Петр 1 Юрия Грымова
Признаюсь: я не покупала программку и ничего заранее не читала о спектакле. Хотелось своего собственного мнения, преломленного сквозь призму собственных знаний. Хотелось самой угадывать символы и знаки, которые, надо сказать, щедро рассыпаны по спектаклю авторами. Так что то, что образ Петра I навеян Д.С. Мережковским, я угадала без всякой оглядки на описание спектакля. Не секрет, что символист Мережковский Петра не любил. Однако то, что Юрий Грымов в своей постановке опирался еще и на роман о Петре А.Н. Толстого, я, если честно, не сразу угадала. Однако интуитивно почувствовала, что финал спектакля у Грымова вышел действительно НЕ мережковский. Слишком неоднозначный и сложный в финале спектакля оказался Петр I.
Итак, вернемся к сюжету постановки. Собственно говоря, сюжетом является не какое-то отдельное событие из жизни и правления Петра I, и даже не череда событий. Сюжет – это и есть сам Петр, его личность и внутренний мир. Именно внутренний мир царя Петра предстает перед нами на сцене крупным планом. А некоторые события (о которых, кстати, даже и говорится не впрямую, а вскользь, косвенным образом), да даже близкие Петру люди, - все это проходит бэкграундом. Мы как будто смотрим на людей и события сквозь душу Петра, его глазами. И одновременно с этим смотрим своими глазами на Петра.
Появляется главный герой на сцене обманным образом. Сначала мы видим классического, канонизированного в веках и искусстве Петра: в треуголке, камзоле темно-зеленого сукна и ботфортах; горделивого и аккуратно причесанного. Кажется, будто это и есть главный герой. Однако довольно быстро зрители понимают, что их ввели в заблуждение, потому что на фоне классического Петра на сцене вдруг появляется фигура сутулого (хоть и богатырского роста и сложения) человека с перекошенным от тотального недоверия ко всем лицом. Человека в белой исподней рубахе. Человека, который всегда ходит опираясь на палку.
Кстати, палка эта – важнейший смысловой элемент спектакля. В моем понимании, палка эта символизирует одновременно и вверенную Петру страну, и то насилие и жестокость, с которым Петр пытается этой страной управлять. По мере радикализации управленческих методов Петра палка-жезл в спектакле увеличивается в размерах. В финале эта палка достает до потолка, и уже не совсем понятно: то ли эта палка стала неподъемной ношей для Петра и она вот-вот его раздавит, то ли это теперь его единственная опора, без которой Петр уже не сдюжит.
Итак, вернемся к двойнику и его оригиналу. Лакированный двойник Петра уступает место настоящему. Если брать исключительно внешний вид Петра в спектакле, то Грымов сделал героя таким, каким большинство людей в нашей стране не привыкли его представлять. Не камзол – а попеременно то шуба, то исподняя рубаха. Не горделивая осанка – а сгорбленная, перекошенная спина. Не красиво уложенная знаменитая петровская прическа – а торчащие во все стороны патлы. Кстати, к концу спектакля Петр «теряет» и эти торчащие патлы, тем самым в финале классический образ Петра оказывается полностью развенчанным.
Подражание европейским нравам и вообще всему европейскому в спектакле жестко критикуется. И сами образы европейцев, и насаждение Петром их обычаев – все это показано настолько отталкивающе, что разночтений на этот счет у зрителей, по моему убеждению, быть не должно. При этом в спектакле (на мой взгляд, намеренно) не дается оценка реальным технологическим (и не только) европейским заимствованиям Петра. Они не подвергаются критике. Петр подвергается критике только за то, что в погоне за европейской формой он боролся с русским содержанием, вместо того чтобы соединить эти части в одно целое. По мысли автора, именно от Петра пошла эта наша внутренняя борьба между нашей сутью и европейством. Борьба, продолжающаяся и по сей день (впрочем, это уже другая история).
Отдельного (восхищенного!) описания заслуживает такой эпизод, как сон Петра. Лично я впервые видела, чтобы на сцене, театральными средствами, кому-либо удавалось создать живую картину. А Юрию Грымову это удалось. Сон Петра мне показался ожившей картиной Иеронима Босха: с колоритом Босха, с сюжетами Босха. Совокупляющаяся парочка, люди со свиными головами - это все как будто взято с полотен Босха и мастерски перенесено на театральную сцену. Почему Босх? Ну, наверное, потому что у Босха все тоже мрачно, тоже пропитано ощущением какой-то надвигающейся тьмы. Наверное, поэтому.
Я намеренно не буду раскрывать сюжетную линию взаимоотношений Петра и его сына Алексея, красною нитью проходящую через весь спектакль, дабы сохранить режиссерскую интригу. Но на чем все-таки хотелось бы остановиться, так это на эпизоде с болезнью Петра. Выстроен этот эпизод таким образом, что создается стойкое ощущение: болезнь Петра – это Россия. Петр болен Россией. И болеет ЗА Россию. Отсюда, возможно, и двойственное отношение Петра к России в интерпретации Грымова. Он и боролся с нею как с недугом, и одновременно любил ее всей душой, болел за нее всем сердцем. В конце концов, эта болезнь – Россия – стала смертельной для Петра.
Теперь – несколько слов о высочайшем мастерстве. Игра Юрия Анпилогова (Петр I) великолепна. Актер с большой буквы А. Свет в спектакле (художник по свету – Антон Исаев) заслуживает только одних похвал, потому что свет позволяет одной декорации сменять другую незаметно для зрителей. Художник по свету выхватывает части сцены, точки, людей. Свет создает настроение. В конечном итоге, свет тоже является своего рода героем спектакля. У света в спектакле как будто бы есть душа.
Музыку также хотелось бы описать столь же подробно, как и свет. Однако слов для музыки явно недостаточно. Если в целом, то музыка в спектакле необычна, харАктерна, она бьет точно в цель и тоже обладает душой.
Не случайно и то, что спектакль появился именно сейчас, в столь непростое для России время. Об этом режиссер заявляет в самом начале спектакля, проецируя на еще не открытый занавес календарь с обратным отсчетом роковых для страны дат. Начинается отсчет, конечно же, с 2022го. Далее – 1941й, 1917й, 1812й – и, наконец, 1699й, время Петра. По моему мнению, режиссер хотел сказать нам о том, что это были – и есть – годы столкновения Запада и России. Только в эпоху Петра это столкновение возникло не извне, а жило внутри страны, внутри самого Петра I. Но от этого было ничуть не менее опасным и жестоким.
Говоря в целом, спектакль «Петр I» - первый из трилогии «Христос и Антихрист» - является примером настолько высокого уровня сценического искусства во всех его проявлениях, что порой только диву даешься: а КАК мастер смог? КАК ему удалось достичь таких вершин? А главное – что пока у нас есть такие мастера, как Юрий Грымов, который помимо того что сверхталантлив, вместе с тем еще и человек истинной русской культуры, русских традиций, создающий на базе русскости подобные шедевры, - нам, образно говоря, серый волк не страшен. Спектакли Грымова – прививка от творчества таких деятелей, как Серебряников и Богомолов. Причем прививка с доказанной эффективностью.
Свидетельство о публикации №222083101102
Достойный труд и язык Ваш прекрасен!
С теплом и благодарностью!
Татьяна Цыркунова 31.08.2022 15:53 Заявить о нарушении