Во всех бедах винили Гальку. 3
Шнурки.
Галька любила красивую обувь. Родилась девочка здоровенькой, но слабенькой ножками. В год она еще не ходила сама, только могла ползать. Не ходила она еще и к двум годам ближе, ножки были мягонькие, не хотели держать девчушку и помогать малышке взялась мама и знахарка.
Она посоветовала набрать в лесу и на лугах особой травки, которую надо заваривать и в отваре парить ножки. Мама и старшая сестра ходили в лес и приносили необходимую травку и девочка стала ходить.
С тех самых пор Галька хотела украсить свои ножки красивыми обувочками. Или хотелось ей добавить тяжести и укрепиться, а может это было привлечение к красивому и женственному.
Очень любила девочка смотреть на взрослых модниц, у которых были очень красивые туфли - лодочки на шпильках. Ох, и прекрасна была походочка- шпилечка так приятно покачивала ножку, если модница наступала на камешек и это было очень завораживающее зрелище.
У мамы такие же туфельки были, но они совсем не подходили по размеру и, если, иногда удавалось их надеть и потопать по комнате, то, находившиеся рядом взрослые мило спрашивали:
- В коленках не жмут? - и забирали туфельки - они были особой ценностью и их хотелось беречь, чтобы как нибудь покрасоваться на танцах.
И не очень взрослые уже доверяли Галинке, знали они, что она сможет что - нибудь отчудить, уж очень сообразительная была.
Однажды догадалась взять в сарайке молоток и гвоздь и стала проколачивать его в пятку сандалика, чтобы получить свои шпильки!
Проколотить, однако, не получилось, как и встать на желаемый гвоздик или гвОздики, и пришлось Галчонку угомониться и принять то, что еще мала и когда то дождется своего часа.
А мама не знала о мечте. Или, если знала, то все равно приходилось покупать другие ботинки для постоянного ношения для дочурки. И они шли в магазин и долго там выбирали подходящую обувь, " нОскую", чтобы надолго хватило.
И купили Галчонку такие темно - синие - ботиночки, на толстой подошве, с длинными шнурками. Чтобы уже раз и надолго!
А завязывать такие длинные шнурки на бантики надо было еще научиться. Непослушными детскими пальчиками невозможно было быстро сделать бантик и очень часто, наступая на шнурок, можно было упасть на землю и сильно ушибиться. Мало приятного было.
А после дождя, да пробежки в ботинках по лужам, шнурки намокали и, если их потянуть не в ту сторону, то они затягивались на крепкий узел, развязать который было невозможно - он еще больше затягивался.
Так однажды произошло в детском садике, когда Галинка была в старшей группе и все пришли с прогулки под дождем.
Противный шнурок ни как не хотел развязываться, затянувшись в узел, и она стояла в одном ботинке, ожидая, что ей помогут. Воспитательница была так уморена раздеванием большой группы детей и усаживанием их за стол, что одиноко стоявшая девочка ее очень раздражала.
Она стала вымещать злость на ней, кричала, обзывая неловкой, нелепой, противной девчонкой и угрожала отвести в младшую группу, чтобы все увидели какая она неумелая и пусть поучится у малышей развязывать шнурки.
При этом она пыталась развязать ботинки, больно дергая за ножку девочку, не обращая внимания на ее плачь, но узел не поддался и она сняла ботинок через верх, не развязывая шнурки.
После этого пришлось жить в этих ботиночках, уже стараться правильно плести бантики и запоминать за какой краешек потянуть, чтобы они раззвязались быстро.
И однажды Галинка приехала на лето в деревню к одной из маминых сестер и увидела у своей сестрички туфельки своей мечты! Они были не такие толстоносые и совсем не синие, а с тоненьки носиком, бежевые, уже изрядно поношенные, но такие приятные и милые сердцу! И главное - они были без ненавистных шнурков!
Туфельки принадлежали девочке, одногодке, и размер был точь - в точь, что надо и Галинка придумала, что надо поменяться туфельками и ботиночками. И, о радость, сестричка, оказывается, давно мечтала о таких толстоносых ботинках синего цвета. Она была домашней девочкой в многодетной семье и ее в детский сад не водили никогда.
Или, может быть, она была более умелой и завязывать шнурки на бантик ее не пугало.
А Галюша вся светилась от радости - у нее были туфельки ее мечты! В них можно было так - легко бегать, прыгать, как влитые сидели на ножках.
Лето было замечательным, веселым, радостным, но пришла пора и девочку увезли домой. Там ее встретила мама и решила проверить как же доченька берегла свои ботиночки, а их и нет! В сердцах она ругала Гальку, а сестра так ехидно говорила, что, мол, продешевила ты и, вместо новых, приобрела старые!
Но сестра не ходила почему то ни в ясли ни в садик и знать не знала как там жилось Гальке, Галинке, Галчонку и что она вытерпела тогда, когда на нее пальцем показывали мальчишки, которым уже помогли раздеться и они сидели за накрытыми обеденными столиками, а она стояла в разлевалке и плакала.
А потом были и другие туфельки : и которые ей мама покупала, и сама выбирала. И шпильки были, и платформы, но самыми дорогими и приятными были те, выменянные туфельки, которые спасли от унижения.
Свидетельство о публикации №222083000715