Афоризмы о человеке

Мы все такие разные и всё же все мы люди. Так что нас делает людьми? Способен ли человек быть человеком вне человечества? В данной подборке я постарался подобрать афоризмы известных людей о человеке. Список будет пополняться.


* Оживите себя смиренномудрием вместо высокоумия, которым вы себя умертвили.
(Авва Дорофей)

* Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком.
(Августин)

* Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
(Авраам Линкольн)

* Будет больше пользы, если вы уступите дорогу собаке, чем если она вас укусит. Даже убив собаку, вы останетесь укушенным.
(Авраам Линкольн)

* Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане — ну что ж, значит, так надо. Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу.
(Авраам Линкольн)

* Лицемер — человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.
(Авраам Линкольн)

* Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств.
(Авраам Линкольн)

* Многие способны выдержать удары судьбы, но, если вы хотите в самом деле испытать характер человека, дайте ему власть.
(Авраам Линкольн)

* Никто не будет восхищаться человеком, который оступился. Но достоин восхищения тот, кто смог подняться.
(Авраам Линкольн)

* Шулер — человек, который никогда не играет ради собственного удовольствия.
(Адриан Декурсель)

* Многие люди, посмеиваясь над рыбаками, сами того не замечая, завидуют им. Ведь рыбак — счастливый человек. Так как для счастья ему нужно совсем немного — удочка и река
(Айзек Уолтон)

* Рыбалка доставляет истинное удовольствие человеку, способному созерцать природу и ощутить себя ее частью
(Айзек Уолтон)

* Рыбалка доставляет мне огромное наслаждение, и я хочу, чтобы оно было доступно и другим людям, которые еще не испытывали его
(Айзек Уолтон)

* Есть такие люди, презрение которых делают больше чести, чем их дружба
(Аксель Оксеншерна)

* Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на неё свои глупости
(Аксель Оксеншерна)

* Миру быстро наскучивают люди, которым наскучил мир
(Аксель Оксеншерна)

* Самый верный признак неисполнения обещания — это та легкость, с которой его дают
(Аксель Оксеншерна)

* Человек без денег — агония, деньги без человека — мертвечина
(Аксель Оксеншерна)

* Быть славным — хорошо, спокойным — лучше вдвое
(Александр Пушкин)

* Зависть — сестра соревнования
(Александр Пушкин)

* Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы
(Александр Пушкин)

* Мы все — Божьи твари, но некоторые в большей степени твари, чем другие.
(Американское изречение)

* Порознь люди смертны, в совокупности — вечны; их время крылато, мудрость медлительна, смерть скорая, жизнь жалкая.
(Апулей)

* Чтобы изменить человека, надо было начинать с обезьяны.
(Аркадий Давидович)

* Ад и Рай существуют лишь в сердцах людей.
Буддийская мудрость)

* Даже простой человек, обретя знание, становится Буддой.
(Буддийская мудрость)

* Человек есть тварь, получившая повеление стать богом.
(Василий Великий)

* Время от времени человечество отклоняется от логической линии своего развития. Поэтому оно еще существует.
(Габриэль Лауб)

* Как трудно убить в себе зверя, не попортив шкуры.
(Геннадий Малкин)

* Человек — венец творения, хотя бы потому, что никакое другое существо еще ни разу против этого не возразило.
(Георг Лихтенберг)

* Лучше быть недовольным человеком, чем довольной свиньей; лучше быть недовольным Сократом, чем довольным дураком.
(Джон Стюарт Милль)

* Человек задыхается в человеке.
(Жан Ростан)

* К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят.
(Зигмунд Фрейд)

* К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.
(Зигмунд Фрейд)

* Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.
(Зигмунд Фрейд)

* Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.
(Зигмунд Фрейд)

* Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.
(Зигмунд Фрейд)

* Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.
(Зигмунд Фрейд)

* Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…
(Зигмунд Фрейд)

* В жизни людям частенько попадаются загадки, но самая большая загадка это мы сами.
(Игорь Хоботов)

* Как ни странно, но оказывается, что чем больше хорошего замечаешь в других, тем больше хорошего другие замечают в тебе.
(Игорь Хоботов)

* Нельзя потерять то, чего никогда не было. Например — собственных мозгов.
(Игорь Хоботов)

* Не поверите, но есть люди, которые прикладывают огромнейшие усилия, чтобы стать тупыми.
(Игорь Хоботов)

* Нет человека опаснее, чем человек, в котором нет души.
(Игорь Хоботов)

* Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него!
(Индийская мудрость)

* Человек прекрасен, но люди свиньи.
(Иоганн Нестрой)

* Творения Господа совершенны. Тогда кто сотворил человека?
(Каролина Квятковская)

* Забота, то есть внимание к другим, — это основа хорошей жизни и основа хорошего общества)
(Конфуций)

* Когда ведешь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа; когда же ведешь себя неправильно, то не послушают, хоть и прикажешь
(Конфуций)

* Никогда не рассказывайте о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае вам не поверят, а во втором — приукрасят
(Конфуций)

* Простота — одно из лучших качеств человека
(Конфуций)

* Мне очень не нравятся высокомерные люди, которые ставят себя выше других. Так и хочется дать им рубль и сказать, узнаешь себе цену — вернешь сдачу
(Лев Толстой)

* Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других
(Лев Толстой)

* Всякий человек сам себе колесо фортуны и черт из табакерки, единственная и неповторимая причина собственных бед. Это только сдуру кажется, будто мир полон злых, во всем виноватых людей. Он-то, может, и полон, но это несущественно.
(Макс Фрай)

* Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, — это признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, — это начало настоящей дружбы.
(Макс Фрай)

* Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?
(Макс Фрай)

* Даже самый простой человек все еще остается существом необычайно сложным.
(Мария Эбнер-Эшенбах)

* «Человеческая природа» — любимое оправдание мерзавцев.
(Мейсон Кули)

* В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче...
(Михаил Жванецкий)

* Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет
(Михаил Жванецкий)

* Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить
(Михаил Жванецкий)

* О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи
(Михаил Жванецкий)

* Чем больше смотрю в зеркало, тем больше верю Дарвину
(Михаил Жванецкий)

* Человечество усовершенствовало все, кроме человека.
(Неизвестный автор)

* Многие любят человечество лишь для того, чтобы с чистой совестью забыть о Боге.
(Николас Гомес Давила)

* Человек всегда в центре неба.
(Петроний)

* Какое презренное существо человек, если он не возвышается над человечеством!
(Сенека)

* Возможно, наши представления о человеке слишком антропоморфны.
(Станислав Ежи Лец)

* Вы знаете, что мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Мы используем математику, но ее тоже развивали другие люди… Я думаю, мы все постоянно это говорим. Это прекрасный повод создать что-нибудь такое, что могло бы стать полезным человечеству.
(Стив Джобс)

* Значение человека равносильно значению всего творения, вместе взятого.
(Талмуд, Берахот)

* Ни один человек не похож на другого человека. Поэтому каждый обязан думать: ради меня сотворен мир.
(Талмуд, Сангедрин)

* Одни мудрецы говорят: лучше бы человеку не быть сотворенным; другие: хорошо человеку, что он сотворен. Проголосовали и решили: лучше бы человеку не быть сотворенным. Но раз уж его сотворили — пусть задумается о своих делах.
(Талмуд, Эрувин)

* Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.
(Фаина Раневская)

* Раневскую о чём-то попросили и добавили: — Вы ведь добрый человек, вы не откажете. — Во мне два человека, — ответила Фаина Георгиевна. — Добрый не может отказать, а второй может. Сегодня как раз дежурит второй.
(Фаина Раневская)

* Дурак, осознавший, что он дурак, есть уже не дурак.
(Федор Достоевский)

* Меня ломает не твое отсутствие. Это ломка по тому времени, когда меня без тебя не ломало.
(Фредерик Бегбедер)

* Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать — вверх.
(Фридрих Ницше)

* Человек бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет.
(Фридрих Шиллер)

* Человек есть животное, творящее символы.
(Эрнст Кассирер)

:-)


Рецензии