Птицы в саду

Наш коллективный сад расположен под высоковольтными линиями электропередач. Их опоры, словно ноги великанов неуклюже расшарашились на земле, раскинув в стороны металлические руки-консоли, несущие провода. На опорах по конструктивным соображениям сооружено множество горизонтальных площадок, на которых грачи соорудили для себя крепкие и теплые гнезда.

Грач – крупная птица длиной до сорока сантиметров с черно-синим оперением. Питается земляными червями, личинками, жуками. Ходит птица по полю, и мощным клювом роет землю, переворачивает комочки, ищет, что можно проглотить. В результате такой работы оперение вокруг клюва удаляется и остается чистая белая кожа. Таким белым кольцом вокруг клюва грач и отличается от вороны.

Грачи зимуют в теплых краях, говорят, в районе Сочи. Прилетают к нам на средний Урал в марте, гнездятся на высоких опорах колониями. Они предвестники весны. Говорят, грачи прилетели, значит пришла весна. Прилетают они к своим, оставленным осенью гнездам. Самцы занимают гнездо и в ожидании подруги, других птиц не пускают. Когда подруга найдется, пара начинает ремонтировать дом. Одна птица приносит в клюве ветки, сухую траву, другая обустраивает гнездо. Общаются между собой звуками «кар». Поскольку на высоковольтных опорах обустроено много гнезд, то над садом звучит непрерывное карканье. И вся эта колония хочет есть. Поедая вредителей сада, приносят пользу человеку. Но они приносят и вред, выдергивая зеленые всходы и поедая посеянный горох, бобы, посаженный лук. Как они, эти грачи надоели, как велико было наше желание от них защититься!

Однажды в сад пришли электрики ремонтники, поднялись на опоры к проводам, сделали свои профессиональные дела, а заодно сбросили все грачиные гнезда. Птицы остались без жилья и постепенно исчезли из сада. На следующий год в марте они снова появились, но, не обнаружив гнезд, улетели искать новое место. Вот и избавились мы от этих птиц. В саду стало тихо, спокойно, но свято место пусто не бывает.
В начале июля, когда стали созревать ягоды земляники, в сад прилетели стаи дроздов. Как они, оказывается, любят сладкие ягоды! Птицы стали жить в саду, началось вредительство, уничтожение урожая.

Дрозд птица небольшая, поменьше голубя, черно-серого оперения. Живет колониями, гнездится в лесу, но собирать урожай прилетает в наш сад. Птица ходит в междурядьях земляники, находит яркую красную ягоду и клюет ее. Зеленую, недозревшую часть ягоды оставляет, она же не сладкая. Каждая птица в сутки поедает до двухсот грамм ягод.

Садоводы, защищая урожай, используют разнообразные отпугивающие средства: ставят около ягодников чучела, привязывают на шестах новогоднюю елочную яркую мишуру, ленты, развивающие на ветру, вращающиеся под напором ветра яркие компьютерные диски. Ничего не помогает, птица быстро привыкает к ним и не чувствует в них опасность. Однажды мы накрыли грядки земляники сеткой, а скоро пришлось от затеи отказаться. Случилось, что дрозд сел на грядку, запутался в нитях сетки лапками, стал биться и сломал листья куста. Был случай, когда птица забралась под сетку, а выбраться не могла. Она стала в испуге биться и помяла, сломала несколько кустов.
С отходом земляники созревают ягоды вишни. У нас войлочная вишня. Ягоды ярко красные, мясистые, сладкие. Дрозды обнаруживают это раньше, чем мы – хозяева сада. Рано утром, когда никого в саду нет, стая садится на кусты и с удовольствием поедает ягоды. Приходишь в сад и обнаруживаешь под кустами вишни много опавших ягод. Значит, здесь пировали дрозды! Философски себя успокоишь: «Что делать? Им ведь тоже надо!»

В августе с созреванием яблок дрозды начинают клевать спелые плоды. Но яблок не жалко. Их бывает так много, что часть все равно выбрасываем в отвал.

 Мы знаем, что дрозд – пугливая птица, близко к себе человека не подпускает. К тому же плохо соображает, особенно в стрессовой ситуации. Бывает, что дрозд залетает через открытые двери в теплицу, а вылететь не может, не может найти выход. Летает и бьется в стекла теплицы. Желая ему помочь, входишь в теплицу, оттесняя птицу к противоположному выходу. Дрозд панически от страха кричит, но ума не хватает, бьется в стекла. Выйдешь из теплицы, отойдешь подальше и наблюдаешь. Птица успокоилась, спустилась на землю и ножками направилась к двери, а выйдя из нее с паническим криком поднимается вверх и улетает.
Вот так, в свое время мы избавились от грачей, которые нам казались большим злом. На смену им пришли еще более вредные птицы – дрозды. Частенько думаю, как хорошо было раньше. Мечтаю, чтобы грачи простили нас и снова заселили высоковольтные опоры сада.


Рецензии