Пластилин

Пластилин делают в средиземноморских арабских странах. Совсем не потому, что арабы больше других любят детей. Да и к детскому разноцветному пластилину в коробочке, знакомой с детства, эта субстанция не имеет никакого отношения. Более того, этот пластилин лучше держать подальше от детей. Испанские дети, игнорируя всякие запреты, с раннего детства знакомятся с этим продуктом не для рукоделия. Чтобы не продолжать интригу, поясняю: речь идёт о гашише. Испанское уличное название наркотика - plastilina. Это спрессованная пыльца особой горной конопли.
   Как и другие веселящие вещества, гашиш продаётся в местах его изготовления по разной, но фиксированной цене. Первое "вытряхивание" размолотых вдребезги растений - это самое дорогое изделие и стоит в высокогорных местах одну тысячу двести евро за кило. Второе и последующие сборы пыли понижают и цену, и воздействие продукта на организм. Последняя цена, по которой можно купить гашиш, двести евро за килограмм. Самое дешёвое и "торкает" меньше, поэтому и спрос на него меньше.
   Полиция арабских стран борется с производством гашиша своеобразным способом. На дорогах нередки такие диалоги:
   - Сколько везёшь?
   - Пятьдесят килограммов.
   - Знаешь, сколько это стоит?
   - Какие проблемы, шеф! Вот деньги.
   И довольные полицаи дорожного патруля уезжают делить с начальством добавку к ежемесячной своей зарплате. Пятьдесят тысяч евро в местном исчислении. Перевозчик тоже доволен: у полицаев не было с собой весов и он "бесплатно" провёз десять килограммов.
   После этого начинается второй этап доставки пластилина подросшим испанским детям. Это делается самыми разными путями: двойное дно, фальшивые этикетки или, просто в наглую в багажнике автомобиля. Довезя до конечного пункта Пиренейского полуострова, арабские наркотрафиканты сбывают свою спрессованную продукцию испанским перекупщикам по 2800 евро за килограмм. И эти последние организовывают розничную продажу по пять евро за один грамм. Процесс завершён. Дёшево? Да. Но и сроки за это меньше.
   "А как же испанская полиция?" - спросит недоумевающий читатель, - неужели они остаются без дополнительных заработков? - Конечно нет! Но аппетиты южноевропейских копов трудно удовлетворить простой взяткой везущего сто или двести килограммов гашиша на своей машине. Поэтому, если полицейские обнаруживают такой багаж, они безжалостно отправляют за решётку проштрафившегося.
   Основной левый заработок любителей корриды и фламенко идёт от тех серьёзных организаций, которые ввозят пластилин тоннами в лодках. За небольшую мзду, начинающуюся от круглых цифр в двести пятьдесят тысяч евро, охрана на полчасика закрывает глаза на участок водной границы между Африкой и Европой. Заплатившие гарантированно проскакивают на двух - трёх лодках через контролируемую зону. Когда истекают оплаченные тридцать минут, вступает в действие старое детское правило "кто не спрятался, я не виноват". Остальной процесс с проплывшими тоннами ничем не отличается от проехавших килограммами.
   В пластилиновом бизнесе бывают и весёлые авантюристы, которые, на свой страх и риск покупают списанный из всех регистров вертолёт, ремонтируют его, нагружают восемью сотнями килограммов гашиша и, тёмной безлунной ночью, перелетают узкую часть Средиземного моря. Приземляются в соседнем королевстве в безлюдном месте рядом с какой-нибудь дыркой в земле, куда опрокинут, не нужный больше вертолёт. Засыпанный слоем грунта, он будет лежать и гнить, так и не рассказав никому историю своего последнего полёта. То, что будет с восемью центнерами, вы уже знаете.


Рецензии