Земляника

    

    Мне было года четыре, может быть пять, когда произошел вот такой случай.
   Не секрет, что все люди, живущие рядом с лесом, всегда с удовольствием приходят в него.
И если городской житель любит в лесу скорее погулять, походить, посидеть у костра с гитарой, подружкой, детьми или шашлыком, то человеку села и деревни в лесу всегда есть, что поделать. Это и заготовка дров, грибы, ягоды, травы и цветы, орехи и шишки, осенью – клюква и многое другое.
  Недалеко от нашего финского домика, совсем рядом, находился железнодорожный переезд. Время от времени его миновали поезда, в основном, почему-то черные громадные цистерны с каким-нибудь горючим, и мы, дети, только научившиеся считать, с радостью бежали к мамам и папам, чтобы сообщить очередное количество посчитанных вагонов и увидеть на их лицах родительское удовлетворение, которое изредка закачивалось покупкой мороженого или конфет.
  Если пойти по «железке» вправо от переезда, то скоро можно было увидеть корпуса завода, известного на весь мир своим фарфором, где работали мама и папа, и даже дедушка, но это было неинтересно, а вот пойдя влево по насыпи долго – долго, или мне так тогда казалось, то обязательно придешь к речке Студенке.  Не знаю, так ли она называется на самом деле, но память детства сохранила именно это название. Часть дороги до Студенки можно было идти не по насыпи, а через поля, засеянные гречихой и пшеницей. В них попадались голубые звездочки мелких васильков. Мама, впервые взявшая меня в этот долгий и трудный для маленького ребенка путь, объясняла, что и как называется, а чтобы весело было идти, пела разные песенки.
    «Василек, василек, мой любимый цветок» - выводила она, собирая букетик из голубых цветочков. Цветы не только приятно пахли, но еще и были приятны на ощупь носу, если их понюхать, они мягко гладили и ласково щекотали нос, а не были шершавыми, как многие другие.
   А когда высоко в небе вдруг запела птичка, то и мама запела в ответ на мой вопрос: «Между небом и землей жаворонок вьется». Жаворонок был похож на черную точку и разглядеть его было совершенно невозможно.
- Это потому, что он очень высоко и сам маленький, а поёт так звонко, это значит, погода будет хорошая.
  Ещё мне очень нравилась кашка. Это такой цветочек со светло - розово-фиолетовыми
палочками – лепестками. И их много - много и они так хорошо пахнут. Их даже специально сажают, чтобы потом скормить коровам. Коровам эти цветы тоже очень нравятся. А называется это благоухание – клевер. Я только в пятом классе додумался почему- клевер. Ведь по – английски -«clever» -  значит – умный. Значит умные люди посадили, то, что нравится коровам, а они будут давать самое вкусное молоко, и дети  будут  пить его на завтрак или обед, и будут от этого лучше запоминать уроки и сами станут  умными.
   В эту кашку можно было зарыться носом целиком, лежать и нюхать-нюхать, и слушать жаворонка, даже его не видя, потому как над тобой нависают целые заросли кашки.
   Но голос мамы зовет: 
- Сашенька, идем, нам еще долго идти.
   Мы же идем-то не гулять, а по делу, в лес - за земляникой. И бабушка уже наобещала сварить из нее варенье и пирогов наделать вкусных. Надо подниматься и снова идти.
И вот мы уже идем по насыпи, иногда нас обгоняют проходящие поезда и нам приходится прятаться в кусты, спускаясь с насыпи. Это не просто: всё под ногами усыпано горячим от солнца белым песком, ноги вязнут в нем, песок насыпается в ботинки, но поезд надо пропустить. «У него важные дела» - объясняет мама - и он не остановится, если мы не уйдем, он все равно не сможет так быстро остановиться.
     От поезда веет горячим воздухом, нагретым металлом, пахнет нефтью или бензином, ботиночки прилипают к раскаленным шпалам, пропитанным черной липкой жидкостью, но надо идти дальше.
    Но вот веет прохладой.  Слева появляется пляж среди кустов, самой природой одаренный тем же белым песком, но здесь, среди коряг, никто не купается.
   Мама объясняет, что между коряг люди часто тонут, да ещё и потому, что вода в Студенке очень холодная.
   И вот, наконец, мы уходим с насыпи влево, где вдали показывается лес, войдя в который я замираю…под ногами везде и всюду – сплошной ковер из земляники, которой столько, что не хватает простора глазу. Я растерянно поворачиваюсь к маме. Она улыбается.
- Пойдем, пойдем, дальше, дальше, здесь ее совсем мало - зовет она и мы углубляемся в редкий лес, насквозь пронизываемый сказочными лучами солнца. В этих солнечных столбиках-лучиках медленно крутятся мелкие пылинки, пролетают насекомые.
Внизу везде - кустики крупной спелой земляники. Люди с большими корзинами ходят или сидят на этом громадном пространстве, усыпанном красненькими точками.  Мы выходим на одну из освещенных солнцем полян, между высокими деревьями. Тут мама присаживается и подает мне маленькую корзиночку, которую вынимает из своей – большой.
  Я замечаю, что здесь на поляне, ягода особенно крупная. Почему?
  Мама улыбается и показывает вверх, где вовсю жарко и виновато сияет солнце.
 Ягода такая крупная, что ее хочется сразу съесть. Мама разрешает съесть несколько самых крупных, но совсем немытых земляничин.
 - Только бабушке не говори – смеется она, а то она снова нас сюда не пустит.
  Но усидеть на солнце даже несколько минут становится жарко, и мы уходим в тень.
Земляники везде много, только в тени она мельче. Да вот еще новая напасть – откуда ни возьмись, появляются мелкие и назойливые комары.  И от них нет спасения!
   Они кусают прямо в руки, собирающие землянику! Они лезут за воротник, под рубашку, жалят за коленки, проникают в дырочки в ботинках. Я выбегаю на солнце.     Здесь нет комаров, но на ярчайшем солнце выдерживаю не больше десяти минут. Мама опять смеется. В ее корзине - уже половина, а у меня только дно покрылось.
 - Надо меньше есть - говорит она. Но по рукам видно, что комары ее тоже покусывают.
-  Ты устал?
-  Нет, только почему они такие злые?
-  Они сторожат землянику, как собаки охраняют дом. Наш тоже Джек никого не подпустит, будет лаять, а если его отпустить с привязи, то и порвет чужака.
-  Как же собирать, посмотри на мои руки.
-  Да, руки хороши, но надо собирать еще быстрее, чтобы комары не успели сесть на руку и укусить…Что, идем домой?
- Идем…
На самом деле уходить не хочется, но мама понимает, что я устал, а нам еще идти обратно той же дорогой, которая теперь кажется длиннее вдвойне.
………………………………………………………………………….
Прошел еще один жаркий месяц. За это время мы с мамой несколько раз ходили на Студенку. Лето кончалось, земляники становилось меньше, но я научился быстро собирать ягоду, и привык не бояться комариных укусов. Мы с мамой быстро набирали свои корзинки и возвращались к обеду, радуя бабушку.
   Но однажды мы увидели, как из леса навстречу нам бегут люди, бросая корзинки, теряя платки и панамки. Довольно большая толпа человек из пятнадцати, повизгивая от страха, быстро приближалась к нам.
Мама подняла голову.
- Да что случилось?
   Толпа проносилась мимо нас.
- Там - медведь! Он идет… сюда-а-а-а!!!
   В кустах неподалеку действительно что-то затрещало, и показался неясный черный силуэт.
- Это он!!!
Толпа рванула из леса к насыпи с новой силой.
Мама поднялась вместе с корзиной, и, всматриваясь в лес, рассмеялась.
Из леса выбежал бородатый кудлатый мужик, странно одетый, он что-то кричал вслед убегавшим, но они этого уже не видели.  Самые резвые взбегали на насыпь, а последние - неслись без оглядки.
   Мама засмеялась.
- Смотри, как бывает, нашего лесника с медведем перепутали, вот теперь и бегут домой, даже весь свой сбор побросали.
  Через полчаса мы с полными корзинами подходили к насыпи. Объяснять перепуганным возвращавшимся, что они ошиблись и видели не медведя, было бесполезно.

Из книги "Недетские рассказы",2001


Рецензии