Сигарета
Рядом с играющими стоял еще один мужчина и, переминаясь с ноги на ногу, с тоскливым видом смотрел на стол, на котором кроме нардов еще лежали и стояли всякие разные вещи - кошелек, тарелка с какими-то орешками, банки пива, блестящая зажигалка из желтого металла, полуоткрытая пачка сигарет, из которой выглядывал оранжевый фильтр наполовину вытащенной сигареты. Было понятно, что игра сама по себе наблюдателя совершенно не интересует, а хочется ему чего-то другого...
- Что, мужик, пива хочешь?
Вопрос задал, вальяжно откинувшись на спинку пристроенной к столику лавки, игрок с печаткой на пальце. Спросив, мужчина спокойно ждал ответа. Взгляд его медленно скользил по фигуре стоявшего человека, при этом нельзя было по голосу понять, то ли игрок действительно интересуется желанием того, кому был задан вопрос, то ли просто над ним подшучивает.
- Я пиво не пью...
- Да ну нафиг, "не пью!" - перебил его, слегка ухмыляясь, второй игрок. - Похмелиться-то надо, наверное?
- Пива не хочешь, - это снова заговорил игрок с перстнем, - а чего же тебе? Сыграть хочешь? А деньги есть у тебя? Мы же просто так не играем...
- Нету у меня денег...
- А хочешь, я тебе дам? Вот, смотри... - и игрок вытащил из кошелька зеленую купюру. - Вот, тысячу рэ, хочешь? Подпрыгни десять раз, похлопывая себя по ж...пе, и получишь эту "штуку".
- Эй, ладно, друг, не дразни человека... - попытался смикшировать ситуацию второй игрок в нарды. - Слышь, мужик, - обратился от уже к стоявшему, - правда, чего ты хочешь? Возьми уж, в самом деле, пивка, орешками закуси, да и иди своей дорогой...
- Я пива не пью... Можно сигаретку?
- Сигаретку? - как-то ехидно спросил игрок с печаткой. - Щас дам...
И игрок вытащил из пачки торчавшую оттуда сигарету, ухватив ее за фильтр. Потом не спеша оторвал от сигареты этот фильтр. И так же медленно поломал сигарету на несколько кусочков не больше сантиметра длиной.
- Вот, - сказал он. - Кури, дорогой. Так тебе надолго хватит. Понемногу, зато на несколько раз...
... У человека, попросившего у игроков в нарды сигарету, было простое русское имя - Иван. И он, скорее всего, не знал, а если и знал, то забыл, что происходит это имечко от такого же простого церковного имени, а то - от древнееврейского имени Иоанн, одно из значений которого - "милость Божия". Или - "Бог сжалился"...
Наверное, Бог действительно сжалился над Иваном, потому что он к своим тридцати с небольшим годам стал солдатом-контрактником и успел уже повоевать в нескольких "горячих точках". Последняя такая "точка" была величиной побольше некоторых европейских стран, и жили там люди в основном такие же, как и сам Иван. Так вот, однажды, когда Иван сидел в неглубокой ямке-окопчике, который только начал углублять, и отдыхал, прилетел к нему в гости небольшой осколок от разорвавшегося неподалеку гаубичного снаряда и впился ему в левое подреберье. Конец бы Ивану, но Бог, видимо, решил по-иному, и осколок только немного "погулял" в Ивановых внутренностях, вырвав кусочки плоти из селезенки, желудка и чего-то там еще. Как сказал врач в окружном госпитале, осколок был на излете, потому и оставил возможность медикам спасти солдата... Тот же врач потом, при выписке, наказал Ивану не пить ничего спиртного. А если уж не получится совсем бросить пить, то употреблять только водку, но никак не пиво или "бормотуху"...
...Ивана после выписки из госпиталя на фронт уже не послали, а отправили "на гражданку", жить мирной жизнью. Но вот этого у Ивана как раз и не получалось. Недавнее боевое прошлое почему-то Ивана от себя не отпускало. По ночам ему снились кошмары, виделись убитые товарищи, которые кричали ему что-то по-русски, но слов их Иван понять не мог. Точно так же по-русски кричали ему что-то и солдаты врага, которых Иван убивал и убивал, и кричал им в лица тоже что-то по-русски, то ли матерился, то ли просто орал диким рёвом - "А-а-а-а-а!.."
Выныривая, как из холодного темного омута, из кошмарного сна, Иван, дрожа как осиновый лист, все что-то всегда бормотал, пытаясь успокоиться, затихал и засыпал снова, уже до утра. И однажды, среди ночи проснувшись от кошмара, Иван внезапно осознал, что бормочет скороговоркой, как заведенный: "Господи, помилуй!"
И пошел Иван в церковь...
...Священник, к которому Иван обратился за разъяснениями, долго его расспрашивал, что-то округло говорил о воинском долге и патриотизме. Потом все же, раздумчиво взглянув на Ивана, посоветовал ему учиться кротости и смирению, а также научиться прощать своих врагов и себя в первую очередь...
Побывав в церкви, Иван стал стараться выполнить совет церковного батюшки. Но как это сделать, Иван пока особо не понимал. Поразмыслив, решил, что надо больше бывать среди людей, общаться с ними, ведь после ранения и возвращения домой он избегал всех - и родных, и друзей. А еще он пил, стараясь к вечеру напиться до беспамятства, чтобы хоть так заглушить страх перед предстоящим ночью очередным кошмаром...
...К игрокам в нарды Иван подошел просто так, потому что шел через двор "на автопилоте", не задумываясь о том, куда и зачем идет. И когда мужик с перстнем на пальце предложил ему за тысячу рублей попрыгать перед ним, как петушку, внутри бывшего солдата-контрактника сразу вспухла темно-кровавая волна ненависти. А когда Ивану издевательски предложили искромсанную на кусочки сигарету, его глаза нашли на столе возможное оружие возмездия за обиду, пальцы рук напряглись до металлической жесткости, тело сгруппировалось, приготовившись к броскам и ударам. "Так, тарелкой в горло этого мудака с перстнем. Второго ослепить пальцами в глаза. Потом с левой в солнечное сплетение и правой - мордой об стол. Потом уже добивать и первого, и второго..."
...И тут Иван вспомнил и свои кошмары, и бормотание после кошмаров, и совет, полученный в церкви от священника. Застыв в оцепенении, не в силах сделать никакого движения, даже не дыша, он смотрел, не видя, на игроков в нарды. А те, увидев его глаза, налившиеся кровью, с побелевшими от ненависти радужками, тоже оцепенели, но от ужаса, будто предстала перед ними воочию сама Смерть.
...Наконец Иван выдохнул, как выхаркнул, из глотки залепившую её липкую воздушную пробку и задышал, редко и глубоко, как утопленник, которого только что откачали. Он, качнувшись, шагнул к столу. Игроки в нарды, отшатнувшись от Ивана, съежившись, вжались в свои лавки, будто старались скрыться внутри их сделанных из деревянных брусков сидений. Иван, не говоря ни слова мужикам, аккуратно собрал правой рукой кусочки поломанной сигареты в сложенную лодочкой левую ладонь. Потом взял желтую металлическую зажигалку. Щелкнув, высек искру, посмотрел не загоревшийся огонек. Иван погасил его, клацнув крышкой зажигалки, и положил её обратно на стол...
...И тут Иван посмотрел прямо в глаза игроку с перстнем. Тот непроизвольно задрожал и приоткрыл рот, может, собираясь что-то сказать. Но Иван отвел свой взгляд и коротко глянул на второго мужика. А затем посмотрел на стол и аккуратно высыпал на него с ладони кусочки сигареты.
- Спасибо, конечно, друзья, за сигарету, - вымолвил Иван, - но что-то мне расхотелось курить. Кажется, я только что бросил это дело. Вредно это, говорят врачи, для здоровья. И вы бросайте, советую. А то мало ли чего...
И повернувшись, Иван пошел дальше, к арке, к выходу с их двора на улицу, откуда был слышен обычный городской шум - звуки проезжающих машин и голоса людей...
Свидетельство о публикации №222083000096