О люцерне на Марсе, Байкале и дельфине Васе!

Друзья!

«Мы пытаемся узнать космос и понятия не имеем, что происходит у нас прямо перед глазами. Ученые годами бьются над разрешением загадок самых аномальных мест мира: странности тут буквально ощущаются кожей.
Это действительно не преувеличение. В Индии есть холмы, где заглушенный автомобиль сам по себе начинает заезжать в гору. Ученые полагают, что всему виной залежи магнита где-то в недрах земли, но доказать его существование пока не могут.
А как насчет дольменов, встречающихся на территории всей планеты? Эти усыпальницы выполнены по одному и тому же принципу. Внутри часто останавливаются часы и перестают работать компасы.
Хрономиражи наука вроде как объясняет преломлением света, но выглядит эта трактовка притянутой за уши. У крепости Франкогастелло, к примеру, каждые несколько дней появляется одна и та же четкая картинка: караван бедуинов с оружием на марше». https://trendymen.ru/
…Други!
Прошлое, настоящее и будущее в кольце ВЕЧНОСТИ! Символ Знамени Мира Шамбалы!
Но ныне  наша планета в опасности!  Ей и всему человечеству грозят огромные катастрофы, как и братьям нашим меньшим!
Силы тьмы в своей  последней агонии пытаются взорвать Землю!
А если «грохнет» Запорожская АЭС, обстреливаемая  сегодня обезумевшим Зеленским из тяжёлых американских гаубиц и РСЗО!?? А вдруг полетят ракеты с ядерными бомбами!?? Мир на краю пропасти!
И все же Силы Высшие на страже,  они не дадут прыгнуть барсу!
Верю в это всем сердцем!
Вл.Назаров

*************
1.Концентрация хлоридов превышена в 36 раз!

Здравствуйте, Владимир!
Весной Министерство природных ресурсов (МПР) предложило смягчить нормы воздействия на экологическую систему озера Байкал, что подвергло бы природу Байкала большому риску. Несмотря на то, что инициатива МПР на этом этапе не имела успеха, российский Гринпис решил разобраться, что же действительно сбрасывается в Байкал, чтобы более аргументированно отстаивать тезис о том, что нормы воздействия на Байкал должны оставаться такими же строгими, а в некоторых аспектах, возможно, и ужесточаться.
 
Для этого в июле мы отправили две экспедиции на юг и север Байкала, чтобы отобрать пробы на очистных сооружениях Северобайкальска (север Байкала печально знаменит среди местных учёных обильным цветением и гниением спирогиры и других нетипичных для Байкала водорослей и бактерий), очистных Слюдянки и коммунальных очистных сооружениях Байкальска, где сейчас разворачивается государственный проект, направленный на ликвидацию накопленного экологического ущерба бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).
 
Отобранные по государственным стандартам пробы были направлены в официальные российские лаборатории. Результаты пробоотбора сравнивались с существующими требованиями к допустимому воздействию на Байкал. Если кратко, то они нас расстроили. В некоторых случаях появилось ещё больше вопросов для изучения и дополнительных консультаций.

Слюдянка и Северобайкальск расположены на разных концах Байкала, но показатели проб довольно похожи, что может объясняться тем, что очистные сооружения и там, и там довольно старые. В этих городах есть значительные превышения концентраций взвешенных веществ (в 8 и 9 раз, соответственно), превышения в 25 и 18 раз соответственно по концентрациям ионов аммония и в 6 и 3 раза по фосфатам. Но Северобайкальск неожиданно сильно вырывается по содержанию нитратов в своей сточной воде: допустимые концентрации превышены почти в 35 раз! Всё это вместе взятое может объяснить, почему на севере Байкала наблюдается активное размножение спирогиры и других нетипичных водорослей и бактерий, угнетающих местные эндемичные сообщества донных организмов и выбрасываемых после отмирания на берег огромными, неприглядными и часто неприятно пахнущими кучами.

Байкальск стоит особняком. Несмотря на относительно новые очистные сооружения, на его показатели могут влиять работы по ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК: в частности, откачка воды, скопившейся в резервуарах с отходами в результате осадков или таяния снегов. По взвешенным веществам допустимые концентрации превышены более чем в 180 раз! Опасно превышены концентрации хлоридов и сульфатов (в 36 и почти в 2 раза соответственно), азот- и фосфорсодержащих веществ, значительные превышения фиксируются по таким металлам как алюминий, железо, хром, медь, никель, свинец. Наблюдаются повышенные концентрации нефтепродуктов.
Затруднение вызывает анализ на хлорорганические вещества, то есть стойкие органические загрязнители. Сейчас они практически не контролируются, а единственный показатель, который даёт представление о содержании хлорорганики в сточных водах, предлагается значительно смягчить. На данном этапе из-за недостаточной чувствительности применявшегося в лаборатории оборудования эти вещества обнаружены не были. Радоваться этому, тем не менее, преждевременно. Если по некоторым веществам пороги обнаружения соответствовали контрольным значениям, и можно говорить об их отсутствии в пробах, то по таким веществам как пентахлорфенол, трихлорфенол, дихлорбензолы, хлорфенолы, а также полихлорированные бифенилы и диоксины чувствительности оборудования не хватило, и мы не можем уверенно сказать, что этих веществ в пробах нет, и исследования, в том числе и независимые, нужно продолжать.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, смягчение требований к сточным водам, сбрасываемым непосредственно в Байкал и в водные объекты байкальского бассейна, недопустимо и недальновидно. Это не улучшит, а только затруднит охрану озера, ведь ответственные за сбросы смогут ссылаться на новые нормы, в сравнении с которыми реальные показатели не будут выглядеть устрашающими. Во-вторых, исследования и контроль необходимо продолжать. В частности, инициатива Сибирского отделения РАН по контролю за специфическим веществами, в первую очередь, хлорорганическими, источником которых может быть только накопленное «наследие» Байкальского ЦБК, заслуживает самого пристального внимания. Их необходимо внести в соответствующие нормативные документы, в частности Приказ МПР РФ №83 от 21.02.2020г.
 
Поддержите работу Гринпис в России пожертвованием, чтобы продолжить исследование и защитить Байкал! Без участия общественности отстоять уникальную экосистему озера не получится.
Мы продолжим отбирать и анализировать сточные воды в Байкальске и будем рассказывать вам о дальнейшем развитии этой истории.
 
Спасибо за вашу поддержку!

Роман Важенков
Руководитель проекта
Гринпис в России
Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет нам быть независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.

***************
2. Дельфин Вася просит о помощи!

Недавно в Приморском океанариуме, где постоянно болеют морские животные, прокуратура выявила ряд вопиющих нарушений. Но несмотря на это, учреждение продолжает работать в штатном режиме и калечить животных! Помогите остановить эти издевательства!
Привет, ВЛАДИМИР,
Меня зовут Вася, я дельфин из Приморского океанариума. Я родился в басcейне Тихого океана, но уже почти не помню ни моей родины, ни родственников. Иногда только мне снится, что я вместе с ними свободно плыву в океане. А потом я просыпаюсь и вспоминаю, что моя реальность — это тесный вольер, раны на теле и выступления перед туристами.
Возможно, вы слышали про меня или видели мои фото в СМИ. На днях добрые люди рассказали о том, как меня заставляют выступать перед посетителями океанариума с кровоточащей раной на боку. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Никто мне не помог. Я все еще вынужден скакать перед публикой и веселить людей. А мне все хуже и тяжелее…
Именно поэтому сегодня я обращаюсь к вам. Я слышал, что пользователи платформы уже не раз помогали морским животным. Очень надеюсь, что и на этот раз получится!
Но давайте, я вам все расскажу подробнее. Я не единственный, кому так плохо в океанариуме —  многие из нас в тяжелом состоянии. У меня самого — стафилококк. У моей подруги белухи — ужасная рвота, у моржа во рту кровь, а на теле серьезные язвы и ссадины. Мне стало страшно за себя и моих сородичей из океанариума, так как уже не раз бывало, что животные здесь серьезно болели, а потом куда-то исчезали навсегда…  Я даже слышал, что у нашего океанариума собственное кладбище, но не до конца знаю, что это значит.
Все мы живем здесь бок о бок со строительным мусором, наши бассейны не очищаются достаточно часто, на его стенках и дне ржавчина, которую мы иногда кусаем. Иногда нас кормят тухлой рыбой. Наверное, из-за всего этого мы так часто болеем.
Кроме того, в нашем океанариуме нет ветеринарного пункта, где можно было бы изолировать больных животных. Я сейчас живу в вольере еще с двумя дельфинами — Сэмом и Эмом, и они постоянно меня обижают и жестоко бьют. Возможно, директор океанариума не знает, что у дельфинов принято больных особей забивать? 
Я не знаю сколько я еще выдержу. Мне очень сложно эмоционально и физически, а при этом всем мне еще надо делать вид, что все хорошо — прыгать перед туристами и делать всякие штучки, постоянно царапаясь об ограждение…..
Мне рассказала белуха Джессика о том, что якобы в нашем океанариуме уже не раз проводились проверки и даже недавно выявили целый ряд нарушений. Но только почему мы все еще в таких условиях живем и никто о нас не хочет позаботиться? Почему мы продолжаем в таком состоянии выступать перед туристами? Я правда не понимаю!
Вы — наша последняя надежда! Пожалуйста, помогите остановить издевательства над животными в Приморском океанариуме и подпишите петицию с требованием незамедлительно прекратить шоу с нашим участием.
Подписать петицию одним кликом
Я слышал, что такие петиции работают! Давайте попробуем!
С надеждой и благодарностью, Дельфин Вася
https://click.e.change.org/
***********
3. Ученые рекомендуют первым делом засадить Марс полями люцерны

 Люди серьезно намерены колонизировать другие миры, и Марс может стать первым, где будет основано постоянное поселение. Однако существует проблема с обеспечением колонистов продуктами питания. Решить ее можно, отправляя продукты с Земли или выращивая их прямо на Красной планете. Первый способ не выгоден экономически, а второй позволит не только удешевить стоимость провианта, но и обеспечит автономность существования будущих марсианских городов.

Ученые настойчиво ищут возможности развертывания сельскохозяйственной отрасли на Марсе. В приоритете выращивание зерновых, но суровые условия и отсутствие в грунте воды и необходимых минералов уменьшают их шансы на успех. Исследователи из НАСА предлагают несколько другой путь. Он заключается в предварительной подготовке почвы и улучшении ее плодородия за счет посевов культур, способных насытить ее нужными веществами. Оптимальным первым растением Марса может стать люцерна, которая способна произрастать в его экстремальных условиях также хорошо, как и на Земле.

Редис, выращенный в аналоге марсианской почвы с люцерной в качестве удобрения
Ее использование для подготовки почвы обеспечит лучшие возможности для роста таких растений, не требующих особого ухода, как салат, редис и репа. Проведенные тесты, когда в лаборатории имитировали состав вулканического грунта, доказал жизнеспобность этого метода. Сейчас разрабатывается технология опреснения доступной на Марсе соленой воды при помощи морских бактерий. Такой комплексный подход может стать основой для создания условий для жизни первых колонистов, которые отправятся покорять новые миры.
 https://fine-news.ru
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 августа 2022 года.


Рецензии