Глава 32. Наука и жизнь

Родители на день рождения подарили мне микроскоп.
Я никогда не просила подарков, так что появление в доме серьёзного оптического прибора стало для меня полной неожиданностью.

Весил он внушительно — благодаря тяжёлому металлическому корпусу, а уж все прилагающиеся к нему вещицы вроде предметных и покровных стёкол, пинцетов и прочего  заставляли отнестись к подарку со всей серьёзностью.

В школе мы как раз начали изучать ботанику. Как и подобает настоящему учёному, я принялась рассматривать клетки растений. Лучше всего для этих целей подходили мякоть арбузов и помидоров,  тонкая кожица луковицы. Чтобы изображение было чётким, надо было слегка прокрутить колесико, расположенное сбоку на штативе. И вот уже привычные овощи-фрукты вдруг становятся бледно-розовой студенистой цитоплазмой,  вакуолями, ядрами...Не очень аппетитными… Довольно быстро я прекратила рассматривать продукты под микроскопом.

Но пристальному изучению стало подвергаться всё, что попадало под руку. Листья, трава, цветы, лоскутки...Папина  наждачная  бумага выглядела под микроскопом как поверхность загадочной планеты; обычные песчинки представлялись  огромными полупрозрачными глыбами -  розовыми, желтыми, голубыми.
Подверглись тщательному рассмотрению кошачья и собачья шерсть, а заодно и мои волосы. По строению все «экспонаты» чем -то напоминали чешуйчатые пазлы. Но мои, с виду обычные светло-русые волосы, в отличие от шерстяных волосков Тузика и Кассиопеи, сверкали под микроскопом, как бриллианты. Я была поражена и восхищена переливами всех цветов, даже прониклась уважением к своей  шевелюре.

После своего длительного вояжа во время летних каникул я объявила родителям, что хочу стать водителем междугородного автобуса. Странное,конечно, желание для десятилетней девочки! Быстро забылись шум и гул «Икаруса»,так досаждавшие мне во время поездки, но как заманчивы казались каждодневные путешествия!

Микроскоп внёс в мои мечты значительные коррективы. Я решила, что буду биологом. Четвёртый том детской энциклопедии прочно обосновался на  письменном столе. Подоконник заняли многочисленные банки, в которых я стала  проращивать горох, разводила плесень (чтобы посмотреть под микроскопом!)и хранила всякую всячину. Комната всё больше стала напоминать какую-то странную лабораторию.

Когда я ложилась спать, я всегда старалась помечтать о чём-нибудь самом приятном и желанном. Я представляла, как я работаю на биостанции — слежу за безопасностью редких видов животных... О биостанциях я прочитала  в своём любимом  журнале «Юный натуралист».

Кстати, с этим журналом меня связывала реальная переписка!Отправила  в редакцию свою небольшую заметку о том, как организовывала ребят нашего двора на уборку ближайшего леса. Через некоторое время мне пришло письмо от самого Василия Пескова! Он тогда возглавлял  журнал «Юный натуралист». Конверт был  необычный, гораздо больше стандартного, а само письмо напечатано на машинке  розовым шрифтом. Писатель хвалил нас, ребят, за заботу о лесе, интересовался нашими делами и успехами в школе.

Ну, а моя стихийная лаборатория постепенно стала превращаться ещё и в живой уголок!
В начале сентября у Кассиопеи появилось четыре котенка. Один из них оказался совершенно белый, с голубыми глазами. Наташа, как только его увидела, сказала, что заберёт себе и назовёт Маркизом. Так и сделала. А вот остальных троих котят никак не удавалось пристроить. Они выросли, окрепли и носились по квартире, как маленькие тайфунчики, с мамой Кассиопеей во главе. К ним порой присоединялся и Тузик: шутливо гонялся за проказниками и заливался лаем, когда котята вдруг стремительно забирались по шторам под потолок. Наполнителей для лотков в то время не было — в углу комнаты стоял специально сделанный папой невысокий деревянный ящик с песком. Учитывая, что «пользователей» этого кошачьего туалета стало довольно много, песок был раскидан не только по всему полу. Его можно было найти на диване, столах, и даже в моей постели!

Надо отдать должное великому терпению родителей: не каждый взрослый выдержал бы тот бардак, который вследствие моей "научной деятельности" и большой любви к животным   начал понемногу распространяться на всю квартиру.

Мало того, в  один прекрасный день к моему мини-зоопарку добавились...кролики!

Произошло это самым неожиданным образом.
Иногда после уроков мы возвращались домой вместе с  одноклассницей  Зоей  Кузнецовой: некоторую часть дороги нам было по пути. Узнав, что у меня недавно был день рождения,  Зоя через несколько дней вручила мне  оригинальный подарок - двух кроликов. Её  папа занимался  разведением этих ушастых.

Кролики были немного похожи на зайцев, тоже довольно робкие и пугливые. Потихоньку осваивали  пространство квартиры, периодически оставляя за собой  тёмные «горошины» - продукты своей жизнедеятельности.
Котята  приняли кроликов  за своих новых друзей, пытались  вовлечь  в свои кошачьи игры. Тузик тоже проявлял  любопытство...Как-никак  -  лайка! А кролик - почти заяц, то есть предмет охоты!
 Наверное, кошачье-собачий прессинг  оказался для моих новых подопечных непосильным... Кролики через некоторое время заболели. Тяжело, мучительно, смертельно.

Я рыдала над ними и от того, что было невыносимо жалко, и от того, что ничем не могла помочь. После этого случая я ликвидировала всю свою «лабораторию», а  микроскоп убрала в шкаф. Я поняла, что все мои занятия  "биологией и наукой" наивны, несерьёзны и даже глупы.

Это был один из многочисленных уроков жизни...
 





 


Рецензии