С миру по нитке Горби МС

Михаил Сергеевич Горбачев покинул этот мир 30 августа 2022г. в Москве, в ЦКБ.
«Известия», как положено одной из центральных газет бывшей страны, выдала традиционную для подобных случаев информацию: «После тяжелой и продолжительной болезни…»
Впрочем, эта формулировка никоим образом не продолжит пресловутую «гонку на лафетах» его именитых предшественников – генсеков.
Да, МС был Генеральным секретарём ЦК КПСС, но он был и Президентом СССР с марта 1990г. И это – неповторимая игра судьбы, и её дар и, одновременно, испытание.
И похоронен он будет вдали от кремлевской стены, в стенах Новодевичьего монастыря, рядом с супругой Раисой Максимовной.
Гражданская церемония еще предстоит, но уже обещает стать событием, Как поведут себя при этом высшие чиновники, депутаты, общественные деятели и церковные иерархи – увидим. Пока можно сказать одно – социальные сети посвящают кончине МС много внимания, отдавая дань его политическому прошлому и признавая его соответствующим уровню той страны, которой ему суждено было руководить. Благодарности гораздо больше, чем порицания.
Пишут, что август месяц был для МС роковым. Не убежден – скорее я назвал бы роковым  сентябрь 1999 г., когда  в Мюнстере ушла из жизни Раиса Максимовна. Слишком велика её роль в жизни семьи Горбачевых.  Именно с той поры у МС начались серьезнейшие проблемы со здоровьем.
Всегда ли мы с вами были к нему справедливы? Полагаю, нет. Сейчас, когда МС не стало, многое будет пересмотрено. Оценка всегда состоит из соотношения плюсов и минусов – а, безусловно, будут и те, и другие во множестве. Это говорит о незаурядности личности МС. для остального мира - Горби. 
Из многих его реплик мне запомнилась одна, произнесенная после отставки: «Всего я вам всё равно никогда не расскажу». Видимо, было что не рассказывать. Сейчас уже и не надо.
Покойтесь с миром, Михаил Сергеевич! Земля вам пухом. 
 
 


Рецензии
А почему не рассказать людям правду? Позорно?

Сергей Елисеев   15.01.2024 11:06     Заявить о нарушении
Нет. Позор для этой категории людей эфемерен. А вот потеря значимости - это подлинная трагедия: "Пока я нечто утаиваю, я значим, ибо вы не знаете того, что знаю я"! Вот так примерно.

Аркадий Куратёв   21.01.2024 14:48   Заявить о нарушении