волк

                Волк

               
                Рвусь из сил - из всех сухожилий,
                Но сегодня - опять как вчера:
                Обложили меня, обложили -
                Гонят весело на номера!

                Владимир Высоцкий "Охота на волков"

                1

   Константин Вольф (что в переводе с немецкого значит "волк"), засунув руки в карманы брюк, неспеша шел по мокрой от только что прошедшедшей грозы улице тихого провинциального городка, затерявшегося среди сотни таких же городов в центральной части Германии, и вспоминал свое детство.

   Родился он в далеком русском городе Павлодаре. Отец его Генрих Вольф работал слесарем на заводе, мать воспитательницей в детском саду. Константин был старшим из детей. Кроме него в семье росли еще два брата-погодки: Сергей и Виктор. Несмотря на то что отец не пил и всю зарплату до последней копейки приносил домой, денег всегда не хватало. Если б не бабушка, которая обшивала местных модниц, то неизвестно, как бы воообще сводили концы с концами.

   Школу Константин не любил. Там его дразнили: "Фриц! Фриц!" Он не давал себя, а заодно и своих младших братьев в обиду. Часто возвращался домой с синяком, однако никогда не жаловался.

   В 1995 году их семья переехала на постоянное жительство в Германию, но и здесь было не слаще. Там, в России, Константин был немцем и хорошо понимал, что он другой, не такой как все. Здесь же, в Германии, сверстники называли его  "русе", вкладывая в это слово что-то презрительное. Словно он принадлежал к низшей расе. Это вызывало в нем протест, разжигало в душе жгучую ненависть к окружающему. Он искал друзей среди себе подобных, таких же выходцев из России как и он сам. Их принято называть "русскими немцами".

   Так десять "русских" сбились в одну компанию, которую позже окрестили "бандой". Между собой они говорили только по-русски, щедро украшая свой убогий словарный запас ядренным родным матом. Курили, сплевывая сквозь зубы на тщательно выметенный тротуар, как бы в отместку выражая свое презрение к этим немецким чистоплюям. Когда удавалось достать денег, выпивали, порой и травкой баловались. Местные жители их боялись и чуть что грозили вызвать полицию. Правда, у "русских" были конкуренты. Это турецкая и арабская мафии. Но с ними они старались не связываться, дабы не рисковать.

   После восьмого класса Константин бросил гимназию и пошел учиться на слесаря, по стопам своего отца. Но каждый день к семи утра приходить на работу, восемь часов выстаивать у верстака - и все это лишь для того, чтобы в конце месяца получить зарплату, которую хватало только на удовлетворение необходимых человеку потребностей, - такая перспектива была не для него.

   Он глядел на своих родителей, видел, как они горбатятся, называл их "совками" и в глубине души презирал их. В конце концов Константин раз и на всегда порвал с рабочим классом. В ту пору ему шел 18-ый год. Он задумался: как жить дальше?

                2               

   Еще в детстве Константин отличался необузданным нравом. Он не давался, когда его хотел наказать отец. В Павлодарe его характер закалился в стычках со сверстниками на школьном дворе. И здесь, в Германии, его вспыльчивость стала притчей во языцах.

   Однажды он с дружками выпил. Показалось мало. Хотелось еще, а денег не было. Тогда Константин стал требовать у матери денег. Она отказала ему. Сказала, что нету. Он, ни слова не говоря, бросился на нее с кулаками. Видившие эту сцену братья Константина навалились на него сзади и с трудом оттащили его от ошалевшей от страха матери. Он ужом вывернулся из их рук, побежал на кухню и схватил со стола нож. С остекленевшими от лютой злобы глазами он пырнул им одного из братьев. Вид крови мгновенно отрезвил его. Константин сам вызвал "скорую" и позвонил в полицию.

   Этот случай стал началом его уголовной "карьеры". В тусовке братва зауважала Вольфа. За глаза они называли Константина "паханом".

   Но это была только одна его половина, если хотите, правая. В своей левой половине он был робок, сентиментален и неуклюж.

                3               

   Денег как и раньше не хватало. А они, ой, как нужны были, эти проклятые деньги, этот презренный металл: на девочек, на выпивку, на травку. И Константин решил перейти, как сейчас говорят, на "индивидуальный подряд", иными словами стал работать водиночку.

   Он выбрал ночь потемнее. Надел на лицо черную маску, им самим же сделанную и очень похожую на ту, что сейчас носят в иллюзорной надежде защититься от ковида, натянул на голову капюшон так, чтобы оставалась только узкая щель для глаз, и вышел на улицу. То место, где он жил, нельзя было назвать центром города, но еще и не предместье. Освещение здесь было пожиже, чем на центральной улице, но в то же время пешеход мог не бояться в потьмах расквасить себе нос. Одним словом, идеальное место для того, чтобы разлучить случайного прохожего со своим кошельком.

   Константин спрятался под раскидистым кустом и, сжимая в правом кармане куртки деревянную ручку кухонного ножа, стал ждать. Свежий осенний ветер остужал горевшее от волнения лицо. Нервы гудели. Вот вдалеке послышалось мерное постукивание дамских каблучков. В такт им стучало и сердце ловца удачи. Он до хруста сжал кулаки, спрятанные в карманах. Но в следующую минуту внутренний голос сказал ему, что начало карьеры не следует окроплять женскими слезами. Он поглубже залез в тень куста. Минут через пять Константин услышал шаркающие шаги пожилого человека. "Много ли со старика возьмешь?" - подумал он. Мимо него, опираясь на палку, прошлепал известный всему городу бомж.

   Горящие фары проезжавшего автомобиля выхватили из темноты качающийся силует человека. "Пьяный", - догадался Константин. Когда тот поравнялся с ним, он выскочил из своего укрытия. В мерцающем свете уличного фонаря блеснуло лезвие ножа. "Хэнде хох!" ("Руки вверх!" - нем.) Пьяный покорно поднял руки. Грабитель полез по карманам. Выгреб всю мелочь до последнего цента. В боковом кармане куртки обнаружил портмоне, в котором оказалось всего несколько слипшихся бумажек.

   - Спасибо, что и эти не пропил, - с досадой сказал Константин, всовывая в трясущиеся руки своей жертвы пустой бумажник. - А теперь проваливай.

   Счастливый, что остался жив, пьяный скрылся в темноте. Константин перешел на другую сторону улицы. "Непременно заявит в полицию", - подумал грабитель. Так и есть. Не прошло и четверти часа, как в конце улицы он увидел повернувший из-за угла автомобиль. Не успел Константин юркнуть в тень между домами, как мимо него, ощупывая светом фар каждый сантиметр, медленно проехала полицейская машина.

   В ту ночь Вольф остановил еще трех прохожих: двух мужчин и одну пожилую женщину. Утром, уже дома, пересчитал выручку. Выходило больше 300 евро. Неплохо для начала. Теперь он стал выходить на ночные улицы городка, в котором жил, как на работу. Его капитал потихоньку прибaвлял в весе. Но хотелось большего. Константин расширил географию своей кипучей деятельности: выезжал на эксы в соседние города. Он поменял профиль работы. Теперь Вольф уже не лазил по карманам случайных прохожих. Он стал домушником. Иными словами грабил дома состоятельных горожан. Он действовал самостоятельно, без помощников. "Так надежнее, - рассуждал Константин. - Да к тому же есть гарантия, что никто не сдаст."

   Он любил сравнивать себя с одиноким волком. Недаром же, черт  побери, он носит фамилию Вольф!  Награбленное прятал в саду у своей бабушки. (И старуху замазал, подлец.) Константин мечтал, немного разбогатев, бросить эту провинциальную дыру и переехать в большой город, скажем, в Гамбург или Мюнхен, и там уже развернуться по-настоящему.

                4               

   А пока он охотно угощал братву. Не спорил до хрипоты из-за каждого цента, как делал это раньше, когда покупал у диллера порцию кокса. К тому времени Константин уже перепробовал все виды наркоты, какие только существуют на свете: и кокаин, и марихуану, и гашиш и др. Теперь он мог позволить себе снять любую девчонку с панели. Константину шел уже 27-ой год, но мысль о собственной семье даже не приходила ему в голову.

   Как-то накануне Рождества "русская" община решила всем вместе отпраздновать этот веселый праздник. Сняли ресторан, украсили рождественскую елку и пригласили всех желающих. Пришел и Константин. Еще в фойе он обратил внимание на одну девушку. На вид ей было не больше 18. Из-под бархатных ресниц с некоторым удивлением и восторженным ожиданием чего-то обязательно хорошего смотрели широко распахнутые серые глаза. Каштановые волосы до плеч обрамляли бледное лицо. На губах играла загадочная улыбка. С первого взгляда Константин решил для себя: "Моя". Познакомились. Девушку звали Наташа. Если бы Константин читал "Войну и мир", ему бы на память пришла Наташа Ростова. Но он не читал Толстого, как и не читатал ничего вообще.

   Весь вечер он не отходил от нее. Зная его бешеный характер, другие не осмеливались перебегать ему дорогу: может и зарезать. Одним словом, в этот вечер у Константина конкуренции не было. Пара исчезла задолго до конца вечера. В ту же ночь она оказалась в его постели. Уже через два месяца он сделал ей предложение, и молодые сыграли свадьбу, а ровно через год Константин забрал свою жену из роддома вместе с дочкой. Девочку назвали Леночкой, в честь его матери.

   Молодая семья Вольф сняла трехкомнатную квартиру в центре города. Жили хорошо, не бедствовали. Наталья не заморачивалась вопросом: "Откуда деньги?" Есть и слава Богу. Между тем Константин сел на иглу, посадил и жену.

   Как-то ему захотелось пойти поразвлечься в ночной клуб. Но в дверях вышибала, здоровенный парень с накаченными бицепсами, взглянув в лицо Константина, заметил его расширенные зрачки и со словами: "Наркоманов не пускаем." преградил ему дорогу. И хотя Константин был на голову ниже его и уступал ему в физической кондиции, он бросился на верзилу с кулаками. Затеялась драка. Вышибала никак не мог с ним справиться. Константин сопротивлялся как волк, загнанный в угол. На помощь своему коллеге поспешил другой охранник. Вдвоем им удалось наконец скрутить Константина и повалить его на пол. В дело вмешалась подоспевшая полиция. Константина перевернули на живот, и он услышал, как за спиной защелкнулись наручники. Он продолжал брыкаться ногами и в какой-то момент изловчился и укусил полицейского за ногу. Тот взвыл от боли. Вчетвером удалось погрузить буяна в автозак.

   На этот раз ему не удалось избежать наказания. Состоялся суд, и ему дали 10 месяцев тюрьмы. Но и там он умудрялся доставать спиртное и наркотики. Однако судьба готовила ему новые удары.

                5               

   Однажды в кармане его арестантской куртки зазвонил мобильный телефон. Звонил брат.

   - Алло.

   - Слушай, Кость. Батя умер. Сердце не выдержало. - И положил трубку.

   "Батя умер." Это были самые страшные для него слова. Константин никого так не любил как отца. Даже мать. Даже жену и дочку. Словно со смертью отца умерла и часть его самого, Константина. Он заплакал. Он не стыдился своих слез. В камере был он один. Он плакал навзрыд. Вспомнилось детство. Перед его взором всплыл образ молодого отца. Его улыбка, его смех. Воспоминания прервал новый звонок. На этот раз звонила жена.

   - Что, Наташ?

   - У нас беда. Леночка заболела. Двустороннее восполение легких. Пришлось положить в больницу.

   Ну, что он мог сделать? Чем помочь?

   Принесли почту. Для него письмо от тещи. Ева Петровна писала:

   "Наталья попала в неприятную историю. Она в долг брала кокс у Мустафы-диллера. И задолжала ему. Много задолжала. А денег больше нет. Стала продавать вещи из дому. Часть долга погасила, а другую не может. Так он сказал ей: "Если деньги не заплатишь, пойдешь на панель." Просто не знаем, как быть? Костик, помоги!"

   У него голова пошла кругом. Что делать? Если бы он мог вырваться из этой клетки. Хотя бы на несколько дней, то смог бы разрулить ситуацию. Константин знал этого Мустафу. Месяц тому назад он помог бежать из тюрьмы его брату. От бессилия он ударил кулаком в стальную решетку, но только ссадил кожу на руке. Он написал прошение предоставить ему отпуск на три дня в связи со смертью отца. Но тюремное начальство отказало ему.

   Тогда он пошел на хитрость. Константин достал из-под матраца несессер с косметическими принадлежностями, который подарил ему отец, и вынул оттуда ланцет и маленькие щипчики. Протер их водкой. Вытащил из потаенного местечка всю свою наркоту, какая у него только была, и высыпал себе в рот. Сделал несколько больших глотков воды и стал ждать. Через полчаса, когда наркотики, по его мнению, должны были подействовать, приступил к операции. Он обрезал края у ногтя на большом пальце правой ноги и щипцами сильно дернул его. Ноготь лежал у него на ладони. Боли он почти не почувствовал. Значит, наркотики подействовали. То же самое Константин проделал со вторым пальцем. Потом перешел на левую ногу и в точности повторил операцию. Когда все было кончено, он выключил свет и лег спать.

   На рассвете он проснулся от нестерпимой боли в ногах. Действие наркотиков, по-видимому, уже кончилось. Корчась от боли, он нажал кнопку звонка. Пришел дежурный офицер. Константин рассказал ему, что ночью к нему в камеру проникли двое неизвестных в масках, пытали его, хотели изнасиловать. В доказательство своих слов он продемонстрировал изуродованные ноги. Тюремщик поморщился. Он только что выпил кофе с крозаном и не хотел портить себе послевкусие. Константина поместили в тюремный лазарет.

   Все эти муки он испытал в надежде на то, что может быть теперь его все-таки отпустят домой в трехдневный отпуск. Каково же было его удивление, когда на следующий день ему объявили, что отныне он свободный человек и может катиться ко всем чертям.

   Дело в том, что по просьбе его родителей (отец был тогда еще жив) адвокат обратился в суд с кассационной жалобой о пересмотре дела Константина Вольфа. Суд удовлетворил его жалобу и на половину скостил срок пребывания заключенного в тюрьме.


Рецензии