Над судьбой. Том первый. Глава двадцать вторая

 
 
План поголовного уничтожения шауни разрабатывался  агентом Гудменом в мельчайших подробностях. Сама  концепция была необычайно проста и вполне  реалистична.
 
 Сотня ружей, выданная правящей верхушке дикарей, являлась надёжной гарантией их уступчивости. Мука и крупы, выделенные колониальными властями, в определенной степени компенсировали потери продуктов питания в ночном побоище. Во всяком случае, индейцы  не   резали мустангов на еду.
 
 
Изложенный на бумаге, план ликвидации краснокожих выглядел следующим образом.
 «В ночь на 20 апреля все туземцы по приказу соберутся на берегу Миссисипи недалеко от форта. Кроме того,   мы обяжем их изготовить бревенчатые, а большей частью камышовые плоты, которых должно быть достаточно, чтобы переправить всех на западный берег в три приема.
 
 
Операция начнётся глубокой ночью, когда краснокожие заснут. С юга лагерь переселенцев подвергнется обстрелу орудий северо-западного и северо-восточного бастионов форта.
 
 
С севера ударят пушки батареи, заранее тайно установленной на утёсе,  нависающем  над    берегом.
Со стороны реки стрельбу поведут бриг и два бота, а с востока дорогу к отступлению отрежет кавалерийский полк.
 
 
Для полной зачистки местности в дальнейшем необходимо задействовать и гарнизон форта. Вся территория будущего ночного стана шауни отлично простреливается   артиллерией. А  тех, кто в безумии бросится в реку, надеясь уйти на западный берег, легко добьют матросы, создав из шлюпок заградительную цепь».
 
 
 ***               
 
Присланный из метрополии инспектировать отношения колониальных властей с индейцами, чиновник Рональд Янг полюбил дочь вождя могикан Весенний  Родник. Плодом этой любви стал их сын  Джон.
 
 
 
Джон Янг до десяти лет гармонично соединял в себе лучшие черты двух рас. Он прекрасно запомнил шикарный кабинет отца: манящую строгость зелёного сукна на рабочем столе,  ряды книжных полок, таинственные стопки бумаг, расположенных всегда в заданном порядке. Его поражало величие записанного слова, а запах свежих чернил будоражил воображение.
 
 
 
Но помнил метис и другое. Бесконечными зимними вечерами в вигваме деда собирались лучшие воины. Они рассказывали о былых подвигах. О том далеком времени, когда ещё не было лошадей, топоры делались из камня, наконечники стрел из костей животных, а воина, лишь с одним копьём выходящего на поединок с медведем, можно было встретить в каждом стойбище.
 
 
 
В европейской культуре его манили к себе латынь и Древний Рим, греческий и неотразимое обаяние Эллады, великие полководцы былых эпох. Отрока ждали французский, голландский, испанский языки и строгие правила этикета, без знания которых нет входа в светское общество.
 
 
 
В лесах же он мчался на мустангах, едва набросив тонкую кожаную петлю  на нижнюю челюсть коня. Сжимая детскими коленками бока лошади, Джон направлял движение послушного его воле могучего животного. Как все молодые могикане, он презирал седло, считая его уделом изнеженных бледнолицых, без промаха бил из лука, метал томагавк и нож.
 
 
 
В мире белых людей Джона угнетали чопорность и чванливость. Каждый приём пищи являлся отдельным культовым действом; бесконечные столовые приборы, порядок размещения блюд, движения рук, головы, наклон тела — всё регламентировалось и возводилось в ранг закона.
 
 
 
В стойбищах могикан его встречали дымящаяся на вертеле оленина, запечённые в костре индейки, наваристый бульон,  ягоды и орехи. Простота нравов и естественность жизни формировали человека свободолюбивым и независимым.
 
 
 
Как и дед, великий вождь Победитель Гризли, он делал маленькие надрезы на венах молоденьких жеребят и пил кровь, вбирая  в себя Силу, ощущая своё единство с животными, растениями, землёй и небом.
 
 
В городе Джон надевал строгий костюм и по воскресеньям шел в храм.
 
 
 
Но рядом существовал иной духовный мир. Огромный пантеон духов и других загадочных непознаваемых существ. Мифы и предания о пророках и великих учителях, которые в своём совершенстве поднимались до уровня высших духов и были равны им.
 
 
Этот мир был наполнен несущими огромный эмоциональный заряд многочисленными церемониями и обрядами, связанными с рождением, смертью, охотой, войной.
 
 
 
В строгой иерархии туземных духов не находилось место Творцу, создавшему землю и людей. Здесь высшей субстанцией являлась Великая Тайна, наполняющая собой Вселенную.
 
 
Она пребывала всегда, везде, во всем. Земля же являлась ареной борьбы добрых и злых духов, среди которых выделялся Великий Дух, дух добра и любви.
 
 
 
В городе метиса  учили, что драться голыми руками удел грубых мужланов. Настоящий же джентльмен не опустится  до того, чтобы ударить человека рукой, тем более ногой.
 
 
 
А у краснокожих он познавал чулукуа - великое искусство ведения боя без применения оружия, пронизанное философией самоотверженности. «Сегодня хороший день, чтобы умереть» — гласил девиз воинов, ибо смерть есть лишь начало новой жизни.
 
 
 
Искусство ведения рукопашного боя, проникнутое уважением к окружающему миру, наполненное глубоким духовным содержанием, давало способность перешагнуть через границы человеческих возможностей, открывало двери в беспредельный мир коллективной и личной магии.
 
 
Внук великого вождя не успел коснуться этой грани жизни могикан, он был ещё слишком юн.
 
 
 
Когда Чёрный Орел поднял могикан на священную    войну, отец Джона перешёл на сторону краснокожих. Он погиб в одном из первых же боёв. После смерти мужа, мать Джона видела вещий сон и дала обет сражаться с врагами до полной победы. Весенний Родник стала одним из лучших воинов Чёрного Орла.
 
 
 
 Её священный головной убор из орлиных перьев и красивая мужская одежда просто завораживали краснокожих. Она беззаветно верила, что пули врагов бессильны перед ней и часто, казалось бы, безрассудно скакала перед самым строем пехоты или кавалерии, вновь и вновь меняя убитых под нею мустангов.
 
 
И не раз противник, распаленный безудержной дерзостью женщины-всадника, пускался  в погоню, нарываясь на заранее подготовленные засады.
 
 
 
Много лет спустя Джон узнал, что мать была с Чёрным Орлом до конца. Она уже имела высокое звание вождя и вела за собой сотни людей. Во главе смельчаков Весенний Родник мчалась прямо на пушки, но ни картечь, ни пули не были ей страшны.
 
 
 
Когда враг ввёл в бой свою кавалерию, началась страшная сеча. Женщина была изрублена на куски, но воинам всё же удалось вынести с поля боя тело всеобщей любимицы. Её похоронили с почестями по законам могикан.
 
 
Ради мужа она приняла веру белых людей, но до последних дней являлась истинной могиканкой, гордой, свободолюбивой. Она вознеслась  на Заоблачные Поляны Охоты в Страну Вечного Покоя, и в памяти могикан Весенний Родник навсегда вошла в плеяду великих героев.
 
 
 
 Жена белого по крови человека, носящего гордое индейское имя Верный Путь, и разделившего судьбу  принявшего  его как родного племени, не смогла стать мостом через пропасть расового противостояния.
 
 
Но она не испытывала ненависти к белым людям, в жилах её сына текла английская кровь. Когда началась война, через дальних родственников мужа Джон Янг по подложным документам под именем Ричарда Стоуна был отправлен в метрополию.
 
 
Перед расставанием мать просила его не  забывать, что он могиканин. Джон  поклялся, что в Англии узнает все тонкости военного искусства и вернется на Священную Землю Предков, чтобы служить своему народу.
 
 
 
Уже в полку он узнал  о разгроме движения индейцев: лидеры были уничтожены, а племена загнаны в резервации.
 
 
Мучительно долгими вечерами Янг анализировал  причины поражения. И чем больше знаний  поглощал молодой курсант, тем яснее становилось: главное обстоятельство, это всеобъемлющее экономическое отставание коренных народов Америки.
 
 
Он понял, что могикан в резервациях на борьбу до победы уже не поднять. Герои почти все были уничтожены, а те, кто остался жив, большей частью оказались сломлены.
 
 
 
Судьба бросала офицера по всей планете. Служба в Индии и экспедиции в Центральной Америке помогли артиллеристу осознать ошибки туземных лидеров. Британцев везде было ничтожно мало, но они всегда побеждали.
 
 
 
Горячая кровь краснокожего пылала в жилах офицера Ричарда Стоуна. Человек с чужим именем не хотел стать человеком с чужой судьбой. Как часто ночами ему снился сладковатый пьянящий дым костров, вигвамы на берегу реки, теплые руки матери. Душою Джон  всегда рвался на Священную Землю Предков.
 
 
 
Он был хорошим солдатом короля, но плохим карьеристом, его прямота и честность стали нарицательными. Исполнительный, дисциплинированный, верный служебному долгу офицер  был всегда пунктуален, корректен как с подчиненными, там и с начальством.
 
 
Смелый в бою, он никогда не позволял себе жестокости и цинизма в отношении к потерпевшему поражение противнику.
 
 
 
Дуэли, пьяные дебоши, распутство — обычная армейская жизнь   была не для него. Долгие часы он проводил в общении с природой, много читал, любил одиночество. И хотя вряд ли кто чаще Ричарда Стоуна посещал храм, всегда, даже среди отщепенцев, находились люди, готовые обвинить его в недостаточной набожности.
 
 
 
Кровь отца явно пересилила в сыне  Рональда Янга, лишь по едва уловимым чертам можно было найти в нём признаки расы матери. Ричарду Стоуну пришлось запомнить, что его бабка по матери была креолкой, но и это ему  постоянно ставили в упрек.
 
 
 
Сложная, многогранная натура метиса не нравилась очень многим, он был слишком неудобен для окружающих и уже который год служил в чине капитана.
 
 
 
Офицер с нетерпением ждал перевода по службе в североамериканские колонии. И с радостью воспринял это известие. Однако ему пришлось быстро осознать, что    политика колониальных властей по отношению к индейцам стала  ещё жёстче. Все племена, раньше или позже, ждало полное физическое уничтожение.
 
 
Как только пришло время служебного отпуска, капитан тайно проник в резервацию могикан. Прошло уже два десятилетия после разгрома движения Чёрного Орла,  и народ потихоньку налаживал свой быт, хозяйство.
 
 
 Люди начали обрабатывать землю, разводить животных. У них была еда, но не было свободы. А это убивало воинов быстрее пули. Резервация — тюрьма не для тела, это темница для души.
 
 
 
Великий Жрец Сломанное Колено встретил его как родного сына. «Я знал, что ты придешь! — Обнимая Джона, произнёс жрец. Несмотря на годы, старик был бодр и ловок  в движениях.  — Я знал, что ты придешь, мне было видение. Последний из рода Победителя Гризли, Сын Верного Пути! Твоя мать Весенний Родник была великим воином, она до последнего дня верила, что ты останешься могиканином. Жестокий мир белых людей не смог сломить тебя. Ты вернулся, ты должен стать воином, время пришло».
 
 
 
После поста и долгих молитв Джон прошёл обряд Посвящения в Воины. На грудь, ближе к сердцу, была нанесена татуировка — тотемный знак рода Победителя Гризли благородный олень вапити. Джон Янг, долгие годы бывший Ричардом Стоуном, получил свое истинное имя — Сменивший Сущность.
 
 
 
По окончании обряда Сломанное Колено сказал:  «Воин! Белых людей очень много и они слишком сильны. Тебе доверено знать то, что ведомо немногим. Две луны назад могикане, шауни и ирокезы  объединились, чтобы следующей весной начать войну против англичан.
 
 
 
Ты должен покинуть мир белых людей. Не  пройдёт и три  луны, в наших стойбищах вновь появится разведчик - ирокез.    Он сейчас в резервациях и лесах собирает людей, готовя их дух к войне.
 
 
Это лучший из разведчиков. Он выведет тебя к шауни. У них много воинов, но  нет вождей,  знающих пушки и военное искусство бледнолицых. Там ты будешь нужнее.
 
 
 
Ирокез опоздал совсем немного. Шауни были разбиты в ночном побоище, а шестой  пехотный полк уже грузился на транспортные суда для отправки в форт Майттон.
 
 
 
Командующий  полковой артиллерией  капитан Ричард Стоун смог быстро убедить начальство, что лучшего проводника, чем Быстрая Пума им не найти. Ирокез был зачислен в штат полка.
 
 
Сразу после прибытия в форт, капитан Стоун начал искать пути для установления контакта с шауни. Но после того  как его ознакомили с планом полного уничтожения индейцев, и он узнал, что до катастрофы осталось всего лишь несколько месяцев, Сменивший Сущность понял, что кончилось время думать об осторожности.
 
 
***
 
 
Шауни сами вышли на капитана Стоуна. Английскими буквами на языке шауни, который понятен любому из алгонкинов, включая могикан, Платон Громов написал: «Джон Янг, ты, верно, служил королю, пришло время вспомнить о собственном народе».
 
 
 
В письме, которое   тайно передали офицеру, указывалось место, где ждали ответа.
 
 
 
Янг был несказанно удивлён приёмом использования письменности  на индейском наречии. Ни британцам, ни краснокожим такое прийти в голову не могло в принципе. К тому же указывалось его настоящее имя, о существовании которого  знало очень мало людей. Подумав, он дал согласие на встречу.
 
 
 
Она состоялась во время охоты. Углубившись в лес, Янг и проводник встретились на небольшой поляне с Текумсе и Громовым.
 
 
 
Видя тревогу на лице офицера, вождь улыбнулся: «Капитан может не беспокоиться. Наши люди следят здесь за каждым шорохом.  Да и кто отважится забрести в эти места? Ведь солдаты смелы только за толстыми стенами крепостей».
 
 
 
Затем, проницательно взглянув на офицера, Текумсе, акцентируя каждое слово, медленно произнёс:  «Быстрая Пума – воин. Слова вождей не для его ушей».  Ирокез тут же отъехал в сторону.
 
 
Текумсе, окинув могиканина суровым взглядом, твёрдо сказал: «Британцы жестоко ошиблись, считая, что война с алгонкинами закончилась. Она ещё не началась. Готов ли Джон Янг встать на сторону кровных братьев?»
 
 
 
Янг, выехавший на охоту не в военной форме, а, чтобы быть менее заметным, в охотничьем костюме, быстро расстегнул куртку и рубаху, показывая татуировку.
 
 
 
— Я сын Рональда Янга. Его могиканское имя - Верный Путь. Мой дед — Великий Вождь Победитель Гризли. Моя мать — Весенний Родник, её имя известно всем!
 
 
Англичане ничего не знали о том, что три народа готовились к войне с ними. То, что солдаты опередили вас — случайность. Но они собираются закрепиться в этой земле навсегда, форт слишком важен как оплот дальнейшего броска на запад.
 
 
Англичане хотят уничтожить всех алгонкинов поголовно, страх мучает их. Дата ещё не установлена, примерно середина весны. Это должно произойти в день переселения. Они стянут огромные силы. Необходимо заранее тайно уйти на западный берег.
 
 
 
- Капитан не совсем понял нас, - улыбнулся Текумсе, - в ночь перед днём переселения, мы хотим напомнить им об осенней  резне. Уйти в земли чейеннов никогда не поздно.
 
 
 
- Для операции, - убеждённо произнёс офицер, - будут собраны огромные силы, - артиллерия, кавалерия,  флот. Тем оружием, что имеете вы, победить невозможно.
 
 
 
- Когда генерал Вэнс в рождественскую ночь пятьдесят седьмого года перешёл по льду Делавэра, - жёстко спросил Янга Громов, - думал ли он о том, что у него мало солдат и оружия?
 
 
Капитана всё больше и больше  изумляла осведомлённость собеседников. Эти знания казались сверхъестественными, необъяснимыми обычным течением жизни.   Этот знаменитый поход вошёл в учебники, как пример обоснованной дерзости.
 
 
В ночь, которую французы  посвятили Богу, малочисленные силы англичан при поддержке волонтёров обрушились на   гарнизон в Трентоне, а в начале января ударили по Принстону. Вэнс победил, перешагнув через табу. Смельчаки  преподнесли Господу реальный подарок. Это было так по-английски!
 
 
 
Текумсе, почувствовав растерянность Янга,  положил свою   руку ему на плечо.
— Мой брат! У нас много воинов, готовых грудью идти на пушки. Но сегодня ещё очень мало вождей, которые понимают, что не это принесёт нам победу.
 
 
Сменивший Сущность, ты будешь до последнего мгновения  с  бледнолицыми, чтобы знать каждый их шаг. Они готовят нам волчью яму, но сами попадут в неё.
 
 
Ты станешь нашими глазами и ушами. Пусть Быстрая Пума передает тебе волю совета вождей. А когда мы уничтожим форт, ты сможешь уйти к алгонкинам. Леса безбрежны, оленей хватит на всех.
 
 
 
- Я сделаю всё,  что скажет вождь, - пылко взглянув в глаза Текумсе, решительно ответил могиканин, - я долго ждал этого дня.
 
 
 
Текумсе поднялся, поднёс к губам свисток. Великолепный вороной скакун послушно подбежал к хозяину, еще дожевывая нежную молодую траву.
 
 
 
— Солнце клонится к закату, надо спешить, мы поедем другой тропой, — заканчивая беседу, сказал вождь. Резким движением, не касаясь, крупа лошади руками, он мгновенно взлетел на хребет. Ласково похлопав мустанга по морде, алгонкин что-то шепнул ему на ухо. Через мгновение краснокожие растворились в лесной чащобе.
 
 
 
Капитан тронул поводья.  Он был спокоен, он знал, такие люди обязательно победят.
 


Рецензии