Горби

30 августа 2022 года, в 22 часа по московскому времени, после тяжелой продолжительной болезни и отказом работы почек, в Центральной клинической больнице Москвы, на 92 году жизни, умер автор перестройки, гласности и нового мышления - Михаил Сергеевич Горбачев.
Как радовался советский народ, когда Горбачёв пришел к власти, отменил цензуру и плановое хозяйство, сколько надежд на него возлагали, наконец, то свежий ветер наполнит алые паруса СССР, и он полетит над поверхностью воды, над временем, и над проблемами, как легендарный летучий голландец.
На автобусных остановках бабушки утверждали, что в библии написано, когда к власти придет Мишка меченый, мир обретет покой, достаток и свободу!
Только не мешайте ему советами! Это было главное условие любого прогрессивного руководителя в стране советов, в Советском Союзе.
После престарелого, регулярно умирающего и часто сменяющегося руководства Кремля, заграница с интересом спрашивала о молодом Горбачеве:
-А кто его поддерживает?
-Никто не поддерживает! – отвечали люди. - Он сам ходит!
Измученный в напряжённом военном противостоянии мир, веря в добро, Горбачёву авансом сразу дали нобелевскую премию миру! Один миллион долларов!
Железный занавес упал. Холодная война растаяла, как снежная баба. «Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошёл!» - часто повторял Горбачёв с оптимизмом.
За одну пятилетку он многое успел. Он изменил мир. Россия стала не против всех, а вместе со всеми! Он вернул людям веру в Бога, православным открыл все церкви.
Горбачёв был прирожденным дипломатом. Он был бы хорошим министром иностранных дел, его слова стали сильнее танков, быстрее ракет. Он был добрый, культурный и воспитанный человек. Говорливый Горбачев легко находил общий язык со всеми народами земли, только не со своим. Свои словам недоверяли, своим нужна была жесткая сталинская рука, приказы, указы, надзор и контроль.
Мир Горбачеву искренне благодарен! Свои обещают гадить на его могилку, которая будет находиться на Новодевичьем кладбище, рядом с его украинской женой, Раисой Максимовной Титаренко.
Михаил сиротой пережил ее на 23 года. Он однолюб. Теперь они навсегда вместе. Это была красивая супружеская пара. С них можно было брать пример семейных отношений. Конечно жена, как и во многих советских семьях, была в семье лидером и влияла на многие политические события и судьбу всей страны.
Горбатый, как Иван Сусанин, с хорошими намерениями завёл страну в исторический тупик, потому что шел наугад, не знал дороги. Никто её не знал. И архитектор перестройки засомневался.
Чернобыль и утонувший с людьми круизный морской лайнер - Адмирал Нахимов, (Трофейный немецкий корабль Адольф Гитлер) подорвали его решительность. Критиканы постоянно сбивали его с толку, а он был доверчив и хотел верить в порядочность людей. В стране никто не работал, в красных уголках всех предприятий весь день включён был телевизор, все смотрели прямую трансляцию кремлевский дискуссий. Мешочные поезда захлёстывали столицу. Всё превратилось в дефицит. Купить практические было ничего невозможно, все надо было доставать по знакомству.
ГКЧП, засомневавшись в правильности направления нового движения, решил вернуться на исходную позицию социализма, и предложил Горбачёву провести путч, но слабовольный Генсек КПСС и президент СССР испугался ответственности, последствий и конкретных, решительных действий.
  И как говорили тогда в народе, сказал путчистам: Давайте сделаем так, я уеду в отпуск на Фарос, а вы проверните это дело! Получится я вас поддержу! Не получится, я ничего не знаю.
Но делегат из Омска, избранный в верховный совет СССР Николай Казанник уже отдал свой мандат Ельцину, которому народ тогда не доверял и которого не выбрал в высший орган государственной власти.
И дьявол с чужим мандатом выскочил из табакерки, из грязи в князи. Ельцин стал председателем верховного совета СССР, а в Беловежской пуще – анитизаконным могильщиком огромной страны и её партии.
Указом первого Президента РСФСР деятельность КПСС и её республиканской организации — КП РСФСР была прекращена, имущество конфисковано. Ельцин, подписывая договор, оставил Крым Украине. Никто не усомнился, законно ли всё это?
Минеральный секретарь, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, пробывший во главе государства всего шесть лет, в декабре 1991 года вынужден был сам себе подписать указ об увольнении.
Как в фильме «Холодное лето 53», в девяностых, в стране стали править криминальные братки, которых все называли «Новые русские». Растащили, развалили все, что можно! Разборки, рэкет, криминал, все по - понятиям, стало нормой в лихие девяностые. В газетах писали, что как только темнело, в Кремле пьяные собутыльники Ельцина растаскивали друг друга по служебным кабинетам и правительственным машинам. С русскими правителями русским не везёт. На предвыборных плакатах того времени Брежнев, высоко подняв палец вверх, строго предупреждал: «Кого угодно, только не Ельцина!» Не послушали.
Пропив здоровье и страну, испугавшись, что за сотворенное можно умереть в тюрьме, Ельцин подобрал себе преданного сменщика, который в обмен на власть и должность незаконно гарантировал Борису неприкосновенность, достаток и спокойную старость. Но до Горбачёвской старости Ельцин не дожил 16 лет, прожив всего 76 лет.
А Горбачев остался не у дел, его клевали все кому не лень. Даже бомжи пели про него песни.

По талонам — горькое
По талонам — сладкое.
До чего ж ты нас довёл,
Человек с заплаткою.
Горбачев тоже подстраивался к условиям новой жизни и даже снимался в роликах, рекламируя пиццу. У него был приятный голос, он хорошо пел. Он стал писать книги, создал фонд Горбачёва, один из офисов находится в Германии. Президент фонда его дочь.
В Германии живут все его потомки, дочь Ирина, внучки Ксения и Анастасия, правнуки Александра и Никита. В Германии, в баварском городе Роттах-Эгерн, на берегу Тагернзее, под Мюнхеном стоит его шикарный, собственный, трехэтажный особняк. В Германии благодарные немцы Горбачева чтили, кормили, любили и любят! И есть за что!
В старости, ранее всемогущий Михаил Сергеевич вернулся в Подмосковье, и стал жить в полном одиночестве, в хорошем, дачном, каменном особняке с небольшой прислугой.
Пожизненную пенсию ему назначили, в размере 40 минимальных пенсий и она составила 850 тысяч рублей, а это 14 тысяч евро. Кроме того, пока мог, он подрабатывал тем, что читал в западных университетах лекции студентам.
В одном из интервью, он признался, что самую большую зарплату получил в университете США.
400 тысяч долларов за одну лекцию, за один академический час, за 45 минут! Иногда с хвостиком.
Его поддерживали, как могли. Но не в деньгах счастье. Особо общаться ему стало не с кем. Ему было что вспомнить, но рассказать некому.  Никому он стал не нужен. Бывшие советские граждане пишут в Интернете о Горбачеве и о Ельцине и об их делах гадости, грозят, вопят и угрожают. Таково их общественное наследство! На Украине Горбачёва знать не хотят, за то, что он в своё время поддержал аннексию Крыма. Многие наобум его проклинают, но многие на свободе ему благодарны.
В свое время я тоже писал письмо Горбачёву, просил освобождения от советского крепостного права! Он изменил мою судьбу, судьбу советских немцев и многих, многих людей. Границы распахнулись настежь. Как после этого сложилась жизнь каждого, это от него уже не зависело.
О мёртвых плохо не говорят, либо хорошо, либо ничего - кроме правды. У всех на земле есть тень, и в зависимости от роста и времени суток, тень бывает большая и маленькая. Она как грех, то впереди, то сзади.
Не по словам, а по делам человека и каждому своё, справедливо и по заслугам поставит оценку сам Бог! Кому многое дано, многое спроситься! На Божьем суде каждый получит свое последнее, оправдательное слово.
Бог тебе судья Михаил Сергеевич! Мир праху твоему. Вечный покой твоей душе! Пусть земля тебе будет пухом! Пухом из облаков!

Райнгольд Шульц.
Германия. Гиссен.
30.08.2022.
papa-schulz@gmx.de
http://proza.ru/2022/08/31/1305







                ***
Отрывок из книги Р. Шульца. "Перелетные птицы".

Понедельник – день тяжёлый
Решение вернуться на историческую родину было твердым. Анкеты заполнены и весте с Вызовом отданы в ОВИР.
Теперь все силы – на приватизацию жилья. За тридцать лет в нашей квартире всё, за исключением разве что стен и перекрытий, сделано моими руками – водопровод, отопление, внутренняя отделка. Не оставлять же на растерзание чужим!
Бюрократы, надеясь на взятки, тормозили дело, но я пригласил республиканское телевидение. Бригада телевизионщиков с яркими лампами-софитами поснимала квартиру, позадавала кучу каверзных вопросов и уехала, сообщив, что передача выйдет в эфир в понедельник. В назначенное время семья собралась у телевизора. На экране бойкий ведущий вёл репортаж из нашей квартиры:
– Сложилась парадоксальная ситуация: государство сначала убеждало людей приватизировать квартиры, а теперь убеждённые государством граждане, сталкиваются с препонами на своём пути. Как это понимать? Что нам ответит городской исполнительный комитет?
На экране появился важный начальник. Он сказал:
– В законе оговорены только два случая, когда нельзя приватизировать квартиры: это служебное жильё и жилье, находящееся в военных городках. Будем считать, что вопрос с данной квартирой решён. Я лично им займусь!
Передача прославила упрямых чиновников на всю республику. Без лишних проволочек, квартира была приватизирована одной из первых в стране. Документы официально оформлены у нотариуса.
Перестройка вселяла невероятные надежды. «Нужно переходить к активным действиям», – подумал я и написал письмо наверх.

Уважаемый Михаил Сергеевич!
Хотя я почти уверен, что Вы никогда не прочтёте этого письма, а я за этот отчаянный шаг не буду иметь ничего, кроме неприятностей, но, трезво оценивая ситуацию, я всё же пишу Вам.
Я – российский немец. Моя жена и наши две дочери – тоже немки. Наша семья не в одном поколении вынашивает мечту: вернуться на историческую родину в Германию и соединиться с родственниками.
Вот уже десять лет мы регулярно, по два раза в год, обращаемся в свой ОВиР, но кроме отказов, разочарований и бесед с работниками КГБ не по своей, естественно, инициативе, ничего не добились.
Семья моего старшего брата (сам он уже покинул этот мир) также обращалась по нашему вопросу к т. Брежневу во время его визита в ФРГ, но безрезультатно.
Неужели крепостное право на немцев не отменено, и мы не можем сами решать свою судьбу? Зачем эта игра: в глаза говорить одно, за глаза – другое? Мне предлагают уехать в отпуск и не вернуться. Я был там, в отпуске и не поступил так, потому что считаю, что это непорядочно. Я не хочу, чтобы обо мне говорили плохо те, кто нас знал. Зачем искусственно делать из нас диссидентов?
Наши лучшие годы ушли в прошлое, вся наша жизнь построена по временной схеме. Мы живём с перспективой в полгода, надеясь, что в этот раз обязательно отпустят, и боимся наказания за свою дерзость, за своё желание, за свою мечту, о чём нам намекают органы и ОВиР. Формальности? А за ними вся наша жизнь.
Мы обращаемся с последней надеждой лично к Вам и просим, в виде исключения, положительно повлиять на решение нашего вопроса о переезде в ФРГ.
С глубоким уважением, Роман Шульц». 04.06.1990

Разрешение
В субботу, в десять утра, в квартире раздался телефонный звонок. Я снял трубку.
– Из ОВиРа говорят! – раздалось в ней. – Можете забрать документы. Вам разрешили выезд.
Короткие гудки… У меня отнялись ноги. Сердце гулко стучало в ушах. Руки дрожали.
– Нам разрешили выезд! – обнял я жену. – Одевайся, поехали!
Заберём документы, пока они не передумали.
– Смотри-ка, как на сей раз они быстро сработали.
– Сегодня ровно месяц и два дня, как мы сдали свой двадцатый вызов. Теперь всё завертится, как в карусели! – радовался я. Через пять дней на руках были новенькие заграничные паспорта.
– В течение шести месяцев вы должны покинуть пределы Союза, – предупредили нас.
– Мы быстро! Мы успеем раньше!
Через день я улетел в Москву оформлять визу.

Райнгольд Шульц.
Германия. Гиссен.
04.06.1990.-30.08.2022.
***
Дорогой Райнгольд! История с Алексеем Казанником выглядела несколько иначе. Выборы в Верховный Совет СССР Горби предусмотрительно сделал двухэтапными, дабы туда не попали нежелательные лица.
На первом этапе (избрание народных депутатов СССР) Ельцин победил в Москве с большим преимуществом.
Однако шансов быть избранным на Съезде нардепов в Верховный Совет у него бы не имелось, если бы не выручил Казанник.
Реальных последствий этот неожиданный поступок не имел, т.к. всерьез работать в Верховном Совете Ельцин не собирался.
Кстати, Казанник выступал с приветствием на 2-й конференции российского «Возрождения», проходившей в Омске в ноябре 1992 г.
В целом же мои оценки Горби во многом созвучны с твоими. Между прочим, вчера произошло странное совпадение. Известие о смерти Горби настигло меня в аккурат за редактированием главы о нем «Горе-реформатор» из моей работы «К истории распада СССР». В.Д.
***
Рома, спасибо тебе за такое трогательное письмо о Горбачеве, я полностью согласна с текстом, а когда его обгаживают дилетанты, меня это просто бесит! Л.Я.
***
Спасибо, дорогой друг Райнгольд, прочли ваше мнение о Горби. Очевидно, написано от сердца и душою человека праведного. Во многом вы правы, и мы вас поддерживаем.
Но не всё так просто в мире людей, людей потусторонних (не советских, скажем так). Миллион долларов просто так никто никому не даёт и затем не платит больших гонораров.
По всему видно, всё не так просто. По ту сторону - герой, борец за мир. По эту - иуда (если вспомнить его миллион), способствовавший (пусть и по простоте своей душевной) развалу великой и сильной державы, мощного противовеса в насквозь милитаризированном мире. И что случилось потом?
А случилось с 1991 года более ста интервенций НАТО по всему миру: войны, войны, войны - смерть тысячам, сотням тысяч простых людей уготовила США со своими союзниками - никто ведь и не мог даже противостоять им, творили безнаказанно, что хотели и где хотели.
И Россию обложили войнами со всех сторон. Последствия той горбачёвской деятельности русский народ ощущает до сих пор на собственной шкуре - брат на брата пошёл. И кто поддерживает сию войну? Тот же, кто и платил когда-то Горбатому за развал Союза, а затем и Ельцину за развал уже России.
Достоверно уже известно, что в планах США первоочередная задача после распада СССР состояла в развале РСФСР на отдельные республики и вотчины, в их полной и жёсткой нацификации, что сейчас и происходит и с Прибалтийским республиками, и с Кавказскими в своё время, и с Украиной сейчас.
Это война не России с Украиной, это война миров, дорогой наш друг Райнгольд. И это война будет долгой, длительной и глубокой.
Мы не говорим спасибо за это Горбачёву (он не делал этого, он хотел иного, доверившись волкам), но и его объективная вина в надлежащем присутствует, однозначно.
Потому, думаем мы, русский народ в своей массе так неоднозначно относится к памяти первого и последнего президента СССР. Где-то так, наверное, однако.
Всего Вам желаем доброго. И всегда хорошего настроения!
С уважением и дружеским теплом, ваши Т. В. 02.09.2022.
***
Жизнь штука интересная, а взгляды людей многосторонние, разносторонние и несовместимые.
На одном суде судья заслушал жертву преступления сказал:
Я на вашей стороне, потому что вы правы!
Потом он заслушал совершившего преступления и сказал: - И Вы правы! Я на вашей стороне…
В зале завозмущались слушатели, участники процесса. Они сказали, что так не бывает, что бы обе стороны были правы!
-И вы правы, сказал судья, Я на вашей стороне.

Второй случай, отец с садика забрал дочку. Дорогой она признается в своих чувствах.
-Папа, а у нас в садике все детки плохие, одна Я хорошая!

Третий жизненный пример. Мать ведёт с садика сына домой. Сын спрашивает:
-Мама, а Ленин хороший был?
-Да! - Отвечает мать. - Он старался для бедных!
-А Сталин?- спрашивает сын.
-Нет, Сталин плохой. Он своих в ГУЛАГе держал, многие погибли.
-Мама, а Горбачев хороший?
-Не знаю сынок, умрет, скажут…

Вот и говорят и каждый имеет право на свой взгляд, на свои ощущения, на свое мнение. Бог ему судья! И нам тоже. Крепкого Вам здоровья и всех благ на благо всех! С большим уважением ПШ.
***
Когда Горбачев стал Генсеком, в Западной Европе находилось 600 тысяч американских солдат, американские танки, стратегическая авиация и шесть тысяч ядерных боеголовок, нацеленных на СССР. ШЕСТЬ ТЫСЯЧ!!! И ВСЕ ОНИ БЫЛИ НАЦЕЛЕНЫ НА СССР!!!
С советской стороны боеголовок было поменьше, но вполне хватало, чтобы расхерачить полмира. А Западная группа войск СССР насчитывала до 400 тысяч человек и до 4 тысяч танков и бронемашин.
Именно Горбачев начал процесс, после которого, за 15 лет количество войск США в Европе сократилось в 10 раз – до 60 тысяч человек. Это по штатам мирного времени - не более 10 дивизий на ВСЮ Европу. У Гитлера их было 200.
Количество баз НАТО сократилось - В ТРИ РАЗА!
США вывели из Европы ВСЕ свои танковые части;
США вывели из Европы ВСЮ стратегическую авиацию;
НАТО уменьшило количество ядерных боеголовок в Европе с 6000 (ШЕСТИ ТЫСЯЧ и ВСЕ ОНИ  БЫЛИ НАЦЕЛЕНЫ НА СССР!) тактических и стратегических ракет средней дальности до 70-100 штук и то 40 -летней давности, и то в виде АВИАБОМБ, законсервированных на складах, которые "ежели че" - еще расконсервировать надо.
Обама, пообещавший тогдашнему президенту Медведеву "Передайте Владимиру, что если меня переизберут на второй срок, я сделаю все, чтобы ПРО в Европе не было" - сдержал свое слово.
Европейские страны - члены НАТО, сократили свои военные расходы ниже 2% ВВП, Украина отказалась от ядерного оружия и ЗАКОНОДАТЕЛЬНО подтвердила свой внеблоковый статус, Россия вошла в "двадцатку, в "восьмерку", в ВТО, в "партнерство по НАТО", в «Совет Европы».
Гонка вооружений - пошла "на нет".
В Россию хлынул поток западных инноваций, технологий, кредитов.
В России начали строиться предприятия – или чисто западные, или по западным технологиям, и не только по производству автомобилей.
Стали открываться филиалы западных банков, медицинских центров и прочих предприятий.
В Россию хлынул поток специалистов - высококвалифицированных рабочих, программистов, инженеров, экономистов, менеджеров, врачей, банковских специалистов.
Россию стали любить и уважать в мире, а Путин стал популярнейшим политиком. Обнимался с Меркель, выпивал с Берлускони, подружился (чуть ли не семьями) с премьер-министром Англии... Не все было идеально, но тренд был плюсовым... Граждане России рассекали по всему миру, не боясь никаких терактов, по отношению к себе.
На ХРЕНА Путин начал все крушить и ломать и раскручивать "взад" гонку вооружений, если даже гораздо более мощный в военном отношении СССР ее не потянул и рассыпался?
Что ему и его "элите" не хватало? Зачем послал российских военных воевать в соседнюю страну? Зачем превратил Россию в страну-изгоя? Ведь опять все может кончиться распадом страны. И расхлебывать все ЭТО опять придется не зажравшейся "элите", а простому народу!!!" О. О.
***
Беда Горбачёва в том, что он дал волю рабам, которые не мыслят жизни без плетей. Им очень хочется чувствовать тяжелый сапог на своей груди, стоять на коленях и целовать этот сапог. И поэтому они ненавидят все другие народы, которым не приходится стоять в этой позе. Д.Г.
***
Рабы возмущены свободой других. Это как в рассказе Куприна "немножко Финляндии" когда русские купцы было возмущены финской чистотой и плевали в их еду и жрали от пуза. Это всё психология рабов. В.Б.
***
Благодаря Горбачёву я легально вернулся на историческую Родину, а благодаря путину ни разу не пожалел об этом. Поэтому сегодня везде пишут фамилию Горбачева с большой буквы, а путина с маленькой… Это их авторитеты. Г.У.
***
Умер великий политик.
1. Он прекратил гонку вооружений.
2. Он прекратил холодную войну.
3. Мир перестал жить в страхе возникновение третий мировой войны.
4. Он позволил Германии снова Объединиться… Немцам из советского Союза вернуться на свою историческую родину...
5. Он один из немногих, кто на самом деле заслужил Нобелевскую премию мира.
(По сравнению с ним Обама никто… Хотя тоже получил премию мира)
Его трагедия в том, что его собственный народ не смог оценить это по достоинству, в силу сложившихся обстоятельств внутри страны. А он попытался реформировать и демократизировать ту систему, которая создавалась в условиях диктатуры, и соответственно не могла существовать в условиях демократии. Поскольку Советский Союз был тюрьмой народов, и он открыл ворота этой тюрьмы. Выпустили на свободу целые народы. В том числе и нас советских немцев. Большое спасибо ему за это…
Спорить о его заслугах и поражениях будут долго, а историки будут спорить всегда…
Только теперь Бог ему судья! А.Р.
***
Мы уезжали в Германию в 1990 году... В домоуправлении надо было обходную подписать.
"Не подпишем, может вы унитаз сняли ..." Девушка (вот дурацкие обращения, не правда ли ?...), да мы в Германию уезжаем, на кой нам унитаз ". Подействовало ... "Нам бы ещё талоны на сахар за июнь месяц..." Отвечает: "Не положено вам талонов, вы же уезжаете!" "Да мы же ещё тут в июне будем!"
"Красиво жить не запретишь, не дам вам талонов!"
Чувствуете, из какой страны мы чухнули, всё побросали, а деньги за кооперативную квартиру, правда, недоплаченную, через несколько месяцев инфляция заглотила. Чумная страна СССР. А всё "великие"!!!! Екатерина Классен
***
Памяти М.С.Горбачёва

Сломать систему в одиночку –
Тут нужен мужества пример.
Лишь он сумел поставить точку
В истории СССР.

А мог, как прочие генсеки
На лаврах дальше почивать,
Продолжив дело их навеки
Маршрут к свободе закрывать.

За то поклон ему сердечный,
Что для меня открыл он путь
В мир стран других, на человечный
Позволив облик их взглянуть.

За то спасибо, что пропала
Себя потребность унижать
И за продуктами немало
В очередях часов стоять.

И, основное, за надежду
Не ощущать рабами страх,
Которой властные невежды
Хотят опять устроить крах.

Он дал нам гласность с перестройкой
Подарком, прекратив застой,
Благословенный райской тройкой,
Где Сын, Отец и Дух Святой.

01.09.2022 10:30 Екатерина Классен
***
Очень интересно, Роман. Большое Вам спасибо! Р.И.
***
Здравствуйте! Знаете, как люди отреагировали на смерть меченого (ну и хрен с ним...туда ему и дорога) это ещё самые безобидные высказывания. Это тот "товарищ", который развалил страну и гордился этим.. .А его родня в ставропольском крае, самые довольные в его кончине... Г.Л.
***
С большим интересом прочитала Вашу статью о М. Горбачёве. Вполне с Вами согласна. Мнения о нем противоречивы. Не все отзывы будут положительными, но Вы, думаю, не для этого писали. Это Ваше видение его жизненного и политического пути. Вам очень реально удалось этот путь отразить. Л.В.
***
С большим интересом прочитала Вашу статью о М. Горбачёве. Вполне с Вами согласна. Мнения о нем противоречивы. Не все отзывы будут положительными, но Вы, думаю, не для этого писали. Это Ваше видение его жизненного и политического пути. Вам очень реально удалось этот путь отразить. Т.К.
***
Я очень благодарен Ельцину: он наконец-то открыто нам сказал - на самом высоком уровне - что советским немцам нечего делать в этой стране, после его выступления в Саратовской области я все понял и тут же начал собирать документы на выезд в Германию. Какой нам толк с тех политиков, которые нам говорят красивые слова, но при этом не собираются сделать ничего хорошего? Лучше неприятная, но правда. Г.Д.
***
Всё верно, дорогой друг, правда, у каждого своя, и только истина нерушима - единственна. И она всегда на стороне добра. Если ради чьей-то правды, погибнет хоть один ребёнок - он никогда не будет правым. 
От вторжения США в Ирак погибло полмиллиона детей. За восемь лет бомбёжек Донбасса погибло 152 ребёнка (102 мальчика и 50 девочек). Храни нас всех Господь. С теплом, ваш Т. В.
***
Умер Михаил Сергеевич Горбачев. Правда, я не поняла, почему Горбачев умер в московской больнице - он же вроде проживал в другом месте? Видать, доверяет только нашей медицине. Я почитала - с 2014 года он все время в России лечился. 91 год, между прочим, прожил, спасибо медикам.
Горбачев управлял моей многострадальной страной 6 лет. За это время ее золотой запас снизился в 10 раз, а внешний долг вырос в два раза. Ну, разве не прекрасный итог правления, скажите мне?
А в 1990-м Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Вот так то...
Умер человек которому удалось без войны и с приятной улыбкой уничтожить огромное государство-наш с вами общий дом! О покойника или хорошо или никак, поэтому...  помолчу! Т М.
***
Он уничтожил кровавый Молох. Светлая ему память. В. Б.
***
А ничего что волна  самоубийств людей потерявших жильё и работу  захлестнула  страну? Я не только о России кстати говорю! Армия беспризорников бродили! От пяти шестилетних детей несло клеем и ацетоном, они токсикоманили, что бы голод не чувствовать! А сколько голодных обмороков на улицах встречалось! А все региональные межнациональные конфликты при этой гниде начались! Вы Бет если сами довольны, то не говорите обо всей стране! М.Е.
***
Это всё произошло после развала СССР, который Горбачёв не разваливал. В годы его правления ничего этого не было. Это было в годы правления Ельцина, отнять жильё у человека во времена Горбачёва не было законодательной возможности. Вы сами не понимаете, что несёте. Г.Т.
***
Ребята, давайте жить дружно? Зачем пытаться кому-то что-то доказать. У каждого остался свой опыт. Берегите себя и свою душу от зла. Первое что надо сделать, это сохранит мир в сердце своём.
***


Рецензии