4 ф Схватка в дебрях, трофеи, жены?!?

 
очень важная победа.Теперь можно поговорить о доме,семьях и про жизнь.
Ильич все нам разъяснил,теперь все ясно. А от кого произошли мужчины разъяснил Угаров.
,, не удивляйтесь... но поверьте смелым..,,
Данте Алигьери ,, Божественная комедия,, Чистилище,, песнь третья.



На фото — Мадонна из Менонге в 13 лет,!

Мы собрались на КП, шли доклады о готовности, прибегали посыльные, радиосвязь запрещена. Час назад подошли отставшие бригады. Нервы напряжены стрелки часов медленно приближаются к 14.00. Будет ли наша авиация. На нее особая наша надежда. Слышим далекий гул самолетов с запада – неужели опять «миражи»? Гул переходит в оглушительный грохот и свист – три пары проходят почти над нами. Наши! Пятнистые «молнии» заходят на боевой разворот на малой высоте начинают «обрабатывать» указанный квадрат. Все точно. В бинокли наблюдаем разрывы бомб, нурсов. Унитовцы вжались в землю, проклинают войну, шепчут молитву, видно как в воздух взлетают бревна укрытий кусты, все горит.Как то странно получается, Командующий ВВС Анголы,- португальский генерал
работает неплохо. Сидим в БТРе напряженно вслушиваемся в динамику боя. Вроде все идет по плану. Наконец третий залп наших ,,Градов,,и сразу же четвертый. Батальоны уже прошли «шану» и вышли на рубеж атаки. Мысленно мы все там уже слышна автоматная стрельба - огневой  бой начался. Легкие 13 и 16 бригады осуществляют охват района. Все приходит в движение, ревут моторы,. бригада идет вперед. Справа и слева двухметровая сухая, густая трава, кусты. Быстро втягиваемся в «шану» - опасный момент; --дай бог проскочить. Только бы не было «миражей». Прошли уже половину ну еще 15 минут, ура и мы достигаем леса. «Буффало» спешно отошел, утащили даже своих убитых.вместе с ним смылась «квача».
  На КП обсуждаем дальнейшие действия. Ближайшую задачу бригада выполнила, оставалось 75 км. до взятия второго рубежа, но на этом месте оставаться нельзя, с  рассветом нужно ждать удары авиации  ЮАР. Бригада должна уходить на 4 километра левее, сближаясь с соседней. Этот вариант подсказывал план операции. В дальнейшем войска должны были пройти по узкому дефиле большие сухие болота в 17 километрах южнее и выполнить последующую задачу.
Ночное движение очень трудно, особенно по африканскому лесу. Перед каждой машиной шел командир и вел ее за собой. Все это по воронкам, переплетенным корням деревьев разбирая завалы, прорубая заросли, но создавая громкий шум, наводящий противника. Машины буксировали, порой тащили на своих плечах, но упорно продвигались вперед. 3 МПБР пробивалась первой – была'' острием копья'' группировки южного фронта.
К полудню возвратилась трофейная команда. Их машина была доверху забита оружием боеприпасами брошенным имуществом. Виктор проснулся ,--болела голова ,ныл желудок вылезать из БТРа не хотелось. Огляделся - четверо наших советников уже встали ,слышался их разговор они брились умывались. Осматриваем собранные трофеи. Здесь были две штурмовые винтовки М-16 с клеймом США и два шикарных штык - ножа спецназа ЮАР, десятка два автоматов Калашникова без номеров, невесть какими путями и из каких стран попавшие к противнику. Его подразделения сплошь были вооружены эти оружием. Четыре ручных гранатомета РПГ-7 без клейма, один станковый гранатомет,очень похожий на наш СПГ-9 ,неизвестного производства с полным комплектом гранат в добротном металлическом ящике. Его сразу же забрали в тыл – готовить в нем ''-кумиду''.Были десятка 2 «картушер» - нагрудных сумок для автоматных магазинов. По форме они резко отличались от наших и были намного удобнее так как носились на груди и прикрывали от пуль и осколков. Эти картушеры разберут – они очень ценились у солдат. В мешках ящиках магазинах просто россыпью было несколько тысяч патронов – их распределят по ротам для следующего боя – с патронами туго. Так как все «поливают» очередямои и как можно чаще. Это вселяет уверенность, пугает противника и создает впечатление, что бой ведут тысячи.
Приводят из батальонов на КП пленных. Их 12 человек – оборванные, худые – кожа да кости ,жалкие. Стоят понуро, опустив головы. Некоторые легко ранены, им бросают перевязочные пакеты зло ругают. Это враги, но сами сдались в плен. Другие кто оказывал сопротивление – уничтожены. Пленных уводят на допрос к начальнику разведки. В штабе их сведения очень нужны, хотя порой они ничего не знают, даже где находятся. Лишь двое представляют ценность; оба командиры УНИТы. Их забирает капитан Марино. ,,Да залупили мы ,,кваче,, по самые помидоры ,,--подводит итог Гурич.

--К вечеру получили шифровку – вертолеты будут завтра к 17.00 в новом районе. Значит, завтра бригада должна пройти 15-20 километров. Нас «продвигают» вперед. Разведка противника не наблюдает – откатился далеко на юг. Долго раскладываем в БТРе свои «роскошные» постели - зеленые матрасы. К утру станет прохладно, придется натягивать теплые вещи. Переговариваемся, вспоминаем свое бывшее житье-бытье на Родине. У кого какая квартира ,кто еще не получил, у кого дети плохо учатся,мальчишки от рук отбились,жены мучаются. Житейские заботы, когда-то изматывавшие душу сейчас они очень дороги и их всем не хватает.По этому вопросу,о сложности воспитания детей, ясность внес Гурич,--''надо помнить завет нашего кобзаря украинского в обращении с детьми,;--до3 лет как с ангелом,с 3 х до 14 как с рабом,а с 14 лет как с другом и это очень мудро''!
потому как именно в эти младые годы совершаются такие ошибки,которые портят жизнь на десятки лет вперёд,,.Именно от страха за судьбу детей,порой их жизнь,родители бывают излишне суровыми в эти годы и теряют добрые отношения с повзраслевшими чадами .,,

 . Один Борис – холостяк ему это непонятно. На наши шутки он отвечает стихами О.Хайяма ,которые он вычитал с друзьями еще в 8 классе и они трое ,тогда поклялись никогда не жениться.


«Желающий ввести жену в свой дом имеет много общего с глупцом,который,заклинание сотворя в мешок,где..... Проветрив сердце, трезвым страхом не рвись конем не пяться раком. В предверьи будущности рабской пойми всю соль пословицы арабской,-- Хорошее не называют браком!».Очень правильная пословица,как сказал поэт ,,кто понял жизнь ,тот больше не спешит ,,по себе знаю,добавляет Володя-''пикена'',--с женщинами надо быть настороже.Доверять можно только той из них кто спасала тебя в жизни реально. Той, которая служит с тобой с лейтенантских,а то и с курсантских погон,с одного чемодана на Комчатке или Сахалине.Это и есть настоящие СЛУЖИВЫЕ жены ,наш тыл,врач и опора в жизни и службе
 «Да вы у нас философы''' говорит Володя Угаров, он же Володя «Гранде», атлет-крепыш, воевал еще ротным в Афгане,--''- но это все  поэзия. Жизнь же, к сожалению, развивается по законам прозы,обязанностей,труда,удачи и счастья, но я точно знаю,-- лучшее в жизни это добрая семья,теплый дом,особенно для  нас --офицеров.

Я вот думаю,- мы мужики произошли от разных приматов ,---некоторые от горилл,--это Гаврилы,другие от шимпАнзе--типа Мармеладзе,от макак--Ковиньяк,от лемуров-- балагуры,от орангутанов-ковбои-- янки,от индри,--особо хитрых обезьян--Пересы и Мармизяны,от бинобо--Сухомото, от дрилов--фон Бедрилы,от ленивцев--балтийцы,от лори --Макаронни,от гиббонов -- тевтоны, от павианов ,--интриганы, а от ринопитеков--это получились маленькие человеки,по нашему лилипуты,а носачи--это лихачи.В общем все по Дарвину,читайте больше,многое узнаете.
Я сыну читал про обезьян много  и запомнил .
Так и получилось в начале времён,что наш род мужской очень разный по жизни оказался.

А скажи Володя,кто тебе больше нравится или подходит?вопрошает Петро.
Я много думал ....получается,что мне больше по душе тамарины,симпатичные такие ,--хорошие семьянины.Вот как ты Петро,например.
Да,ещё мне нравятся сифаки,--думаю от них пошли буйные казаки.

Ну ты Володя лихо всех мужиков обозначил,--похвалил Гурич,а вот скажи ,от бабуинов кто произошёл???

Ну ,это надо подумать,.....,хотя очевидно ,что бабуин,--это всеобщее правило
,это точно господин.
Ладно,согласен,и предпоследний тебе вопрос,--а вот есть ещё гелады,от них какие мужики пошли?
Так,сейчас вспомню .... ну точно гелады это смелые  воины--солдаты.

Но однако меня вот что интересует,очень сложный вопрос,здесь много мнений.
вот именно с женщинами все сложнее,думаю их семена цветочные забросили на землю  с другой планеты ---Венеры,но ученые раскрыли эту тайну ,— женщин забросили к нам стребоиды из галактики NGC 4594,— Сомбреро называется для сохранения жизни у нас. Было это 3 млрд. лет назад,потому они другие,лучше нас и меньше дерутся и воюют.
Думаю, в знак почтения и благодарности пора за каждого рожденного и выращенного до 20 лет ребёнка прибавлять к стажу  женщины 5 лет.
Да,--включается Комаров,-тема сложная,извечная,думаю если всю историю рода человеческого проследить,получается,что душа рода этого именно женщина-мать,она осуществляет связь времён и спасает,спасает....жизнь.
Позвольте,выскажу вам одну добрую мысль--совет.Многие поэты,классики пытались отдать дань васхищения ЖЕНЩИНЕ ,история полна сочных примеров.Но  великий ,блистающий ,может и никому не известный ,великий памятник разуму,душе женской возвел русский писатель А.Куприн в повести ,,В потьмах,, если не читали ,прочтите,--великолепная повесть.
Я , бойцы, книг этих не читал,— признал Иваныч, мне очень нравиться Валентин Саввич, вот  он пишет превосходно об Отечестве. Все его книги прочитал с восхищением.,, Слово и дело,,, На задворках империи,,,, Баязет дважды перечитывал. Но самое сильное впечатление на меня произвел его роман ,, Честь имею,,- я этот роман в отпуске достал,-пока 1ю часть, друзья дали почитать, он только что вышел в печати. Прочитал я роман за день и ночь,— просто потрясен был. Считаю Пикуля великим писателем современности. С детства Он душой мориман, юнгой начал и до капитана 2 ранга дорос. Участник войны.Вернетесь домой , обязательно прочтите.-фамилия у него не броская,— Пикуль, но талант мощный.
Вот этот роман, по моему мнению, должен прочитать каждый офицер,даже обязать курсантов училищ читать ,, Честь имею,, и так же в академиях изучать, но про женщин там совсем мало слов.

.''Слушаю я вас и удивляюсь''--включается Гурич.--''совсем вы в женщинах не разбираетесь,проще надо подходить к этому делу ,по жизненному; --создал творец нам помошницу, кстати из нашего ребра,сказал; --плодитесь и размножайтесь и живите плодами труда с-во-е-го,простые,добрые люди так и живут.Я ,например,могу сразу опредилить ,что это за женщина идет. Если у нее одна сумка,это прсто женщина,если две сумки -это хорошая женщина,а если больше  --то это очень хорошая женщина;--здоровая,крепкая,-вот таких и выбирайте в жены.
'.''А как же красота,три влечения, вдохновение? -интересуется Рожков. '' Слушай Вова ,если ты хочешь поставить меня в тупик своим вопросом , я поставлю тебя в тупик своим ответом, но сразу давай уточним,--'' А что важнее? ''-- вопрошает Петро ,--''здоровье или моська смазливая? ,--как сказал наш кобзарь Тарас,-красивая жена --не твоя жена,--красота,--это для поэтов,сам знаешь,--с красивой женщиной трудно спорить.
 Всем нормальным людям,--вот как мы ,важнее здоровые,заботливые,верные жены ,называются они очень почетно-- ,--''боевые подруги--офицерские жены'',--таких очень сложно найти ,по себе знаю , не зря им государство льготы хорошие дает,а вдохновение для нас--офицеров ,--это служба, сам знаешь .В доброй семье жинка главная ''миротворка'--успокоительница, есть такая,-- есть и семья,а нет и семье конец,--споры да скандалы''.
. ''Слушай, Ильич,всетаки не понятно,а как же любовь? ,--все за ней гоняются,ищут,страдают,--не унимается Комаров.
Вот  у Чехова есть великолепная повесть,,Ариадна,, он там вывел образ дамы , мучительницы  нашего брата,вот как с такими быть,как их не любить..??!,
''Вот от того и страдают, что ищут не зная чего''--втолковывает нам Петро,--''что значит люблю, не люблю.? Семья,--это священный долг, обязанность,трудная работа по выращиванию детей и превращению их в хороших людей, это долг перед теми кто дал  жизнь нам.
Я ещё в 27 лет запомнил слова нашего великого ...кобзаря,--,,кто чувствами живёт,тот в жизни тяжкий ВОЗ везёт.
Кто разумом живёт,тому судьба успех даёт,тот радость жизни познает,,.

Могу сказать о себе,--как сказал наш......как его ..... кобзарь,--''жинка сладка, жинка душка, жинка мягче чем подушка''-вот у меня такая жинка, родила мне 2 х детишек,как говорят французы ,,тело в дело,,.Они сейчас учаться в Доме офицеров. сыну 12 лет,-на гитаре.доченька --6 лет в балетной студии.Соскучился по ним очень,скорее мне надо домой,они меня каждый день зовут к себе в наш теплый дом .Только моя жинка сделала теплой нашу семью, теплым наш  дом ,а зовут ее Аннагуль ,по нашему Аня ,она туркменка я там служил ,она не только друг человека она--восточная женщина --лучший друг человика,она мой
 добрый ангел.Только ради них я на 5 ом десятке в Анголе под смертью хожу вместе с вами да чеки зарабатываю.
Соответственно,— лучший друг женщины--мужчина, при правильной эксплуатации с него можно ого го сколько... А вот худший друг женщины это другая женщина, сами знаете...



''Кстати о женщинах,--вспоминает Виктор,--,,попал я раз в госпиталь с переломом ноги, в 5палату,на отделении нас 10-12 ,,калек,, на всех одна ванна,- запущенная,жёлтая,мрак.Подселили к нам капитана с костылем из Сартовалы ,вот посетила его жена,рыжая,весёлая,лет 25 .На второй визит за 2 часа отдраила эта Золушка ванну ,превратила её в белоснежную,чудесную купель.,жаль забыли спросить её имя,назвали просто,,золушка.Думаю ,вы все согласитесь,что главное ,великое качество ЖЕНЫ,-быть весёлой,тогда и семья вся радуется.Если жена(друг,любимая,мать)не весёлая,то и семья в тоске и унынии.
По жизни ,знаю точно,--дети и женщины не должны плакать ,тогда и будет больше счастья на земле.


.'' Нет ,товарищи офицеры,--'' мечтает Зотенко--'',все ваши заумные рассуждения не по мне .Мне нравятся женщины загадочные; --загадочно молчащие не тараторки,загадочно улыбающиеся ,вот как Монна Лиза,этакая  вещь в себе --ищи Бориска такую,--женщину --загадку,которая тебе улыбается ,слушает тебя и молчит,молчит и радуется.

В нашей семье
я применил мудрый способ ещё моего отца,-завёл книгу жалоб и предложений,повесил её на видном месте.В неё мы записывали свои упреки,просьбы,мысли претензии друг к другу ,потом и дети взрослые с 14 лет.Это очень помогало,совсем исчезли споры,ссоры,все мы читали и думали,думали,а не выясняли отношения. Очень полезный приём семейного лада,ну а если  возникало два разных мнения и никак  не договорится,то нужно просто бросить монетку,как решит судьба.


Рецензии
Павел, так проникновенно, в самое сердце! Представила ночные переходы по джунглям и такие специфические климатические условия, боевые будни. Очень понравилось о значении семьи, жены,просто и искренне о тыле офицера. ,,Книга жалоб", действительно хороший прием, запомню, часто ведь не высказываем обиды, копим.. Читаю с восхищением и большим уважением, ,,зацепило". Спасибо!!!!!

Виктория Романюк   26.03.2023 18:11     Заявить о нарушении
Рад,спасибо Виктория.что такое жизнь???,,это думаю,есть борьба за жизнь .

Павел Мисавин-Святкин   26.03.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.