Кто убил Кристину? Пролог

Пролог.

   Семнадцатый день сентября выдался тёплым и солнечным. По голубому небу ползли белые барашки облаков. Лёгкий ветерок играл пожелтевшей листвой тополей. Ничто не предвещало ни дождя, ни холода. И если бы не опавшие листья под ногами, то и вовсе можно было подумать, что вернулось лето.

  На большой перемене ребята выбежали на улицу, усыпав школьный двор подобно мурашам. Кто-то из них тайком покуривал сигареты, спрятавшись за старым зданием мастерских, где проходили уроки трудов. Кто-то играл в баскетбол на спортивной площадке. Младшеклассники визжали, гоняясь друг за другом по мостовым.

  Девчонки из девятого «Б» уселись на скамейки поболтать. Главной и основной темой сегодня были прогулы Кристины – одноклассницы, которую многие из них недолюбливали за излишнюю дерзость, да и просто из банальной зависти. Кристина не появлялась в школе уже второй день.

— Я посмотрю, как она будет отрабатывать…

— Эта шлюшка наверняка уехала в К.*

  К. – соседняя деревушка, в которой жила лучшая подруга Кристины, Кира. Девочка часто туда ездила.

— Ей это не сойдёт так просто с рук…

  Парни из девятого «Б», случайно слышавшие разговор одноклассниц, пожимали плечами, не придавая этому особого значения – подумаешь, прогуливают многие и в этом нет ничего сенсационного. Перебросились лишь парой фраз – мол, с кем не бывает, Кристинка просто загуляла.

 Только Иринка, сестра Кристины, была молчалива и задумчива в этот день. Она выглядывала в толпе школьников белый жакет Кристины, в котором видела её в пятницу вечером. Не находила. От этого к горлу подкатывала тошнота, а на глаза наворачивались слёзы. Сердце сжималось от тревоги и страха. Хотелось спрятаться в укромном месте, где её никто не сможет найти, и разреветься. Но Иринка гнала эти мысли прочь – сестра вернётся, и они вместе что-нибудь придумают, чтобы отчим сильно не злился…

 Во второй половине дня попытки Алины Николаевны, директрисы школы, дозвониться наконец-то увенчались успехом. Мать Кристины взяла трубку. Разговаривали долго. С каждой минутой лицо директрисы всё больше бледнело, а к концу разговора и вовсе стало белым-белым, как только что привезённый мел. Завуч, Светлана Яковлевна, наблюдая за начальницей, налила стакан воды. Директриса положила трубку. Одним глотком опустошила стакан и вновь взялась за телефон.

 Через полчаса в школу пришла мать Кристины и участковый. В кабинете директора они пробыли около часа. Оттуда доносились приглушенные голоса и редкие вздохи родительницы. Иринки стояла напротив двери кабинета и ждала. Мимо неё проходили друзья и одноклассники. Удивлённо поглядывали на неё и спешили прочь. Что-то подсказывало им, что лезть с расспросами сейчас не время. Да и Иринке, честно говоря, было наплевать. Она не сводила глаз с двери, не замечая ничего и никого вокруг. Ждала, когда выйдет мать и скажет, что всё хорошо и Кристина уже дома.
 
  Дверь распахнулась. Вышла мать с затравленным взглядом. Иринка подбежала к ней. Но та отмахнулась от неё, как от надоедливого комара. Поплелась к выходу. Медленно, как робот. Иринка поспешила за ней.

  На следующий день, рано утром, прибыли оперативники и начали прочёсывать местность. Все жители небольшого посёлка испуганно глазели на дюжину людей, бегающих по округе с собаками. Участковым были опрошены друзья, родственники и знакомые Кристины. Показания резко отличались друг от друга. Ориентировки были переданы в местные деревеньки и населённые пункты. Поиски затянулись до глубокой ночи и не принесли результатов.

  Кристину нашли девятнадцатого сентября. Примерно в шесть утра. Её нашёл охотник, в лесу. Случайно он заметил неподалёку от знакомой тропы что-то странное, прикрытое ветками и мхом. Он подошёл ближе и остолбенел. Несколько минут ему понадобилось, чтобы прийти в себя. Дрожащими руками он набрал номер полиции.


Продолжение:http://proza.ru/2022/08/30/914


Рецензии