Капитан Клещ или Золотое солнце. Глава 1

 «Морские пауки — класс морских членистоногих. Обитают практически на всех глубинах, встречаются во всех морях. В настоящее время известно более 1000 современных видов. Морские пауки преимущественно хищники».
Википедия.

1. ДУБ И КЛЕЩ
В жаркий летний день 16** года в один из портов северного Средиземноморья пришёл торговый парусник с неоригинальным названием «Нептун». После манёвра на рейде корабль подошёл к причалу для швартовки. Когда якоря были отданы и кабестаны подтянули судно к причальной стенке, на берег сошли два человека, ни на матросов, ни на купцов непохожие. Даже среди живописно-неряшливых завсегдатаев порта они выделялись своим потрёпанным экзотическим видом. В двадцать первом веке их назвали бы туристами, но четыре столетия назад более, чем на бродяг они не тянули.

Первым сошёл с трапа среднего роста брюнет на вид лет тридцати или чуть более, лоб которого пересекал шрам, происхождением явно обязанный холодному оружию, а не дверному косяку. Второй выглядел чуть старше, здоровенный верзила, на голову выше своего напарника и шире в плечах. Вместо левой кисти у него из рукава торчала бесформенная перчатка.

Вскоре они смешались с пёстрой суетящейся портовой публикой, состоящей из торговцев и моряков, рыбаков и приказчиков, деловых людей и бездельников, пассажиров, пробирающихся на судно и ярких девок, пробирающихся к карманам матросов. И только по возвышающейся над толпой выцветшей шляпе великана можно было проследить их путь в толпе.
 
Всего лишь пару месяцев назад эти двое пересекли Атлантику и прибыли на побережье Западной Африки с командой торговцев «чёрным деревом». В Европе же они оказались из-за конфликта с капитаном. Кто был более виноват в этом конфликте история умалчивает. Важен результат: прав тот, у кого больше прав, и приятели оказались за бортом работоргового судна.

Однако пора поближе познакомить читателя с нашими героями. Человека со шрамом звали Арно Мегеро… А может быть родители его назвали Арнольд, этого он и сам точно не знал. Да это и не имело ровно никакого значения, ведь в Береговом братстве, в кругу которого Мегеро обретался последние лет десять, его называли просто – Клещ, потому что в среде разбойников, даже если эти разбойники именуют себя корсарами или флибустьерами, друг к другу обращаются по прозвищам. На самых свободных  в мире островах Тортуга и Сент-Кристофер так оно удобнее, ведь там никто документов не спрашивает, а многим джентльменам её величества Удачи и вовсе не хочется вспоминать свои имена из прошлой жизни, которая у всех у них естественно была интересная. Особенно для людей в париках и судейских мантиях.

Клещ живо оглядывался по сторонам, ведь Порто-Риберо был его родной город, который он покинул пятнадцатилетним подростком, прихватив денежки своего папаши, владельца таверны «Белая акула».

 По происшествии многих лет, набравшись ума и опыта, Арно, конечно, жалел о своём опрометчивом поступке. Тогда он украл деньги, которые его почтенный родитель приготовил для закупа товара и по неосторожности оставил в буфете. Но в спальне у папаши было припрятано изрядное количество золотых монет. И Клещ потом пожалел, что второпях не прихватил и их.

Сейчас он со своим приятелем прямиком направлялся в дом своей юности – таверну «Белая акула». Папашу застать в живых он не надеялся.

Сопровождавшего Арно безрукого великана звали Питер Бульен. Впрочем, тот тоже не настаивал в точности на этом имени. Прежде, чем примкнуть к Карибскому морскому братству, он успел послужить в нескольких армиях. Англичане и голландцы его звали Питер, испанцы – Педро, французы – Пьер, сокращая его фамилию до краткого Буль. А моряки с Тортуги прозвали Дуболомом, имея ввиду его незаурядную физическую силу, тоже сократив потом это прозвище до очень удобного в произношении – Дуб.

 Потерянную в абордажном бою кисть левой руки Дуб заменил железным крюком, который имел обыкновение закрывать перчаткой, во избежание любопытствующих взглядов.
 


Рецензии
Интригует. И герои колоритные.

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.09.2022 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Кокорин   15.09.2022 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.