Вышитые картины. Волшебница рисует нитями

Вышитые картины. Волшебница рисует нитями.
Статья с фотографиями изумительных работ Екатерины опубликована на платформе КОНТ по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/1540382 27 декабря 2019 г.

 «Живописцы, окуните ваши кисти…» А художница Катя Жукова рисует нитями!

Это как? Может быть, Катя Жукова плетет ковры? Нет. Может быть, она связывает нитки и делает из них кисти различной толщины и фактуры? Нет! Художница Катя Жукова вышивает свои картины.

Не по схеме, кем-то придуманной, не "крестиком". Она наносит на ткань разноцветные стежки нити, как мазки краски. Иногда Катя рисует на основе эскиз рисунка, но очень редко. У художницы верный глаз и идеальный глазомер, она не ошибается.

Катя Жукова – молодая, талантливая художница, дипломированный специалист по предметному дизайну, превосходный иллюстратор, фотограф - так еще у нее есть хобби - вышивка!

Катя рисует с трех лет. Когда она впервые в жизни взяла в руки кисточку и маленькими, непослушными пальчиками нарисовала вишню, сразу было видно: это – вишня, а не слива, и не яблоко. Вишня! Удивительное видение мира, свое, особенное, сопровождает Катю всю жизнь.

В школе она рисовала на каждом уроке – на математике, литературе, химии. «Катюша рисует», - с уважением говорили учителя на родительских собраниях .

Дома Катя вырезала из бумаги разные вещицы, да так, что весь пол в комнате был засыпан бумажками. К сожалению, это очень злило мамочку – только уберешь, а через час весь пол снова усыпан ровным слоем бумажных обрезков… Но Катя не сдавалась. Она рисовала и моделировала. Это потом мамочка поняла, что ее талантливая дочь не просто кромсала бумагу, а изобретала, создавала свой мир из писчей бумаги, цветного картона, бисера.

Катюша терпеть не могла штриховку – обязательный элемент обучения в средней художественной школе. Скучно! Черно-белое! И, чтобы выполнить задание побыстрее, научилась штриховать обеими руками (Катя – левша, но в школе ее зачем-то переучили писать правой рукой, и теперь она рисует обеими).

После школы Екатерина получила высшее образование по специальности «Предметный дизайн». Это – дизайн объемных вещей, среда человеческого обитания. У таких дизайнеров есть особенность – они видят создаваемый предмет в объеме. «Собирают» плоское изображение в объем. Вот я, к примеру, не умею. А Екатерина стала работать в области POS-материалов и упаковки, быстро приобрела имя, неоднократно выставлялась на выставках, получила призы за свои работы.

Екатерина владеет техникой живописи масляными, акриловыми, темперными красками… но ее любимая техника – акварель. Катя даже в институте добилась от преподавателя по живописи понимания, что темперные краски, применяемые в традиционном дизайне, ей не подходят, что ей лучше рисовать акварельными. «Да, Катя! – вздохнув, сказал педагог. – Ты – настоящий художник!»

Хочется подробнее рассказать о миниатюрных шедеврах, которые Катя Жукова выполняет шерстяными нитями и мулине. То, что вы видите – это не «вышивка по схеме». Обычно Катя даже не делает эскизы. Она рисует нитями по ткани.

Основа может быть любой – хлопок, шелк, тюль.

Основу можно покрасить, если фон играет роль в сюжете этого маленького чуда.

Можно взять прозрачную основу – тогда вышитые птицы будут парить в воздухе.

Катя оставляет вышивки в маленьких круглых пяльцах, и они превращаются в симпатичное круглое украшение.

Такими прелестными вещицами украшают интерьер и даже новогоднюю елку.

Кроме мулине и шерстяных нитей, Катя в своих работах использует бисер и пайетки.

Яркие красочные работы создают прекрасное настроение. Я смотрю на венок из осенних цветов и листьев, и желто-красные цвета переносят меня в "золотую осень".

А в жаркий солнечный день эти зимние узоры перенесут вас в Рождественскую ночь.

А дивные сказочно красивые цветы напомнят о лете.

Из каждой поездки Катя привозит впечатления, воплощает их в своих работах, делится своим, особым видением мира.

Пожелаем Кате развития ее таланта, успехов, а она дарит нам всем синюю птицу - птицу счастья!


Посмотреть работы Кати Жуковой можно в ВК по ссылке https://vk.com/album-137201286...

Благодарю вас за прочтение!

Поздравляю с наступающим Новым годом и желаю благополучия, счастья, любви и здоровья!

Еще больше рассказов о Рождественских и Новогодних праздниках здесь: https://cont.ws/@proctotanya/1542905


Рецензии
Хорошо описали Катю Жукову и ее талант! Захотелось посмотреть картины

Элина Шуваева   18.10.2022 13:08     Заявить о нарушении
Элина, большое спасибо! Можно посмотреть по указанной в статье ссылке, по ней - статья с иллюстрациями. Художница очень талантливая.

Таня Бондарева   18.10.2022 13:50   Заявить о нарушении