Князья Голицыны на Орловской земле

                Александр Полынкин               
                2.03.2016

Одним из самых  древних и прославленных княжеских родов России был  род Голицыных, происходивший от Великого Литовского князя Гедимина (так называемые Гедиминовичи – А.П.). Не одну сотню лет обладатели этой звучной фамилии верой и правдой служили русским царям и Отечеству, занимая высокие посты в государстве – как на гражданском поприще, так и на военной службе.

«Пиковая Дама»

На 1 января 1918 года, по подсчётам Владимира Голицына, потомка рода и исследователя его истории, в России насчитывалось 107 князей Голицыных в возрасте от года до 77 лет (в том числе, около 50 - в расцвете сил). В подавляющем большинстве справочных изданий сказано, что этот род был внесён в дворянские родословные книги Санкт-Петербургской, Московской, Владимирской, Курской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Черниговской губерний. Авторы  информации, скорее всего, ориентировались на статью из дореволюционного издания энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Между тем, князья Голицыны (два семейства) записаны также и в дворянскую родословную книгу Орловской губернии, а ещё большее  количество представителей этой фамилии значилось орловскими помещиками, поскольку им принадлежали  земли в нескольких уездах губернии – Болховском, Ливенском, Малоархангельском и других.

К примеру, согласно ревизским сказкам Болховского уезда за 1834 год, Её сиятельству, Княгине Наталье Петровне Голицыной принадлежали имения в сёлах Порамоново (в настоящее время пишется как «ПАрамоново» - А.П.)  и Льгов с общим количеством дворовых и крепостных  2096 человек. Эта высокого положения, Кавалерственная дама (в девичестве – графиня Чернышова – А.П.), по убеждению многих литературоведов, и стала одним из прототипов знаменитой пушкинской героини. Сам Александр Сергеевич в своём дневнике от 7 апреля 1734 года написал: «Моя «Пиковая Дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся…».

Орловский краевед Лидия Иванова выяснила также, что помимо домов в Санкт-Петербурге и Москве, княгиня Голицына владела каменным домом в Орле (приход Борисоглебской церкви в Заорлицкой части города).

После смерти Натальи Петровны имения в Порамонове и Льгове перешли к её сыну, Дмитрию Владимировичу Голицыну, участнику походов Суворова, герою многих сражений (в том числе, Бородинского), кавалеру нескольких российских и заграничных орденов  и знаменитому генерал-губернатору Москвы. Любопытно, что слывший знатоком военного дела Дмитрий Голицын в 1804 году выпустил именно в Орле книгу под названием «Опыт наставлений, касающихся до экзерциций и маневров кавалергардского полка».

Князь и его жена-крестьянка

С именем  князя Михаила Михайловича Голицына  связана одна из немногих сохранившихся на Орловщине (хотя бы частично) дворянских усадеб в селе Голунь (современного Новосильского района). К имению прилегал красивый парк, остатки былой роскоши которого сохранились до настоящего времени и привлекают сюда неорганизованных туристов.

А вот от другой усадьбы – в современном Ливенском районе, в деревне Луги Апушкины, в месте впадения Кшени в Сосну (Сергиевское сельское поселение – А.П.), остался только холмик, на котором когда-то располагался дом князя Владимира Владимировича Голицына. Это был последний из дореволюционных владельцев здешнего имения, история женитьбы которого в 1907 году на крестьянке  Татьяне Говоровой наделала много шуму не только в местном Ливенском Дворянском собрании, но и в Москве. Сам Владимир Владимирович, проживший 90 лет, оставил об этом памятном в его жизни событии «Воспоминания», которые были опубликованы во втором номере альманаха «Наше наследие» (выпуск Ливенского краеведческого музея, 1999 год).


Владимир Владимирович Голицын

«В нём билось истинно русское сердце…»

А теперь чуть подробнее я расскажу об одном из представителей  рода, отличившемся во славу России на военном поприще.

В «Ревизских сказках помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда» за 1782 год (ГАОО, ф.760,оп.1, ед.хр.383) мне удалось найти запись, что в сельце Столбчая (Столпчая) Дубрава «Его Сиятельству, генерал-майору, Лейб-гвардии Преображенского полку премьер-майору и разных орденов кавалеру, Князю Сергею Фёдоровичу Голицыну» принадлежало 333 крепостных души. Князь числился в числе крупнейших землевладельцев Малоархангельского уезда.

Родился Сергей Голицын в 1849 году. Благодаря мемуаристу Ф.Вигелю, который воспитывался в доме Голицыных, до нас дошёл образ будущего полководца:
«…Воспитанный в Кадетском корпусе в конце царствования императрицы Елизаветы, князь Сергей Фёдорович учился с успехом математическим наукам и, кроме русского, знал ещё хорошо немецкий язык (позже – французский – А.П.)… В нём билось истинно русское сердце, он был приятной наружности, добр, умён и храбр: без того, несмотря на сиятельное происхождение, ему невозможно было бы выбиться из княжеской толпы. Много ему способствовало родство с известным фельдмаршалом, графом Захаром Григорьевичем Чернышовы, президентом Военной коллегии, коего по матери он был родной племянник, а ещё более – женитьба на племяннице князя Потёмкина…».

Покровительство высоких родственников, конечно, помогало, но и собственные личные качества способствовали стремительной карьере  Сергея Голицына. Выпущенный поручиком из Шляхетского кадетского корпуса, он вскоре принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и за отличия при взятии турецкой крепости Кагул был удостоен ордена Святого Георгия 4 класса.

Всего лишь за четыре года  он из подполковников стал генерал-майором армии (и – одновременно – премьер-майором лейб-гвардии Преображенского полка, что являлось очень высоким чином того времени – А.П.).

А ещё спустя три года Сергей Фёдорович  был произведён в генерал-поручики и принял участие в следующей русско-турецкой войне (1787-1791 годов), отличившись при штурме Очакова и Мачинском сражении, которое привело к поражению Арслан-паши. 30 апреля 1791 года Голицын был награждён орденом Святого Георгия 2 класса.

               
Сергей Фёдорович Голицын

3 декабря 1796 года Сергей Фёдорович был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка и весной следующего года произведён в генералы от инфантерии. Однако вскоре навлёк на себя гнев императора Павла и в 1798 году был отправлен в отставку.

Голицын: простился с  жизнью в Галиции

Поселился Голицын в любимом имении – в селе Зубриловка Балашовского уезда Саратовской губернии, где предавался любимым занятиям. Цитирую упоминавшегося автора мемуаров Ф.Вигеля:

«…В хорошую погоду ездил он прогуливаться в коляске или верхом, а ввечеру сражался иногда с кем-нибудь на шахматной доске и почти всегда побеждал противников. Осень и начало зимы было для него самое лучшее время года: тогда  целыми днями он мог гоняться за зайцами. Все склонности его были молодецкие. Говорят, смолоду он был отчаянный игрок, часто до последней копейки всё проигрывал, пока фортуна не сделалась к нему благосклоннее, и он несколько сот тысяч не приобрел игрой; тогда победил он сию страсть и карты перестал брать в руки. К вину он никогда не был склонен, а страсть к женщинам превратилась у него в постоянную любовь к одной».

С приходом к власти Александра I  Голицына назначили генерал-губернатором в Ригу и инспектором по пехоте в Лифляндию, но в 1804 году он снова вышел в отставку. В 1809 году Сергей Фёдорович был вновь принят на службу и получил под своё командование Вспомогательный корпус, с которым двинулся в Галицию – для совместных действий с французами против австрийцев. Но до боёв дело не дошло. Был заключён мирный договор, а 7 января 1810 года князь Голицын скоропостижно скончался в окрестностях Тарнополя, в Галиции.

Тело  Сиятельного князя перевезли в его любимое имение Зубриловка, где с ним попрощались родные. А на похороны в соседнее село Бельщина, к церкви Преображения Господня (Аткарский уезд Саратовской губернии – А.П.), съехались помещики и крестьяне с округи в 50 вёрст. Мундир почившего полководца украшали ордена Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, Святого Георгия II и IV степеней, Святого Александра Невского, Святого Станислава и польский орден Белого орла. После смерти Голицына осталось семь сыновей (а всего в браке с Варварой Васильевной Энгельгард, писательницей и переводчицей, у него родилось одиннадцать детей – А.П.).

Дети унаследовали многочисленные владения князя, но сохранить их не сумели, продав третьим лицам. По дороге на Красноармейск, в 40 километрах от Донецка, лежит село Галицыновка (через «А» сейчас, раньше писалось через «О» - А.П.), это бывшее владение генерала от инфантерии Сергея Голицына, от которого – после событий 1917 года - сохранилось только название. Любимую его Зубриловку разгромили и сожгли ещё раньше - во время первой русской революции, в 1905 году.

Что касается сельца Столбчая Дубрава, вотчины князя Голицына в Малоархангельском уезде, то в настоящее время этот населённый пункт называется деревней Шатилово (Васильевское сельское поселение Верховского района – А.П.). По переписи 2010 года, в ней проживают 15 человек, и ничто не напоминает здесь о князьях Голицыных.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии