не как придаток окружающим вещам, а совершенно иной ценности, ценности по другой шкале измерения. И находим это в сопереживаниях своего бытия с нашими ближними, обязательно в той доброте, в которой и мы сами, и мир вокруг нас становиться куда лучше.
      Ценно нам давать и получать многое, что мы обобщаем одни словом – доброта. И ищем, как это делать, одновременно придумываем сложности, из-за которых не можем понять с чего начать, что есть достаточный и благоразумный повод. Боимся мы непонимания, боимся, что наши стремления к сопереживанию могут быть отвергнуты, ну или, если помягче, то не приняты. Тут наши предки дали нам способ упростить поиск решений. Все было изобретено задолго до нас: разжигай огонь, готовь очаг, на свет придут люди. А если что пошло не так, ну в плане, не задался разговор, тогда попить чайку - это же буфер, ничего не делали, ели вкусное, тем и заняли время.
      Наши посиделки вместе. Эти длинные и забавные рассказы о давно прошедшем. Планы о будущем. И в памяти надолго остаются ощущения тепла, легкого и непринужденного веселья, улыбок от него и благодушия. Было безмятежно, было добродушно, нравилось все и всем. Снова и снова стремишься окунуться в эту самую атмосферу, когда ты должен только то, что сам решил, где ты уверен, что без претензий, поэтому отдаешь много и ничего не ждешь взамен. И все пили чай.
     Как же важно, заварить особый чай, с травами, очень тонкий момент с какими именно. Это же будет предметом длинного разговора. Со смородиновым листом, мятой и любой другой травой, что была в шкафу и что ты смог втолкнуть в заварник. Так интересно, улавливать нотки, отгадывать, что конкретно это за оттенок вкуса, и кой ты сам придумал замечательный букет. Какой ты вообще замечательный и как у тебя приятно быть и пить кофе. Стоп. Это был чай. Да какая разница, с тобой приятно быть и это замечательно.
     И да, чуть не забыл, коньяк и бутылка шабли всегда должны быть в запасе. Не все же только кофе - чай.


Рецензии