Джози и Джозеф. 2 часть

Лето завершало свое обжигающее танго, передавая свои последние жаркие шепотки бредущей длинными одинокими тенями осени... Джози стала задумчивой и замкнутой, истории стали путаными и незаконченными. Слушатели заскучали, полностью утратив свой равнодушный интерес к чужой душе.

Джозеф, напротив, заинтересовался такой переменой, неужели к осени повзрослела? Нет, он увидел Страх и Отчаяние.

Это была её первая осень на улице. С каждым унесенным ветром листочком, неожиданной ломкостью и холодом пробирающим до самых корней, не таких крепких, как у соседей... она дрожала, ожидая конца.

Всю свою недолгую жизнь Джози жила на веранде загородного дома. Она жила уединенно, там стоял живой старинный шкаф, но он был необщительным. Через маленькое окно под потолком, к ней часто прилетали птицы. Тенистыми вечерами они согревали её историями со всего мира и мелодиями всех времён года, не хуже Вивальди).

Однажды Джози просто продали вместе со старинным шкафом, они перестали вписываться в новый стильный интерьер веранды... Она была слишком "монументальной", чтобы это не значило.

Здесь, у дороги, для птиц, прохожих и других обитателей газона Джози была одним из многих деревьев. Никто её не знал, птицы не делились теплом своих сказок, их песни посвящались тоже не ей.

Джози бросили.Джозеф всё понял. Как мудрое дерево, он не стал раскрывать тайну её жизни перед соседями. Они общались напрямую, только Джози могла слышать его, а он - её. Джозеф сказал, ты не одинока. Он не рассказал, что ждёт их зимой, к этому нельзя подготовиться. Она просто уснёт, а он будет рядом.

Джозеф склонил к Джози свои ветви и ствол, укрывая её от ветра и печали. Осень, к счастью, ещё позволяла свободу движений. Джозеф знал, криво растущие деревья - первые в списке на замену... Зато, возможно, его последняя зима, не будет одинокой, если повезёт весной он даже успеет увидеть, как Джози проснётся от зимнего сна. Может, успеет узнать, что ей снилось...

Чем холоднее становилось, тем теплее были весенние истории Джозефа.- Ты первая сможешь почувствовать, как пробивается сквозь землю жизнь. Первая услышишь, как птицы будут славить жизнь на весь мир. Ты ощутишь как жизнь возвращается к тебе и всему сущему, разбегаясь и играясь ручьями по вашим венам. Ты увидишь, как человек из топлы услышал песнь весны, глаза прозревшего расскажут тебе о весне гораздо больше, чем все птицы на свете...

-Джозеф, а ты будешь со мной?
-Конечно буду, кто-то же должен всё тебе объяснить.
-Обещаешь?
-Да, спи!


Часть 1. http://proza.ru/2022/08/30/902


Рецензии