День Знаний

    На урок географии  в пятый класс  заглянул только что назначенный  директор школы, герой-фронтовик  Василий  Валентинович.
    - Ну, что вы сегодня проходите? - спросил он у Юры Василькова, который с указкой стоял у карты мира.
    - Материки! - гордо ответил ученик  и посмотрел на директора так, как будто, по крайней мере, один из материков открыл лично он.
    - Хорошо. А ты знаешь, как называется самый южный материк Земли?
     Васильков на секундочку задумался.
    - Вот видишь - не знаешь, - улыбнулся директор. - Запомните, дети, самый южный материк нашей планеты называется Антрактида!
    И Василий  Валентинович с победным видом и жестом "не надо, не вставайте" покинул класс.
    Отличница  Петушкова протянула руку.
   - Да, Мила! Что тебе?
    Учительница географии Капитолина Алексеевна по прозвищу "Колумб"  была явно смущена и ждала от своих любознательных питомцев любого подвоха. Опасения её не были напрасными.
    - А почему Василий Валентинович  назвал сейчас Антарктиду Антрактидой?
    Это был убийственный вопрос. Сказать, что директор школы ответил неправильно, значило подорвать его авторитет. А согласиться с ним значило подорвать авторитет собственный. Секунды бежали, а спасительного ответа в голову "Колумба" не приходило. Можно, конечно, сказать, что материк вчера переименовали, но это было бы неправдой, да и на шутку ответ явно не тянул.
    Десятки вопросительных глаз в эти мгновения были устремлены к учителю.
   И тут Капиталина Алексеевна вдруг вспомнила, что утром директор рассказывал о походе к стоматологу и о том, что заморозка никак не отойдёт.
   Она улыбнулась, и от этой лучезарной улыбки её ученики ожили.
   - Ой, ребятки, конечно, наш директор знает название материка, но дело в том, что Василий  Валентинович был сегодня утром у зубного врача (по классу прокатилось уважительное " уууу....."), а заморозка отходит с трудом, поэтому его речь и не звучала так чётко, как обычно!
   Уже через мгновение урок продолжился как ни в чем не бывало. И  про "Антрактиду" больше никто не вспоминал. Никто, кроме Капитолины Алексеевны. Она подумала, что надо бы после урока все-таки зайти  в директорскую. Мало ли что...

               1967
      
           Картинка из интернета
   


Рецензии