Пример природы

     Медведица с медвежонком поднимались по крутой скале. Она знала, что там, на верху есть лучшее место. Им только надо преодолеть горную заснеженную вершину.
Они поднимались выше и выше пока не добрались до заснеженного склона. Бесстрашно она зашагала вперед, подавая пример своему малышу, который шел след в след за ней.
    
     Лапы проваливались в рыхлом мягком снегу, под давлением ее тяжелого могучего тела. Она то и дело соскальзывала вниз, но затем вновь быстро карабкалась на верх, продвигаясь выше и выше. Всем своим видом и движениями она не показывала не капли сомнения в том, что она не сможет дойти до конца. Может быть ей было иногда страшно, но она знала, что малыш смотрит на нее и он доверяет ей, следуя за ней, делая робкие, по-детски неловкие движения лапами и всем телом. Наконец она сделала сильный рывок и преодолела снежное препятствие! Она на вершине!

     А ее малыш?
    
     Медвежонок, хотя и был в десятки раз легче мамы, все же никак не мог доползти. Лапы не слушались, а тело было таким легким, что то и дело скользило вниз как пушинка по воде. Но он как и мама не сдавался. Вновь и вновь карабкался вверх.
В один момент, когда он уже почти было поднялся, медведица подбежала поближе к краю скалы и попыталась подхватить его своей лапой, но он снова сорвался и покатился вниз. Он катился и катился, казалось, что он отчаялся и сдался. Скатился вниз к самым камням.
    
     Медведица ходила вдоль вершины взад и вперед, периодически рыча как будто подбадривая медвежонка и зовя его.
    
     Это была всего лишь передышка. Он почувствовал твердые камни под своими лапами и посмотрел на верх. Там была она - его мама. Она преодолела трудности, она ждет его там и она верит в него! Это, как будто придало ему сил, вновь двигаться.
    
     Теперь уже он шел более уверенно, глядя все время вперед.

     Медведица стояла на вершине и пристально смотрела на него, переваливаясь с лапы на лапу. Казалось, что она вот-вот бросится ему на помощь, но нет, почему-то она не делала этого - должно быть, таков закон природы. Он должен сделать это сам, чтобы почувствовать свои силы.
 
     Малыш медленно, но уверенно поднимался всё выше и выше.

     Она показала ему путь, она прошла его сама. Она преодолела трудности, скользила, но продолжала идти. Когда он падал, она терпеливо ждала, подбадривая его своим рычанием. Ждала его на вершине, верила, что он обязательно сможет и у него все получится. И когда он поднялся, она радовалась вместе с ним, прыгая как дитя!

     Вмести они бодро побежали вперед….


Рецензии
Да, наверное так и надо делать людям, как эта медведица: воспитывать в детях самостоятельность и упорство.

Валентина Забайкальская   09.09.2022 11:22     Заявить о нарушении
Это точно! Но,к сожалению, не все это осознают. Сейчас чаще всего мамочки, имея единственного ребенка, воспитывают самодовольную, эгоистичную и инфантильную дитятку. И современные тенденции в педагоги спосоствуют этому: "ребенок - это тоже личность". Да чтобы он личностью стал, его воспитать соответствующе надо! В нашем обществе еще полно взрослых, которых личностями назвать трудно. Надеюсь, я ошибаюсь и не так все плохо как кажется.

Елена Руно   16.09.2022 17:42   Заявить о нарушении
Будем надеяться на лучшее.

Валентина Забайкальская   17.09.2022 09:57   Заявить о нарушении