Дедов орден

 
Валька нерешительно приоткрыл дверь, боком протиснулся в квартиру, придерживая правой  рукой разорванную надвое, почти до самого низа штанину. Левой рукой он прикрывал распухший нос и подбитый глаз. Он знал, что дедушка и бабушка ждут его обедать, и проскользнуть незамеченным через прихожую в детскую просто невозможно (из кухни она отлично просматривается). Но все же, надеялся на чудо. Уж больно не хотелось предстать перед родными в таком неприглядном виде…
Но чуда не произошло. Бабуля птицей подлетела к внуку, всплеснула руками и запричитала:
- Ой, лишенько! Да, что же это такое! Новые брюки распанахал! Что мать с отцом скажут?
Валька молчал. Знал, что родители не похвалят. Они даже не спросят: с кем и из-за чего подрался. Вот и бабуля, будто не видит синяка под глазом и ссадины на носу. Штаны ее больше интересуют! Ему стало до слез обидно. К горлу подступил предательский ком, нос сам собой зашмыгал, глаза быстро заморгали.
И тут, как всегда, на выручку подоспел дед.
- Ну, что причитаешь, бабка?- спросил он басом, совсем не подходящим к его щуплой фигуре, - Штаны – дело наживное, а царапины до свадьбы заживут! Не распускай сопли. Мужик!
Он похлопал внука по плечу.
- Из-за чего подрались-то? Дело серьезное, стоящее, правое?
- Угу, - кивнул Валька.
- Тогда – порядок! – усмехнулся дед в усы, - иди, приводи себя в порядок, борец за справедливость.
Вечером, мальчишка переворачивался с бока на бок – никак не мог уснуть. Все вспоминал происшествие. С Санькой они дружили еще с детсада, бегали друг к другу в гости, вместе ходили рыбачить на маленькую, пересыхающую летом в нескольких местах речку. Ее все так и называли: Переплюйка. А еще, мастерили скворечники и кораблики. Родители их тоже дружили. Да и жили они поблизости, на одной улице, через три дома.
Трещину дала ребячья дружба несколько месяцев назад, когда в местный гарнизон перевели Сашкиного деда, генерал-лейтенанта Ивана Сидоровича Евсеева. С тех пор Санька начал задирать нос.
Чуть, что не по его, кричал: «Зато у меня дедушка генерал!». Кое-кому из сельских мальчишек даже угрожал: «Вот скажу деду, чтобы отобрал у тебя пропуск в гарнизон! Где будешь учиться, в поселке-то школы нет!».
Одноклассники не раз порывались  за зазнайство устроить Сашке «темную», но Васька вступался, обещал урезонить друга, повлиять на него. Но теперь он понял, что это непосильная задача.
Сон никак не приходил. Парнишка закрывал глаза и видел снова искореженное ехидством лицо друга, его злые глаза. Вновь и вновь слышалось колючее: «Мой дед генерал, а твой – водопроводчик! И никогда не был он разведчиком, такой хлипкий! Разведчики такими не бывают!».
Валька первым ударил обидчика. Сам от себя такого не ожидал, съездил по румяной, холеной его физиономии. Учительница ботаники с трудом разняла дерущихся и потащила их в кабинет директора.
Это было ЧП на всю школу. Драка в лучшем правофланговом пионерском отряде! Небывалый случай. К тому же, подрались давние друзья, успешные ученики, активисты. Разговор был суровым. Но сколько директор не бился, как не убеждал, все напрасно – мальчишки не захотели помириться.
9 мая, как обычно,  вся школа выстроилась у скромного памятника воинам освободителям. По традиции в торжестве принимали участие не только подразделения гарнизона, но и представители сельского совета поселка,  а, пожалуй, и все его население. Чеканя шаг, одна за другой двигались роты солдат. Впереди шли в парадных мундирах с желтыми ремнями и блестящими пряжками офицеры.
Играл духовой оркестр. Сменялись на трибуне выступающие. Валька видел все, как во сне, ведь волей случая, Санька оказался рядом. Это не давало покоя обоим «врагам». Мальчишки пытались отодвинуться, но людская толпа прижимала их друг к другу.
Все зааплодировали, когда на трибуну вышел Санькин дед. Валька плохо слышал, что говорит генерал – жгучая обида захлестнула его. Очнулся он от своих невеселых мыслей, когда кто-то толкнул его в бок. Мальчишка взглянул вперед и не поверил своим глазам: на трибуне рядом с генералом стоял его дед, водопроводчик Терентий Васильевич. Он смущенно улыбался в усы. На его простом коричневом пиджаке звездочкой сиял орден.
- Через 40 с лишним лет нашла награда героя, - четко проговорил в микрофон генерал, - а иначе и быть не могло, ведь храбро сражался разведчик Петров!
-Валь, Валь, прошептал на ухо другу Санька, - прости меня! У тебя тоже дед – что надо! Настоящий герой!
И ребячьи ладошки   соединились, крепко сжались, как бывало до ссоры.
Апрель 1986 года.


Рецензии