Глава 1. Подарок на день рождения

     Глава 1. Подарок на день рождения

     — Мама, даже не знаю, как тебе сказать... Боюсь, что ты расстроишься. У тебя ведь скоро юбилей... — Юлька присела на краешек кресла.

     — Говори уже, что случилось. Знаешь же, что я не люблю загадок и тайн. — Аполлинария Семеновна зорко следила со своего балкона на первом этаже за тем, что происходит в их дворе. Отвлекаться на разговоры ей совсем не хотелось. А вдруг пропустит что-нибудь интересное.

     — У нас со Славой путевка в Париж... Представляешь, мама, в Париж... — мечтательно, растягивая буквы, произнесла дочка.

     — Так в чем проблема? Я за вас рада. Езжайте!

     — А твой праздник? Это же день рождения! 55... все-таки... — словно извиняясь, тихо произнесла Юля.

     — Да, ладно тебе... 55 — это же не 85... Какие мои годы... А завтра уже одиннадцатое? Забыла совсем. Обещала соседкам приехать на дачу. Эх, и устроим же мы пир... — Аполлинария Семеновна поцеловала дочь в лоб, как в детстве. "Отлично. Не больно-то и хотелось отмечать этот юбилей. Это в детстве считали дни. Ждешь с нетерпением. Представляешь, какой сюрприз получишь. А сейчас не хочется и годы считать. И ничего не надо. И лучше всего, чтобы никаких сюрпризов".

     — Тогда тебя отвезет Славик вместе с твоим подарком. Только не спрашивай, что это. Все равно не скажу. Но скучать он тебе точно не даст. Забудешь обо всем: и о грядках, и о соседках... — Юлия выпорхнула в дверь легкой бабочкой.

     И Полина Семеновна, так чаще всего ее называли, начала собирать вещи. Удружили родители с именем. В школе смеялись. В институте подшучивали. На работе ухмылялись, но не смели.

     И вот случилось непоправимое. Она стала пенсионеркой... Над этим срочно нужно было подумать. Но не было времени. ведь зачем-то она бросила свою работу... Скорее всего устала, выдохлась. Всю жизнь бежала. Пора и отдохнуть. Ведь и на пенсии есть жизнь... Или нет?

     Славка, зятек, появился ранним утром. Приехал на собственной машине и стал торопить. А вот этого Семеновна не любила. Спешка — это плохо. Можно что-нибудь важное обязательно забыть.

     Деревенька, где находился домик Семеновны, доставшийся ей от родителей, находилась недалеко. Всего-то тридцать километров по шоссе, да еще пять — по грунтовой дороге...

     А вот и она. Владимировка. И уже видны домики, утопающие в зелени, расположенные вдоль берега небольшой речки Искры. И сердце бьется чаще в предчувствии встречи. Здесь живут воспоминания Полинки. О счастливом детстве. О незабываемой юности.

     Представив, как обрадуются подруги, Полина Семеновна улыбнулась. Только непонятно было ей, почему какой-то красный автомобиль их преследует, о чем она и спросила зятя.

     — Так надо, мама. Друзья это мои. Потерпите немного и скоро все поймете.

     Когда въехали во двор, Вячеслав молча взял ключ и пошел к дому. Двое мужчин вытащили из автомобиля небольшую коробку и пошли вслед за ним.

     Выглянув в окно зять крикнул:

     — А вы пока побудьте во дворе. Скажу, когда можно входить.

     Полина Семеновна пожала плечами: "Ладно. Сюрприз, так сюрприз..." Она обошла свое хозяйство, улыбнулась, заметив множество белых цветков на грядке с клубникой. Розы на клумбах, видимо, тоже спешили порадовать хозяйку. Казалось, что бутоны, посаженных несколько лет назад растений, распустятся прямо у нее на глазах.

     На деревянном столике под липой ждала своего часа рассада, которую она привезла из города.

     — Семеновнаааа, ты уже приехала? — справа за забором на своем участке стояла давняя подружка Валентина Ивановна Садовская. Валька... Она махала одной рукой, приветствуя, а другой закрывалась от слепящего солнца.

     — Да, я уже с вами, наконец-то. Отдохну от городской жизни, — ответила Полинка. Именно здесь она каждый год превращалась в ту Полинку, какой была давным-давно.

     — А кто ж тебе мешает остаться здесь на зиму? — у калитки появилась третья подруга, Галинка. Галина Сергеевна Губанова. — Жди нас завтра. Придем обязательно, но ближе к вечеру, когда все дела переделаем.

     — Галочка, да в любое время. Пирог приготовлю. Повеселимся. Вспомним молодость.

     Присев на скамейку, Семеновна вздохнула: "Ну, вот и хорошо... Валюшка с Галкой на месте. Живы. Здоровы..."

     Ее терпение уже было на исходе. Сколько можно держать ее на улице? Не терпелось войти в дом и мысленно поприветствовать его, посмотреть все ли на месте.

     Ничего не изменилось. На стенах по-прежнему висели в рамках черно-белые фотографии родителей, бабушек, дедушек и других людей, которых она не знала вообще. Или не помнила.

     С годами стираются лица. Остается только память и чувства.

     — Заходите! — позвал Слава. — Вот ваш подарок! Поздравляем вас с днем рождения, хоть и не принято заранее.

     На столе у самого окна с занавесочками в синие цветочки стоял новенький ноутбук. Полина растерянно поморгала глазами.

     Сбылась ее мечта!

     Наконец-то, у нее тоже теперь есть это чудо техники. Хорошо, что на работе всех заставили пройти курсы. И она не была "чайником". В своем кабинете, где женщина работала врачом-терапевтом, каждый день приходилось заносить данные в компьютер о пациентах. Так требовал молодой главврач поликлиники.

     Своя страничка в социальной сети у нее была. В ОК она тайком зарегистрировалась, как Аполлинария Семеновна Звездочкина. Внесла свои настоящие данные, чтобы друзья могли ее найти. И фото разместила из жизни.

     Но все время мечтала завести свой личный блог. А почему бы и нет? Стать известным блогером, как другие. Должно же и у нее получиться.

     С трудом дождавшись вечера, Полина села перед ноутбуком. Зашла на свою страницу. Полистала ленту. Приняла кучу подарков, которые обычно шлют просто так знакомые и даже незнакомые люди. Порадовалась, что друзья не забывают.

     "Заведу блог в Ок. Здесь у меня больше всего друзей. Все так делают", — размышляла Полинка.

     И нажала: "Создать блог". Но что-то здесь ей не понравилось. Ладно, создам группу. Это было лучше...

     Скрывать свое имя она не собиралась, но нужно было красиво оформить страницу. И она назвала ее "Личный блог Вереники". Мой девиз: "Я вам сыграю свою жизнь..."

     И разместила понравившееся ей фото на аватар.
Красиво! Подобрала картинки для фона и осталась довольна. Посмотрев на ходики на стене, ахнула. Уже было далеко за полночь. А она ничего так и не успела написать в своем блоге. "Утром напишу приветственную речь для своих подписчиков".

     Тишина, царившая вокруг, не давала уснуть. В окно одним желтым глазом подглядывала луна. Кузнечики стрекотали так громко... Прямо как в молодости, когда сидела с Мишкой в кустах сирени.

     Полина встала, накинула халат, вышла на улицу и присела на ступеньки крыльца. Как же здесь хорошо!

     Разве можно сравнивать город и деревню? Это как небо и земля. Это как слова-антонимы. Здесь можно дышать свежим воздухом. Простота во всем. Где-то поблизости залаяла собака. Подал хриплый голос петух. Совсем не вовремя. Видимо, еще молодой... Пробует, получится ли...

     Надо ложиться. Завтра важный день в ее жизни. 55... Хочешь или не хочешь... А он все равно придет, даже если не ждешь...

     Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/09/01/272


Рецензии