Меньшая степень любви
-М-р-ры…
Я произношу в ответ очень тихим голосом, почти шепотом:
-Тихо, тихо – не шуми! Разбудишь всех.
И мы проходим тихими шагами в кухню, где ждёт кота утренняя пайка корма.
Кот уже стар по кошачьим меркам; и я уже далёк от зрелости, но ближе к старости – по меркам человеческим.
Мой отец не воевал в Великую Отечественную войну – он был в то время ещё юн для этого; и я не принимаю участия в войне, которая идёт в Донбассе потому, что уже стар для этого занятия.
Молюсь, вспоминая души погибших, искалеченных младших друзей: вот, например, Максим – мой крестник, он ушёл на защиту Донбасса сразу же, как началась эта война, но спустя четыре года вынужден был оставить свой пост: разорвавшийся вражеский снаряд повредил его тело – Максима парализовало. Через два месяца он уже смог из больницы перебраться домой, но повреждение осталось – он почти не ходит…
Я смотрю с пятого этажа на берёзки – их посадила соседка с четвертого этажа за два года до войны: берёзки уже сравнялись с её этажом и тянутся к моему балкону. Приятно наблюдать за их стройно-гибким ростом.
Всё живое на земле и во всём живом можно узреть присутствие Божие. Всё любит друг друга по-разному; и ласка у всего живого – разная.
И мы, люди, любим всех и вся по-разному – со своей красотой любви: все степени её вмещаются в человеке; кого-то мы любим в большей степени, а кого-то в меньшей, но есть у нас ещё меньшая степень благосклонности – это ненависть. О ней даже говорить не хочется – она безобразна…
Август, 2022
Свидетельство о публикации №222083000580