Джози и Джозеф. 1 часть

Джозеф был уже достаточно зрелым деревом, привыкшим к жизни на газоне, у дороги, повидавшим многое. Ему казалось, он знал и чувствовал уже всё, до того самого дня, перевернувшего всю его жизнь.

Люди выкапывали землю у деревьев. Такое делали в 2-х случаях, когда высаживали новые деревья или убивали старые. Джозеф не боялся смерти: весной его подъедали насекомые, он чувствовал, как они пробираются вдоль линий его жизни и с каждым укусом ее укорачивают, его корни подгнивали зимой, пока он спал, весной и летом, когда он бодрствовал, погружаясь в землю всё глубже и крепче, и осенью, когда он засыпал каждый раз навсегда, не зная проснётся ли следующей весной…

Летом он изнывал от жары: солнце испепеляло его листья, сушило ветви, делая их ломкими и сухими. Бывали дни облегчения — поливочная машина, дождь дарили Джозефу обновленную жизнь. После влаги в засушливый период он чувствовал себя вновь живым, молодым и счастливым. В жару он прятал в тени своих ветвей бездомных собак и котов, они также как и он умирали в засуху и пробуждались к жизни в дождь. Природа любила и ненавидела их одинаково, вместе с кем-то таким же счастливым или несчастным всегда проще умирать и вновь оживать.

В тот день люди посадили новые саженцы, достаточно взрослые, чтобы пережить сильный порывистый ветер, но недостаточно высокие, чтобы сравняться макушкой с коренными соседями.

Её звали Джози. Молодая задавака- «ох где её только не высаживали до этого…»: гроза рядом с ней ударяла, ураганный ветер пытался унести её в волшебную страну какой-то Элли и много разных, всегда новых приключений, случившихся с ней на прошлых местах обитания..

Появление Джози взбудоражило всех старых и новых постояльцев газона, все развернули ветви и расправили листья в её сторону, чтобы лучше слышать ее невероятные истории, все, кроме Джозефа. Нет, в действительности, ему тоже было интересно, он никогда ничего подобного не слышал и не видел, однако его жутко раздражала самоуверенность и зазнайство Джози при повествовании этих историй. Так думал только Джозеф.


часть 2. http://proza.ru/2022/08/30/906


Рецензии