Победа

Он расправил свои громадные крылья и в один лишь лёгкий их взмах оказался над всей землёй, свернувшейся далеко под ним, внизу, в крохотную бирюзово-голубую звёздочку, в едва различимую точку. И вот впереди чернота бескрайнего космоса вдруг освещается сиянием мириад других звёзд, больших и малых; свет становится всё ярче, создаёт вокруг них ореолы, заполняет всё пространство, и чернота превращается в световые потоки, в невесомые сияющие волны, сродни его крыльям. Да они и есть крылья. Малейшее их движение это гармоническая вибрация, и каждая - на своей частоте; вместе они сливаются в аккорды и звучат так глубоко, так стройно, так завораживающе прекрасно! Этой музыкой каждый участник вселенского оркестра говорит всем остальным участникам, сотворцам-музыкантом: "Какое счастье звучать вместе с вами!", и слышит стройный, могучий, радостный многоголосый ответ: "Мы согласны с тобой!"
 Все волны-крылья сливаются в едином объятии и едином полёте. Эта Музыка создаёт миры и возвращает погибшие земли из чёрных бездн, вдыхая в них новую жизнь. В её созидании важен каждый участник.
 Виктора окружают огромные крылатые сияющие существа. И сам он такой же, как они: необъятный, распахнутый во все стороны, весь сотканный из текущего пульсирующего сияющего света, омываемый волнами собственных крыльев и омывающий ими свою возлюбленную крылатую родню. Этими крыльями можно объять весь мир, всю бесконечную Вселенную - у них нет границ.
 Как ему здесь безмерно рады! Как горячо поздравляют с возвращением домой, как восхищённо чествуют за выполнение задачи! Он слышит в свою честь такую музыку, в который звучит всё самое завораживающее, самое волнующее, самое сладостное для души, что находил он для себя в своих любимых мелодиях земной музыки. Но чуткий слух его улавливает недостающие ноты в этой симфонии: ведь он сам её автор и знает всю партитуру. Он слышит: в оркестре не хватает музыкантов, круг его крылатых братьев не полон. Где же те, которых не хватает?
 Как только он задаёт этот вопрос, под ним разверзается бездна: узкий черный туннель протягивается от него через сияющее сферы и волны животворящей музыки, через черноту космоса до голубой земли, и в самом низу земля становится плоской заснеженной степью, и в ней - тупик тоннеля, чёрный колодец угольной шахты. Там, в шурфе шахты...
Они ещё там, те музыканты, чьих партий не хватает. Те, кто не разбился насмерть, сбросив с себя тело при падении на дно, обречены на долгую мучительную смерть под землёй, но и после смерти некоторым будет трудно выйти оттуда без посторонней помощи, из этой тьмы и цепенящего ужаса. Виктор видит это. Он не может оставить их там одних. Он должен спуститься.
И он начинает движение вниз по туннелю. Но спускаться ему приходится, преодолевая сопротивление космоса, вдруг ставшего твёрдым и жёстким как черная угольная пыль, которая так больно режет глаза, когда степной ветер бросает её тебе в лицо. Но у Виктора нет больше ни глаз, ни лица - весь его тело уже мёртвое и лежит на самом дне ствола шахты, под грудой других тел. И даже на его мёртвом теле нет ни глаз, ни лица. Ему не страшна угольная пыль.
 Однако спускаясь на помощь своим ребятам, он нарушает правила границ. Гигантская чёрная тень Стража вырастает перед ним:
- Путь назад закрыт!
- Впусти меня во тьму! Я должен осветить им путь! - говорит Виктор.
 И Страж Тьмы усмехается кривой ухмылкой следователя Кулешова:
- Да ты никак светом горней славы им посветить собрался? Гляди-ка! Его наверху прославили, а он назад в пекло рвётся!
- Наверху своих недосчитались, - возражает Виктор. - И это твоя работа! Но меня ты должен пропустить. Я Связной.
- Просто так я пленников не возвращаю, - отвечает Чёрный Страж. - Плати выкуп.
- Бери, что хочешь, - соглашается Виктор.
- Я возьму у тебя свет твоей славы, - заявляет Страж.
- Попробуй.
 Виктор знает, что у Стража Тьмы нет такой власти. И всё же Страж хитёр.
- Ты отдашь мне своё лицо, - слышит Виктор и возражает:
- Разве я уже не отдал его тебе?
- Ты отдашь мне его снова, - требует Страж. - Потерять лицо после смерти - на это не пойдёт ни один из твоих музыкантов. Но такова цена. Я не могу лишить тебя славы в вышних, но среди людей ты будешь ославлен, а лицо и имя твоё - стёрты.
- Я отдам то, что ты хочешь, - отвечает Виктор.
 И Страж открывает ему путь во Тьму.
 Виктор опускается туда, где ждут пленники, на самое дно земляного колодца, в самое сердце смертного ужаса, и оттуда, из этой глубины, поднимает ослепительно сияющий поток.
Теперь и в этой бездне слышны волны музыки, создающей миры. И все пленные музыканты легко находят дорогу домой: они поднимаются один за другим в потоке Света, сливаются с ним и достигают того места, где их так ждут, чтобы вместе начать играть.
И когда, наконец, все оркестранты в сборе, они принимаются за дело. И каждый с горней надмирной высоты видит, слышит, знает: эти властные глубокие могучие торжествующие ноты там, внизу, на Земле, воплощаются в Победу.
 Больше нет над Курганом за Волгой чёрных вражеских полчищ. Сталинград - наш!


Рецензии