Венецианские страсти - 33

- Граф, - сел Пётр обратно к столу и обратился к уже довольно опьяневшему от выпитого Алексу. - С Вами общаться пока бесполезно. Я узнал достаточно, чтобы выйти на след убийцы. Осталось найти гондолу Филиппа. Вы только на один вопрос ответьте снова... Вы из какого оружия стреляли?
- Из своего пистолета, - вытащив тот, Алекс встряхнул оружием перед носом собеседника.

Крис тут же вырвал пистолет и положил на стол:

- Тише, друг, тише... Господа не враги. Может, и правда, узнают истину, что не убивал ты их дипломата.
- Как было сказано, - склонился с более дружелюбным выражением лица перед Алексом Тико. - Мы проверим сначала гондолу... Раз Вы утверждаете, что звук оружия был больше похож на мушкетон или охотничье ружьё.
- Я могу ошибаться, - нервно смеялся Алекс, пытаясь через опьянение смотреть прямо в глаза.
- Простите, а у Филиппа была своя гондола?! - удивился Генрих.

- Да, он сам упомянул, что купил гондолу для развлечений. Только купил, и подбили, - признался Пётр, внимательно осматривая пистолет.
- Ясно, как всегда любит сорить деньгами, - улыбнулся тогда Генрих и добавил. - Он уже и с Наполеоном встречался. Насколько известно, говорили о совместном ведении дел.

Видя, что Пётр, вернув Алексу пистолет, мельком поглядывает на печальную подле супругу и видно желает уйти, Тико обратился к нему:

- Думаю, нам следует поспешить.
- Тем более, что нас ждут, - взглядом указал Пётр на выход, где у двери, словно подглядывал и ждал, стоял генерал-губернатор.

Иона сразу посмотрела туда же и встала из-за стола. Все следом поднялись, чтобы попрощаться на этом, и Алекс поцеловал руку Ионы:

- Благодарю за попытку поддержать.
- Это не было попыткой. Я поддерживаю до сих пор, - тепло улыбнулась она. - Я прошу, наберитесь терпения. Последнего терпения. Вы расправитесь с Филиппом, а мы найдём того, кто стрелял вместо Вас.
- По Вашим же врагам, что удивительно, - добавил Пётр с нотой недоверия. - Будто кому-то делать нечего, как стрелять по Вашим врагам вместо Вас и подкладывать такие же рисунки, что хотели подложить Вы. Не кажется всё комедией?

- Мы закончим на сегодня эти размышления. Они вряд ли к чему приведут, - сказал строго Генрих. - И наша сторона, и ваша понимаем безумие, что происходит, и недоверие друг к другу. Но время всё расставит по местам.
- Вы правы, - согласился Пётр.

Он с Ионой и Тико поспешил откланяться. Многое ещё предстояло в тот день узнать, но первое — уединиться для беседы с генерал-губернатором...

Тот сразу вышел на улицу, понимая, что к нему вот-вот подойдут, и, когда шли рядом, словно прогуливались, сказал:

- Я должен уезжать, увы. Возвращаюсь в Швецию. Дела не ждут. У вас уже есть результаты? Хоть какой-то намёк на то, что убийца будет найден?
- Разумеется, - улыбнулся Тико, и Пётр добавил:
- Можете спокойно передать королю, что убийца будет найден. Увы, сказать точно, когда, не смею пока.
- Король будет доволен, если найдёте. Про пользу полиции не напоминаю, - вздохнул генерал-губернатор и остановился. - Что ж... Помните, Линдберг — друг короля, как бы там кто ни говорил. Участие его в заговоре ещё нужно доказать. Потому стоит сначала найти преступника и привезти его в Швецию для дальнейшего дела.

- Что, если Линдберг был убит случайно? - предположил Тико.
Генерал-губернатор вздёрнул удивлённо бровью, а после паузы вопросил:
- Это как?! Вы подозреваете, убить хотели иного?!
- Именно так, - подтвердил Пётр. - Но нам предстоит многое выяснить.
- Что ж, выясняйте. Вы знаете, что король будет требовать ясности в этом деле, - развёл руками генерал-губернатор.

Он не знал, как быть: не верил до конца, что в этом деле получится всё выведать, но доверял своим людям. Оставляя их в Венеции, он скоро ступил на борт корабля.

Пётр, Иона и Тико, распрощавшись с ним, решительно вернулись в гостиницу. Снова нашли слугу, который помогал Филиппу. Снова попросили его уединиться для беседы, и там, в своей гостиничной комнате, Пётр сказал:

- Известно, что король купил гондолу для своих развлечений в Венеции. Вам известно что-либо об этом?
- Да, слышал, - кивнул тот. - Но я большую часть времени провожу здесь, на службе.
- Где бы он мог купить гондолу и хранить её? - тогда задал следующий вопрос Пётр.

- Купил он, как и многие покупают, у самого Ломбардо. У него самые лучшие гондолы! - сообщил слуга, не совсем понимая происходящее, но скрывать ничего явно не собирался. - Вы можете найти его у канала Вигано. Там сразу видна вывеска с его именем и много разных гондол...

Продолжение - http://proza.ru/2022/08/31/1349


Рецензии
Интересный поворот в деле.
Спасибо, милая Танечка!
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   01.01.2024 19:51     Заявить о нарушении
спасибо, Эльвира!!!

с теплом души и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   04.01.2024 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.