И оккупанты любили голубей

(Из романа "Нерушимая связь")


Женя любил всех птиц, кроме ворон. Хотя и к чёрным сварливым крикунам относился терпимо. Как все русские мальчишки, особенно неравнодушен он был к голубям.
Деревенские жители на фронтонах своих кровель прибивали горизонтальные дощечки - для пташек. Голуби прилетали под кровлю парами, усаживались ладком, ворковали и целовались.
Взрослые и дети снизу любовались на эти целования-милования, говорили: "Вот и у птах небесных тоже любовь"...
Про счастливых молодых влюблённых в деревне говорили: "Вот они - что два голубка"...
И во многих избах красовались вышивки над кроватями с изображениями целующихся голубей.

И оккупанты тоже любили голубей. На бешеной скорости въезжали они на ревущем грузовике в деревню, соскакивали с кузова, (...)  и, сняв винтовки, смеясь и что-то гортанно крича, шли вглубь опустевшей разом, будто вымершей, деревни.
(...)
Птицы, не ожидавшие никакого подвоха от людей (...) и не думали прятаться.
Солдаты начинали палить - разлетались в щепки кровельные доски, птичьи трупики градом сыпались на землю. Солдаты, смеясь, собирали добычу и везли в Болгатово, на походную кухню.
Там ихний повар готовил из голубиных тушек мясное дополнение к овсяной каше. Пришельцы ели и нахваливали: хороши эти "руссише таубэ", да и стрелять их не составляет никакого труда...


Рецензии