Опять одесскую Екатерину II хотят снести

Опять одесскую Екатерину II хотят снести.



   
     Рёв толпы по А.Блоку,
«Когда толпа вокруг кумирам рукоплещет,
Свергает одного, другого создает…»

Тем временем призыв: «Снести памятник основательнице Одессы, императрице Екатерине II!» Оставить город безликим, без прошлого…
Зачем сносить? Потому что имперское российское.
В том числе, но главное… Создание Одессы в конце 18-го века, смысл основания города был…-  европейская безопасность после раздела земель с Османской империей. Передел границ влияния после битв, завоеваний. Интересы увядающей Священной Римской империи, во главе Германия.
Памятник Екатерине II в Одессе, культурное наследие современного Евросоюза, в том числе.

     Рёв толпы, «всё пушкинское снести в Одессе»… А Пушкин сделал для украинской словесности мировое открытие, мега значимости, задумкой в Одессе.
Снести историю можно,...

Самое начало идеи закладки города, точная энциклопедическая справка.
"Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов крепость (замок) привлекла внимание войск А. В. Суворова, следовавших на Бендеры; крепость была взята на рассвете 13 сентября 1789 года".
После Ясского мирного договора (1791) по предложению А. Суворова здесь началось (1793 г.) строительство крепости; новый город Одесса был основан рескриптом  Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года … Создаваемый город в 1795 году получил название Одесса».

… «… в 1793 году было решено включить крепость Хаджибей в III-ю оборонительную или Днестровскую линию и построить здесь крепость. Эта линия обороны должна была прикрывать новую русскую границу со стороны Бессарабии и в её состав должны были входить 3 крепости: Тираспольская, Овидиопольская и Хаджибейская. Строителями крепостей были назначены вице-адмирал де Рибас и инженер де Волан… Хаджибей превращался в чисто военный город. В 1794 в него прибыли 2 мушкетёрских и 2 гренадерских полка».

     Одесса получила название «Южная Пальмира» - ворота торговли со всем миром! Многократные доходы в бюджет только на транзитных услугах.

Одесса после раздела империй, стала спасительницей несколько десятилетий, массы людей православных, кои изгонялись из исламских территорий Османии.
Славяне африканские, греческие, турецкие, православные бежали и от экспансии католического Рима, насаждения своей веры на всю Северную Африку.
Одесса к разной вере толерантная, многонациональная, стала от предков со дня основания, составом в 130 национальностей перед распадом Союза.

     ... апогей переоценки кумиров… Восхвалять дальше или вынести из памяти. Ни то и не другое…
Нетленная память должна быть нетленной. Не трогать прах, ритуальные знаки, заповедь древних мудрецов...

     … Назидание поэта Лермонтова, ни разу не бывавшего в Одессе, но память и поныне…
Наследие Пушкина и он, гении славянской словесности русского и украинского языков. Переработка стихотворения Лермонтова, строки, как назидание потомкам о кумирах…

На русском звучание.
«… храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё бог!»

На украинском  звучание.
«… храм залишений - все храм,
Кумир повалений - все бог!»



К истории пушкинской Одессы. Вариант в сокращении.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Владимир!
Достали, видимо, последователи Екатерины Великой нынешних Одесситов.
Всем - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   13.12.2022 04:57     Заявить о нарушении
Вопросы современного образования...
Вне сомнения, на сайтах сотрудники национальных академий.
Вопрос о мировом открытии для славянских языков Пушкина, что джунгли непроходимые.

Ещё и пенсионерского спокойствия бы нам...

Владимир Конюков   13.12.2022 09:10   Заявить о нарушении
"Спокойствие" придёт ко всем, независимо от занимаемого положения в этом мире, уважаемый Владимир.
И вот что характерно - ни для кого в гробу карманы не предусмотрены.
Но не всем в это верится.
Некоторым даже телефоны в гроб подсовывают. Для оперативной связи, возможно.
А некоторых, для верности, решают вообще не хоронить и не закапывать. Чтоб всегда под рукой были для советов.
Вот, например, была такая традиция - перед каждым полётом наши космонавты посещали мавзолей. Вроде как благословения просили.
Реального Бога с постамента сбросили, Храмы разрушили. А себе другого Идола создали.
Вот так страна и живёт уже на протяжении более века - с "Эрзац-Богом".
И конца этому пока не видно.
Ведь правят-то ею прямые наследники тех самых ниспровергателей.
Не так ли?
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   14.12.2022 07:35   Заявить о нарушении