Яблоко Раздора

Сюжеты напоминают нейроны, клетки нервной системы. У каждой истории есть ее сердцевина, сюжетная линия, тело клетки. Каждая история подпитывается от других историй через дендриты и перетекает в новые сюжеты через аксон. Вместе сюжеты создают удивительную сеть, нервную систему. Бога?




Яблоко раздора


Свадьбу богини Фетиды и героя Пелея устроил Прометей. Изначально на Фетиде хотел жениться Зевс, но Прометей его отговорил, сославшись на древнее пророчество. Свадьбу справляли в пещере кентавра Хирона, дедушки Пелея. Всем было очень весело.


Во время пиршества кто-то подбросил на стол золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей". Гера, Афина и Афродита заспорили, кому из них предназначалось яблоко и попросили Зевса рассудить между ними.


Афродита была богиней Любви и тетей Зевса. У нее было много сестер, Эриний, богинь мести. Афродита изменяла своему мужу кузнецу Гефесту, сыну Зевса и Геры, с другим их сыном, богом войны Аресом.


Арес был младшим братом Афины, богини Мудрость и военной стратегии. Афина хранила непорочность. Гефест пытался однажды овладеть ей, но Афина воспротивилась. Афина терпеть не могла Ареса, и при любой возможности принижала его.


Гера, покровительница брака, была ревнивой и мстительной. Раз в год Гера купалась в волшебном источнике и становилась снова девственной. Ей принадлежала яблоня, золотые плоды которой дают вечную молодость. Это был подарок Геи-Земли на свадьбу Геры и Зевса.  Гера спрятала яблоню в садах Гесперид, никто не знал туда дороги. Яблоню охранял стоглавый дракон Лакон. Он никогда не спал и каждая его голова говорила другим голосом, не замолкая. Ужасное животное.


У Геры был свободный доступ к золотым яблокам. Гера ожидала от Зевса доказательств любви после его несостоявшейся свадьбы с Фетидой. Гера могла подбросить яблоко, чтобы он назвал ее "прекраснейшей" перед лицом всех богов и Фетиды. Ну или по крайней мере она справедливо заявляла о своем праве собственности на этот волшебный фрукт и не хотела делиться вечной молодостью с другими.


У Афины тоже было несколько золотых яблок, она получила их в подарок от Геракла, добывшего их во время своего 12-го подвига, незадолго до вечеринки в пещере Хирона. Она могла подбросить яблоко, чтобы получить официальное признание, что она лучшая.


В прошлом Афина и Афродита уже устраивали между собой подобный конкурс. Юный Геракл должен был выбрать тогда между жизнью, полной героических свершений и страданий, которую ему обещала Афина, и жизнью, полной любви, неги и празднованиями, обещанной Афродитой. Он выбрал Афину, с тех пор ему была обеспечена слава героя, тяжелейшие испытания и покровительство богини мудрости и военной стратегии.


Возможно, яблоко подбросила Эрида, богиня раздора, с подачи Афродиты. В таком случае это было обычное золотое яблоко. Эрида - сестра Ареса. Золотые яблоки умел делать Гефест. Зевс сбросил его недавно с Олимпа за то, что тот вступился за Геру в небольшом семейном конфликте. Провокация с яблоком была весьма на руку "овдовевшей" богине любви.


Ситуация Зевса была заведомо проигрышной. При любом раскладе выходило, что одна из богинь будет за него, а две другие против. Зевс, как мудрый правитель, решил ничего не решать и отослал трех красавиц к прекрасному Парису, чтобы тот их рассудил.


Парис в то время пас коз и наслаждался в объятьях нимфы Эноны. Он не знал, что он сын царя Трои. Его матери перед родами было видение, будто бы она рожает горящую головешку, которая сожжет Трою. Прорицатели сказали, что она должна избавиться от младенца.  Царь послал своего слугу Агелая отнести младенца на соседнюю гору и там убить, принеся его жизнь в жертву любимому городу. Агелай не смог поднять руку на дитя и оставил его на растерзание диким животным. Младенца вскормила медведица. Через неделю слуга вернулся и нашел малыша здоровым, сытым и счастливым. Пораженный Агелай забрал его домой и вырастил как собственного сына. Парис вырос смелым и очень красивым. Он так хорошо охранял стада от разбойников, что его прозвали Александром, "прогоняющим мужей".


Гера, Афина и Афродита появились около Париса голыми, чтобы все было по честному. Они попросили его сказать, кто из них самая красивая и каждая попыталась подкупить юношу чем могла. Гера пообещала сделать Париса великим правителем. Афина - славнейшим из героев. Афродита пообещала любовь прекраснейшей из женщин. Романтичный Парис выбрал любовь и Афродиту, не поняв, что выбирает изнеженность и безделье. Афродита предлагала приворотное зелье, а не чувство, настоящей любви нужно добиваться. В результате Афродита победила в споре, а Парис заработал двух недоброжелательниц - Геру и Афину.


Вскоре после этого происшествия биологические родители Париса устроили спортивные состязания. Они посвятили их тому младенцу, которого,как они думали, принесли когда-то в жертву. Парис участвовал в играх, не зная, что они посвящены ему самому, и всех победил. Этим он очень обидел остальных царевичей. Они даже хотели убить Париса и ему пришлось прятаться у алтаря Зевса, спасаясь. Там его увидела Кассандра и признала в нем своего брата. Кассандра была провидицей. Она знала, что Парис приведет к разрушению Трои и попыталась сама его убить, но у нее не получилось. Все, кроме Кассандры, были счастливы принять Париса обратно в лоно семьи.


Через пятнадцать лет Парис вспомнил про обещание Афродиты, снарядил корабль и поплыл в Спарту за Еленой Прекрасной. Там он подружился с царем и похитил его жену и драгоценности.   


Царь Спарты очень обиделся, не найдя жены и драгоценностей. Он собрал огромное войско и начал Троянскую войну.


Война длилась девять лет. Парис большую часть войны провел с Еленой в спальне, пока герои сражались и убивали друг друга. Как и обещала Афродита.


Новым любимчиком Афины стал Ахилл, сын Фетиды и Пелея. Молодой юноша покрыл себя славой величайшего воина, но был убит стрелой, пущенной Парисом. Сам Парис погиб от легендарной стрелы, принадлежавшей когда-то Гераклу. Боги играли людьми, как шахматными фигурами, дар Афродиты оказался "Ящиком Пандоры".



Последним аккордом судьбы Париса послужило самоубийство Эноны, его бывшей возлюбленной. Так скрипач убирает смычок от струн, но звук еще остается, тает, как таинство ночи на рассвете. Раненный Парис пришел к Эноне за помощью, но та отказалась вылечить его. Чуть позже Энона взяла корзинку с лечебными травами и пришла в покои Париса и Елены, чтобы спасти того, кто ее когда-то бросил. Она опоздала, Парис был уже мертв. Тогда Энона бросилась со стен Трои, благо, город еще не был разрушен и стены были высокими.



Юрий Шевчук
Прекрасная любовь

Мелодии цветов с затерянным началом
Я слышу эти ноты похожие на сны
Итак...
Когда-то в старину с бродягой обвенчалась
Прекрасная любовь дарящая мечты
Прекрасная любовь с бродягой обвенчалась
Связали их дороги, хрустальные мосты

Прекрасная любовь, нам праздновать не время -
Кровавые закаты пылают за рекой
Идем скорей туда - там ложь пустила семя
И нашим миром правит уродливой рукой

Прекрасная любовь, там ждут тебя живые,
Позволь себя увидеть тем, кого ведут на смерть
Там по уши в грязи, но все-же не слепые,
Дай разуму свободы, дай чувствам не истлеть

И вот прекрасная любовь влетела птицей в город
И плакал, видя чудо очнувшийся народ
Трон лжи не устоял, бежал в испуге ворог...
Да жаль погиб бродяга у городских ворот


Рецензии