Кризис российской легкой атлетики

С тех пор, как Международная федерация легкой атлетики запретила российским легкоатлетам выступать под своим флагом на международных соревнованиях под предлогом использования допинга, причем в начале всем скопом, даже тем, кого никогда не ловили на допинге, я перестал смотреть репортажи с мировых арен. Хотя до этого, да и сейчас тоже, интересуюсь этим видом спорта. Все же сам в юности занимался легкой атлетикой, имею победы среди студентов на региональном уровне и был даже чемпионом РСФСР среди студентов медицинских институтов в эстафетном бега 4 по 100 метров.  Как говорится, первая любовь не «ржавеет». 

Правда, последние 4 года стал смотреть репортажи с этапов Бриллиантовой лиги с участием ведущих спортсменов мира, а также видел репортажи с чемпионата мира 2019 года в Дохе и Олимпийских играх в Токио в прошлом году. На этих соревнованиях принимают участие несколько наших спортсменов в так называемом «нейтральном» статусе.  Но вот каков уровень результатов других наших легкоатлетов для меня было загадкой.  Чемпионаты России проводились, но телевизионных трансляций не было. И вот в этом году из-за санкций против российского спорта вообще наши спортсмены лишены права участвовать во всех международных соревнованиях.  Поэтому Минспорта России решило заменить международные старты проведением впервые в России Спартакиады регионов во всем олимпийским видам спорта. И вместо международных трансляций стали показывать российские соревнования Спартакиады.  В том числе и по легкой атлетике, которые проходили в Челябинске на стадионе имени Елены Елесиной. Это один из немногих в стране стадионов чисто для легкой атлетики, в котором нет футбольного поля, в центре стадиона сектора для прыжковых видов и метаний.

Да этого я посмотрел отдельные выступления в некоторых видах легкой атлетики с чемпионата мира в Орегоне (США) и с чемпионата Европы в Мюнхене (Германия). Полных репортажей с этих соревнований из-за санкций не было, так что пришлось довольствоваться  фрагментами.  Что можно сказать об этих стартах сильнейших легкоатлетов мира и Европы?

Естественно, лучшие результаты были показаны на чемпионате мира. Они проводились на университетской стадионе для легкой атлетики, примерно таком же, как стадион в Челябинске, только в намного более вместительными трибунами. А на Олимпийском стадионе, где стартовал еще Валерий Борзов, Виктор Санеев в далеком 1972 году, результаты были показаны чуть похуже, все же пик формы прошел, но некоторые неудачники мирового форму выстрелили и показали победные секунды и метры.  Но общий уровень результатов финалистов был ниже, чем в Орегоне.  Но вернемся в Челябинск.

В первый день соревнований было разыграно девять комплектов наград.
От лидера мирового сезона в прыжке с шестом Анжелики Сидоровой все ждали сегодня высокого результата и по ходу соревнований все к этому шло, но к решающим попыткам на высоте 4.85, которую Анжелика штурмовала уже в ранге победительницы соревнований, на стадион обрушился шквалистый ветер и не просто не дал спортсменке реализовать свой потенциал. На одной из попыток у Анжелики даже вышло время, отведенное для прыжка, потому что прыгать в такую погоду было просто опасно, а две попытки она все же совершила, но ждать чуда от такой непогоды не приходилось и обе попытки были неудачными. Таким образом, Анжелика победила с результатом — 4.70. На вторую ступень пьедестала поднялась Полина Кнороз — 4.65, замкнула тройку призеров Елизавета Бондаренко — 4.45.
Анжелика Сидорова – одна из сильнейших в мире. Недавно показала лучший результат сезона в мире – 491 см, выше, чем прыгнула на чемпионате мира в США чемпионка.  Полина Кнороз – родная дочь одного из сильнейших шестовиков в мире в свое время Радиона Гатаулина, который прыгнул 6 метров. Так что можно ожидать прогресса в этом виде легкой атлетике у женщин.
Кристина Макаренко и Игорь Образцов — победители Всероссийской спартакиады в беге на 100 метров. Кристина промчалась в финале, показав лучший результат сезона в России — 11.21 (+1.5 м/с). Образцов взял реванш у своих соперников за поражение на чемпионате страны, выиграв финал с результатом 10.40 (+1.6 м/с). В забеге Игорь показал 10.28 (+1.4 м/с). Серебро увезут домой Анастасия Романова — 11.48 и Ярослав Ткалич — 10.46. Бронза в активе Марины Максимовой — 11.55 и Андрея Лукина — 10.53.
Ожидаемые победы одержали в беге на 5000 метров Светлана Аплачкина — 15:50.98 и Владимир Никитин — 13:38.73. На вторую ступень пьедестала поднялись Любовь Дубровская — 15:51.46 и Евгений Кунц — 13:52.77. На третьей ступени подиума расположились Светлана Аристархова — 15:53.54 и Анатолий Рыбаков — 13:56.71.
Максим Якушев выиграл бег на 3000 метров с препятствиями. Он с первых метров дистанции возглавил бег и не дал ни одного шанса своим соперникам, выиграв с результатом — 8:33.40. Серебряную медаль Спартакиады выиграл Юрий Клопцов — 8:40.42, третьим финишный створ пересек Эдуард Батыршин — 8:45.76.
В этих беговых видах нашим спортсменам на международной арене, как говорится, ничего не светит.  Отставание от лучших результатов в мире огромное, даже в 60-70-е годы прошлого века наши спортсмены бегали быстрее.
Победительницей Всероссийской спартакиады в прыжке в длину стала Елена Соколова — 6.60 (+2.4 м/с). Всего один сантиметр уступила ей Полина Лукьяненкова — 6.59 (+1.4 м/с). В свою очередь Екатерина Левицкая уступила серебряному призеру два сантиметра — 6.57 (+2.3 м/с).
И в прыжках в длину, которые проводили при сильном попутной ветре, отставание  от лучших мировых результатов огромное – около полуметра.  Причем Соколова в свое время была серебряным призером Олимпиады в Лондоне в 2012 году и уже на сходе своей карьеры.
Опытный Алексей Федоров стал лучшим в тройном прыжке — 16.47 (+1.5 м/с). Виталий Павлов проиграл ему достаточно много, но показал второй результат дня — 16.04 (+1.3 м/c). На третьей ступени пьедестала расположился Иван Соловьев — 16.00 (+2.3 м/c).
А вот в тройном прыжке показанные результаты просто ниже плинтуса.  Еще в 1968 году наш Виктор Санеев прыгнул на 17.39 см. А мировой рекорд перевалил за 18 метров. На чемпионате мира победитель прыгнул на 17.89. А у нас в стране бронзовый призер на 16 метров с сильным попутным ветром.  Так 70 лет  назад у нас в стране прыгали.
В толкании ядра среди женщин победу праздновала чемпионка страны Снежана Трофимец 17.84. С ней на пьедестале стояли Наталья Тронева — 17.39 и Анна Авдеева — 16.60.
Как известно, мировой рекорд в толкании ядра принадлежит Наталье Лисовской с 1987 года и равен 22.63 см. Почти на 4 метра (!!!) выше, чем у чемпионки Спартакиады 2022 года.  О чем тут можно говорить.
Также в первый день соревнований в борьбу вступили многоборцы. У мужчин после пяти видов лидирует Артем Макаренко, набравший 4254 очка (100 м — 10.71, длина — 7.27, ядро — 14.32, высота — 2.02, 400 м — 48.60), на втором месте идет Илья Шкуренев — 4240 очков (100 м — 10.85, длина — 7.64, ядро — 14.62, высота -1.99, 400 м — 49.98), на третьем — Александр Комаров — 4132 очка (100 м — 10.94, длина — 7.10, ядро — 13.88, высота — 1.99, 400 м — 48.08). У женщин первой идет Валерия Москвитина, на счету которой 3509 очков (100 м с/б — 14.05, высота — 1.81, ядро — 12.41, 200 м — 25.31), Юлия Сохацкая пока вторая — 3350 (100 м с/б -13.86, высота — 1.69, ядро — 11.84, 200 м — 25.31), Виктория Васейкина замыкает тройку сильнейших — 3290 очков (100 м c/б — 14.91, высота — 1.75, ядро — 11.82, 200 м — 25.17).
Больше 4000 зрителей пришли в пятницу на стадион имени Елены Елесиной, чтобы поболеть за сильнейших легкоатлетов страны.
Потрясающая развязка получилась на финише стипль-чеза, где до последних сантиметров дистанции боролись Екатерина Ивонина и Ольга Вовк. Как и на чемпионате России почти всю дистанцию провела Ивонина, а на последних метрах дистанции Вовк, как и в Чебоксарах, начала затяжной финиш, но Екатерина держалась до последнего и в финишном створе «накрыла» свою соперницу, выиграв три сотых секунды. Результат победительницы — 9:22.76. Вовк вторая — 9:22.79. Анна Тропина с лучшим результатом в сезоне — бронзовый призер соревнований — 9:39.72.
Ярослав Ткалич праздновал победу в беге на 200 метров — 20.83. С ним на пьедестал поднялись Владислав Доронин — 20.92 и Александр Николаев — 21.02. У женщин победительницей стала Анастасия Романова — 23.27. Серебро в активе Натальи Комбаровой — 23.58. Виктория Максимова поднялась на третью ступень пьедестала — 23.69.
Ожидаемую победу одержал в беге на 400 метров Савелий Савлуков — 46.05. Артем Арасланов второй — 46.53. Артем Распутин — третий — 46.81. На этой же дистанции у женщин вновь высокий результат показала Полина Миллер — 51.17. В борьбе за серебро соперничали Екатерина Иванова и Екатерина Реньжина. Иванова оказалась чуть быстрее — 52.30. У Реньжиной — 52.34.
Личные рекорды установили победительница и серебряный призер в беге на 100 метров с барьерами. Ирина Болдырева выиграла с результатом — 13.18. Дарья Осипова серебряная медалистка — 13.27. Третьей финишный створ пересекла Екатерина Галицкая — 13.50.
В прыжке в длину у мужчин лучшим стал Артем Примак — 7.84. Данил Чечела уступил победителю три сантиметра — 7.81. Замкнул призовую тройку опытный Александр Меньков — 7.78.
Этот вид легкой атлетики я знаю неплохо, именно в прыжках в длину был чемпионом ДСО «Буревестник» Хабаровского края в 1967 году.  Тогда в стране дальше всех прыгал Игорь Тер-Ованесян, за 8 метров. Потом знаменитый Боб  Бимон совершил прыжок в 21-й век – на 8,90 см. Случилось это в Мехико на Олимпиаде 1968 года, на высокогорье, где меньше сопротивление воздуха. Но и на равнине в те годы результаты были в пределах 8,50 см. Наш Меньков выиграл чемпионат мира 2013 года, показав такой результат.  А тут не допрыгнул до 8 метров.  Почему, спрашивается?
Виолетта Игнатьева стала единственной кому удалось метнуть диск за 60 метров. Ее победная попытка была на 60.59. Действующая чемпионка России Екатерина Строкова серебряный призер соревнований — 59.96. Мария Огрицко — третья — 55.88. А в мире женщины уже освоили броски на 10 метров дальше.
Победительницей Всероссийской спартакиады в семиборье стала 19-летняя Валерия Москвитина, на счету которой 5852 очка (100 м с/б — 14.05, высота — 1.81, ядро — 12.41, 200 м — 25.31, длина — 6.21, копье — 39.34, 800 м — 2:23.80). 21-летняя Юлия Сохацкая выиграла серебро — 5655 (100 м с/б -13.86, высота — 1.69, ядро — 11.84, 200 м — 25.31, длина — 6.10, копье — 35.71, 800 м — 2:18.76). Всего три очка проиграла серебряному призеру 16-летняя Софья Якушина — 5652 (100 м c/б — 13.83, высота — 1.69, ядро — 9.81, 200 м — 24.71, длина — 6.01, копье — 36.66, 800 м — 2:13.11).
Тройка призеров Спартакиады в десятиборье у мужчин полностью повторила сценарий чемпионата России. Илья Шкуренев уступал первый день, но второй все расставил по своим местам. Он победитель, набравший — 8354 очка (100 м — 10.85, длина — 7.64, ядро — 14.62, высота — 1.99, 400 м — 49.98, 110 м с/б — 14.19, диск — 46.17, шест — 5.20, копье — 60.32, 1500 м — 4:43.64). Артем Макаренко серебряный призер — 7994 очка (100 м — 10.71, длина — 7.27, ядро — 14.32, высота — 2.02, 400 м — 48.60, 110 м с/б — 13.78, диск — 36.17, шест — 4.80, копье — 50.41, 1500 м — 4:35.93). Александр Комаров замкнул призовую тройку — 7958 очков (100 м — 10.94, длина — 7.10, ядро — 13.88, высота — 1.99, 400 м — 48.08, 110 м с/б — 14.87, диск — 40.83, шест — 4.80, копье — 57.22, 1500 м — 4:31.54).

27 августа
Женщины
Ходьба 20 км. 1. Эльвира Чепарева – 1:26.12. 2. Рейхан Каграманова – 1:28.31. 3. Клавдия Афанасьева (все – Мордовия) – 1:29.52. Ходьба 35 км. 1. Маргарита Никифорова (Мордовия) – 2:37.46. 2. Кристина Любушкина (Челябинская обл.) – 2:46.28. 3. Дарья Голубечкова (Мордовия) – 2:49.50.
 800 м. 1. Ольга Родиошкина (Иркутская обл.) – 2.01,96. 2. Александра Гуляева – 2.02,15. 3. Анна Щагина (обе – Москва) – 2.03,12.
Эстафета 4х100 м. 1. Краснодарский край (Виктория Зелих, Наталья Погребняк, Олеся Солдатова, Полина Миллер) – 45,13. 2. Санкт-Петербург (Анастасия Григорьева, Алиса Иванова, Екатерина Галицкая, Анастасия Романова) – 45,20. 3. Московская обл. (Елена Тимакова, София Миронова, Екатерина Федяева, Ирина Болдырева) – 46,09.
400 м с/б. 1. Мария Тарабанская (Московская обл.) – 56,35. 2. Эмилия Тангара – 56,71. 3. Ирина Баулина (обе – Воронежская обл.) – 56,78.
Высота. 1. Мария Ласицкене (Московская обл.) – 2,01. 2. Татьяна Ермаченкова (Ленинградская обл.) – 1,91. 3. Наталья Спиридонова (Москва) – 1,88.
Российская легкоатлетка Мария Ласицкене выиграла Всероссийскую Спартакиаду – 2022, которая проходит в Челябинске, с третьим результатом сезона в мире – 2,01.

Для завоевания золотой медали Марии оказалось достаточно преодолеть планку на высоте 1,94 метра. Призёрами стали Татьяна Ермаченкова (1,91) и Наталья Спиридонова (1,88). Уже в ранге победительницы Мария заказала высоту 2,01 метра и преодолела её.

Лучший результат сезона в мире показала в июне на турнире в Брно украинка Ярослава Могучих, преодолевшая планку на высоте 2,03 метра. Австралийка Элеанор Паттерсон выиграла чемпионат мира – 2022 с результатом 2,02 метра. Россиянка Ласицкене из-за ситуации на Украине не принимала участия в международных турнирах в сезоне-2022.

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене рассказала, что энергия болельщиков помогла ей установить на заключительном старте летнего сезона свой лучший результат.

"Эмоции прекрасные. Я рада, что сегодня было столько людей, которые своей энергией несли нас вперед. Я думаю, каждый легкоатлет, который никогда не выступал при таком скоплении болельщиков, это почувствовал. Спортсмены эту энергию забрали и несли в себе, я видела эмоции всех ребят, это очень круто. Это то, что нужно легкой атлетике. Надеюсь, что это будет продолжаться, потому что от этих эмоций впадаешь в зависимость, на них хочется бегать, прыгать и плясать", - сказала Ласицкене журналистам.

Олимпийская чемпионка трижды штурмовала высоту 2,03 метра, удачная попытка позволила бы ей повторить лучший результат сезона в мире. "Я не знаю ответа на этот вопрос и, наверное, искать на него не должна. Сегодня так, я старалась, выкладывалась. Мне кажется, первая попытка на 2,03 была хорошая. В этих поисках нет смысла, главное, что я выложилась", - сказала Ласицкене, говоря о том, чего ей не хватило на этой высоте.

По словам олимпийской чемпионки, у нее не было предчувствия, что в этот день она покажет лучший результат сезона. "Сегодня с утра я ждала завтрака, чтобы потом быстрее лечь спать, поэтому ничего подумать и почувствовать не успела. Вчера весь день спала. Организм мой как-то сонно отреагировал на Челябинск. Ничего от себя не ожидала, выходила, разминалась, видела количество пришедших людей, мне очень хотелось их порадовать. И порадовать (тренера) Геннадия Гариковича (Габриляна), (супруга) Владаса, в общем, всех присутствовавших", - заключила Ласицкене.

"И стартом доволен, и результатом доволен, - признался Габрилян. - Маша постаралась, молодец, выложилась на 2,01. Опять, как говорится, в гордом одиночестве, но смогла все-таки преодолеть эту высоту. На 2,03 были хорошие попытки, конечно, не хватило этого огня, не хватило соперничества".

"Болельщики очень помогли, это вообще суперздорово. Она вышла на этот результат после такого штиля. Я назвал этот сезон штилем, когда нет соперничества, нет конкуренции, нет взлетов, после которых нужны восстановительные старты, подготовка и так далее. Все прошло гладко, на одном уровне, и в результате сработал именно Машин характер", - добавил тренер.

Копьё. 1. Вера Маркарян (Москва) – 60,57. 2. Майя Богатырева – 54,68. 3. Элла Веденеева (обе – Санкт-Петербург) – 53,62.

Мужчины
Ходьба 20 км. 1. Василий Мизинов (Челябинская обл.) – 1:20.16. 2. Антон Курбатов (Мордовия) – 1:21.02. 3. Кирилл Грудкин (Челябинская обл.) – 1:21.30.
Ходьба 35 км. 1. Сергей Кожевников – 2:26.40. 2. Александр Гарин (оба – Мордовия) – 2:28.19. 3. Сергей Шарыпов (Удмуртия) – 2:33.52.
800 м. 1. Константин Толоконников (Московская обл.) – 1.46,38. 2. Константин Холмогоров (Москва) – 1.47,21. 3. Ринат Шабаев (Воронежская обл.) – 1.48,01.
Эстафета 4х100 м. 1. Ульяновская обл. (Алексей Юфимов, Игорь Образцов, Артём Федотов, Ильфат Садеев) – 39,84. 2. Краснодарский край (Дмитрий Хомутов, Данила Тен, Руслан Перестюк, Дмитрий Тимков) – 39,94. 3. Москва (Егор Грязнов, Андрей Евтеев, Владислав Шемулинкин, Ярослав Ткалич) – 40,45.
400 м с/б. 1. Вадим Кукалев (Тюменская обл.) – 49,21. 2. Фёдор Иванов (Москва) – 49,46. 3. Владимир Лысенко (Московская обл.) – 49,63.
Шест. 1. Дмитрий Качанов (Москва) – 5,60. 2. Михаил Шмыков – 5,50. 3. Олег Ананьев (оба – Иркутская обл.) – 5,30.
Вот еще один вид легкой атлетики, в котором у нас большие традиции еще с конца прошлого века.  Но то, что показали прыгуны сейчас, ни в какие ворота не лезет. Получил травму и не выступал лучший в нашей команде шестовик Моргунов, и победитель прыгнул на 61 см ниже результата победителя чемпионата мира шведа Дуплантиса. Это настоящая пропасть между результатами. А ведь еще в конце 80-х годов прошлого века у нас 4-5 шестовиков прыгали на 6 метров.
Ядро. 1. Максим Афонин (Москва) – 21,32. 2. Александр Лесной (Краснодарский край) – 20,61. 3. Константин Лядусов (Москва) – 19,80.
Диск. 1. Глеб Сидорченко (Москва) – 60,68. 2. Александр Добренький (Московская обл.) – 59,20. 3. Виктор Бутенко (Москва) – 57,74.
Самые сильные люди среди легкоатлетов – толкатели ядра и метатели диска, показали результаты  середины прошлого века, в толкании ядра на 2 метра меньше лучших результатов в сезоне, а в диске – на 12 метров хуже. О чем тут говорить.
Микст. Эстафета 4х400 м. 1. Москва (Артём Арасланов, Светлана Кузнецова, Фёдор Иванов, Екатерина Реньжина) – 3.18,14. 2. Московская обл. (Максим Федяев, Вероника Архипова, Леонид Карасев, Юлия Спиридонова) – 3.18,19. 3. Иркутская обл. (Дмитрий Пасечник, Кристина Вершинина, Денис Серазтдинов, Екатерина Иванова) – 3.18,83.

28 августа
Женщины
10 000 м. 1. Альбина Гадельшина (Башкортостан) – 33.30,17. 2. Наталья Леонтьева (Москва) – 34.33,49. 3. Юлия Васильева (Самарская обл.) – 34.47,49.
Молот. 1. Софья Палкина (Московская обл.) – 70,91. 2. Анастасия Григорьева (Москва) – 69,01. 3. Елизавета Царева (Московская обл.) – 68,87.
1500 м. 1. Александра Гуляева (Москва) – 4.08,46. 2. Ольга Вовк (Ростовская обл.) – 4.09,25. 3. Светлана Аплачкина (Воронежская обл.) – 4.09,56.
Эстафета 4х400 м. 1. Московская обл. (Вероника Архипова, Екатерина Федяева, Мария Тарабанская, Юлия Спиридонова) – 3.30,79. 2. Москва (Екатерина Вахрушева, Светлана Кузнецова, Дарья Тихонова, Екатерина Реньжина) – 3.32,49. 3. Иркутская обл. (Кристина Вершинина, Ольга Родиошкина, Ирина Гущенец, Екатерина Иванова) – 3.34,53.
Тройной. 1. Екатерина Конева (Краснодарский край) – 14,42. 2. Дарья Нидбайкина – 13,81. 3. Анастасия Белова (обе – Москва) – 13,53.
Мужчины
10 000 м. 1. Анатолий Рыбаков – 28.22,99. 2. Евгений Рыбаков (оба – Кемеровская обл.) – 28.23,34. 3. Андрей Лейман (Краснодарский край) – 28.46,18.
Молот. 1. Валерий Пронкин (Москва) – 77,73. 2. Андрей Романов – 76,48. 3. Денис Лукьянов (оба – Московская обл.) – 73,63.
1500 м. 1. Никитин Владимир (Москва) – 3.37,16. 2. Троценко Роман (Бурятия) – 3.40,27. 3. Кунц Евгений (Москва) – 3.40,63.
Эстафета 4х400 м. 1. Краснодарский край (Артем Распутин, Илья Гончаренко, Александр Масютенко, Савелий Савлуков) – 3.04,43. 2. Санкт-Петербург (Максим Рафилович, Даниил Песков, Данил Росляков, Кирилл Колесов) – 3.06,47. 3. Московская обл. (Иван Орехов, Владимир Лысенко, Максим Федяев, Леонид Карасев) – 3.07,03.
110 м с/б. 1. Сергей Шубенков (Московская обл.) – 13,30. 2. Анатолий Киселев (Нижегородская обл.) – 13,74. 3. Артем Макаренко (Москва) – 13,79.
Высота. 1. Данил Лысенко (Москва) – 2,28. 2. Ярослав Кутковой (Краснодарский край) – 2,26. 3. Никита Анищенков (Москва) – 2,23.
Копьё. 1. Борис Бездольный – 83,46. 2. Дмитрий Тарабин (оба – Краснодарский край) – 79,74. 3. Николай Орлов (Московская обл.) – 77,87.

Легкоатлет Данил Лысенко стал победителем соревнований по прыжкам в высоту на Всероссийской Спартакиаде по летним видам спорта.
Лысенко взял планку на высоте 2,28 метра. Второе место занял Ярослав Кутковой (2,26 м). Замкнул тройку лучших Никита Анищенков (2,23 м).
В начале августа Лысенко отбыл четырехлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил и фальсификацию документов.
Ранее в этом году он прыгнул на 2,30 и 2,34 см, повторив лучший результат сезона в нашей стране в этом году. С такими результатами Лысенко мог попасть в призеры чемпионата мира в Орегоне и выиграть чемпионат Европы в Мюнхене.

Бронзовый призер чемпионата мира 2019 года в прыжках в высоту Илья Иванюк сказал, что не расстраивается из-за отсутствия международных стартов и меньших сумм призовых, так как считает, что спортсмен его уровня должен быть в первую очередь образцом для молодежи.

Российские легкоатлеты в настоящее время отстранены от выступления на крупнейших международных турнирах. Иванюк также является бронзовым призером чемпионата Европы 2018 года, участником Олимпийских игр в Токио.
"Всем тяжело живется, будут меньше чуть-чуть призовые - ничего страшного, - сказал Иванюк журналистам, комментируя отсутствие международных стартов. - Давайте детство вспомним, не за фантики трудимся, за идею. В первую очередь, молодежь на нас равняться должна, нам надо быть классными парнями, которые высоко прыгают. Чтобы дети не шатались по подворотням, а шли в спорт. Потихонечку вроде бы это получается, вижу это по нескольким ребятам со двора, где я живу. Они пришли к нам на тренировку. Так что этот сезон как минимум прошел не зря".
Иванюк с результатом 2,23 метра стал четвертым на Спартакиаде в Челябинске, победил Данил Лысенко с результатом 2,28 метра.

"Еще бы пару соревнований, реализовать форму, но будем готовиться к зиме. Очень жаль, что на Спартакиаде не получилось то, что наработал, выплеснуть в хороший результат. Зла на себя не хватает. Конечно, возвращение Лысенко - еще какая мотивация. Международные соревнования когда-нибудь придут, а пока с появлением Дани у меня и так будет классное соперничество. Надеюсь, молодежь прибавит в результатах. Возможно, вопрос решится, к нам белорусы приезжать смогут, и мы - к ним. Есть надежда. В любом случае, в прыжках в высоту интересно будет выступать", - заключил Иванюк.

Соревнования Спартакиады по легкой атлетике проходили в Челябинске. Ранее Всероссийская федерация легкой атлетики сообщила, что победители Спартакиады получат по 150 тысяч рублей призовых.

Выскажу свое субъективное мнение по поводу призовых. На мой взгляд, платить такие большие деньги за результаты прошлого века не стоило бы.  Ведь еще Минспорта России собирается заплатить по 400 тысяч за первое место, 300 тысяч за второе и 150 тысяч за третье. Да еще регионы, за которые выступают спортсмены, тоже дадут призовые.  Вот если бы спортсмен показал результат, равный олимпийскому нормативу, с которым он сможет поехать на Олимпийские игры и хотя бы участвовать, тогда пожалуйста.  А так эти деньги ни сами спортсмены, ни их тренеры, не заслужили.  А как вы думаете, уважаемые читатели?


Рецензии