Славянский шкаф, трансформационная сказка Рода

Славянский шкаф ( часть вторая)
Первая часть здесь http://proza.ru/2022/02/12/1849

Жизнь Славянского шкафа протекала с тех пор благополучно. И, как часто бывает в таких случаях, с ним произошло то, что происходит со многими. Славянский шкаф возгордился.

Что стоит этот мастер, который вывез меня с помойки, - размышлял он, - ведь если бы не я, мир никогда бы не узнал, что он Мастер. Это я помог ему прославиться. Какой я молодец все-таки, как добр и великодушен. Даже разрешил написать его имя на своей табличке. Благодаря мне, у него теперь больше заказов. Да и славой своей я тоже с ним поделился. Хотя, по правде сказать, так ли велика была его работа? Я страдал гораздо больше, когда он сутки напролет шлифовал мои вздувшиеся бока, левкасил трещинки и покрывал лаком. От лака, проникающего в мое тело, меня мутило. Хотя ведь он, наверняка, мог подобрать менее едучий состав и отнестись ко мне более бережно.

Как-то, перед очередной поездкой, Мастер пришел его навестить. Он по дружески, с любовью, провел рукой по лакированному деревянному боку своего любимца и сказал
- Ну, что, снова в путь? Путешествуй, мой дорогой, я горд за тебя.

Но шкаф уже настолько был погружен в самолюбование, что даже не ответил. Мастер, заметив это, грустно усмехнулся и, пожелав счастливого пути, ушел. Мастер был мудрым человеком и понимал, что происходит.

И вот настал день подготовки шкафа к очередному путешествию. Он должен был отправиться покорять Испанию.

Рано утром в зале музея появился мужчина в униформе грузчика. Он был изрядно пьян и зол из-за ссоры с женой. Собственно, она и была причиной того, что пришел он на два часа раньше всех.

Осмотрев то, что он с другими грузчиками должен был вытащить из стен музея на погрузку в спецфургон, мужчина смачно выругался.
- Вот ведь, настоящая гробина, весит поди полтонны! Опять надрывайся и рви себе жилы! Тоже мне, великий шедевр искусства! Пустая изнутри, лакированная деревяшка. Даже по назначению не используешь. Есть же на свете дураки, которые этими коробами любуются! Ну не идиоты ли они!?
И грузчик с досадой хлопнул дверцей, закрывая ее.

Славянский шкаф был страшно возмущен таким пренебрежительным обращением и глупым вердиктом о его ценности. Сам то он думал совершенно иначе. И мужчина ему, конечно же, не понравился. Более того, он его возненавидел сразу и навсегда.

- Эй ты, холоп! Давай-ка побережнее и поуважительней  ко мне! Нервно сказал пьяному грузчику Славянский шкаф! Ты что, не видишь кто я?!
Но пьяного и злого грузчика совершенно не интересовали скрипы, издаваемые предметами. Его вообще ничего не интересовало кроме денег, которые от него требовала его сварливая жена. И которые давали ему возможность счастливо прикладываться к бутылке.
- Чего это ты там скрипишь, старье вековое? И грузчик пнул ногой, одетой в грубый  тяжёлый сапог, по лаковой, блестящей стене шкафа. Отчего одна дверца распахнулась.
- Ну, вот ещё! Ты ещё и пасть свою на меня открыл! И следующим пинком мужчина с остервенением захлопнул дверцу шкафа.

Этот Славянский шкаф изрядно раздражал и бесил его, потому что был чем-то ужасно похож на жену. Такую же большую, туповатую, на коротеньких ножках и бесконечно его пилившую противным скрипучим голосом. И эта  внезапная схожесть так его выбесила, что пока никто не видел, он от души попинал шкаф со всех сторон, а потом ещё и помочился в его внутренности.
И полностью удовлетворенный, перевязав дверцы веревкой, чтобы они не открывались во время транспортировки, присел, прислонившись к стене, в ожидании остальных членов бригады.

От тех пинков пьяного безумного грузчика, в стенках шкафа образовались микротрещины. Которые причиняли Славянскому шкафу сильную боль. А запах мочи, впитавшийся в них, удушливо отравлял все его существование, напоминая о помойке, с которой его когда- то вывезли.
Обнаружив, что шкаф неприятно пахнет, на одной из всемирных выставок, его как-то задвинули в самый дальний угол. Куда почти никто не заглядывал.
А по возвращению на родину, шкаф убрали в запасники на склад, до лучших времён.
Потому что ни один краснодеревщик не брался за то, чтобы избавить внутренности шкафа от запаха испражнений.

Однажды ночью, шкаф почувствовал, в своем теле  движение. Жучки-короеды начали свою работу. А поселившаяся на нижней полке мышка, точила одну из его ножек своими острыми зубами, унося опилки на полку для обустройства своего жилища.
Так прошло несколько месяцев.

Однажды, когда на складе проводили инвентаризацию, шкаф потребовал вызвать к нему мастера! Просьба была исполнена. Но это был другой, незнакомый ему мастер, не проявивший к шкафу никакого дружеского сочувствия.
Осмотрев все изъяны и посмеиваясь, он сказал:
- Ну что, вонючка, прошло время твоей славы! Жаль! Ты хоть и хорош, но восстановлению не подлежишь! И, подписав какие-то бумаги, ушел.

А на следующий день вокруг шкафа снова засуетились рабочие склада, обвязывая его веревками.

Сначала, шкаф хотели выставить на аукцион. Но его внутренности так невыносимо воняли, что от этой идеи пришлось отказаться.
Так шкаф снова очутился на городской помойке.

Он стоял под проливными дождями, разбухал и злился на весь мир. А особенно на Мастера. Нет, не на того, кто подписал бумаги на его утилизацию. А на того, кто когда-то вывез его с помойки и отреставрировал, подарив несколько десятилетий славы.

Он ждал, что Мастер спохватится, и, однажды, придя в музей, и, не увидев своего любимого детища на почетном привычном месте, потребует вернуть его обратно!
Но время шло, а все продолжало оставаться таким же, как и прежде.
От непогод шкаф разбух до невероятных размеров и  подкосившиеся ножки с трудом выдерживали его тяжесть.
И некогда модный предмет интерьера, которым все восхищались, впал в глубокую депрессию.
Время от времени, прилетавший поболтать ветер, издевался над ним, хлопая дверцами так, что они еле-еле удерживались на петлях. А ветер счастливо смеялся, испытывая удовольствие от своей власти над тем, кто ничем не мог ему ответить.

В шкафу прятались от непогоды кошки, точа о его стенки когти. И шкаф чувствовал, что вот-вот развалится. И превратится в груду старых досок, никому ненужных и не имеющих никакой ценности.

В полудрёме, он грезил о былых днях славы, и воображаемое все больше вытесняло реальность, которая была невыносима.

А однажды ночью ему приснился одиноко бредущий по пустым улицам Мастер. Шкаф хотел броситься ему навстречу, рассказать, что рад Мастеру и скучает, но так и не смог сдвинуться с места.

Проснувшись, шкаф, в этот день, ощутил гулкую  пустоту внутри себя и затосковал по Мастеру. По той его любви, которой был когда-то согрет. Даже то, что Мастер причинял ему боль, шлифуя его неровности, и бережно заливая лаком микротрещинки, уже вспоминалось с нежностью. Как и прикосновение его рук.

Воспоминания становились все более яркими и нестерпимыми для шкафа. И по ночам он скрипел, тоскуя по уютной, теплой и светлой мастерской, где обрел второе рождение, по голосу и прикосновениям того, кто подарил ему новую жизнь и года славы и величия.
Теперь то Славянский шкаф осознавал, что встреча с Мастером была судьбоносной для него. Но, увы, это было невозвратимое прошлое.

Однако, мир этот не без чудес! И как-то ранним туманным утром, шкаф почувствовал на своих боках знакомые прикосновения.
- Привет тебе, старый мой друг! Вот мы и снова встретились с тобой здесь. И я рад тебе, хоть ты снова дурен собой.
Но это не страшно, я знаю, что могу дать тебе ещё одну жизнь.  Знакомые руки Мастера пробежались по полкам, проверили крепления и потайные замочки на дверцах.

А уже через час, шкаф стоял в знакомой мастерской, окна которой были распахнуты настежь.

- Ну что, мой дорогой и уважаемый шкаф,- произнес Мастер,- приступим к твоему обновлению?

Спустя полгода, шкаф, блестевший от лака, установили в гостинной дома Мастера. Там он и остался. Там он стоит и сейчас. А в зеркала на его дверцах, корчат смешные рожицы внуки Мастера.

Так бывает. Потому что
истории любви любят повторяться, а любящие сердца никогда не дадут уснуть памяти. ©

Автор - Елена Лифиц


Рецензии