27 ноября 1943 года

На снимке: Герой Советского Союза командир роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты старший лейтенант Цибизов И.А.

Североморский театр боевых действий:
Нашими береговыми батареями был проведён артналёт по неприятельским транспортам, стоящим в Линахамари.
Из-за плохой погоды авиация Северного флота выполнила всего 11 вылетов для ведения разведки и прикрытие главной базы.
Вражеские самолеты появлялись над Мотовским заливом и полуостровом Средний.
Из Кольского залива для присоединения к конвою RA-54-B вышли английские 3 легких крейсера, 6 эсминцев, 1 танкер и спасательное судно.
3 тральщика тралили фарватеры.
Внутренние переходы выполнили 21 корабль, судно и катер.

Балтийский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия вела массированный огонь по Ленинграду и Шлиссельбургу.
Авиация Балтийского флота в 12 самолёто-вылетах вела поиск кораблей врага в Финском заливе, ставила мины у острова Орренгрунд и в проливе Бьеркезунд.
В 11 часов 22 минуты экипаж самолета А-20 «Бостон» капитана Летуновского П.В. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка севернее маяка Овизи атаковал торпедой плавучую батарею «Роберт Мюллер» (SAT-5 «Robert Muller»), но промахнулся.
Потерян 1 самолет А-20 «Бостон» капитана Летуновского П.В., который не вернулся из полета.
2 тральщика с тралбаржей тралили фарватер № 214-а.
Конвой, вышедший накануне с Лавенсари, прибыл в Кронштадт, а сетевой заградитель «Онега» и 3 малых охотника прибыли на Лавенсари.
2 сторожевых катера типа «МО» возвратились после высадки разведчиков в базу.
Вследствие свежей погоды корабельные дозоры Островной ВМБ и на Ладожском озере были сняты.
В Невской губе было поднято посыльное судно «Пионер».

Черноморский театр боевых действий:
Положение наших войск северо-восточнее Керчи оставалось без изменений.
Береговые батареи Керченской ВМБ добили немецкую быстроходную десантную баржу F-532С (220 тонн), севшую на мель у мыса Ак-Бурну.
Вражеская артиллерия обстреливала район горы Темирова, Аджи-Мушкая, Колонки, причалы Глейки и Опасной,
Авиация флота, совершив 140 вылетов, доставляла продовольствие и боезапас сражающимся войскам, штурмовала плавсредства в Камыш-Буруне и технику противника на окраине коммуны «Инициатива».
В воздушных боях потеряно 2 самолёта.
Немецкие самолеты бомбили причалы на косе Чушка и кордон Ильича.
В район Глейки - Опасная было доставлено 1.273 человека, двенадцать 76-мм орудий, 5 автомашин с реактивными снарядами «PC», 20 автомашин, 203 тонны боеприпасов и разного груза.
Из-за свежей погоды перевозка питания нашим войскам в район Эльтигена не производилась.
Герой Советского Союза командир роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты старший лейтенант Цибизов И.А. погиб в боях на плацдарме у Эльтигена. 
Внутренние переходы выполнили 8 кораблей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии